留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 超過28歲,就算買了私人保險,最好還是去辦CMU喔

頁: [1]

sophiehuang2009-7-10 06:03 PM
超過28歲,就算買了私人保險,最好還是去辦CMU喔

前兩個月遇上一連串健康問題,看了好幾次醫生,有些心得跟大家分享,說不定可以嘉惠一些28歲以上的同學

我去年因為先自己買了私人保險(為了符合語言學校的註冊規定,買了這家:http://www.assistance-etudiants.com/fr/page/globe)
一直覺得我的醫療費用已經受到保障了,所以沒有去想辦CMU的事情,結果今年報應就來啦

先是我去看了第一次醫生,醫生叫我去做個血液分析,我傻傻的說好,也沒問太多是不是必要,結果∼那個分析要120歐,雖然還是很貴但血都抽下去了也不能反悔
然後去看第二次、第三次,之後我想說差不多了,就把醫生開的收據跟藥局領藥的單據寄給那個私人保險公司

等終於收到保險公司的支票,血液分析:不退費,因為不是必要的,只是一般健康檢查
診療費:照合約上寫的退了70%沒錯
藥錢:完全沒退

我不懂為甚麼藥錢不給付?請法文好的朋友打電話去跟保險公司周旋,保險公司說,喔,因為妳沒有寄醫師開的ordonnance來(就是醫師手寫說要買哪些藥的那張紙),你補寄來我們就退費給你(ㄟ!他退回文件給我時,什麼都沒說,也沒叫我補寄,直接就想省略,真陰險...)

結論:私人保險公司給付的真的不多,又很龜毛,還不提接電話的小姐態度頗差,真的不推薦跟他們買......但我朋友後來去幫我辦了cmu,我們可以辦到cmu complementaire,就是100%給付,有效時間一年。強力建議28歲以上就算買了私人保險,還是要去保CMU,反正辦CMU只花一些文件影印費,早點辦就早點安心!

Bay2009-7-10 08:42 PM
[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2009-7-10 08:03 PM:
我們可以辦到cmu complementaire,就是100%給付,有效時間一年。 [/quote]

CMU有兩種,一種是CMU de Base,這是基本保險。

一種是CMU complementaire,看個人收入狀況,如果收入超過CPAM的規定(一年好像是7∼8千歐左右,明確數字要問他們),就要付費。如果收入沒超過,就是免費。

有了CMU de Base之後,視個人需要,再去購買其他保險(mutuelle)補足CMU de Base不給付的部分。

至於藥費,只要附上醫生開的藥單,保險都給付的。(但可能因藥物種類跟個人保險方案不同,不一定都是百分之百)

yfparch2009-7-10 09:03 PM
我比你更慘
看了病之後
因為不知道怎麼申請理賠
就用EMAIL連絡
但對方老是沒有回信
(要辦保險時是EMAIL一寄出隔沒有幾分鐘就把資料全寄給我了)
後來因為忙就沒有多在意
然後趁一次上PARIS時去了那家公司
把資料全交出去了
後來不知多久收到封信
說我給資料的日期超過三個月
所以不理賠了

再之後
看了病之後馬上就把資料寄出了
但也沒有下文
當然EMAIL也沒有半點的回音
那時法文很差
也不知道該如何溝通
後來趁同學上PARIS
請她幫忙去問問
結果說她們正在搬家
然後隔了一二星期收到退件
無人查收
同學又上PARIS時
我再請她交了出去

然後隔了大概一二個月吧
我才收到理賠
但支票的日期填的卻是三四個月前(大概就是我第一次寄出理賠資料的日期)
多黑啊
這些爛保險公司
就知道搞外國學生的錢

feixiang2009-7-11 02:50 AM
就算只是CMU de base 也該去辦

我之前動了個手術
原本費用是一千兩百多歐
但我只需要付十八歐
其他的 保險都幫我出了

而且我保的只是不用錢的CMU de base...

回診費用 我也只自付四分之一左右

(這大概是高齡學生在法國唯一能享受的福利吧...)

kryztof_tw2009-10-18 10:55 AM
[quote]Originally posted by [i]sophiehuang[/i] at 2009-7-10 07:03 PM:
前兩個月遇上一連串健康問題,看了好幾次醫生,有些心得跟大家分享,說不定可以嘉惠一些28歲以上的同學

我去年因為先自己買了私人保險(為了符合語言學校的註冊規定,買了這家:http://www.assistance-etudian ... [/quote]

我有保險的問題想請問一下
我今年三月時也是在線上買了assistance etudiant的保險
但是他從沒既任何東西給我
我現在生病了想去看醫生
我剛怎麼辦呢?
我好擔心喔?嗚嗚
第六區這裡有沒有什麼地方看病是可以說英文的嗎?
還有cmu可以在網路上辦理嗎??
感恩喔

Bay2009-10-18 11:09 AM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-10-18 12:55 PM:
還有cmu可以在網路上辦理嗎?? [/quote]
不能。
要去哪裡辦理cmu?手續為何?需準備哪些文件?
請到此處爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=48[/url]
或是利用解悶首頁搜尋功能,輸入:cmu ,便可以看到站上所有相關討論文章。

查看完整版本: 超過28歲,就算買了私人保險,最好還是去辦CMU喔