留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 如何找出老鼠出沒的路徑?

頁: [1]

pooch2009-6-10 10:16 PM
如何找出老鼠出沒的路徑?

就在剛才,一個借住家裡的朋友看到一隻老鼠出現在流理台下方,那裡只有小冰箱、烤箱、一些餐具、和一個遮住水槽的雜物收納木櫃。我把可以移動的東西搬開,並沒有看到老鼠,參考網上的知識,猜測牠可能躲在冰箱後。

在這之前,我住了四個月了,完全沒有感覺到有個同居人,我不確定他是剛來還是已經住了一段時間,奇怪的是,除了大門和浴室的窗戶有足夠的空隙,垃圾桶旁的窗戶有竹簾擋著,兩個星期前我又裝上紗窗,應該是沒有可鑽的地方,我看浴室窗戶外面離水管也有段距離,除非老鼠真的很會爬牆,不然就是我回家時順便把牠弄進來了!
我的垃圾桶內容很簡單,頂多是沖洗過的蛋殻,蔬菜不食用的地方,有水果殘渣也會另外包起來,我不懂到底哪裡吸引老鼠,這些東西應該不算很美味吧。而且我也沒發現老鼠大便,我沒看過實物,但連類似的痕跡都沒有,整件事非常莫名奇妙。

其實我有點不想處理,當作不知道算了,反正我們也沒見過面,被嚇到的是我朋友,可是放著好像又不太好,我也不想牠以後生一堆小孩......所以,明天我會去買黏鼠板,問題是要怎麼找出牠會走的地方?老鼠習慣在哪裡上廁所?真的沒有概念。還是有什麼辦法讓他自己搬家,如果這樣就好了,唉。我把照片放上來,希望有人能替我解惑,感謝!

siraya2009-6-11 07:42 AM
[quote]Originally posted by [i]pooch[/i] at 2009-6-10 11:16 PM:
就在剛才,一個借住家裡的朋友看到一隻老鼠出現在流理台下方,那裡只有小冰箱、烤箱、一些餐具、和一個遮住水槽的雜物收納木櫃。我把可以移動的東西搬開,並沒有看到老鼠,參考網上的知識,猜測牠可能躲在冰箱後。

... [/quote]
我媽說,要殺老鼠不可以說出來,老鼠聽的懂得!小時候我們鄉下要放黏鼠板都偷偷放,不可以說老鼠,不然就是取代號,真的屢試不爽,說出要殺老鼠的秘密,老鼠就會繞道,不會中計!(你可以在黏鼠板上面放一塊誘餌,老鼠會喜歡吃的東西,引誘牠。)要是真的有老鼠,過一陣子他會帶牠的女朋友回家住,到時,你可能就會變成大家庭了!
要是真的老鼠不中計∼那給一個不負責任的天敵法,也是我們鄉下阿伯在田裡用的,就是養條蛇,蛇喜歡吃老鼠啊!但不要養毒蛇喔(以上這個方法很鳥,還是聽聽就算!)
但法國老鼠是不是聽的懂要殺死牠,我就不知道了,給你參考喔!

danny19972009-6-11 08:56 AM
有老鼠在法國算是比較嚴重的衛生問題,因爲老鼠會到處流竄, 而且有很多的疾病是因老鼠而來。 只處理你的住處, 是沒用的。先通知房東, 讓他知會syndic , syndic 就必須要安排人來整棟大樓滅鼠。

AmeLEE2009-6-11 10:33 AM
你流理台順下去的水管周圍應該有一個沒有被封死的洞~
通常都是從那進出
解決方法~是馬上去買一包一公斤的水泥粉~把那洞封死~
不過經驗告訴我~
它一定不只一個動線~
你最好可以找到兩個以上~
還有~~
它們是群居動物~

也就是你也許還有其他訪客

Sonny2009-6-11 05:00 PM
有老鼠要通知房東,會有人來家理滅鼠...

oddtalk2009-6-11 06:26 PM
[quote]Originally posted by [i]siraya[/i] at 2009-6-11 08:42 AM:

我媽說,要殺老鼠不可以說出來,老鼠聽的懂得!小時候我們鄉下要放黏鼠板都偷偷放,不可以說老鼠,不然就是取代號,真的屢試不爽,說出要殺老鼠的秘密,老鼠就會繞道,不會中計!(你可以在黏鼠板上面放一塊誘餌 ... [/quote]

好可愛的說法~
讓我笑了~~可能老鼠有讀心術喔....(來亂的)

pooch2009-6-11 07:05 PM
謝謝大家的回覆,我打給房東媽媽了,緊張到舌頭都打結。
我在冰箱後看到一個小型捕鼠器,所以牠應該以前就在,只是我非常遲鈍沒感覺,這次意外被朋友發現,也算是牠的不幸吧,而且我猜牠是單身才能住得這麼安靜,如果牠不要帶女友回家生一堆小孩的話,繼續同居我也不是太介意,唉。

lapinblanc2009-6-11 07:46 PM
要不要養一隻貓來抓抓看?不然看有沒有善心人士要借一下?

查看完整版本: 如何找出老鼠出沒的路徑?