留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 工作等其它類型居留問題 » 有點複雜的工作居留問題

頁: [1]

TWFR2009-6-22 09:51 PM
有點複雜的工作居留問題

大家好,

我有幾個關於工作居留的問題想請問各位. 希望有經驗的前輩們能提供我一些資訊,謝謝.

我的居留到今年9月底到期, 已去申請APS (畢業後自動展期六個月的居留). 目前我正在實習中. 不過我們實習的公司一向只用實習生, 所以不曾有留實習生的情形過. 我的問題如下:

1) 我8月實習完畢後, 打工的工作及正職的工作會一起找, 如果有打工的工作先顧雇用我, 我會先去做, 因為留下來的這六個月必竟還是要有些錢可以生活. 如果有正職的工作叫我去面試, 沒有打工的時間也可以抽空去面試. 那麼, 因為學生一年不能工作超過964小時, 所以是不是實習的工作時間也是包含在這964小時內呢? 還是其實是不包括? 另外我週時的時間可以超過法定學生工作週時的20小時嗎? 還是只要到今年年底, 總時數不超過964小時即可呢?  

如: 我今年共實習了600小時了. 964-600=364小時, 所以我9月到12月不要超過
364小時, 即使亠週工作40小時也沒有關係? 還是一定要做到一週不得超過20小時的規定呢? 還是其實實習的工作時間是不計入964小時的? 但每週工作還是不得超過20小時?

2) 如果找到了公司要用我CDI 或 六個月以上的CDD, 那一定是要轉工作居留. 這點我沒有任何問題要提出.  我是想請問,如果找到的公司只先讓我簽2 或3個月的CDD, 那麼這3個月的工作時數有沒有限制呢? 比如說還是只能像學生一樣一週不得超過20小時? 還是因為我有APS了, 所以週時可以像法國人一樣, 沒有任何的限制? 還是即使是3個月的CDD, 但也要轉工作居留? 而且等待期間不得工作?

不好意思,我的問題有點雜, 如果各位有聽說這類的問題的話, 還麻煩各位提供一點意見, 謝謝大家.

Bay2009-6-22 10:12 PM
[quote]Originally posted by [i]echoparis5[/i] at 2009-6-23 12:05 AM:
2.要如何申請APS? [/quote]

請多多利用解悶首頁搜尋功能:(:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=21494&extra=page%3D1[/url]

afei2009-6-22 11:08 PM
持有APS的人應該有工作實習權,
但是詳情我也不清楚...
規定在這裡:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F17319.xhtml?&n=Etrangers%20en%20France&l=N8&n=S%C3%A9jour%20des%20%C3%A9trangers%20&l=N110&n=Autorisations%20provisoires%20de%20s%C3%A9jour%20en%20France%20&l=N17329[/url]

fredy2009-6-23 08:03 AM
[quote]Originally posted by [i]TWFR[/i] at 2009-6-22 11:51 PM:
大家好,

我有幾個關於工作居留的問題想請問各位. 希望有經驗的前輩們能提供我一些資訊,謝謝.

我的居留到今年9月底到期, 已去申請APS (畢業後自動展期六個月的居留). 目前我正在實習中. 不過我們實習的公司 ... [/quote]

A very simple response to your case.

If you hold a " carte de sejour etudiant", follow the student working rule which the working hours are limited per year.

If you get any CDD or CDI and want to work normally, you have to change your status to either "travailleur temporaire" or "salarie". The former is usually for people with CDD and later is for people with CDI. During the period of change, you can still work under student status and respect the rule for student.

One thing you have to know is a short CDD (2-3 months) will take you almost the same time to change your status. If you don't get any new contract at the end, your stay is also the end.

TWFR2009-6-23 09:21 PM
謝謝樓上幾位前輩的意見. 我今天打電話去問. 結果情況似乎不怎麼樂觀. 因為他們說, 這個有工作時數限制, 而且不能出法國!!!!!!!!!!!

不過因為我當時辦的時候, 他們什麼文件都沒給

TWFR2009-6-23 09:25 PM
不好意思, 剛才按錯鈕,所以發文發出去了, 我再重打.

謝謝樓上幾位前輩的意見. 我今天打電話去問. 結果情況似乎不怎麼樂觀. 因為他們說, 這個有工作時數限制, 而且不能出法國!!!!!!!!!!!

不過因為我當時辦的時候, 他們什麼文件都沒給, 只說在我居留快到期的前15天,我會收到信叫我去領這張紙. 所以到時再看看吧. 如果真的找不到工作,也就回國了. 世界這麼大, 不一定只能留在法國工作. 一切隨緣了. 只是如果到時候真的不能出法國. 會很嘔, 因為我來法國唸書時, 省吃儉用, 國都沒出過啊. 嗚嗚~~~~~

kaimuggle2009-7-16 06:18 PM
我看了這篇和girl(已被刪除id)的CDD3個月(她寫她有個CDD offer但CDD是在學生居留到期後三個月 smic+100歐)
想問APS期限內的CDD是不是一定要如service public上規定的1.5倍smic才可以工作?
因為這個原因可能會變成老闆猶豫要不要用我的理由

GaiaParadis2009-7-16 07:58 PM
我當初申請時  工資也只比smic高兩百 (net)  還是申請通過了喔

不過今年要怎麼續工作居留又是一個問題了.....

查看完整版本: 有點複雜的工作居留問題