留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 三家法國專業電影學校(ecole du cinema)入學考:

頁: [1]

diordodo2006-8-10 01:04 AM
三家法國專業電影學校(ecole du cinema)入學考:

三家法國專業電影學校(ecole du cinema)入學考: (La Femis, Lumiere, ESEC)

話說兩年多前,本人也是抱著一股熱情,想來法國完成我的電影夢.
本著只想念<專業>,所以也研究法國專業電影學校一下.
因此,先聲明,<大學體系>的電影,我不懂,也不用問我拉!!
我只是知道,他們的研究真的做很深,因為我有一個同學就是大學master念完,來念我們學校的. 每次小組報告都交給他,文藻之美(就是看完也不懂那種拉),真是令小的汗顏阿!!!!所以要讀大學的,我建議你,要真的很懂電影,影評要多看,特別是新浪潮那掛的.而且法國人看的電影,台灣大多不會進,所以教授提到的電影,可能都沒看過.....反正就很多問題拉!!!就是要有很強的心理準備!! 至少電影史上的經典電影,都要看一看,不然..........
好啦~~扯遠了!!!回到正題!!!
(以下都是2004年的事,如果這兩年又變了,就希望有心人來補充囉!!!)

第一家,當然就是機車到極點的<La femis>
第一關:
1,所有的基本dossier:  (東西多到跟辦居留差不多拉)
他有年齡限制27歲以下,超過可以用四年工作證明抵(我那時有另一位台灣朋友,就是請她在台灣的公司幫她開證明,再翻譯成法文)

2,但最機車的是, 她要求要一萬多歐的<本票>.台幣四十多萬,她寫說考上,那就是一年的學費(天阿,國立的搶錢喔!!! 而且只有非歐盟的才要繳喔!!泣)那時我哭著請我家人匯那一大筆錢來,押給他們,埃埃!!!

3.還有更機車的,她要你交一捲三分鐘pal的自我介紹.  那時我念語言哪來的攝影機阿,重點要PAL , 台灣NTSC的還要轉檔. 不過急中生智,最後還是生給她拉!!

第二關:
第一關的東西都寄去後,秘書也沒認真核對,就寄來一封mail,交代下一個任務.
就是,給我們三個主題,選一個,之後交出一本最少十頁的dossier,另外還有十張童主題的相片,或是幾分鐘的聲音,好像還有一個作法,我忘了.大約有一個月左右可以準備!!!
不過對那時法文超菜,加上不懂法國dossier怎麼寫的我,真是欲哭無淚阿!!不過好險著宿舍,所以請教已經進大學的朋友,幫我修改!!但還是寫的很爛拉!!

第三關:  (重頭戲來拉!!)
事實上前兩關的東西都是秘書在收,她只管你寄來沒,內容看都沒看!!所以就到了第三關了-------筆試
筆試分早上跟下午
早上:考藝術史
基本上只有一兩句話,是申論題.外國人可以帶字典.現場也又附法法字典.
但我只能說,我那時真的不懂法國的考試,所以真的是亂寫.真是苦了閱卷老師.

下午:分專業,各考各的
導演組Realisation: 給一句故事的引頭,要當場寫出戲劇簡介(synopsis),還有分鏡劇本(decoupage:運鏡,鏡頭的taille等等).好像給五到六小時完成.
那時的我,還不懂 decoupage這個字的專業意思,所以怎麼考呢????就亂考咩~~~~

Decor組: 因為我朋友考,所以我知道.
   她會在考前(忘了多久),寄一個擷取的短篇劇本(故事).要你先想場景.考試當天畫出來. 所有用具自己準備.,學校只提供畫紙.大約給四小時完成,說真的有點太短了.四五個景,還要等顏色乾.想當初,他當初真的是拼了命的畫阿.(他當時是帶自己畫好在筆記本上的縮小圖去的.)

Image: 因為在同一個場地考,所以我也知道,哈哈!!!
   就是當場給一個劇本,要他們去拍照回來.所以他們拿了一張紙就走了.(大約一星期交回來)

其他組,我就不清楚了!!!!

第四關:面試
不過因為本人在筆試那關就敗陣拉!!所以也不清楚,只知道有前人進到過這一關,本人真的是深感佩服阿!!!!:good:

好,先寫到這邊!!!<待續>

[[i] Last edited by diordodo on 2006-8-10 at 02:08 AM [/i]]

BETTY2006-8-10 02:09 PM
讚讚讚!

謝謝你受用的資訊囉!!
等待學姊的續集~~

tsorng2006-8-13 12:07 PM
太好了!好詳細喔!

真是感謝diordodo詳細的解說!
好想知道ESEC的詳情...真期待續集!

superclub_mms2006-9-9 08:49 PM
機車到極點的<La femis>

我曾有個念 ENSAD 的法國同學去考 Femis,
考前準備了半年吧
看電影、讀影評、可以想到的準備方式都去做了
考到第二關的Dossier, 猜她考幾分?
:lost: < 3 分!
評審也真狠!這種分數也給的出來!
由此可知,“機車到極點的<La femis>”這句評語一點也不錯,
diordodo,真是勇氣可嘉呀!

查看完整版本: 三家法國專業電影學校(ecole du cinema)入學考: