留法台灣同學會-解悶來法國 » 法東台灣同學會 Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine » 求助~一名下個月要到IGBMC interview的菜鳥

頁: [1]

tcha2009-6-8 04:20 PM
求助~一名下個月要到IGBMC interview的菜鳥

各位在Strasbourg的先輩大大們, 我前兩天收到IGBMC博士班國際學程的來信, 要我7月到法國面試. 想請問有沒有人有過這樣的經歷可以給我這個菜鳥指點指點?
目前心中有幾個疑問,
1) 面試的流程大致如何?
2) 因為學程會出我到法國的旅費, 但若我想順便到歐洲其他國家, 不知道回程能不能在別的國家登機, 如德國(現在的老闆請我到德國拜訪他以前的老友).
3) 面試時我太太會隨我去法國(跟了我那麼久都沒有好好帯她去旅遊)可是問題來了, IGBMC安排我的住宿不知道可不可以多加我太太呢?
4) 去面試的時候不知道應不應該帯伴手禮給教授或者承辦的秘書(之前幫了我不少忙), 該送什麼比較恰當呢? 台灣茶?
大致現在的問題如此, 希望有經驗的前輩給予指點, 謝謝!

yaya05282009-6-8 05:29 PM
我想 (2) (3)兩樣應該要直接詢問學校吧!!

我猜....
(2)假如回程由法國出發跟由德國出發價錢一樣,可以協商的空間比較大,不然可能得支付差額....畢竟學校是cover你來面試,我想學校應該不太願意支付因個人行程造成的差額...
(3)我想也是得付差額吧.....

我不認識IGBMC,只是依照之前實習的經驗猜測.....公司出錢請客戶去參加會議並且支付一切費用(火車票,機票,旅館),在某些情況下客戶要求攜眷,公司都會要求支付差額,畢竟參加會議的並不是眷屬啊....

另外我覺得(4)茶葉很不錯~~

ps.那位幫你很多忙的承辦秘書不能幫你解答嗎??

March2009-6-8 10:12 PM
史特拉斯堡大學

你好:

關於申請IGBMC的博士國際學程,我沒有直接的經驗,不過與你分享一些我現在在史堡大學念化學博士的相關經驗.

前年有一位學長就是從史堡大學IGBMC修讀博士學位畢業.不過他已經回到台灣,現在在中研院.

(1) 在我們實驗室應徵面試博士學位或博士後研究員,應試者通常會準備口頭報告大約30~50分鐘,之後再與老闆面談;此外我的老闆還會安排四到五名實驗室成員和應試者個別交談約10~20分鐘,主要當然都是談論關於實驗研究的內容..

至於你是申請國際學程,初步選定三個實驗室,所以不外乎口頭報告及個別教授面談.詳細流程我想你應該可以請教秘書,是否需要準備口頭報告等..

(2) 至於機票補助情況,你先向祕書確認補助機票經費是否有限定航空公司或是需由法國出入境.如果沒有限定,你可以直接從德國法蘭克福出入境到史堡會比較方便.

(3) 住宿問題也是直接詢問秘書,告知你的情況,有無雙人房或是需補差額.

(4) 伴手禮的部份,台灣茶可以,另外台灣的鳳梨酥或是太陽餅也都是不錯的選擇,不過需注意使用期限.

另外你到史堡之後,假使從市區搭電車到Illkirch校區,電車站離IGBMC有一段距離,
你可以跟祕書詢問Illkirch校區地圖,方便你到達目的地.

最後祝你面試順利..

tcha2009-6-9 02:19 AM
感謝yaya和march的分享, 其實我已經跟承辦秘書傳email問了, 不過已經3天了都還沒有回應(可能之前煩他太多了, 所以才覺得應該送點東西)而機票行程又必須早日決定才上來問.  
再請問兩位, 如果德國法蘭富克上下機的話是坐什麼交通工具到史堡呢? 因為我本來還想直接坐法航或荷航到史堡, 太太卻擔心這兩家航空公司會對亞洲人歧視(她一些朋友的經歷). 如果有其他路線的話也麻煩給我點參考喔.
另外March大所說之前在IGBMC唸博士班的學長能否幫我引薦? 我也在中研院, 如果方便的話我的email是 tcha在gate點sinica點edu點tw. 再次謝謝兩位!

