留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 問cum和assurance maladie的差別 和低收入戶標準

頁: [1]

spoon2009-6-8 09:21 PM
問cum和assurance maladie的差別 和低收入戶標準

看到大家熱烈討論cmu
但我不懂  cmu和l'assurance maladie有什麼差別?
自從我開始打工以後 我就換成在l'assurance maladie申請保險
沒有聽過cmu

還有   所謂低收入戶要怎麼看呢?
巴黎房子很難找 我又沒有保證人 所以找了好幾年以後 勉強住進一個很貴的房子
然後每個月把打工的錢全付給房東
說真的我的收入比房租還低
再加上 caf處理文件太慢 我遲遲沒收到房補 所以連吃飯生活都有問題
可是算一算我的年收入是超過七千的
這樣的話我還是算高收入嗎?

還有 每個人都要申報年收入吧
照我這樣的收入看來 我會被徵所得稅 一定有好幾百歐元
我深怕付不出來

Bay2009-6-8 09:46 PM
[quote]Originally posted by [i]spoon[/i] at 2009-6-8 11:21 PM:
但我不懂  cmu和l'assurance maladie有什麼差別?
自從我開始打工以後 我就換成在l'assurance maladie申請保險
沒有聽過cmu[/quote]
CMU是一種l'assurance maladie,CMU有兩種,CMU de base 跟CMU complémentaire,如果您有保險號碼,就是有CMU de base,這是每個人都會有的基本保險。
至於CMU complémentaire,就要看個人收入狀況而定。
請看:
CMU de base
[url]http://www.cmu.fr/site/cmu.php4?Id=6&style=&col=&PHPSESSID=0cdc329d6f4ab3409378ce9ccd0d97bc[/url]

CMU complémentaire
[url]http://www.cmu.fr/site/cmu.php4?Id=7&style=&col=&PHPSESSID=0cdc329d6f4ab3409378ce9ccd0d97bc[/url]

[quote]Originally posted by [i]spoon[/i] at 2009-6-8 11:21 PM:
還有   所謂低收入戶要怎麼看呢?
可是算一算我的年收入是超過七千的
這樣的話我還是算高收入嗎?
還有 每個人都要申報年收入吧
照我這樣的收入看來 我會被徵所得稅 一定有好幾百歐元
我深怕付不出來
[/quote]
這個,我也不知道怎樣算低收入戶,就像您說的,每個人都要申報所得,如果所得低於標準(標準是多少我也不了)申報之後,Centre des Impots 或Tresor Public會給予減稅或是免稅吧?

spoon2009-6-8 10:36 PM
謝謝你的回答:)

我看到一個關於徵稅的網站
[url]http://www.taxe.com/[/url]
也就是說年收入多於5600左右就會被徵稅
而且税很高

查看完整版本: 問cum和assurance maladie的差別 和低收入戶標準