留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 94省辦居留(CRETEIL九月14日開始受理學生居留)

頁: [1]

shwisme2009-8-21 02:16 PM
94省辦居留(CRETEIL九月14日開始受理學生居留)

[url]http://www.val-de-marne.pref.gouv.fr/sections/alertes/etudiants_etrangers/view[/url]

今年辦法與去年雷同~ 所需文件跟表格都可以下載喔!

另外~
有同學曾經得到creteil的零時居留嗎??
譬如說拿入學考的convocation,請他先辦延長或零時居留~~??
還是說....過期了兩三個月都沒關係阿?!?!  怕被遣返...
                                                                                              :sad:

fabiennehuang2009-9-18 08:20 PM
2009年九月十八日辦94省續居留全記錄

我七點半就到creteil prefecture, 遠遠看去, 我應該預計拿到一百號以後.....

八點半過了, 開始有人發號碼牌, 發到快九點輪到我時, 他跟我說....同學, 你排錯了, 是旁邊那排!
幸好, 學生那排九點才開始拿號碼牌, 而且學生人數也不多, 我拿到33號. 然后我們就進去主大樓的小公園前等, 發號碼的小姐待所有學生都發完號碼, 才一起帶我們進去大樓.

p.s. 1, 因為我住charenton le pont, 居留証上早已是94省地址, 所以就有號碼牌, 但有人剛要從小巴黎或外省搬到94省, 居留証還沒改地址, 就拿到一個通知, 讓他們下星期四(9/24)再去, 一樣是排學生居留那一列隊.

p.s. 2, 所以啦, 學生居留不要七早八早就傻傻去等, 學生居留只要差不多九點去拿號碼牌即可.

有兩位小姐會先審核的文件, 按我自己經驗, 我把所有材料成本一份, 副本一份, 所以很快檢查通過, 她要求我去窗口遞件, 窗口會收走所有的copy.
以下是我準備的文件:
護照正本, copy本
現在的居留証正本, copy本
出生証明, 正本, copy本
照片四張未切割
信封貼郵票1個
2009/2010學生証正本, copy本
2009/2010註冊証明正本, copy本 (這個好像不是必需:?)
2008/2010的學習証明正本, copy本
房租合約及房租收據正本, copy本
EDF的預扣款証明正本, copy本...........(檢查文件的小姐沒跟我要, 但窗口跟我要了copy收走, 剛好我有帶正副本, 所以就給了, 但是我一開始不想給edf, 是因為這張預扣款並不是收據, 本來每個月edf每個月edf都會寄收據給我, 我也不曉得是哪條神經不對, 我竟然打去edf叫他不要再寄收據給我.....:~)
銀行的存款証明正本, copy本 (一定要有足夠的存款, 要不然會被刁難, 如果你有在打工, 把工資証明帶著. 辦事員會問你有沒有在打工, 你的錢是怎麼來的, 像我是每年由父母給的VIREMENT存入.)
前六個月的銀行明細正本, copy本 (我弄丟其中一個月, 就用另一個補齊, 辦事員也沒說什麼)

p.s. 3. 記得把上一貼的表格印出來, 寫一寫, 要不然檢查的文件小姐在當場寫, 又會拖很久, 很多人去排都沒download那張表格3pages (只需寫2/3, 3/3), 所以小姐又在當場問當場寫, 整個進度才會拖很慢.

我文件因為沒漏掉, 檢查文件的小姐只花了2-3分鐘看完我的文件, 就叫我去窗口遞件.
窗口也只花了十分鐘不到收走所有的COPY文件, 然后給我一張臨時居留的A4紙, 和我之前拿過的淺藍色臨時居留不一樣, 不過上面寫著從我續居留的那天起的兩個月內, 一樣享有居留權, 工作權, 社會權. (現在的居留証會一起還你, 會在一個月通知去領正式居留証.)

