留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 請問可以同時佔有兩個Post-doc嗎?

頁: [1]

Pompom2009-7-11 07:56 AM
請問可以同時佔有兩個Post-doc嗎?

請問有經驗的達人
如果在歐盟不同國家的學術單位申請到兩個不同性質 但跟自己跨領域研究相關的Post-doc 這樣可以同時佔有兩個位置嗎?我的問題主要是在法令規定上不知道有沒有規定不能同時佔有兩個博士後頭銜?
當然啦 前提在工作時間可以跟老闆商量好的狀況下 而且可以吸收兩份工作的工作負擔的狀況
Merci par avance :(

wujj2009-7-11 09:55 PM
我覺得應該沒有這個規定, 但是如果你這樣做, 不是一年180天在A國, 180天在B國, 這樣如果沒有問題的話, 我覺得兩方老師同意應該就可以了。不過, 我沒有看過有人這樣做的, 博士後算是全職的工作, 而且如果這樣做有可能比老師薪水還高吧?  老師不會有意見嗎?

Pompom2009-7-12 05:16 AM
歐洲老師很多都同時在很多地方佔有全職或兼職頭銜耶...薪水領幾份...我就不清楚ㄌ...應該至少兩份全職薪水以上吧

observatory2009-7-14 09:30 AM
應該是看你的老闆同不同意吧,不過如果你是老闆,你會願意把你的員工跟他人分享,但還是付他全值的薪水嗎?

Pompom2009-7-15 05:02 AM
老闆同不同意或願不願意的問題不是我的問題喔...我的問題主要是在法令規範上 不是跟老闆之間的默契與協議的問題 這個問題的狀況非常多樣化 很難一言概論

這也不是一年180天在a國 另外半年在b國的問題 而是一星期 x jrs 在a 地 ; 7-x jrs 在b地的問題...至於為何這樣勞碌 這並不是薪水多少的問題喔...

不過如果大家有興趣討論老闆會不會同意分享博士後研究員的問題 在歐洲兩地工作有何問題 我可以另開一個話題提供大家討論 不然繼續在這個討論串討論也可以

:(

[[i] Last edited by Pompom on 2009-7-15 at 06:50 AM [/i]]

wujj2009-7-15 06:52 AM
那180天的問題, 主要是像台灣的話, 我知道台灣的博士後是不能出國太久的, 好像約一個月吧, 如果一年內出國超過這個數字, 即使你沒有通報上面, 他們也知道你出國多久, 超過是會扣薪水的, 除非是參加研討會, 又有申報, 這段時間就不算曠職。 我知道法國是沒有這個規定, 但是其他國家, 我就不知道了。法律上你也可以看自己的合約, 他們會拿給你簽, 你就會看到了有沒有規定, 像台灣, 我記得是沒有寫不可兼兩個博士後, 但是我想在加入勞健保, 可能是一個問題, 兩個地方都要幫你保, 應該沒有這樣的吧

Pompom2009-7-15 07:37 AM
有些博士後規定要 resident, 有些沒有 一切看合約內容如何 所以這又要回來看跟老闆的協定默契如何了
歐洲學者流動性很大 並沒有像台灣那麼把人榜的緊緊的那些嚴格的規定 以台灣的規定來看歐洲狀況 好像有點不切實際
至於勞健保這個問題 這個問題其實跟很多同時在不同歐洲國家工作的人一樣 不只是博士後的問題 而且不只是勞健保 還有 cotiser 退休金等等各種社會保險的問題 就我所知 是有解決方法 我在去跟有經驗的人問一下 再回來報告
否則跟兩個老闆工作 也有其他可能的方式 不一定要簽兩個博士後的合約 可以簽一個博士後 然後另一個掛名在另一個老闆主持的研究計畫下 或是做visiting scholar 這也是個變通方式吧

[[i] Last edited by Pompom on 2009-7-15 at 08:49 AM [/i]]

fredy2009-7-15 08:32 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-7-15 09:37 AM:
有些博士後規定要 resident, 有些沒有 一切看合約內容如何 所以這又要回來看跟老闆的協定默契如何了
歐洲學者流動性很大 並沒有像台灣那麼把人榜的緊緊的那些嚴格的規定 以台灣的規定來看歐洲狀況 好像有點不切實 ... [/quote]

Ask directly the secretary in each Lab, if they know, they will tell you, if they don't know, you do the two postdoc.
Postdoc position (as short term contract) is neither researcher nor professor(long term contract), don't mixed with the them.
Good luck!

[[i] Last edited by fredy on 2009-7-15 at 10:34 AM [/i]]

查看完整版本: 請問可以同時佔有兩個Post-doc嗎?