留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 請問拿到recepisse之後接下來呢

頁: [1]

ling34072009-6-19 03:32 PM
請問拿到recepisse之後接下來呢

我頭一次申請居留證,

今天收到Recepisse了,
上面寫著要我上網預約九月份的RDV,但是我在網路上找來找去都沒找到,
請問有好新人可以提通一下網址嗎?

然後我的護照三個月簽證是七月底到期,
recepisse 也只有到九月15號,
可是我申請的是一年的簽證耶,
他還退了我兩張照片,
請問我接下來該辦的是???

等體檢通知嗎?
因為我收到的信封只有recepisse和一張薄薄白色的紙上面寫著要我去網路上RVD,
體檢通知完才會知道居留證核發了多久還是???

現在處於一頭霧水當中,
謝謝大家

[[i] Last edited by ling3407 on 2009-6-19 at 11:59 PM [/i]]

Bay2009-6-19 05:03 PM
請說明您所在城市,或是用google查詢,輸入城市名稱跟Prefecture,應該會出現相關網址。

第一次申請居留證會比較"漫長",有人拿過N張recepisse才拿到正式的居留證。(N=1,2,3....)
recepisse不是居留證,通常一張recepisse是三個月有效期,如果第一張即將到期,那就需要申請第二張。(可能您就屬於這種狀況)。
至於照片,退回兩張或一張是正常的。他們不需要多出來就會退回給申請人,不需要緊張。
至於體檢問題,也是看城市跟狀況,有的是體檢當天拿到,有的是體檢完後再通知領居留證的時間。

ling34072009-6-23 07:27 PM
謝謝 Bay 大的回覆,

我在巴黎,

可是八月底因為要換學校所以要搬去Plaisir附近,

因為我現在在巴黎四區,他叫我RDV的是15區的那個Prefecture,

請問:
1.我搬去Plaisir的RDV 是否就變成要去當地的警察局(最近的是凡爾賽那一個)
意思就是說我所有準備的文件還要再全部copy一份嗎?
所以現在這個在15區的Prefecture 我是不是就不用RDV了?
還有就是凡爾賽的那一個Prefecture 無法網上預約,請問大家就直接殺去排隊嗎?

2.我翻了一下舊的文章,拿著recepisse可以出入境歐盟國家是嗎?(請問包括英國嗎?)

感謝

Bay2009-6-23 08:29 PM
[quote]Originally posted by [i]ling3407[/i] at 2009-6-23 09:27 PM:
我在巴黎,
可是八月底因為要換學校所以要搬去Plaisir附近,
因為我現在在巴黎四區,他叫我RDV的是15區的那個Prefecture,
請問:
1.我搬去Plaisir的RDV 是否就變成要去當地的警察局(最近的是凡爾賽那一個)
意思就是說我所有準備的文件還要再全部copy一份嗎?
所以現在這個在15區的Prefecture 我是不是就不用RDV了?
還有就是凡爾賽的那一個Prefecture 無法網上預約,請問大家就直接殺去排隊嗎?
[/quote]
沒有拿到居留證之前,建議不要搬家,或者,先"假裝"還住在那個地址。
因為文件轉來轉去,又要花一段時間,重新來過,砍掉重練的可能很大。
如果做好這樣的心理準備,那就去您新家的Prefecture問看看要怎麼轉文件還是...。
不知道您的recepisse到何時?希望您搬家前就可以拿到居留證,這樣就萬事OK。

[quote]Originally posted by [i]ling3407[/i] at 2009-6-23 09:27 PM:
2.我翻了一下舊的文章,拿著recepisse可以出入境歐盟國家是嗎?(請問包括英國嗎?)
感謝[/quote]

第一次申請居留證的recepisse,"依法"是不能進出法國的。

更新居留證的recepisse,跟過期居留證同時出示,可以進出法國。

ling34072009-6-24 07:15 PM
我的recepisse到9月15號,
可是我下一所學校八月31就開學了,
所以我在八月28號要搬家.

因為現在他給我的convocation上面寫著要我預約"9"月份的RDV,
並且帶著現在學校這三個月的出席證明(之類的東西)

連體檢的日子啥米的都沒和我說,
請問居留證會在RDV當天拿到嗎?
您的意思是我趕在九月初把在居留證辦出來之後再跑去和新家的Prefecture 說我搬家了,
這樣比較省事事嗎?

謝謝

Bay2009-6-24 08:00 PM
[quote]Originally posted by [i]ling3407[/i] at 2009-6-24 09:15 PM:
我的recepisse到9月15號,
可是我下一所學校八月31就開學了,
所以我在八月28號要搬家.

因為現在他給我的convocation上面寫著要我預約"9"月份的RDV,
並且帶著現在學校這三個月的出席證明(之類的東西)

連體檢的日子啥米的都沒和我說,
請問居留證會在RDV當天拿到嗎?
您的意思是我趕在九月初把在居留證辦出來之後再跑去和新家的Prefecture 說我搬家了,
這樣比較省事事嗎?
[/quote]
居留證的進度不是我們能控制的,我的意思是說,如果老天爺幫忙,在搬家前拿到居留證,那就萬事OK,不需要再去約RDV,也不用傷腦筋是要重新遞件或是轉換文件的問題。

但是既然您已收到convocation,上面寫請您去預約九月份的RDV,言下之意,就是九月前拿到居留證的可能性不大。
至於居留證會在什麼時候拿到,還是那句話,什麼時候都有可能。
如果您搜尋一下,可以發現有出現過:
1.體檢還沒做,就拿到居留證。
2.做完體檢,當場拿居留證。
3.做完體檢,回家等很久還沒拿到居留證。

所以,我想您還是去約RDV吧,如果要去新家的Prefecture,記得帶上所有文件,還有照片(給第二張recepisse用的)以防萬一。
這樣如果對方臨時要啥文件,您也不用回家再來。
祝好運:(

查看完整版本: 請問拿到recepisse之後接下來呢