留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » SMEREP要求寄出生證明正本?

頁: [1]

hepburn2006-8-7 09:15 PM
SMEREP要求寄出生證明正本?

請問有人加入SMEREP學生保險,
曾收到其寄來要求要寄出生證明的嗎?
去了st-michel 的辦事處詢問,
本想將影印本繳給她,
結果她說得用寄的, 且要寄"正本".

我越想越怪, 還是上來求救一下好了.
因為通常需要附上的文件不都以影印本回覆嗎?
很怕把正本寄過去就再也沒下落了~

畢竟哪天需要還不知道呢~

另外,有一張déclaration de choix du médecin traitant要填,
她說要自己去找醫生填寫,
請問,我需要為了這張表格去約個醫生的RDV嗎?

希望能有善心人士解答~~ :o

poppy2006-8-7 09:47 PM
同學妳只有辦一份正本嗎?出生證明通常都是給正本,所以一般都會多辦幾份備用。可以用哀兵政策試試看,就說手上只有一份法譯正本,原文版沒帶來,人在國外辦理很麻煩,當場驗過正本以後,請他們接受影本。萬一不買帳,那只好採取補救措施,就是帶著近期(三個月以內)戶籍謄本,到駐法代表處簽證組去辦新的法文本,酌收手續費,不過應該會比公證翻譯便宜些許?要不然,只好拿出生證明原文版去找公設翻譯人了。

祝順利啦!:ya

smallchih2006-8-7 10:12 PM
寄影本過去就可以了,我當初也是寄影本過去,也是ok。

medecin traitant  的問題
等要去看醫生時,再帶去給他順便填寫就好了
不用為了這張單子還要多付20歐

hepburn2006-8-7 10:15 PM
感恩吶~ 這裡果然有求必靈

原來出生證明要多準備幾份哦~ :?
我真得只有一份有貼印花票公證的法譯版本.
看樣子只能再拿正本去問問可不可以接受影本了.

如果去在法台北辦事處, 一定得附上近三個月的戶籍謄本嗎?
可以拿已經公證過的這分出生證明法文版代替嗎?

謝謝你幫我想了好幾個方案哦~~~
:love

hepburn2006-8-7 10:19 PM
剛回覆完, 就看到 smallchih 回說可以寄影本~~
:ya
那我先寄影本過去看看囉

另外, 那張給醫生填是任一科醫生都可以嗎?

hepburn2006-8-9 06:02 PM
剛好趁去看醫生時給醫生填了.
付了40歐的看診費~   :(
看 medecin general ,
通常的看診費用是多少呢?

philalibre2006-8-9 10:36 PM
健保規定的是二十歐元,巴黎醫師(generalist)看地段通常會多收一點,要小心即使是Mutuelle 也不一定會幾付超出的部分喔...

建議你上pagejaune 把你家附近的一般科醫師電話找出來,一間一間打去問他們的收費標準,再決定要找誰當你的Medcine Traitant,可以再去拿一張表格請下一位醫師填寫,附上一封信要求更換你的家庭醫師連同這份新表格一起寄去給Secu,這樣就行了。

hepburn2006-8-10 02:11 PM
[quote]Originally posted by [i]philalibre[/i] at 2006-8-10 12:36 AM:
健保規定的是二十歐元,巴黎醫師(generalist)看地段通常會多收一點,要小心即使是Mutuelle 也不一定會幾付超出的部分喔...

建議你上pagejaune 把你家附近的一般科醫師電話找出來,一間一間打去問他們的收費標準 ... [/quote]

那我可以先寄這次的看診單和藥單申請補助,下次再寄 medecin traitant 這張嗎? 還是如果沒有選定家庭醫生不給補助呢?

謝謝你的回答哦~~

angelique5172011-2-26 12:49 AM
generaliste 是23歐的看診費

一般來說像我保了soins courant 我連看generaliste 他也才退給我5.90歐元
還去排隊問了LMDE他們說沒有錯
是只有你指定的medecin traitant才會100% rembourser~
不然只rembourser 70%

查看完整版本: SMEREP要求寄出生證明正本?