留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 解悶美食推薦 » 超市餅乾糖果推薦...野人獻曝篇

頁: [1]

afei2006-8-1 12:28 PM
超市餅乾糖果推薦...野人獻曝篇

垃圾食物好吃但是怕負擔,
健康食品又常嚥不下,
找零食真難...
前幾天偶然發現一種Champion超市牌的Déclic雜糧小餅
圓圓小小裝在透明塑膠袋裡賣...
一包一歐多,
用糖把葵瓜子芝麻葡萄乾和一些乾果屑粘成一塊小餅
香甜不粘牙, 又很營養的感覺...
工作唸書當零食應該不垃圾, 呵呵...

Loulou2006-8-1 04:55 PM
我說 Afei兄,那葵瓜子和芝麻熱量都挺高的唷,還用糖糊起來,啊啊啊,再加上坐著寫論文不太亂動的話,這事態可嚴重了!:)

afei2006-8-1 05:10 PM
講到痛處了...

唉...我是安慰自己說,
起碼吃下去的不會只是熱量,
還有一些營養素...
我真是阿Q...:sad:

不過...是真的蠻好吃的, 呵...:tu:

阿強2006-8-2 05:23 AM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2006-8-1 07:10 PM:
唉...我是安慰自己說,
起碼吃下去的不會只是熱量,
還有一些營養素...
我真是阿Q...:sad:

不過...是真的蠻好吃的, 呵...:tu: [/quote]

基本上您選擇的東西確實在零食類中算比較有營養的。
堅果類的食品,可以增加大腦活力。(葵瓜子、芝麻、胡桃,....等)
其中,胡桃效果是最好的。
(不知道是湊巧還是怎樣,胡桃打開的時候裡面長的像「大腦」的形狀,而分析他的成分,也剛好可以提供大腦所需的諸多營養成分。)

芝麻的話,要補腦,要選黒的。

至於其他的乾果類,要儘量選擇「紅的」和「黒的」,葡萄乾、覆盆子梅、小藍梅..... (中醫說,紅色的,會補血;營養素上來說,裡面有很多「鐵質」,人體血液中的血紅素需要「鐵」,才能攜帶氧氣,所以剛好也可以防止貧血。不知道是不是又另一個湊巧)

※      ※      ※      ※      ※      ※      ※      ※      ※      ※      ※      ※      

其他注意事項:

這些乾果和堅果的零食,大概都加了糖了,有時候還加的不少。因此如果你再糊著糖吃,熱量就會比較高。

您把數種乾果和堅果和在一起吃,應該就很營養了。

最適合這樣吃的季節:冬天

但是,如果你純粹吃一種乾果類食品,例如:葡萄乾,如果又在很短的時間內吃下相當大的量的話 (例如:半天吃了半包三葉葡萄乾) ,這樣千萬不可以!!!
原因是:裡面糖和鹽太多,短時間吃進肚,會改變身體的「滲透壓」,體內水分會囤積,腎臟無法過濾出尿液,會沒有小便。

所以最好的方法是多種混著吃,而且不能太甜太鹹,這樣的話就算吃得大量也比較不會有問題。

Loulou2006-8-2 07:08 AM
哇!阿強果然很強!
那鍋可以請問一下,我發現最近記憶力有衰退的跡象,可以推薦吃個什麼好呢?:?

阿強2006-8-2 08:33 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-8-2 09:08 AM:
哇!阿強果然很強!
那鍋可以請問一下,我發現最近記憶力有衰退的跡象,可以推薦吃個什麼好呢?:? [/quote]

如果為了考試的需要,要短期增強的話 ( 所謂的短期是一個星期 ),吃「高麗參」!!(黨參、粉光參、西洋參都不行。只有高麗參可以)

因為「記憶」是一種長(ㄓㄤˇ)神經突觸的現象,會覺得記不牢,是因為馨長出來的突觸不穩固,所以會有「記錯」、「忘記」的現象。

高麗參可以「鞏固」新長出的神經突觸,所以有效。

但為何是一星期呢?因為吃久了效果會鈍化,變成要加重劑量。效果就不好了。

不過,也不用買很好的高麗參,像韓國參茶用沖泡的那種就可以了。用最差等級的,一天泡一包到兩包。(也不可以用參鬚,參鬚不行。)

如果你要的是增強長期記憶的話,那沒辦法。只能做記憶訓練來加強了。
(這種書坊間很多,什麼聯想法、說故事記憶法、圖像記憶法....很多,這些都可以依個人適合的狀況做輔助)

一個人唸到研究所以上,覺得理解力增強,記憶力衰退的原因,是因為時在太久沒習慣記東西了。再加上「老了所以當然記憶力衰退」,合理化的自我暗示,當然記憶力就更差了。

如果破除這兩點,記憶力應該是會加強才對。

簡單說,記憶力是越用越靈光的東西。

記憶在大腦裡的動作,第一歩是,不停的在神經細胞間放電,然後把電流傳來傳去。(所以你越用他就越容易傳得更快)

