留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 遇到連RECEPISSE都拿不到的窘境!!!

頁: [1]

lennon51512009-7-16 04:54 PM
遇到連RECEPISSE都拿不到的窘境!!!

我已經跑了四趟PREFECTURE
目前卻連臨時居留都拿不到
跟大家談談我遇到的窘境

我從2008年二月初開始上語言學校
先在索邦上了春夏兩學期的課
之後改在比較小的語言學校(EFI)上課
出勤紀錄都很良好

直到2009年四月底  
確定九月有正式學校可念了
剛好當初語言課程也註冊到四月底
於是我就沒再註冊五六月的課程
這兩個月期間  
我到歐洲幾處遊玩
開心等著七月初回台灣

沒想到這個天真的決定
給自己帶來了大麻煩!!!

第一次rdv 五月初:
由於當時居留證快到期了 於是去申請更新
當時辦事員說我新學校的註冊資料不是"最終版本"
叫我重新上網RDV
下次再帶資料來
並當場給了我RECEPISSE 期限到7/4

PS 我當時有跟對方說明 我五六月不會繼續上課 並且會在七月初回台灣
(但現在知道 跟他們說明這些也不代表甚麼)

第二次rdv 五月底:
新學校的資料一切OK了!
辦事員把我前一次繳交的語言學校證明都還給我
說不會用到了
並告訴我:
"暑假不發CARTE DE SEJOUR  你的RECEPISSE也還沒過期  六月底再過來拿RECEPISSE ETE吧"
辦事員當場幫我約了6/29的RDV
並且給了我單子 註明下次RDV的目的為 "帶三張照片 申請RECEPISSE ETE"

第三次RDV 6/29:
這次的辦事員告訴我
由於我沒有附上五六月的課程註冊證明及出席證明
所以不能給我新的RECEPISSE

我當下傻眼了!!!!!
趕緊跟對方解釋: "可是我根本就沒有上五六月的課阿"

對方說: "那你重新上網拿rdv 帶上你之前語言學校的一切證明"
我回: "那些資料我之前繳了 上次說不需要了 才還給我的  剛好我今天沒帶"
在辦事員背後玩新接龍的主管對我吼:"你重新上網rdv!!!!!!"

我只好摸摸鼻子 無功而返
約到了7/15的RDV
原先買了7/6回台灣的來回機票不能改時間  也只好退掉  小小損失了四百歐  

第四次RDV 7/15:
我這次依約帶了前一次對方要求我帶的資料
並向辦事員詢問"我的上課月份是足夠的 只是五六月沒有課  這樣也是有問題的嗎?"
對方說他了解我的狀況 但是"五六月沒課"這個事實很不樂觀

等了一會兒
主管把我叫過去 問我"為什麼五六月沒有ASSIDUITE?"
我說明了我的情況後
主管叫我寫一份說明 解釋五六月我在幹嘛 為什麼沒有繼續報語言課
交上說明後
對方還是不給我RECEPISSE
再次叫我重新上網rdv  把新學校的資料REACTUALISER 下次交上
我當場詢問:"萬一學校已經關了呢"
對方回"秘書室通常都是一直開的吧 我想"
再次無功而返

打電話去新學校  結果是語音留言
學校因放假已經關閉 秘書室要到9/1才會開

我當下知道自己完蛋了

這次上網約到8/6的rdv
PREFECTURE要的資料 在那之前我肯定是拿不到的了
所以也不敢肖想下一次可以拿到RECEPISSE

明知如此 還要再等三個禮拜
好難熬
等到那時 我連RECEPISSE都過期一個月了

我真的不知道原來五六月沒有上語言課的情況會這麼慘
早知如此 何必當初

jay198809062009-7-17 05:56 AM
那你就不要回台灣拖到九月吧 保佑你 =.=

hoshen2009-7-17 11:49 AM
要是我  我早回去了  才不鳥他什麼鬼RECEPISSE
反正你已經有正式的學校可以註冊了
那你大可回台灣 重新辦學生簽證再來阿!! 這樣省時又省力又省錢

哈囉你好嗎2009-7-17 12:05 PM
[quote]Originally posted by [i]hoshen[/i] at 2009-7-17 12:49 PM:
那你大可回台灣 重新辦學生簽證再來阿!! 這樣省時又省力又省錢 [/quote]
這樣再台灣辦簽證時,法國那邊不會留下紀錄嘛?:?

