留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 護照被偷,之後的簽證問題

頁: [1]

厚厚厚2009-7-14 12:14 PM
護照被偷,之後的簽證問題

幫一位來巴黎進行短期語言課程的朋友問的:

這位朋友是來巴黎上七月份一個月的課程, 之後預留八月份 2個星期要去法國以及臨近的申根會員國去玩玩再打道回台的. 可是他不小心7/8在聖心堂那被偷了小包包, 護照也在包包裡被摸走了. 我當天就陪他去18區的commissarit去報案取得證明,他再去駐法辦事處申請補發護照. 現在他的問題是, 因為新補發的護照已沒有原來的三個月期觀光申根簽證, 他聽駐法辦事處的人說可以去 cite站的警察總局 (我查了一下應該是 9 bd du palais 的 prefecture de police吧?)去申請補發簽證是這樣嗎?

想要申請補發簽證是因為當天在18區的commissarit報案所作的筆錄文件並沒有寫明該證明的期限,只有說明我朋友目前在巴黎的居住處所是到7月底(因為是上語言學校,所配合的foyer居住期限). 我朋友怕的是若在八月期間在法國其他地方若有警方或是坐火車查票人員看到只有護照,沒有簽證會不會刁難, 而且他還是想要能合法的跨越法國邊境去其他申根國遊玩且能合法的再回到法國境內,之後再合法的回到台灣境內...

我上警察總局的網站, 只看到外國學生的 titre de voyage這樣的文件申請或更新, 我不知道我朋友的狀況應該是符合哪一種身份, 做哪一種申請才對, 想請教各位前輩...多謝多謝

厚厚厚2009-7-21 07:10 PM
護照被偷後續

沒人掉過護照,那是最好. 因為看來沒有人回答我的問題, 大概大家都想知道掉了護照該怎麼辦.

以下是後續的情形:
依照駐法辦事處的提醒, 失竊當天我就陪同朋友到18區的commissariat去報案, 等了三個半小時才輪到我們.又跟幾個不同的笨警察重複幾次我們的失竊報案申請, 最後才終於做好筆錄拿到報案證明以便去駐法辦事處申請補發護照. 但是因為新護照內沒有申根簽證, 所以我們到巴黎cite站前的警察總局去詢問是否有可能在法國當地申請補發簽證.

答案是: 不行

因為簽證的補發也頂多只能給一個星期. 所以我的朋友八月行程就只能調整成在法國境內玩而不能出法國國境.所以大家請小心保管自己的護照喔...

ps1.我朋友現在遇到更大的麻煩是之前連同護照, 一起被偷走的還有數張歐元旅支(美國運通發行的).我們在當天同樣立即打電話申報掛失止付.但之後應當與我們連繫處理 遺失旅支的理賠流程的老法一直不在, 後來我朋友連絡上了卻被百般刁難還認為是我朋友自己的過失,不予以理賠... 我朋友被惹火了, 決定要跟這些笨老法周旋到底...

ps2.歹勢,不太會用這種討論版, 所以應該是要放在原來貼的那一篇下方做個延續性報導的...版主若心有餘力可以幫我合併放一起的嗎? 謝謝囉...

[[i] Last edited by 厚厚厚 on 2009-7-21 at 08:14 PM [/i]]

Bay2009-7-21 07:39 PM
[quote]Originally posted by [i]厚厚厚[/i] at 2009-7-21 09:10 PM:
ps2.歹勢,不太會用這種討論版, 所以應該是要放在原來貼的那一篇下方做個延續性報導的...版主若心有餘力可以幫我合併放一起的嗎? 謝謝囉...[/quote]

版工Bay小啟:應原發文者要求,於2009-7-21 09:32 PM合併兩帖。

又,您可以在原來貼的那一篇文章下方,按回覆主題,或是把滑鼠往下拉到頁末,有個快速回覆框框,這樣發出的文章便會接連在同一個標題之下。

厚厚厚2009-7-22 08:03 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-7-21 08:39 PM:

版工Bay小啟:應原發文者要求,於2009-7-21 09:32 PM合併兩帖。

又,您可以在原來貼的那一篇文章下方,按回覆主題,或是把滑鼠往下拉到頁末,有個快速回覆框框,這樣發出的文章便會接連在同一個標題之下。 [/quote]

謝謝bay教頭的指點...

查看完整版本: 護照被偷,之後的簽證問題