留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 換馬桶水管等大工程是房東的責任嗎?

頁: [1]

tempsperdu2009-7-29 04:48 AM
換馬桶水管等大工程是房東的責任嗎?

我在目前的小套房住三年多了
搬來的時候浴室裡的馬桶水管等東西都已經很舊了
之前我朋友在此住了五年就一直用  可見已經至少九年沒換過了
但還是堪用

然而不久前卻開始漏水  而且越來越嚴重
找水電工來看都建議全部換掉(因為真的太舊了 即使補好了以後也還是會漏 而且早就有裂痕 可能會有上廁所上到一半馬桶爆裂的危險)
這樣的工程當然得花費不少
大家都說應該是屬於房東的責任(水電工們都這樣說)

可是我一直連絡不到房東
因為從來沒有跟他連絡過
房租都是銀行轉帳的
寫了信去沒有回音  手機留言也沒回

漏水的問題真的不能再等了
可是我又不願意自己花大錢修
因為年底就要退租回國了

真是煩惱!!

......

請問有人知道是否有法律之類的規定
讓我可以在更換馬桶後有立場向房東要回所花費的錢嗎?
如果房東堅持不付  有沒有什麼方法可以應付

有沒有人有過這樣或類似的經驗呢??

感謝
因馬桶連日漏水而睡不著的Ken敬上

authur_20062009-7-29 07:04 AM
這個問題應該是要先找房東一起討論,照正常是房東應該負責她屋子的這些公共設施維修問題,
如果是仲介公司是一定會負責去與房東交涉的,,大都是房東負責較多的,
有些情況是房東與房客各付一半(租屋超過一年以上的),,
可以先查租屋法律條文或是去問您的房保公司是否可以理賠.
不要先去找人再做好後再找房東要錢,這是一定要不到的,,
如果是馬桶蓋或馬桶或水箱壞了,有些是房屋保險可以賠償的,租屋者租多年情況下,
也許多少都會有一些跟當初租房時不太一樣,
因此建議最好每年續約時請房東再作一次屋況檢查較佳,,
希望有人可以再給樓主回覆更清楚的資訊,,
因為這個工程是會花很多嶂嶂 的,,

moitw2009-7-29 09:29 AM
房東有可能渡假去了......

還有  先把房屋保險的約拿出來看
或直接打電話去保險公司問吧

Spark2009-7-29 10:35 AM
想把房東引出來, 沒問題!

不繳房租, 他就會找你了, 啊哈哈哈哈哈~:D

下下策啦, 供參考:(

anlisatar2009-7-29 07:25 PM
這個是房東要換的吧? 不過 也可能要看你租約是怎麼定的 要不  寫個雙掛號信給房東試試?

查看完整版本: 換馬桶水管等大工程是房東的責任嗎?