留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 留學生愛情的囚犯困境

頁: [1]

juriste2006-8-11 03:39 PM
留學生愛情的囚犯困境

我相信很多人要留學前,特別是有交男女朋友的人,都會考慮一個很現實,也很彆扭的問題:

他(她)都要留學了,我還要對他(她)痴心不渝嗎?

大多數的人都聽過這種類似的情節:
男女朋友→出國→誤會→感情轉淡→分手

也有許多人因為這種不安全感,選擇一起出國,而成為另一種公式:
男女朋友→出國→興趣差異→不合→分手

總而言之,我個人的經驗是,凡是在國內時,只要聽到這個男生(或女生)要出國,大多數比較理性的人都會選擇「那就謝謝,再聯絡啦」。只有那種已經墜入情網,又無法割捨的情侶,往往才會產生上述的問題。

但是,出國的一定會分手嗎?難道沒有快樂的下場嗎?

「有!但很少!」這是我認識的一個老友下的結論。

但我認為問題的癥結或許是很單純的:原來兩個人其實就存在著一些問題,只是在國內,在熱戀之中,這些問題被輕輕地掩蓋了。到了國外,一切都是這麼地現實,所有的工作都要自己來,生活中的瑕疵與人生的性格轉折都在這一刻受到巨大的變化,這才是感情生變的主要原因吧?

我想,如果兩個人從來沒有一起走遠的念頭,只要是一方稍微鬆開了手,這裂痕就會隨著時空的距離而加大,大到兩個人都無法再去彌補。然而,只要兩方謹守著信念,願意承擔、背負甚至於欣賞對方的變化,那麼所謂的愛情,又怎麼會只因為留學這一件事情就全然被推翻了呢?

其實,就是找藉口而已吧?找一個背叛或是變心的藉口,而最容易被接受的就是留學這個說法。相隔千里,杳無音訊,你要怎麼再去相信自己不是個傻子,相信他(她)會對你(妳)忠誠?於是你(妳)選擇對自己忠誠,這就像囚犯困境一樣,兩個都不變,是最好的結果,但為了各自計算,卻往往尋求變心以求自保。

我相信每一個活在愛情之中的留學男女,在一切結束之前,都將不斷地如此折磨著自己。但人生中大多數的事情似乎總是如此:我們無法追求最好的結果,只能努力把過程做的更好些。我的經驗是,如果你(妳)能從他(她)的身上,找到讓你(妳)願意相信的東西,那就不要懷疑,全心地相信他(她)吧!時間也好,距離也好,人群也好,只要相信,這一切都將成為幻影,只要你眼中有他(她),終有一天,這些幻影都會消失,將只剩下你們兩個人而已,再也沒有別人。

[[i] Last edited by juriste on 2006-8-11 at 05:40 PM [/i]]

eumenides2006-8-11 03:51 PM
哇!這是拿律師牌的金賽伯爵嗎?(史巴賴趕快照過來∼∼)

小妹一上站就看到大人您迫不及待要累積留言以便衝進股市的沸騰熱血,趕緊三步並做兩步來給您回話(或說討罵)來了∼哈哈∼∼

juriste2006-8-11 03:53 PM
乾溫啦!!
這樣還可以騙積分哩!
(我覺得我好像是本版的貪官污吏一樣,大家別掃我啊,疫員本來就是要人家多多關心嘛∼∼)

vpuffca2006-8-11 03:59 PM
嗯~寫的很好
但根據我親生親歷
我已不相信遠距離戀情會成功

因為沒試過怎知會不會成功
反正結果都是分手、那試了才比較不會有遺憾

但最終結局就是~就算妳多努力維持
不見得得到你希望看到的結果

我已經選擇站在唱袞遠距離戀愛的那邊了!

