留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 支票付款

頁: [1]

ElsaBabe2009-6-8 07:50 PM
支票付款

我想請問;我最近已經申請上學校
但是註冊費需要寄支票給學校;我從來沒要過支票本
再者;我的銀行agence是在里昂,我人現在住在Strasbourg
所以要支票本或者是轉帳都還要回里昂去辦理
所以現在很苦惱,不知道該如何付款...

請問有沒有ㄧ種方式是拿現金直接請銀行幫忙開支票,而非自己名字開出
然後付ㄧ點手續費給銀行呢
是否有類似的方法呢?

謝謝大家...

Bay2009-6-8 08:05 PM
詢問學校,是否有其他付款方式。
比如說,刷卡或是註冊當天以現金付款。
或是,能不能用他人開立的支票繳付,就是支票不一定要是本人開的。

etalors2009-6-8 08:07 PM
你說的方法叫做Cheque de banque.
手續費大概在十幾歐上下.
由銀行當發票人,
學校為受款人.
這種付款方式通常是適用在大筆金額的交易活動,
對受款人一方比較有保障,
不用擔心發票人的支付能力.

話說回來,
cheque de banque不知道能不能在其他分行買.

其實如果你的網路銀行支援線上轉帳,
問題應該很好解決,而且還是免費的.

ps 1:要不說說你用的是哪家銀行?
ps 2:你確定不能在其他分行櫃檯轉帳嗎?

[[i] Last edited by etalors on 2009-6-8 at 10:13 PM [/i]]

fleau2009-6-8 08:15 PM
你可以連絡你在里昂的agence幫你做一本支票本寄到史堡離你比較近的那個分行,
大約一個禮拜左右可以收到。
如果搬家的話,還是把agence換到你的住家附近比較方便。

另外有一種方法是cheque de banque,
到銀行把你要開出去的支票金額由銀行凍結擔保開出支票,
一般來說用於3000歐以上的金額,一年只能夠開一張。

希望有幫忙到你的問題..

etalors2009-6-8 08:54 PM
Cheque de banque沒有使用次數的限制.

只不過有些銀行的forfait,
對於用戶在一年內若干次數以下cheque de banque
可提供免費優惠.

ElsaBabe2009-6-8 08:58 PM
我是在LCL銀行
因為我之前要去轉帳,他不讓我轉,他說要找里昂的銀行才能轉...
但我應該會去試試看chaque de banque這方法
真的是太感謝大家了!!!我本來還在苦惱說...謝謝各位優
merci bien

[[i] Last edited by ElsaBabe on 2009-6-8 at 11:01 PM [/i]]

etalors2009-6-8 09:35 PM
建議你再帶著身分證件還有RIB
去其他就近的LCL分行試試.

既然都可以在其他分行櫃檯提款,
沒有什麼理由不讓你轉帳才是.

Elsa2009-6-9 10:26 AM
我以前也碰過類似情況,支票簿和信用卡還沒申請到但是學校不收現金,最後是到郵局辦匯票支付語言學校的學費(到任何一個郵局的櫃台,說你要辦匯票付學費),也許你可以問學校接不接受郵局的匯票,這樣應該會省事多了.

查看完整版本: 支票付款