留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 新式學生長簽出國問題

頁: [1] 2

Babbage2009-9-7 09:11 AM
新式學生長簽出國問題

我的簽證是今年新式的學生簽證,
也就是一年內可以抵居留證的那種.

有沒有人也是這種簽證而且已經交完OFII表格的? 它之後會在visa上做記號嗎?

我會這麼問是因為我還沒交表, 但是我想要去瑞士.
這樣會不會有問題呢?

我打去在台協會簽證組問, 他們的回答更妙,
他說他也不確定交表之後是不是就可以出去, 應該是可以啦.

注意喔, 是交了OFII表之後還不確定,
那我根本還沒交會不會出不去啊?  XD

有人有經驗的嗎?  (o)

redonego2009-9-7 03:11 PM
我七月底去義大利 (也是還沒交表格的情況下)
並沒有問題

chiata2009-9-7 04:11 PM
我也是有遇到這樣的問題
因為我已經將表格寄出了
但目前OFII還沒通知我下一步
於是我打了電話回簽證組去問
一樣是得到了"應該可以"
然後叫我帶著OFII的複本以及寄出那張表格的證明(就像是國內寄雙掛號的那張證明)...
說真的我還挺無言的
因為很怕到時候缺了啥東西結果飛到當地之後無法入關那就囧了

不過既然有人試過了應該就沒關係了吧^^

Babbage2009-9-7 05:53 PM
感謝兩位的回應, 那等我月底闖關之後再回來報告狀況  XD

yuehyi2009-9-24 03:20 AM
我前天去義大利有問題耶!

我也是拿新的長期學生簽證,但是前天去Orly機場要坐easyjet的飛機去義大利米蘭機場,check in看護照,就不給我過了!

打去台北駐法代表處,領務組的人也說好像不行,一付他們啥都不清楚不確定的樣子,機場的人不知道打電話去哪問,說我不能過,代表處還叫我要辦義大利簽證,害我以為真的不行!只好從機場回來。

後來又打去巴黎問一次,他們也是不知道狀況,叫我打回台灣問。
剛才半夜起來打回台灣的法國在台協會,他們說這個簽證是完全沒有問題的,只跟我說擔心可以帶著OFII表格的影本。樓上也說ok,那就是機場人員跟領務組出問題囉?

請問我現在要怎麼辦啊?
有可能跟easyjet要求賠償嗎?他們自己弄錯....>__<

在他們網頁上有找到電話,但法文不好不太敢打,不知道怎麼辦....

喔對了我在Paris-Sud (Orsay)

yuehyi2009-9-24 09:25 AM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-7 18:53:
感謝兩位的回應, 那等我月底闖關之後再回來報告狀況  XD [/quote]

結果你成功了嗎?!

by 沒帶複本被擋下來的人

Babbage2009-9-24 09:30 AM
我27號出發, 所以還不知道.
我已經寄出OFII, 收到體檢通知, 也已經去預約體檢了.
所以到時候我會把這些東西帶著闖闖看囉.

(但我是坐車去的, 搞不好不會查??)

[[i] Last edited by Babbage on 2009-9-24 at 10:50 AM [/i]]

Babbage2009-9-24 09:10 PM
話說我愈想愈覺得這根本沒有道理...

難道我們以後申請簽證的時候, 要跟他說我要法國學生長簽, 還要另一個可以立即出國的申根簽證嗎?
不然這豈不是違反人權?
因為申請學生簽證而被限制擁有到其他申根國家的自由, 這根本說不過去啊....

真詭異...

Bay2009-9-24 09:29 PM
呃,這位鄉民請稍安勿燥,並非因為申請學生簽證而被限制到其他申根國家,而是,此種簽證(Visa)是給當事人法國<=>本國使用。
試想,若一個人打算長期居留法國,那麼"理論"上,他(她)就是從居住地出發,然後進入法國,在法居住生活,所以發給此人法國<=>本國使用的Visa,是合邏輯的。
法國政府不會去考慮此人進入法國後,還有去其他申根國家的需要,因為此人提出申請時,是要進入法國,然後生活在法國,所以此種簽證上無申根註記(就是非申根簽證啦)。
而就目前的資訊看來(若有誤請不吝指出),持此新種簽證抵法,完成所有手續(向OFII報到,完成體檢...)後,會有一張貼紙貼在護照內頁,這個貼紙,就等於法國居留證,可以進出申根國家。

我覺得,新制簽證比舊制方便在於,若初抵法國有事需返台,不需要再去申請那鍋visa de retour,舊制(抵法後需換發居留證)的recepisse,是不能出法國的,很多人就被"定"在法國,哪都去不了。
至於拿到最後貼紙之後才能到處啪啪走,這點跟之前一樣(?不過3F的chiata大大問法國在台協會,說有OFII的複本以及寄出那張表格的證明,便可以進出申根國?),總之,既然規定是這樣,就只能照著遊戲規則走,人在屋簷下,不得不低頭啊。

[[i] Last edited by Bay on 2009-9-24 at 11:31 PM [/i]]

wilma2009-9-24 10:18 PM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 05:10 AM:
話說我愈想愈覺得這根本沒有道理...