[[i] Last edited by tcha on 2009-6-9 at 03:26 AM [/i]]

fredy2009-6-9 08:46 AM
[quote]Originally posted by [i]tcha[/i] at 2009-6-9 04:19 AM:
感謝yaya和march的分享, 其實我已經跟承辦秘書傳email問了, 不過已經3天了都還沒有回應(可能之前煩他太多了, 所以才覺得應該送點東西)而機票行程又必須早日決定才上來問.  
再請問兩位, 如果德國法蘭富克上下機的話是坐什麼交通工具到史堡呢? 因為我本來還想直接坐法航或荷航到史堡, 太太卻擔心這兩家航空公司會對亞洲人歧視(她一些朋友的經歷). 如果有其他路線的話也麻煩給我點參考喔.
[/quote]

Try China Airlines to Frankfurt then you may select train or airplane to Strasbourg.
Don't worry too much about this journey. If you don't get any info from the secretary, try to call her/him directly.
Good Luck!!

fredy2009-6-9 08:53 AM
[quote]Originally posted by [i]tcha[/i] at 2009-6-8 06:20 PM:
4) 去面試的時候不知道應不應該帯伴手禮給教授或者承辦的秘書(之前幫了我不少忙), 該送什麼比較恰當呢? 台灣茶?
[/quote]

Normally NO gift to the professor. The reason is you are one of the PhD candidates not his student. When you pass the exam and become his student then you can bring something to thank your professor.

However you may bring some dessert to the secretary then she/he might share it with the other people in the Lab.

March2009-6-9 11:58 AM
IGBMC

Hi:

我已經幫你聯繫上學長,你有相關問題可以直接向他請教.學長很熱心助人.

學長的聯絡方式我已經寄到你的E-mail信箱, 你在確認一下..

yaya05282009-6-9 12:35 PM
嘿嘿...我沒有去法蘭克福搭機的經驗,所以好奇上網查了一下
(網路真是太方便了~~)
發現有機場bus可以搭去strasbourg耶~~
[url]http://www.lufthansa-airportbus.com/strecken_strasbourg.html[/url]
感覺很方便,直接在機場搭,單程2個半小時,成人票55歐

不過啊...我個人對火車有小小偏好耶....
如果時間許可,行李不會太多,倒也可以考慮搭高速火車去strasbourg~~
我一直以為strasbourg跟法蘭克福之間有直達火車
結果上去法國sncf網站才發現怎麼不是這回事.....
怎麼都要在另外一個城市轉車啊??
[url]http://www.voyages-sncf.com/billet-train/resultats?hid=11L0[/url]
是我查錯了嗎??還是真的要轉車??
之前看法國東部連結到德國的火車網地圖,我一直以為去法蘭克福就一班車耶...

tcha2009-6-9 01:15 PM
Thankz Fredy, your are probably right I shouldn't get things complicated by sending gift to the professor and I should bring some tokens to the secretary.
By the way,what is the cheapest way to travel in Europe? As in accommodation and type of transports. Because  I am thinking of instead of just going for the interview, I would like to pay some visits to other labs that I'm interested in, probably France, Germany, Switzerland and might be Netherlands and Czech too if possible.
Any suggestion are welcomed. Thank you guys you are all very friendly to me.

tcha2009-6-9 01:18 PM
在次感謝March大, 我已經收到你的信了. 我明天找個時間打去請教學長, 你也很熱心, 真的太感謝了^^感恩!.

tcha2009-6-9 01:21 PM
yaya大, 我也稍微查了下從Frankfurt到Strasbourg的火車, 應該是要轉車的. Backpackers裡頭有人建議還是火車比bus來得可靠. 感謝各位對小弟的熱心回覆, 大家都是好人^^.

查看完整版本: 求助~一名下個月要到IGBMC interview的菜鳥