留法台灣同學會-解悶來法國 » 104人力銀行 » 經驗交流討論區 » 台灣人在法國或法語系國家工作的可能性

頁: [1]

trance1986w2009-6-28 06:17 PM
台灣人在法國或法語系國家工作的可能性

我本身念法文系
去年來到法國當交換學生

之前無意間從我大學教授口中得知
去年畢業的學姊
畢業後進入法商公司工作
今年已經來到法國工作了

我只能說他所做的事:good:
是我的目標

不管是被台灣公司外派到法國
或是自己來這邊擴大企業版圖的台灣人

我想知道來法國這邊工作很難嗎?
當然不一定要回來這邊
美國的緬因州<那邊也有人說法文~之前去玩的時候發現的
加拿大的魁北克省也不錯<有人考慮過去那邊發展嗎?

只要能夠在國外工作
運用的上法文英文這兩種語言
我就會很感激~(o)

GaiaParadis2009-6-28 07:00 PM
你在版上搜尋一下一定會找到很多資料的

不過你是法文系的  這裡大家都說法文
你的法語優勢就沒了
建議要好好考慮可以勝任什麼工作才行

fredy2009-6-28 07:16 PM
[quote]Originally posted by [i]trance1986w[/i] at 2009-6-28 08:17 PM:
我本身念法文系
去年來到法國當交換學生

之前無意間從我大學教授口中得知
去年畢業的學姊
畢業後進入法商公司工作
今年已經來到法國工作了

我只能說他所做的事:good:
是我的目標

不管是被台灣公司外 ... [/quote]

她是在台灣的法商工作再外派至法國吧,
她除了能以法文溝通外應該還有其他專長,不是嗎?

猜想你之後還要回台灣念書,先加緊充實除了法文以外的技能,
至於想要在法國或國外工作用不用得到法文英文是之後的事了,一切隨緣.

如果沒有直接的外國公民或綠卡身分,想要在國外工作得先有雇主願意幫你辦工作許可,
之後讓你得以工作居留在該地工作,這又是另一段漫長的路.

台灣就四所大學有法文系,你是哪一間呢?

[[i] Last edited by fredy on 2009-6-28 at 09:18 PM [/i]]

Pompom2009-6-29 05:40 AM
我覺得如果你有某種專長 或特質 法國人很需要你 要在法國找工作就比較容易 否則就要看運氣了
尤其是景氣不好的時候 種族主義跟protectionnisme 都跟著上揚 對外國人找工作多少有點阻礙
不過 我發現法國人對法文說得好的亞洲人非常客氣禮遇 如果你法文好 或許很容易跟法國人建立關係 這樣對你的工作也是一項助因
我不能確定的說到底在法國工作可不可能 一切要看個人機運與能力吧

trance1986w2009-6-29 07:18 AM
我唸大葉
大三來里昂當交換學生
今年暑假後升大四
我大四要跟學校老師談有關去台中法商公司實習的事
這點我們法文老師大約知道了~有跟他稍微討論一下
畢竟貿易這種東西我在學校學的部分都是偏理論而非實務
如果我又跑去國貿系修課
我覺得可能會面臨延畢
而我偏偏不想延畢
也沒唸研究所的打算

另外當初會選擇學外語而非國貿
起因是我高中也去美國當了一年的交換學生~住美國人家
當時我16歲 (歲月走過~人老珠黃="=)
再這一年當中我發現很多老美都會講西班牙文或其他語言
而我卻只會講英文="=
所以我認為念國貿但是只講英文不太夠~呵呵呵~

我那位學姊
據我所知
他沒有來法國當交換生
他法文程度B2
不過他畢業後就近到這間法商公司
工作到今年就調職來這邊
的確
他的法國人上司對他滿好的
這真的算是運氣