以上就是去辦居留的全記錄, 竟然我六點起床, 七點出門, 七點半去那邊等等等, 結果十一點半才踏出來, 可是真正在辦居留的過程只不到十五分鐘, 好累丫.....

bigkids05012009-9-18 09:36 PM
謝謝你的分享
我也是新搬過來charenton le pont的人
不過我之前是在里昂,所以第ㄧ次去續居留就不能辦理囉?只能拿通知?
謝謝

Yun2009-9-18 10:07 PM
關於排居留的時間   我來分享一下我三年前在94省的經驗
那時九月初因為許多人還未拿到學生證
所以辦理學生居留的人數不多  可以晚點去排或許沒有問題
但是到十月以後就不一定是這種情況
可能還是需要七早八早去才拿得到號碼牌
我不知道今年的狀況是不是改變了  
但是三年前大概在十月、十一月就會出現七點半以後到的幾乎是拿不到號碼的情況
我還有遇到過因為什麼xxx理由  今天只發二十個名額的情況......

個人經驗僅供參考,說不定現在一切都變了

shwisme2009-9-20 09:07 PM
[quote]Originally posted by [i]bigkids0501[/i] at 2009-9-18 10:36 PM:
謝謝你的分享
我也是新搬過來charenton le pont的人
不過我之前是在里昂,所以第ㄧ次去續居留就不能辦理囉?只能拿通知?
謝謝 [/quote]

第一次搬到94省的同學 須要打電話預約 01 48 56 60 00

Vous avez déménagé et êtes récemment domicilié dans l’arrondissement de Créteil, vous demandez le renouvellement d’un titre de séjour « étudiant » délivré par une sous–préfecture ou une autre préfecture :

Vous devez impérativement prendre rendez-vous par téléphone au
01 49 56 60 00
les lundi, mardi et mercredi à compter du lundi 14 septembre 2009

Vous serez reçu(e) sur rendez-vous,  le jeudi de 9H30 à 13H00.

他會問你居留號碼 地址 e-mail
然後會寄一份convocation by e-mail
到時候列印出來,排隊時秀給他看,
會按照預約的時間順序辦理
當然資料都要帶齊

shwisme2009-9-20 09:25 PM
我是上週五去creteil辦理居留
好狗運...八點半到拿到號碼牌30號 ㄏㄏ

現在排隊的位置又換了,不是在兩邊,在中間靠左,
還是看見很多學生排錯位置,重排之後就超過33號,下次見~

如同第一帖,因為還在考學校+居留證已經過期了,
所以,我就帶著考試的convocation跟他說明,
(當然所有文件也帶在身上以防萬一)

他就跟我預約另一天辦居留的時間,
並給我一張單子,上面寫著:
convocation renouvellement carte de sejour etudiant...etc

小姐說:這張單子形同零時的居留證,效用到預約那天為止(萬一考試或甚麼狀況被要求出示有效證件的話).而且預約當天優先辦理!!

我有注意到,他們有特別檢查銀行的帳單,每個月credit是否有430euros.
如果是拿quittance de loyer一定要有房東簽名!!

另外...其中有個學生頭madame還會問你學習的過程,甚麼時候拿到diplome...etc
我不知道她是在閒聊 還是刁難啦....

奉勸各位下載單子填一填帶去吧~~ 在哪裡真是怪緊張的!

[url]http://www.val-de-marne.pref.gouv.fr/sections/alertes/etudiants_etrangers/#creteil[/url]

LIFAN2009-10-7 10:09 AM
請問~

我是剛搬來的~要去更新居留~

請問一定要電話預約嗎 ?

早一點去排隊可以嗎?

因為法文不好~怕有口誤~

:(

LIFAN2009-10-8 09:41 AM
大家好~

我剛剛打電話去預約~

但是都沒人接~只有語音留言~

我想看看那我明早直接去不知行不行?

順便請問creteil prefecture 是地鐵站出來就看到了嗎?

謝謝~:(

shwisme2009-10-8 01:51 PM
沒有耶, 出地鐵之後 會穿過一個centre commercial
沿著商場裡的出口指示,就會...找到...

LIFAN2009-10-8 01:54 PM
謝謝~

聽起來跟LYON很像~

我再去找找

LIFAN2009-10-12 11:06 AM
來跟大家報告一下~

上一次去沒有辦成~剛搬到94省的人第一次一定要打電話預約~是沒有辦法辦理的~

而且電話接受預約的時間是星期1到星期3~早上9:00到12點~下午1點到4點 ~ 集中在星期四辦理~

但是今天我打去~他只問了卡號跟到期日~還有地址~沒有問e-mail , 那這樣如果過期時~身上沒有證明文件已預約~算是非法居留嗎 ? 謝謝

查看完整版本: 94省辦居留(CRETEIL九月14日開始受理學生居留)