留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » (急問)有關房仲未給予收費名細的charge及尚欠的房租已繳款收據

頁: [1]

flyTWFR2009-7-3 05:40 PM
(急問)有關房仲未給予收費名細的charge及尚欠的房租已繳款收據

請問大家

我的房屋仲介不知道是不是因為我快搬家的關係,所以一直拖延以下兩件事情..

今年三月份的房租裡多了一條regularisation charges 2007/08 (148,49歐元),房仲這次卻沒有事先寄這筆款的明細給我,所以我從三月要繳房租時就要求房仲得開明細給我,讓我知道我繳這多出的一百多歐是繳什麼回事我才會繳, 且他當時也附和我如果沒有明細就不用先繳錢是很正常的,所以一直到現在我都有如往常規律地繳房租,就是還沒繳那一百多歐 -->
結果,從三月一直到現在七月,每個月去繳房租都會提醒房仲一次要求明細, 他每每都說會盡快寄給我, 並每次都以會計部很忙來推託, 但眼看七月底就得退租了,卻還是沒消息! 不知道他是故意拖延還是怎樣> < 沒有明細的索費,眼看我的租約都快期滿退租了, 該怎麼辦?我最後一個月的房租不知道該如何繳是好?畢竟都最後一個月了,還是等不到他的明細,是不是就得先繳呢?還是有其他方法?

另外一件事情就是, 原本每個月的收據明細(Quittance)都是跟下個月待繳的房租條列印在一起寄給我,但是三月的收據明細卻沒列印到, 而我從收到四月(欠列印三月繳款收據明細)的房租條開始就馬上跟他要求補發,但也是每每索取尚欠的三月房租收據每每以一樣的會計部門之理由推託到現在.....

PS: 我是個都很規律準時繳房租的房客,而且這次因為期滿要退租,也很配合的讓仲介的新潛在房客參觀家裡(仲介並沒有到現場),參觀當天還會特別整理的很整齊, 一個禮拜內仲介就找到了下個房客...但我的仲介...還是始終沒有實現他的承諾,繼續地拖延:warning:

請大家給我意見~:(

謝謝:laugh:

[[i] Last edited by flyTWFR on 2009-7-3 at 07:09 PM [/i]]

fredy2009-7-3 06:26 PM
[quote]Originally posted by [i]flyTWFR[/i] at 2009-7-3 07:40 PM:
請問大家

我的房屋仲介不知道是不是因為我快搬家的關係,所以一直拖延以下兩件事情..

今年三月份的房租裡多了一條regularisation charges 2007/08 (148,49歐元),房仲這次卻沒有事先寄這筆款的明細給我,所以 ... [/quote]

遇到只說不做的法國人,第一步寫一封信列出他該做卻尚未履行的事,並註明你於何時通知過他,
接著以掛號信AR寄出,等他的回應.
信的格式就參考法國一般書信格式即可.
通常一兩周內就會回復,如果仍沒有回應,就打電話跟他說已經知會律師,不過你的情形目前還用不到搬出律師出面解決,除非他兩個月後沒有退你押金或是扣一些未列舉之金額時,才需要這麼做.

你應該有在到期前三個月寄掛號信AR通知退租的事宜吧?

good luck

[[i] Last edited by fredy on 2009-7-3 at 08:29 PM [/i]]

flyTWFR2009-7-3 07:14 PM
謝謝fredy大大的回覆~fredy大真厲害,馬上料中我的房仲是法國人~

[quote]Originally posted by [i]fredy[/i] at 2009-7-3 07:26 PM:

遇到只說不做的法國人,第一步寫一封信列出他該做卻尚未履行的事,並註明你於何時通知過他,
接著以掛號信AR寄出,等他的回應.
信的格式就參考法國一般書信格式即可.
通常一兩周內就會回復,如果仍沒有回應,就打 ... [/quote]

所以說我還是只要先付正常房租,之前多出的charge等他之後補給我明細再繳?
(因為都是每個月5號繳房租,所以也等不及他回覆掛號信去繳七月份的房租,怕延遲繳房租房仲會找麻煩?畢竟我的押金還有caution bancaire契約書都在他手裡;-))

房仲每每說會補寄明細給我,結果過了幾個月了還是都沒補寄過,但是這筆多出來的charge卻每每都照樣會列在新的房租條上面出現....(我也是想趕快結清這個款項~但是要明細要到後來感覺好像是房客自己在主動催著想要繳錢似的....:tu:)或許他是想說等拖到最後一個月,我也沒輒,我就會乖乖結款,他也不用真的給我明細:red

多虧有解悶的資訊分享,所以我有在退租日的前三個月寄掛號信通知退租事宜,房仲也有回我掛號信表示已確認此租房的退租日期

[[i] Last edited by flyTWFR on 2009-7-3 at 08:23 PM [/i]]

flyTWFR2009-7-3 10:58 PM
另外,想請問各位
為什麼租方給的退租確認信,上面要求la recette des impot?

我三個月前寄了退租信給仲介,後來仲介寄一封確認信給我,上面有個內容寫著....

Afin que nous puissions clore votre dossier sur le plan administratif, nous vous remercions de demander a la recette des impot dont vous dependez :
-Un imprime P237 <<Bordereau de situation>>justufiant du paiement de votre taxe d'habitation et nous envoyer ce document.

為什麼仲介要求這份文件呢?

matildapeipei2009-7-4 01:58 AM
[quote]Originally posted by [i]flyTWFR[/i] at 2009-7-4 12:58 AM:
另外,想請問各位
為什麼租方給的退租確認信,上面要求la recette des impot?

我三個月前寄了退租信給仲介,後來仲介寄一封確認信給我,上面有個內容寫著....

Afin que nous puissions clore votre dossier su ... [/quote]

會不會是因為你一月1號住在這個房子裡
就要繳房屋稅的關係
所以他才要求你這份文件

fredy2009-7-4 09:32 AM
[quote]Originally posted by [i]flyTWFR[/i] at 2009-7-4 12:58 AM:
另外,想請問各位

Afin que nous puissions clore votre dossier su ... [/quote]

這份文件只要去你居住地的稅務中心申請就可以了,
房仲只是要確認你有繳居住稅,如果你有申報所得稅即使你是學生身分亦然,
是屬於低收入身分,可免繳所得稅,那麼你也可以免繳居住稅或是部分居住稅,
總之去稅務中心申請P237就OK了, 自己也要印一份存檔.

至於你提到多出的charges,在你給仲介信中要說明已於何時知會某某人但一直未收到明細帳單至今,按房租契約任何未列舉明細之金額目前恕無法支付,
待收到明細單後將會連同該月房租一併補齊.

[[i] Last edited by fredy on 2009-7-4 at 11:33 AM [/i]]

查看完整版本: (急問)有關房仲未給予收費名細的charge及尚欠的房租已繳款收據