留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 請教拿到簽證的大大們?

頁: [1]

lovefrance2009-7-22 12:23 PM
請教拿到簽證的大大們?

想請教各位,

1.學生簽證所需的文件外,需準備這些額外的資料嗎?
   (如:出生證明,戶藉騰本英文,畢業證書需翻譯成法文?....等之類文件嗎??)
2.還有住宿證明,必需請對方申請""邀請函""嗎? 或是什麼文件??
3.線上填寫的資料,
  (1)projet d'etudes et/ ou de recherche,指的是讀書計劃嗎??
  (2)工作計劃,指的是,未來的工作計劃嗎?? 如果只是讀語言學校,該怎麼填寫的?

希望已申請過簽證的高手們,能提供分享.....

感激不盡

謝謝~~~(o)

IshiHikari2009-7-22 02:43 PM
只能幫助你第三項...

我不是在台灣申請的,第一和二可能會有出入,所以略過。。。
第三題 (1)是在問scope of your study。 問你要去法國唸的是什麼,在哪間學校,估計要唸多久...etc
語言學校的話可以解釋你要讀的是初中高的哪一階段, 如果你知道課程有什麼也可以大約寫下來 ex) classroom conversation, group project...etc

第三題(2)可以說是你未來的工作計畫。 你可以寫下留學結束後,對你以後就業會有什麼好的幫助?例如:有某某公司是你一直很想進去,如果有流利的法文可以讓你的履歷加分之類的。如果想要多扯一點,可以說學成後你會對你的國家或公司有什麼樣的positive contributions/influences。。。

剩下的就請其他大大補充嘍:ya

Olivia.Chien2009-7-22 04:26 PM
我剛完成簽證之事,可以與你分享

我剛完成簽證之事,也是要去唸語言學校,可以與你分享辦簽證的過程,如下:

*須準備之相關文件:
  1) 英文版或法文版的最高畢業證書
  2) 履歷表(法、英文皆可)及生涯或學習規劃動機信 (法、英文皆可)
  3) 預註冊證明-正本及影本
  4) 申請人在法國銀行的存款證明(5,160歐元以上)或以申請人名字開立的5,160歐元匯票正本及影
      本
  5) 身份證影本
  6) 2張彩色大頭照(背景為白色的喔)
  7) 護照(效期6個月以上)正本及影本(有簽名那一頁要也一起印喔)
  8) 填寫申請表格

*登入法國教育中心的個人帳號:
  可先參考範例,以幫助填寫(有點給它複雜~~個人覺得)
  在填寫時,有問題可打電話向教育中心的人詢問

大致上是這樣!!

我這次辦簽證也學了點教訓(應該說學了個經驗比較好聽啦),
所以建議填寫完線上資料,約一個星期左右後,
就先打電話向教育中心詢問一下你的資料是否OK?
照道理說,填寫完如有問題,兩週左右,教育中心會發訊息告知你,
如資料OK,即會繼續開放下個步驟"繳費、預約面試時間",
有問題的話,也會告知你,
但,我就是例外的那一個,過了兩週還沒消息,
打電話詢問後,竟是我沒按確定,資料沒送出,
但,我可是一而再,再而三的檢查了N次,
不可能沒按確定呀(最上面的進度,也顯示"已確定",我也完全無法更改任何資料了呀)

接下來,所有的事(繳費、預約面試等),就是"趕~趕~趕"
希望能趕在7/25之前拿到簽證(因我是7/26的班機),
但就在7/17向簽證處詢問我的簽證進度尚未OK後,在內心十分掙扎的情況下做出了決定,更改班機(原先是計劃去巴黎及杜爾玩,但基於飯店退房期限已到,我只好........唉~~~)

總而言之,與其追究問題發生在哪,倒不如檢討自己不夠謹慎及積極囉

我花了一個月多(6/15完成線上所有該填寫資料,今天才領到簽證)的時間才完成簽證,正常應是一個月左右即可!

希望我的分享,對你有所幫助

也祝你辦簽證一切順利:)

Olivia.Chien2009-7-22 04:43 PM
ㄟ~~講了一堆,沒提到正題,SORRY

2.還有住宿證明,必需請對方申請""邀請函""嗎? 或是什麼文件??

[color=Red][b]辦理學生簽證,不須要住宿證明[/b][/color]
3.線上填寫的資料,
  (1)projet d'etudes et/ ou de recherche,指的是讀書計劃嗎?  
      (2)工作計劃,指的是,未來的工作計劃嗎?? 如果只是讀語言學校,該怎麼填寫的?
[color=Red][b]線上填寫的讀書計劃,簡單即可 ,寫"就讀學校名稱及學期開始、結束時間及出發日期
另,工作計劃方面,我寫了學習動機及未來展望
***填上填寫的"讀書計劃及學習動機或工作計劃"簡單、明瞭即可
      面試時提供的履歷表及動機信要完整,資料控制在一張A4紙內[/b][/color]

lovefrance2009-7-22 06:29 PM
非常感謝~~Olivia,Chien及IshiHikari 的解答

謝謝
Merci beacoup

Renee2009-8-2 11:19 AM
履歷表的內容

請問如果只是大學在學學生,沒有過工作經驗,履歷表的內容該寫些什麼呢?
又,所謂面試時要帶的"完整版"履歷,又該具備哪些內容才算是完整呢?
請大家幫我解惑,謝謝!