反正每對情侶有別
都是要看那2人怎麼的看待、怎麼讓“它“成功

eumenides2006-8-11 03:59 PM
溝來∼∼
阿到底要貼滿幾篇才能進股市啊?
對不起離題了,那個那個…愛情是吧?大人您醬幸福美滿的家庭,實在是世間少見,天上才有啊∼∼
(那醬小妹有像那貪官養的奴才嗎?)

juriste2006-8-11 04:01 PM
OK了OK了,我已經開戶啦∼感謝各位支持!
雞肚山伯爵要開始橫掃股市了,挖哈哈哈哈∼!

eumenides2006-8-11 04:07 PM
好吧既然雞肚山伯爵開戶了,正經一點。

看了些故事,所謂遠距愛情的問題,或許是因為難以達成「分享生活」的目標吧?各自總會有現實生活要面對,經常也就漸行漸遠了。不過,橫豎天天在一起也不見得能長久,盡人事聽天命囉∼

祝鄉民們都幸福唷∼∼:love

can2006-8-11 05:39 PM
請伯爵大人抱幾支明牌吧
小的依職都在賠錢狀態呢
(跪坐流淚當中)

yen2006-8-11 05:52 PM
遠距離的戀愛不是戀愛

曾經一個朋友說過
所謂的遠距離戀愛其實不存在
因為遠距離就無法真的戀愛
樓上的那位說的好
戀愛有一個很重要的部分就是分享生活
藉由分享生活瞭解彼此
而靠著網路文字或電話聲音分享生活其實和實際的面對面是有差距的
程度問題無法真正親密
你會因為他一本正經開車時突然模仿起全民大悶鍋裡的人物而更愛他
你會因為吃飯時他點了你很久以前無意間提到愛吃的東西而更愛他
這些生活中小小的事件驚喜就是建立或維繫雙方親密的原因
更實際一些來說人是脆弱的動物害怕寂寞需要真的溫暖
再穩固的關係再多的心靈交流都還是需要實實在在的擁抱
更不用說那些身體容易受到誘惑的人

短暫分開會小別勝新婚
但若有一方出國唸書長期分隔兩地的情形之下要彼此關係繼續進步很難
即便是原本已經建立的親密感也會開始慢慢磨損
不僅是情侶吧
常常聽到因工作而長期分居兩地的夫妻離異之類的事
所以我不相信遠距的愛情

話說回來真的因此面臨分手也不一定就是困境
我常覺得很多事件的發生都是有原因的為未來鋪路
現在看來不好的事或許當你五年十年後回顧便不覺得是壞事
出國唸書是一個轉彎因此分手了也是順著這個轉彎前進
命運這樣變化我們不需太過傷神坦然接受順勢而為
不知道這是樂觀還是悲觀呢
:?

fairy2006-8-11 06:21 PM
我同意樓上的說法,

fairy2006-8-11 06:41 PM
我同意樓上的說法,尤其是以下兩句話!

你會因為他一本正經開車時突然模仿起全民大悶鍋裡的人物而更愛他
你會因為吃飯時他點了你很久以前無意間提到愛吃的東西而更愛他

我就是一直受那個遠距戀愛所苦的人∼
以前以為遠距戀愛很浪漫,因為常常被文字沖昏頭,覺得自己的阿那答真是文情並茂的傢伙(以前的遠距戀愛只能用文字維繋),但又常覺得自己很傻,只能做∼等信的女人∼
別人的阿那答都可以來接自己下班,自己的呢?只能一直回味著昨晚他寫的那封信(幾乎都可以背下來了!),但卻沒有那種真實感…之後又一個人默默的在房裡流著淚…因為相思苦∼
之後

鼓起勇氣背起行囊來到有他的地方,試著一起生活,才開始感受到什麼是真正的戀愛。真的!戀愛是要两個人一起分享生活中的酸、甜、苦、辣,才是真的戀愛。
可以看到他臉上的表情、可以聞到他身上的味道、可以感受到他在你身邊的真實感,天啊!多美好∼所以我珍惜和他在一起的每一天,走在街上更緊緊握著他的手,只為彌補以前只有文字的那段日子…

加油吧!所有遠距離戀愛的有情人們,如果兩個人的心是在一起,你們還是可以想辦法克服,迎接自己的幸福。

yen2006-8-11 06:59 PM
有過一些經驗之後才體會
要遇見你覺得對的人又兩情相悅不容易
兩個人要處在相同的時空發展感情又更不容易
每次走在路上看到牽手緊握的有情人都會想
他們擁有多大的幸運或許他們自己都沒想過