julie2009-7-17 12:19 PM
同意三樓同鞋的建議,起碼少在這被嘔得半死。

Bay2009-7-17 01:01 PM
[quote]Originally posted by [i]hoshen[/i] at 2009-7-17 01:49 PM:
那你大可回台灣 重新辦學生簽證再來阿!! 這樣省時又省力又省錢 [/quote]

現在辦學生簽證,除了學生簽證費用,還要面談,面談也要繳費用,加一加也素一堆錢啊。

而且現在長期學生簽證是直接給一年的,抵法不用換居留證。

Gilberte2009-7-17 02:29 PM
同意三樓
回台灣重辦學生簽證比來回機票錢的損失較小
而且你還可以回家解鄉愁…

fredy2009-7-17 02:34 PM
[quote]Originally posted by [i]hoshen[/i] at 2009-7-17 01:49 PM:

This is NOT a responsible suggestion.

IFT has a database, OK!!! They are not idiots.

About  the application of a new student visa, there are many discussions here.
It's not as simple as you think.

hoshen2009-7-17 07:50 PM
照您這樣的說法 那所有持有居留證的外籍人士  都必須要一直續居留到死為止了

不曉得真正的"(法)規" 是怎樣 但是我所說的方法 有哪裡違規?

首先 他的居留證還沒過期 之所以會過期 也是因為他一直延RECEPISSE
就算過期了 現有的RECE仍然可以使用吧

另外 關於更新的部分 您可能會說 因為他已經辦理更新了 所以不能亂跑?
請問有多少人是因為學位辦理 以及學期時間的關係 造成居留更新的問題
大多數的人都是直接申請RECE延期  然後也可以離開阿
那他們這些人是不是不能再辦學生簽回法國? 我用功向學不行嗎?

fredy2009-7-17 09:54 PM
[quote]Originally posted by [i]hoshen[/i] at 2009-7-17 09:50 PM:
照您這樣的說法 那所有持有居留證的外籍人士  都必須要一直續居留到死為止了

不曉得真正的"(法)規" 是怎樣 但是我所說的方法 有哪裡違規?

首先 他的居留證還沒過期 之所以會過期 也是因為他一直延RECEPISSE
就算過期了 現有的RECE仍然可以使用吧

另外 關於更新的部分 您可能會說 因為他已經辦理更新了 所以不能亂跑?
請問有多少人是因為學位辦理 以及學期時間的關係 造成居留更新的問題
大多數的人都是直接申請RECE延期  然後也可以離開阿
那他們這些人是不是不能再辦學生簽回法國? 我用功向學不行嗎?
. [/quote]

回應第一段
個人哪一句含有要大家一直去續居留之意,該續就照規定辦理,該回國就在居留到期之日前回國,以免衍生更多問題,
無關生死.

回應第二段
法規是什麼,請參閱法國service public網站,用google搜尋可以找到,
再者回文並沒有說您方法違規,而是這樣的建議相當不負責,因為當事人不是您,您當然可以"想"這樣做,
如果當事人真的這樣做,您並沒有提出後續的因應之道,這樣的建議對當事人實在不是很有幫助.

回應第三段
當事人已說明五月份原居留會過期,因此去申請且獲得臨時居留到七月4日,卻因警局作業而造成居留延續問題,並且早訂了七月6日機票回台,在此情形下忍痛取消回台機票.
正式居留伴隨的臨時居留證過期就是過期, 也失去居留效力,在目前機場海關從嚴審理的情形下,
持用過期之臨時居留,要如何使用? 您認為海關會同意入境嗎?

回應第四段
在臨時居留效期間,當然可以自由旅行進出歐盟國際機場,
也無需再辦理學生簽證回法,
若是必須要在海外停留超過居留證效期,屬事先可預知之情形,在巴黎可以先申請Visa de retour, 站上已有諸多討論.
非事先預知之情形,可向停留地大使館 (台灣是法國在台協會)申請返法簽證,這個站上也有過討論,
以當事人的情形,您建議直接回台重辦學生簽證,
按新的長期學生簽證申請程序, 須先上網至法國教育中心網站註冊排RDV面談, 繳交7500NT,等待簽證核發,
這些不是幾天就可以完成的事,暑期開始有多少學生要來法國念書,他們的RDV不是七月才排定的.
同時IFT的資料庫會有當事人一年半前的申請資料,當事人若被簽證組要求面談,就得說這一長串故事,
再加上九月學校的資料我們從當事人文章都不清楚是預註冊證明還是其他資料等,
返台重辦學生簽證實在不是好方法, 除非收到限期離境信,只得離法返台重辦簽證,那將是另一個問題了.