m9640110332009-8-3 03:34 AM
那邊的小姐那時候是跟我說 該有的都要有:
基本連絡資訊
學歷
工作經驗(打工實習家教等)
語言能力
其他技能(電腦等)

你可以參考一般的履歷格式
即使你沒有打工過 你現在要應徵一份工作也是要交履歷啊^^
我想 就按照正常寫 不要太簡陋 都懶 應該沒有不過的機會啦!

a771118guy2009-8-3 06:27 AM
個人對於面試時的履歷表及動機信一直沒有概念耶,請問如果是唸語言學校,大概要往什麼方向寫呢?會因為寫的不好,不完整或不夠正式而拿不到簽證嗎?

m9640110332009-8-3 07:34 AM
面試不過的機率不大
畢竟你都已經拿到入學許可了
簽證處和教育中心的人不可能不讓你去念吧@@
只是該準備的 明文規定什麼就乖乖準備齊全囉!

除非你真的寫得太簡陋(一兩句) 錯字一堆難讀懂
反正有問題 她在面試前也會叫你補 別擔心!
教育中心小姐的說法是~
履歷: 條列式 清楚即可 (盡量完整 如我上篇所述)
動機信: 至少要一段 (四五句算基本吧 也不用漏漏長)

以我個人的經驗
履歷: 完全是依照我畢業求職時所寫的 一個字也沒改 (除了手機部分我加了國碼)
動機信: 寫為什麼我想去法國念書 想要獲得什麼經驗
工作計畫(讀書計畫代): 表明預計修什麼課 n小時/週 共n週 法語/英與授課等
面試時頂多像聊天一下問問 我不覺得有很仔細得看啦

Renee2009-8-3 05:24 PM
感謝解答

哇~真是謝謝樓上的同學為我解答!!
我知道方向了!
接下來過程如有相關資訊 我會在這邊回報 讓有需要的人可以作為參考的!

fredy2009-8-3 05:39 PM
[quote]Originally posted by [i]m964011033[/i] at 2009-8-3 09:34 AM:
面試不過的機率不大
畢竟你都已經拿到入學許可了
簽證處和教育中心的人不可能不讓你去念吧@@
只是該準備的 明文規定什麼就乖乖準備齊全囉!

除非你真的寫得太簡陋(一兩句) 錯字一堆難讀懂
反正有問題 她在 ... [/quote]

其實教育中心這些要求對很多人來說不也是一種磨練機會,
很多人可能是第一次寫自己的履歷表,第一次寫動機信,
如果不是要來法國,可能不知要何時才會去思考一下自己的未來.
所以大家更可以利用這個機會去想一想,念了這麼久的書,為什麼要來法國繼續念書,
學這個語言將來有什麼打算,即便只是自己的夢想,但有夢想就有希望,也有可能希望會實現的一天,
當然它們網上所列舉的要求是一般通用說法,也不可能細述該列什麼項目,大家在準備資料同時要多去思考,
而不是道聽塗說或是別人如何為什麼我不是這樣,每個人都是獨立的個體,每個人的情形當然也不一樣喽.
尤其現在暑假要來法國的人數眾多,教育中心人力有限,當自己的作業完成後別忘記感謝一下他們的辛勞,
祝大家申請順利.

lovefrance2009-8-6 10:36 AM
請問.......

面試費用繳款後,要在登入個人帳號告知匯款明細指的是什麼?
付款者名稱:是指TW30***

lgj9410112009-8-6 03:02 PM
[quote]Originally posted by [i]lovefrance[/i] at 2009-8-6 11:36 AM:
面試費用繳款後,要在登入個人帳號告知匯款明細指的是什麼?
付款者名稱:是指TW30*** [/quote]

hi 你可以參考線上填寫範本的第43頁(步驟42)

1.付款者名稱: 填寫您的個人姓名
2.銀行資料: 填寫您匯款的銀行名稱
3.匯款明細: 填寫現金或是其他的財力方式

所有表格內容請填寫法文或英文

希望對你有幫助囉~加油!

lovefrance2009-8-7 02:46 PM
謝謝你~~~阿克

我明白了

..^^..

cshen862009-8-21 02:56 AM
簽證好的時後他們會打電話還是EMAIL通知我嗎

elisee2009-8-21 06:56 AM
[quote]Originally posted by [i]cshen86[/i] at 2009-8-21 03:56 AM:
簽證好的時後他們會打電話還是EMAIL通知我嗎 [/quote]

會以電話通知,屆時拿繳費收據去簽證取件的窗口即可領回。

lgj9410112009-9-30 11:46 PM
[quote]Originally posted by [i]cshen86[/i] at 2009-8-21 03:56 AM:
簽證好的時後他們會打電話還是EMAIL通知我嗎 [/quote]

照我今年辦簽證的經驗他們是會打電話通知你的
所以最好留手機比較方便

查看完整版本: 請教拿到簽證的大大們?