恭喜你囉 fairy
看到有人可以突破遠距離的障礙真開心啊
大家加油!
幸福喔~
:love

yulen2006-8-11 10:54 PM
我覺得重點還是二個人有沒有" 心" 去維持
遠距離當然是原因之一, 但不是關鍵點
有些人天天在一起還不是分手
能不能繼續, 還是要看雙方如何去對待和維繫這份感情

祝現在不管是遠距離或是近距離的大家
都很幸福哦~~:luck:

阿派2006-8-12 01:15 PM
施主們所言甚是........阿彌陀佛......(噹∼∼∼)

eumenides2006-8-12 01:18 PM
猴∼∼狐大,你打擊到人家了。。。
(小妹下線先,各位大大慢聊∼∼)

juriste2006-8-12 01:49 PM
[img]http://www.5ienet.com/images/about_sansi.gif[/img]

啊!你看!那是什麼?
是鳥?是飛機?
不![b][size=5]是超人∼∼∼!!!![/size][/b]

(溜)

[[i] Last edited by juriste on 2006-8-12 at 04:13 PM [/i]]

GaiaParadis2006-8-12 03:08 PM
未來

看到前面這些勇敢的、甚至不保持樂觀的意見,無論如何我都是羨慕你們的。我和他是在成田機場認識的,他是日本人。當時沒有什麼感覺,只是交換名片。他後來有機會來台灣處理事情所以有見面,對彼此的印象都很好。之後就MSN上聊,很喜歡他,為了不讓自己後悔,我七月的時候去東京找他,度過了很美好的四天。他在美國待過一年多,的英文很好,人也很開放,所有的女友都是外國人,他也有打算去美國發展。而我呢~台灣人,十月就要去巴黎唸書,並且打算在那邊找工作,永遠不回來了。我不會日文,他不會中文;我的未來在法國、他的未來在美國,於是乎........我們永遠都不會有交集........依我看,我們真的不會有結果,每天在MSN上苦等,希望他的隻字片語的慰藉........唉.........

axaezak2006-8-24 10:38 PM
當然 戀愛中的人不會覺得分開比較好 但我不覺得遠距離就會減低愛情的品質

關於前面所說的'分享生活' 愛情的本質不應只是如此膚淺的分享之前所舉的一些生活小事而已 那種關係 只能叫玩伴
至於沒有理性的認識和意志的忍耐為前提的情感 叫做縱慾
愛應包含這一連串全人付出的過程 真正的愛遇到挑戰(如果連遠距離也算是挑戰) 應該能平靜的面對 而不是杞人憂天 自己嚇自己 或是疑神疑鬼 覺得對方背叛你
講到底是  愛情的基礎 是建立在哪裡? 在路邊瞟兩眼就可以是愛情? 如果建立在虛無 就必因虛無而消逝

ps敝人與另一半遠距離的快兩年,身邊另一對談了七年的遠距離戀愛 還是在談阿  我並不覺得愛情的厚度會少於印機票的那張卡紙, 祝各位有情人能終成眷屬

[[i] Last edited by axaezak on 2006-8-24 at 11:44 PM [/i]]

elise_k2006-8-24 11:06 PM
但是~~

但是如果沒有未來規劃的長期遠距離愛情還算真愛嗎
如果是真愛 應該會一起計畫分享未來啊
我身邊有個好友 在法國認識她日本男友
這兩年她在法國 他在日本  遠距離
不過也是因為她們有要聚在一起的打算 所以才會長久
不過遠距離愛情好難說喔
會不會遠距離愛了好多年
但是一旦在一起之後會不會跟夢想中差太多
結果一個禮拜就分手啊
這種案子也常看到...

ppkk2006-9-6 03:56 PM
愛情
哇!好久沒看或聽到這個字了

(心中突然古井生波泛起陣陣漣漪,深情的回過頭去看看老婆,嗯,她正搽的滿臉保養品,然後回我一句,看什麼,死鬼,我就又默默的回頭打字)

