留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » colocation 二房東 房補問題

頁: [1]

ok285062009-6-11 05:14 PM
colocation 二房東 房補問題

最近在找房子
以我的理解是 如果是可以和房東拿到個人合約 或房東願意幫你填caf的表格 那就可以拿單人房補
若是 有2個人以上的合約 就是房補平分
最近看了3間房子
一 : 四房公寓 因一人要退租 所以找新的人入住 房補可有90歐 和仲介簽約
二 : 三房公寓 租其中一房 房補可有80歐 二房東幫你填caf的表格
三: 二房公寓 租其中一間房 沒有房補 因為二房東說租約是他的名字 沒辦法變
       所以我無法申請房補

但我想第三個案例是因為 他不想幫我填caf的單子 不是我不能申請房補 因為如果他幫我填單子的話 他的caf可能會減少 不然的話 他可以幫我填caf的單子 我是可以申請房補的
我的理解是這樣 有不對的地方 請大家指正
但如果是這樣的話 那案例二 為什麼二房東願意填呢
另外一個問題是 契約租房子時 早就寫好了
但若其中 有人搬走 新人搬入 那是要改契約嗎
不然契約永遠不會有新的人的名字啊
很複雜:han:

Bay2009-6-11 05:25 PM
CAF的表格也不是願意填就可以填的吧?
要他(她)是房東或房屋的仲介才可以,第三個案例不是他的CAF會減少,而是他沒有權力填。
至於第二個案例,可能解釋:
1.他(她)不是二房東,他(她)就是房東。
2.他(她)承諾房東找房客,所以只是轉手(或是順便賺點介紹費)。
3.先答應下來,到時候不填,耍賴。
4....

Bay2009-6-11 05:32 PM
[quote]Originally posted by [i]ok28506[/i] at 2009-6-11 07:14 PM:
另外一個問題是 契約租房子時 早就寫好了
但若其中 有人搬走 新人搬入 那是要改契約嗎
不然契約永遠不會有新的人的名字啊 [/quote]

如果契約是房客各自跟房東分開簽的,上面註明是一個公寓其中的一間房間,其他空間共用(浴室、廚房之類)那就不用改,新人搬入跟房東簽他自己那份就好。
如果契約是整個一起簽的,一份租約上面有全部人的名字,如果其中一人要搬出,整份契約就要重簽。
把搬出的人名字移掉,寫新搬入的人的名字。

sourirestee2009-6-11 07:04 PM
藉這個標題順便請教一下大家:

請問一下如果沒有申請房補(身分亦是沒有收入的學生)這樣還需要牽扯稅務問題嗎?
最近看到版上,以及身邊朋友都在關心談論
我目前住處的房東沒有申報,所以是沒有辦房補的,但當初從外省搬來巴黎時就在原地caf直接辦理了遷移
所以目前"戶籍地"(可以這麼說嗎? ^^")有案,但是基本上就是掛空戶在那,沒有遞件申請房補

下個月我就要搬到另一住處了,因為新居算是sous-location,正式名義算是"chez Mme xxx" (二房東)
房租已經直接扣除房補了,因此也無法申請caf,所以依現在的情形,我應該依然去轉移Caf "戶籍"嗎?
目前住處並未住滿一年,明年一月一日也不會在那裡,所以我想應該不會被通知要繳稅吧? (加上也沒申請房補)
現在比較有疑問的是,我應該去"註銷"或是"轉移"caf呢??
我想之後的住處我會待長時間直到離開巴黎,但基於已經完全不會和caf有牽扯,又是在學無收入的學生
不知道是否有必要完全註銷caf或是名義上再轉到新居處轄區的CAF中心呢?

希望有經驗或是比較了解的大大指教給予意見:(

MERCI INFINIMENT

Bay2009-6-11 07:51 PM
[quote]Originally posted by [i]sourirestee[/i] at 2009-6-11 09:04 PM:
請問一下如果沒有申請房補(身分亦是沒有收入的學生)這樣還需要牽扯稅務問題嗎?[/quote]

報稅不是為了房補,是為了證明您的收入狀況。
學生也好,無收入也好,口說無憑,有張證明,是最保險的。
而稅單,就是最好最有力的證明。
所以,將來需要證明您收入的時候(保險?減免電視稅?居住稅?申請某些優惠?),都會需要這個東西。
建議您往這個方向去考慮是否有報稅的需要。

[quote]Originally posted by [i]sourirestee[/i] at 2009-6-11 09:04 PM:
現在比較有疑問的是,我應該去"註銷"或是"轉移"caf呢??[/quote]
註銷CAF"戶籍",確定要徹底離開法國再做。
轉移CAF"戶籍",等下次租屋要申請租屋補助時再轉即可。

sourirestee2009-6-11 09:13 PM
首先感謝熱心回覆提供建議的Bay大大

對報稅一直沒有明晰概念的我,自來法求學期間至今還沒有處理過稅務
因為來巴黎前在外省是住學生宿舍(那時有申請房補),讀語言學校
沒有稅單來找過我
最近知悉朋友(同樣是無收入的學生)因為幾個月前房補無故停了
後來去CAF詢問處理才明白是要補填稅務情形

像我這樣單純求學沒有另外打工的學生,加上沒有申請房補的情況
應該不需要主動去報稅吧:?
Bay大大說的情況 (保險/減免電視稅/居住稅/申請某些優惠) 目前我都還沒遇過...
所以是需要報的時候才報嗎? 但報稅不是一年一次?  (抱歉這些問題可能真的很蠢 ~.~)

關於註銷或轉移CAF戶籍的疑問,我想自己可能需要親自去Caf中心詢問一下了
我的情形正好就是界在中間: 還沒有要離法,但是不能辦房補的新家會住到離開法國前 @@
如果不註銷也不轉移(維持現狀的話) 由於人已不住舊居了感覺似乎還是更正一下比較好...

還是謝謝Bay大大喔 ^^

Bay2009-6-11 09:29 PM
[quote]Originally posted by [i]sourirestee[/i] at 2009-6-11 11:13 PM:
Bay大大說的情況 (保險/減免電視稅/居住稅/申請某些優惠) 目前我都還沒遇過...
所以是需要報的時候才報嗎? 但報稅不是一年一次?  (抱歉這些問題可能真的很蠢 ~.~)[/quote]

報稅是一年一次沒錯,如果從來沒有報過稅的人,"自投羅網",啊不是,主動向稅務局要求補報稅,即使過了申報時間(一般說來是每年的5~6月)通常也不會被拒絕啦。

如果覺得不會用到,那不報稅應該是沒啥關係,省下麻煩,XD

查看完整版本: colocation 二房東 房補問題