留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 新式長期學生簽證問題

頁: [1]

Tim_Wu2009-8-7 10:10 AM
新式長期學生簽證問題

板上的各位大家好,
這個月就要前往法國了
只是現在想到未來關於新式居留證的麻煩事
頭就非常的痛....

由於我只有第一個月要住在寄宿家庭
第二個月就會搬出去自己住
面試時法國在台協會的小姐是跟我說
到法國後去警察局報到時
單子上面的地址最好是寫第二個月之後確定的地址
但是這樣的話

我不就還沒找到新家前
都不能辦開戶, 保險, 辦理居留之類的事情了嗎??

第一個月的房補
目前我還是在板上找不到相關的資訊
可以讓我有機會能領到補助?
現在做事的順序都有點亂掉了啊~~(搖晃)

我面試時問了法國在台協會的小姐
但是他跟我他不清楚......
不知道板上有沒有人能夠解答我的頭痛的....
拜託你了......

fredy2009-8-7 09:33 PM
[quote]Originally posted by [i]Tim_Wu[/i] at 2009-8-7 12:10 PM:
板上的各位大家好,
這個月就要前往法國了
只是現在想到未來關於新式居留證的麻煩事
頭就非常的痛....

由於我只有第一個月要住在寄宿家庭
第二個月就會搬出去自己住
面試時法國在台協會的小姐是跟我說
到 ... [/quote]

銀行開戶可以用寄宿家庭住址,之後再請銀行更正新住址即可.

至於第一個月房捕問題,請先把自己安頓好再來申請,萬一寄宿家庭不願意填證明,(通常都是不願意)
CAF就不會發補助,這一個月的補助似乎不需要這麼傷腦筋吧.

2009-8-7 10:13 PM
也是新人啦

我也是因為搬家的問題而延遲了開戶跟申請居留
不過之後也還算順利地完成了
小提醒    即使開了戶    還要等兩三個禮拜匯票才能進來
記得身上要帶足夠的$$    以度過(至少)前兩個月
至於其他事情的進度
等來到法國再一件一件處理吧!
Good luck~

feixiang2009-8-7 10:36 PM
沒事路過
也來講一下...

剛到法國
申請居留跟銀行開戶
並不是一定順利
所以身上還是多帶些備用的錢
(一到兩個月)
旅支或現金

開戶搞上好幾個月
也不是不可能的

還有房補
建議大家不要把房補算在自己預算裡
至少前期預算(比方前三到六個月)
說實在的
半年才拿到居留證 也不是不常見的事
如果把自己的金錢收入支出卡太死
也是很不保險的...

julie2009-8-7 11:16 PM
la question de previsionelle

關於預算的拿捏,我完全同意樓上同學。

我2007年三月中到,歷經一切複雜的難以理解的過程,終於在隔年的二月拿到居留證,當然啦,房補只能回溯前三個月,所以除了接受也沒其它辦法。

Tim_Wu2009-8-8 05:06 PM
[quote]Originally posted by [i]fredy[/i] at 2009-8-7 22:33:

銀行開戶可以用寄宿家庭住址,之後再請銀行更正新住址即可.

至於第一個月房捕問題,請先把自己安頓好再來申請,萬一寄宿家庭不願意填證明,(通常都是不願意)
CAF就不會發補助,這一個月的補助似乎不需要這麼傷 ... [/quote]
寄宿家庭通常不願意簽名的這句話
真是讓我大大的倒吸一口氣啊.....(驚嚇成分居多)

之前看一些人的網誌也有提到
水電費和CAF的"到底誰先"問題
我這樣要搬家的狀況
也會讓我自己落入
之前網誌看到的"雞生蛋 蛋生雞"的狀況嘛???

(開戶解決了...頭有比較不痛了....)

:poor:

Tim_Wu2009-8-8 05:12 PM
[quote]Originally posted by [i]青[/i] at 2009-8-7 23:13:
我也是因為搬家的問題而延遲了開戶跟申請居留
不過之後也還算順利地完成了
小提醒    即使開了戶    還要等兩三個禮拜匯票才能進來
記得身上要帶足夠的$$    以度過(至少)前兩個月
至於其他事情的進度
等來到 ... [/quote]

啊~  這個情況
感覺就是已經先體驗過搬家狀況的前輩啊!!!
居留證延後一個月辦真的沒問題嘛?

(話說, 上禮拜面試的小姐跟我說是三個月內...
但是她好像有點不確定 我當場在心中悄悄的狂流汗)

查看完整版本: 新式長期學生簽證問題