留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於visa de retour這個東西

頁: [1]

lingo2009-6-22 09:07 PM
關於visa de retour這個東西

我爬文了...但是對這個東西還是不太清楚, 因為眾說紛紜, 好像沒有一個固定的答案
有人說有的prefecture認為這個東西不存在, 有人說這個東西很好辦, 很快就拿到, 也有人說現在已經沒有visa de retour這種東西了,甚至有人說沒法辦, 要回台灣以後再去法拹重辦學生簽證回來~~ 去google了一下, 也一樣沒有一個確定性的答案~~ 想知道去年至今有沒有人辦過這種東西呢? (學生身分喔~~ 非家庭居留身分)

我大概七月初就可以在學校線上註冊刷卡付明年的學費了, 有想過七月註冊完馬上跑去辦居留更新, 可是因為離我目前居留證的截止日還遠 (到9月30日), 不知道prefecture給不給我提早辦居留更新...
因為第一學期我幾乎沒有什麼課 (可以說根本沒有), 加上一些個人因素, 我有想要今年的九月回台灣, 一直到第二學期初才回來法國... 可是要用什麼證回來是一個很頭大的問題....不知道有沒有哪位同學有此經驗可以教一下呢? 謝謝~~

(o)

Bay2009-6-22 09:21 PM
[quote]Originally posted by [i]lingo[/i] at 2009-6-22 11:07 PM:
我爬文了...但是對這個東西還是不太清楚, 因為眾說紛紜, 好像沒有一個固定的答案
有人說有的prefecture認為這個東西不存在, 有人說這個東西很好辦, 很快就拿到, 也有人說現在已經沒有visa de retour這種東西了,甚至有人說沒法辦, 要回台灣以後再去法拹重辦學生簽證回來~~ 去google了一下, 也一樣沒有一個確定性的答案~~ 想知道去年至今有沒有人辦過這種東西呢? (學生身分喔~~ 非家庭居留身分) [/quote]
我覺得,法國是個什麼都有可能的國家,所以,同樣一個東西,不同的人或是不同的Prefecture,會有無限多種可能。
建議直接去居住所在地的Prefecture問,得到答案會是最正確也具有效力。
(不要忘記請對方寫下來,或是索取相關表格或文件,免得換個人又換一種說法)

[quote]Originally posted by [i]lingo[/i] at 2009-6-22 11:07 PM:
我大概七月初就可以在學校線上註冊刷卡付明年的學費了, 有想過七月註冊完馬上跑去辦居留更新, 可是因為離我目前居留證的截止日還遠 (到9月30日), 不知道prefecture給不給我提早辦居留更新...
[/quote]
居留證到期前兩個月即可提出更新申請,如果您的居留是9月30日到期,那麼7月30日起,便可向Prefecture提出更新居留證的申請。

因為第一學期我幾乎沒有什麼課 (可以說根本沒有), 加上一些個人因素, 我有想要今年的九月回台灣, 一直到第二學期初才回來法國... 可是要用什麼證回來是一個很頭大的問題....不知道有沒有哪位同學有此經驗可以教一下呢? 謝謝~~
[/quote]

建議拿到更新後的居留證之後,再回台灣,只要在新的居留證有效期限內,您都可以憑此居留證回到法國。
也就不需要辦visa de retour。

lingo2009-6-22 09:49 PM
謝謝Bay的迅速回答~~

我本來是有想過要等到正式居留拿到再回去, 可是交件後都至少要等個一個月甚至更久才可以拿的到...

如果像您說的, 居留證到期的前兩個月算起就可以提出申請了, 那就是我可以開始提出申請的期間是八月初開始...問題是八月初到八月中prefecture辦居留的部門好像都去度假了耶~~ 等他們回來都八月下旬了, 那時候再去 "拜訪" 她們會有兩種可能性

1. P: "外國學生是吧! 那麼你要等九月中旬 在大學附屬的某個機構統一辦理, 所有外國學生都得在九月中至十一月在那裡統一交件, 不得跑到prefecture自行辦理" (這個我以前曾經在八月底就自行跑去prefecture問, 得到是這樣的答案, 因為Nantes對外國學生居留的管理是集中在某個時段某個地點一起辦的) , 這樣我就來不及九月回去台灣了

2. prefecture突然善心大發, 八月中旬願意收我的件讓我開始更新居留, 可是依照他們的龜速, 還是要等大約一個月甚至更久...這樣我可能也就沒辦法九月回去了~~

所以我才會想到visa de retour...
不過您說的對, 法國萬萬都有可能的! 這幾天我去跑一趟prefecture好了, 我會按照你說的, 請他給相關文件表格, 或是請他寫下來還簽名給我! :D

要是我去問一下有答案我再上來報告一下唄!

Bay2009-6-22 10:05 PM
但我記得,visa de retour是給:
1.第一次辦居留證,還沒拿到居留證,但必須回台灣的人,向居住所在地的prefecture申請visa de retour。

2.居留證更新中,持有recepisse,但是人在法國以外地區,預定回法國時間為recepisse到期後,所以向法國駐外使館(在台灣的話,是法國在台協會)申請visa de retour來返回法國。

您應該是第二種狀況吧?
那要問法國在台協會,跟您居住所在地的Prefecture,這兩邊都要問清楚才好。

無論如何,建議提出申請更新居留證,拿到第一張recepisse後,再回台灣。
如果只持有過期的居留證,在法國這邊沒有申請更新居留證,恐怕法國在台協會不受理visa de retour的申請。

[[i] Last edited by Bay on 2009-6-23 at 12:06 AM [/i]]

查看完整版本: 關於visa de retour這個東西