留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於recepisse跟visa de retour

頁: [1]

laiweifan2009-7-5 01:29 PM
關於recepisse跟visa de retour

爬了很多文還是有點疑問
可以的話請有經驗的前輩們幫忙解答一下囉!

先說明一下我現在的情形

我打算八月初回台灣
十月初再回到法國
但我的居留證九月中會到期
不過也已經註冊好了十月之後的語言學校

那我現在有下面幾點問題

1.是不是只要去申請recepisse然後在有效期限內回法國就可以了?
   不需要回台灣辦理visa de retour?到時候是不是拿著recepisse跟過期的居留證就能入境法國?

2.是不是要在回台灣前先RDV續居留拿到RDV的編號回到法國再去延居(預約十月)就可以了?

3.我大概語言學校報名多久可以拿到足足一年的居留證,還是現在念語言學校居留證都不會給到一整年?

4.recepisse的作業時間是資料齊全當天就可以搞定的嗎?(因為辦理的人員跟我說回國前一週去申請就行但是我很擔心法國的行政效率再加上我法文還不夠好有些問題問的零零落落不知道他們有沒有聽懂)

這些是爬過文後的疑問
就拜託各位有經驗的前輩給我一點點解答了
在這先謝謝大家了

:(:(

[[i] Last edited by laiweifan on 2009-7-5 at 02:34 PM [/i]]

Bay2009-7-5 05:53 PM
[quote]Originally posted by [i]laiweifan[/i] at 2009-7-5 03:29 PM:
我打算八月初回台灣
十月初再回到法國
但我的居留證九月中會到期
不過也已經註冊好了十月之後的語言學校
那我現在有下面幾點問題
1.是不是只要去申請recepisse然後在有效期限內回法國就可以了?
   不需要回台灣辦理visa de retour?到時候是不是拿著recepisse跟過期的居留證就能入境法國?[/quote]

不是申請recepisse,是去申請更新居留證。
持更新居留證的recepisse跟過期的居留證,兩者同時出示,可以在recepisse有效期限內,進出法國。

[quote]Originally posted by [i]laiweifan[/i] at 2009-7-5 03:29 PM:
2.是不是要在回台灣前先RDV續居留拿到RDV的編號回到法國再去延居(預約十月)就可以了? [/quote]

是的。請盡快去RDV,RDV越近越好。
因為要在回台灣前拿到recepisse,才能持此跟過期居留證進出法國;沒有recepisse,只有十月的RDV紀錄,直接回去台灣的話,就要向法國在台協會申請visa de retour,或者需要重新簽證,才能進入法國。

3.我大概語言學校報名多久可以拿到足足一年的居留證,還是現在念語言學校居留證都不會給到一整年? [/quote]

不知道,因人因地而異。

4.recepisse的作業時間是資料齊全當天就可以搞定的嗎?(因為辦理的人員跟我說回國前一週去申請就行但是我很擔心法國的行政效率再加上我法文還不夠好有些問題問的零零落落不知道他們有沒有聽懂)
[/quote]

如果您居住所在地的Prefecture,說出國前一週去申請即可,是隨到隨辦嗎?
還是也要RDV才能"回國前一週去申請就行"?
所以,問清楚一下,比較好。
或者,就RDV您回國前一週或二週的時間,然後去辦理?

laiweifan2009-7-5 06:50 PM
我在杜爾這邊行政人員是跟我說
給他一張照片跟下學期的註冊證明
就會給我recepisse
讓我去放假

所以我有點搞不清楚RDV是要如何
因為我現在RDV也只能預約十月之後
申請更新居留好像又太早了點...

因為八月一日就要回去可是網路上預約時間七月只剩下14號那一天
那不是國慶日嗎?真是一頭霧水所以我也不敢預約那一天
可能是個省份不太一樣
但是總歸來說
你的解釋意思是說
只要能拿到recepisse就沒問題囉?

[[i] Last edited by laiweifan on 2009-7-5 at 08:26 PM [/i]]

Bay2009-7-5 08:32 PM
是的。

laiweifan2009-7-21 07:18 PM
呼呼!搞定了!

稍稍分享一下今天的小經驗

先說一下我是在杜爾這邊的prefecture
人數不多所以不太需要RDV
都是直接到現場排隊居多

下面要說的就是如果發現居留證在回法國前會到期
要如何處理的方法!

前言:

(由於本人到法國之前幾乎不會任何法文,到現在法文程度還屬於幼幼班,有些事情是剛到法國三個月時發生的事情,所以有些事情可能是溝通不良,我弄的不清楚也有可能,如果有發現錯誤歡迎指正)

由於之前第一次拿到居留證的時候就發現
居留證到期的時間
預計我剛好在台灣還不會回法國
所以當場就問了工作人員要怎麼處理
他跟我說去註冊下學期的課程然後過來申請recepisse就可以了
我第二個問題就問他說那什麼時候過來辦理
他說如果你想要明天就可以了
帶著三張照片跟註冊證明

結果過幾天我過去他跟我說回台灣一個月再來
我只好摸摸鼻子靜靜等帶回台的一個月前再去prefecture

:poor::poor:

到了回台灣的一個月前一樣被打發走
由於又經過了兩個月法文大約比較聽的懂了一些
這次是跟我說回台灣前一週再來就可以了
還有另外一件事情就是現在開始要上網RDV才可以續居留

好了前言交代完畢

今天短短的流程:

今天一早去prefecture排隊
prefecture九點開始上班
我八點五十過去排是第一個
過沒多久陸陸續續後面就排了不少人

由於杜爾的人少我想經過前幾次我在prefecture的破法文跟他盧了很久
工作人員好像對我有點印象
我一去只是把居留證跟照片交給他
還沒開口
他就知道我是要來申請recepisse的

就問了我什麼時候會回來
又問我有沒有之後的註冊證明
我說有之後拿給他
以及問我未來回到法國後的地址有沒有改變

就當場把recepisse給我
跟我說可以有三個月的假期
recepisse的期限內回到法國就可以

就這樣前後加上排隊的時間不到半小時我就順利拿到了recepisse
準備月底回台灣放假了....開心!
:ya:ya

後記:

要走之前拿到recepisse
他就交代我回到法國後拿著過期居留證跟recepisse過來跟他申請續居留
結果我又問了他之前不是要我上網RDV嗎?
他卻跟我說那個不重要了(果然是法國的辦事風格)

給了我一張單子說下次準備單子上的文件過來就可以了
就是
1.居住證明
2.存款證明
要有4300euros  par an

就這樣我好像連下次回來續居留的問題好像都一併解決了
杜爾的prefecture真的對留學生很通融

感謝!:(:(

=======================

最後感謝一下解悶教頭Bay的解答
還私下寄信打擾了

Bay:
"如果無關個人隱私,還是請您在原先發問的帖子繼續發問,一方面可以得到最多的人注意,得到最多的幫助;二方面可以留下資訊,嘉惠跟您有相同問題的後人。"

所以特地把經驗分享出來給大家知道
感謝有解悶的各位!

查看完整版本: 關於recepisse跟visa de retour