第二歩,就是「長出神經突觸」(是長突觸,不是長細胞,神經細胞是生下來就固定數量,他不會自我複製,他只會死掉,所以將來只會更少) 如果記憶時,能每次都用同一方法記,神經突觸就會朝著固定方向長,所以能記得更牢。

一天中什麼時候記得東西最牢呢?不要以為是早上,恰恰相反,是「睡前」。睡前記東西,所記的資訊會受到睡眠時期的保護,減少資訊干擾,所以睡前記的東西,早上起床後不久, 只要輕鬆的再複習一次。就可以記得比其他時間記的牢固。

知道了上面的道理,就會知道記憶的方法是這樣:
重複記、常常記、用聯想或圖片輔助記憶。:o

Loulou2006-8-2 09:12 AM
謝謝阿強
真的喔?我這趟來法國前被我老妹強迫塞了很多盒韓國高麗參茶在箱子裡耶,我還以為是喝有味道好玩的,這樣,我趕快去把它們挖出來。

至於年紀大記憶衰退喔,這真的很令人傷心,以前根本不用想哪些事情是怎麼記的啊,現在還要想哪些事情是怎麼記然後照那方法記喔?可是我當然想不起來以前怎麼記的啊:sad:

afei2006-8-2 09:59 AM
謝謝阿強啦!

哇...真的嗎?
我有個朋友也常念說同樣的東西不要一次大量吃...
看來這零食誤打誤撞選得真不賴, 呵...

謝謝提供寶貴資訊!!
(我一次只啃五片, 很認份吧? 呵...)

阿強2006-8-2 10:33 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-8-2 11:12 AM:
謝謝阿強
真的喔?我這趟來法國前被我老妹強迫塞了很多盒韓國高麗參茶在箱子裡耶,我還以為是喝有味道好玩的,這樣,我趕快去把它們挖出來。

至於年紀大記憶衰退喔,這真的很令人傷心,以前根本不用想哪些事情 ... [/quote]

對,那種粉狀,甜甜的,沖水就溶化的那種就可以了。

但不宜久喝,久喝沒效。但是補補身子還不錯。

阿強2006-8-2 10:46 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-8-2 11:12 AM:
至於年紀大記憶衰退喔,這真的很令人傷心,以前根本不用想哪些事情是怎麼記的啊,現在還要想哪些事情是怎麼記然後照那方法記喔?可是我當然想不起來以前怎麼記的啊  [/quote]

以前記起來的就不用在想怎麼記啦。

至於新的東西要記的話,你就要想個故事,或者想個圖片,或者諧音來記。

而且每一次都要用同樣的方法記。

假設說,你要記一個電話號碼: 這是我亂邊的,不要去亂撥唷
5632-1414  
你可以這樣記:我蹓三鵝,意思意思

因為它是一個故事,或變成一句有意義的話,你就很容易記了。

而且一定要重複的方法記,直到你記住為止,才可以把你怎麼記的過程給忘記。然後,決對不可以今天編一個故事,明天又編一個,那大腦就會錯亂,負擔也大。

發揮一點想像力,就能記得更好。

如果你剛好有一個場合需要一時間記很多的人名,也可以用這個方法。

阿強2006-8-2 10:56 AM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2006-8-2 11:59 AM:
哇...真的嗎?
我有個朋友也常念說同樣的東西不要一次大量吃...
看來這零食誤打誤撞選得真不賴, 呵...

謝謝提供寶貴資訊!!
(我一次只啃五片, 很認份吧? 呵...) [/quote]

「片」?你是說餅乾嗎?那完了,你會吃很多澱粉,而且那些餅乾為了好吃,奶油可能放了不少。熱量很高的咧。不過還好你只吃五片。

如果可以的話看一下餅乾包裝後面的熱量表。

我的意思是那種混合的堅果類零食,他通常是很多種放在一包的,黒豆、黃豆、葡萄乾、葵瓜子、松子、核桃....一大堆給你放一包的那種。

日本的零食也有類似這種的,大概都是豆豆放一堆在同一包裡面。

你們的問題比較是,人在國外所以這些比較不好買,那就買當地現成有的堅果類產品就可以,也可以自己混合。意思到了就好。

afei2006-8-2 11:00 AM
對啊對啊...
就是那個堅果雜糧小餅, 一次五片...
被朋友嫌橫向發展,
只好禁絕垃圾食品了...:su:

阿強2006-8-2 12:07 PM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2006-8-2 01:00 PM:
對啊對啊...
就是那個堅果雜糧小餅, 一次五片...
被朋友嫌橫向發展,
只好禁絕垃圾食品了...:su: [/quote]

不要難過啦,沒那麼嚴重啦。( 抓頭 )
五片應該還好啦。
不要像大甲奶油餅那麼大就好~

如果要精確一點,真的要看一下熱量表吧。

[[i] Last edited by 阿強 on 2006-8-2 at 02:09 PM [/i]]

查看完整版本: 超市餅乾糖果推薦...野人獻曝篇