[[i] Last edited by fredy on 2009-7-17 at 11:57 PM [/i]]

fernand2009-7-17 11:28 PM
同意樓上,完全不建議樓主使用太衝動的方法,本人的"第一次"的居留證在這待了一年多才拿到,
期間因為不可抗力因素返台一次,當然我事先都詢問過需要如何處理這狀況(包括法國及台灣兩地的各辦事處及prefecture),
不得已情況下在台灣辦理visa de retour,所有證件一應俱全,還是被法國在台協會不負責任的拖了三個月之後才拿到,
這期間的麻煩事可不是三言兩語就說得完。
所以回台灣辦理並不是個好方法,因為即便是法國再台協會也一樣"不知道會發生何事"。
至於重新辦理學生簽證,個人認為不太可能可行,畢竟你已經來過法國居住,這跟第一次過來的學生情況不同,
他們要找碴可是會有很多藉口的。

lisaparis2009-7-18 06:59 AM
Comme il y a bcp de faux étudiants en France, c'est pour cela quand il te manque 2 mois de certificat de scolarité ils sont en droit de te posé les questions???
peu importe la raison que tu évoque, il peut très bien pensé que tu as peut être travaillé !!! il ne faut pas oublier vous avez un statut de étudiant!!!!
avec tout ce qu'il se passe, les faux visa faux certificats etc..( de chez les gens en face ) ça devins de plus en plus dur de renouvelé sa carte de séjours.
vaux mieux être dans l'égalité et de faire les choses comme il faut, surtout pas être catalogué comme eux, pensons à nos futures compatriotes qu'ils vont
venir ici pour faire leur études.
En fin c'est ma pensé.
Bonne vacances à tous

jiguen2009-7-18 08:17 AM
的確不能這樣就回台灣喔!

因為在法居留後回台灣,
要超過六個月才能重新辦學生簽證!

以法國在台協會的立場而言,
我們這些居留法國的外國人,
想延長居留就應該在法國辦,
不能回到自己國家重辦學生簽證!
這樣的情況下,
他們通常會認為當事人是申請居留出了問題才回國的喔!
除非當事人有充分的理由,
說明自己為何不在法國延長居留,
而選擇回台灣重辦學生簽證,
否則就必須在台灣待上六個月才能重辦.

因此不建議你就這樣回台灣,
也許你"認為"你已經有了下個學期的入學證明,
申請學生簽證就沒問題,
但他們可能不這樣"認為"喔!

lennon51512009-7-18 12:10 PM
謝謝大家的意見

我想整個暑假我還是會一直待在法國
直到事情解決為止
(不肖想可以回台灣了...)

我的考慮是
PREFECTURE的主管雖然一直不發我臨時居留
但也"還"沒有要我直接回老家的意思
所以我就照他們的要求繼續奮戰下去
只要問題是能夠在法國就地解決的
就還不算太糟吧

當初退掉機票 沒有直接回台
也是因為不清楚後果  不敢貿然行動
看了各位的意見
我更可以預想可能衍生的一連串麻煩

希望不要再有人重蹈覆轍喔!

feixiang2009-8-8 03:13 AM
[quote]Originally posted by [i]jiguen[/i] at 2009-7-18 16:17:
因為在法居留後回台灣,
要超過六個月才能重新辦學生簽證!
[/quote]

可是我前幾個月問過法國在臺協會
某人(接電話的人)說
可以在臺北申請返法簽證(visa de retour)
不受六個月的限制

[quote]Originally posted by [i]jiguen[/i] at 2009-7-18 16:17:
以法國在台協會的立場而言,
我們這些居留法國的外國人,
想延長居留就應該在法國辦,
不能回到自己國家重辦學生簽證!
這樣的情況下,
他們通常會認為當事人是申請居留出了問題才回國的喔!
除非當事人有充分的理由,
說明自己為何不在法國延長居留,
而選擇回台灣重辦學生簽證,
否則就必須在台灣待上六個月才能重辦.
[/quote]

可是 有時候 其實很弔詭...
我們根本也不知道到底是為甚麼一直拿不到正式居留...

警察局有決定要不要給我們居留的完全權力?
不需要任何理由?

查看完整版本: 遇到連RECEPISSE都拿不到的窘境!!!