遠距愛情的確是有一些小小的困難,但要看愛情怎麼發生,當事人怎麼看待,對未來有沒有共同期許
一個不知道明天的愛情,發生時可能火花四射,燦爛熾熱,烈焰騰空,有時還會傷人傷己,
另外一種細火慢燉,彼此探索,相互溝通,進而願意分享未來的愛情,遠距固是考驗,但之後的豁然開朗反而會使之前的煎熬變成彼此永遠的美好記憶

祝天下有情人......................
(老婆在喊,死鬼,還不來睡覺幹什麼)

[[i] Last edited by ppkk on 2006-9-6 at 06:00 PM [/i]]

escdelphine2006-9-15 05:44 PM
哈哈....死鬼,還不來睡覺幹什麼....真是太經典ㄌ樓上的大大
婚姻真的是愛情的墳墓嗎.....ㄜ....這樣我要好好考慮了....

關於遠距離愛情,本身經驗是失敗得, 身邊成功的案例也不是沒有,不過好像總是敗勝於成功.....
不過我覺得遠距離愛情真的是很辛苦.....如果確定真的是''the one'', 那麼的確值得去克服距離的問題,
不然這世界上有趣的人那麼多, 年輕時應該要多看,才會知道自己所尋求的吧....不用太鑽牛角尖,..純粹是個人看法

呵呵,不過我是不是要感謝之前那些沒有成功的感情,才使我找到我的真命天子呢.....

祝天下有情人, 終丞眷屬

escdelphine2006-9-15 05:45 PM
反過來看

反過來看,在國外交到的男女朋友,是不是因為學業的結束,感情也應該要結束了呢...
也是很痛苦吧

ppkk2006-9-15 07:06 PM
回復 #21 escdelphine 的帖子

不小心嚇到你了,真是罪過,其實有的時候,一句死鬼,包含的意義很多,愛情發生時,很多人都不會想到明天,也不會想到未來,每一對吡離的怨偶,當初不是愛的死去活來,深覺金石流,土山焦,世界宋日也不改其志,然而生活終究要腳踏實地,柴米油塩,樣樣不能少,有沒有人曾經想過,這輩子除了父母之外,有人能在你的行止之間,馬上就知道你高興不高興,上班有沒有被老板罵,有沒有吃客戶的排頭,今天過的順不順心.........,然後在萬籟俱寂的時候,和你一起討論你們的孩子和你們共同的未來,
這個人現在可能己經不復當年的豐頰紅顏,可能每晚都要靠現現代科技研發的各種保養品來延續青春,但是你們從年少一起胼手胝足建構的世界也已稍具雛型,青春當然不可能再停駐,愛情也不再是熊熊烈火,而是以另一種樣貎保持餘溫,溫吞而不燒灼,繼續溫暖到地老天荒..........................................
不只祝有情人終成眷屬,也願有情人相守一生(老婆,我打完了,可以睡覺了嗎......)

Skywalker2006-10-8 02:58 PM
戀愛這種代誌本來就沒什麼一陳不變的規則﹐只能靠緣份﹐多半是娶獅隨獅﹐娶虎隨虎嘍。。:hit:

sophiachang2006-10-15 04:45 AM
我跟我的他7年了
我自己也已經到巴黎2年了
就在今年的11月
他就要到法國陪我了

不知道我門這樣
算不算是一個好的例子呢

sophiachang2006-10-15 08:11 PM
[quote]Originally posted by [i]Guest[/i] from 86.69.212.x at 2006-10-15 09:26 AM:
回覆樓上

真是難得的
可以維持這麼長久的遠距離愛情
讓人有點懷舊起來
放眼現在的愛情
都是即時行樂

祝福你們
長長久久:love [/quote]

謝謝你的祝福啊...我門兩個會依起加油的...呵呵

fuxk12092006-11-2 05:51 PM
嗯~我覺得也還蠻不一定的啦
像我天天跟我fiancee用msn在聊天
就會覺得其實我就在離他開車只要1~2小時的地方
並不會感覺到其實距離千萬哩這樣

她明年就要來法國跟我結婚啦~

pinfangirl2006-11-5 02:52 PM
遠距離戀愛...........................自討苦吃

堅強的人倒還好

不堅強...只會苦了自己

查看完整版本: 留學生愛情的囚犯困境