難道我們以後申請簽證的時候, 要跟他說我要法國學生長簽, 還要另一個可以立即出國的申根簽證嗎?
不然這豈不是違反人權?
因為申請學生簽證而被限制擁有到其他申根國家的自 ... [/quote]

為什麼我也很想稱呼你鄉民 XD

因為你只有這時候忽然會大喊說違反人權讓我覺得你超鄉民的 XD

個人覺得Bay大說的很有道理

你要拿到了法國的居留權之後,你才能適用申根國之間的規定,才能夠自由進出。
不然你要去其他國家就要另外申請申根簽證。非常合理。

以前申請不滿一年的學生簽證還不能轉成居留證那才叫做慘
永遠都睏在這個法國了.....

另外要告訴你一個不幸的消息
以前有學長搭Bus去瑞士只有臨時居留證就被趕回來了......

即使法國政府規定你只有OFII也可以自由出入法國
不要忘記這裡是法國,法條是 活 的啊 XD

[[i] Last edited by wilma on 2009-9-25 at 06:20 AM [/i]]

Babbage2009-9-24 10:50 PM
[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2009-9-24 11:18 PM:

因為你只有這時候忽然會大喊說違反人權讓我覺得你超鄉民的

[/quote]

人權有很多面向, 我平時的確是比較少關心政治上或行動自由的權利,
我對於生存的權利和信仰的權利倒是有比較多的關切,
不過這好像不是台灣人常常聊的話題齁  :P

[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2009-9-24 11:18 PM:

你要拿到了法國的居留權之後,你才能適用申根國之間的規定,才能夠自由進出。
不然你要去其他國家就要另外申請申根簽證。非常合理。

[/quote]
是啊.
所以我才問說是不是申請學生簽證時就要順便申請另一個申根簽證?
不然像另外那位版友行李被寄去另一個國家怎麼辦?
畢竟行李不一定跟著飛機跑, 我也不是第一次聽說有人行李被送到不同城市去了XD

[[i] Last edited by Babbage on 2009-9-25 at 12:07 AM [/i]]

Bay2009-9-24 11:14 PM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 12:50 AM:
不然像另外那位版友行李被寄去另一個國家怎麼辦?
畢竟行李不一定跟著飛機跑, 我也不是第一次聽說有人行李被送到不同城市去了[/quote]

行李被"寄"去另一個國家或是送到另一個城市?
是搭飛機時被送錯嗎?如果是,這是航空公司的責任,應該要求他們把行李送到原本應該去的國家,或者甚至是送到乘客指定的居住地址。
不用跑去行李被送錯的國家拿啊?難道人在法國,行李被送到美國,人要去美國取回行李?這不太合理耶?
是哪家航空公司啊?

cloudyyang2009-9-24 11:36 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-9-25 12:14 AM:

行李被"寄"去另一個國家或是送到另一個城市?
是搭飛機時被送錯嗎?如果是,這是航空公司的責任,應該要求他們把行李送到原本應該去的國家,或者甚至是送到乘客指定的居住地址。
不用跑去行李被送 ... [/quote]

是的!
行李若確認是因航空公司失誤而錯送致非原目的地, 航空公司不但必須依旅客要求將行李送至原目的地機場, 或是該地機場所在地之指定地址.
在旅客未收到自己行李前的時間, 亦可向航空公司申請合理之"不便"賠償.
(不過這個"不便", 也不用想得太美好啦, 你要是去LV買衛生衣想要叫航空公司買單, 也是不可能低... PS: 真的有人這麼做過)

wilma2009-9-25 06:10 AM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 06:50 AM:

人權有很多面向, 我平時的確是比較少關心政治上或行動自由的權利,

是啊.
所以我才問說是不是申請學生簽證 ... [/quote]

[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 06:50 AM:

是啊.
所以我才問說是不是申請學生簽證 ... [/quote]

哈哈
你之前的那篇的人權的確是行動自由上的權力
這時候你忽然跳出來說沒有人權
的確很妙。因為你被影響到了 XD

生存和信仰的權力的確在台灣是比較少被關切
不過至少在信仰上台灣本身是沒有這方面的自由問題的

不繼續歪了,下次見面再跟你請教生存權的問題

BTW,

行李寄錯地方跟居留和簽證有什麼關係啊?
行李寄錯只要擔心找不找得到行李就好
沒人要你自己出國去領啊
而且寄錯也不一定寄到申根國
那你不就要全世界的簽證都準備一張

[[i] Last edited by wilma on 2009-9-25 at 02:12 PM [/i]]

Babbage2009-9-25 08:57 AM
[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2009-9-25 07:10 AM:
哈哈
你之前的那篇的人權的確是行動自由上的權力
這時候你忽然跳出來說沒有人權
的確很妙。因為你被影響到了
[/quote]

是啊, 這就是人很悲哀的地方, 但也是很難避免的,
因為人的時間心力有限, 每個人都有自己關心的議題,
也大都從自己的環境或處境出發, 畢竟這種東西自己
經歷過感受最深也最清楚.

所以台灣很少人注意地球上有哪些人快餓死了,
Yahoo上最多人點閱的國際新聞也都是 大陸新聞+各國笑話奇譚.

生存的問題我自己的想法也是很亂, 沒有一個清楚的立場.
有時候我會"想像"人家問我說: 你不是一個基督徒嗎? 你既然知道非
洲每五分鐘就有一個人餓死, 怎麼不多捐一點錢過去呢? 你少吃喝
一點他們就有多一個人可以活下去."
(為什麼是"想像"呢? 因為我沒遇到半個關心這問題的人會問我這樣的問題)
我到目前為止只能說我無言以對, 覺得很慚愧.
但我又沒辦法做到變賣我生存基本所需的之外的一切去救濟他們....唉....
所以我每次看到或聽到這類的消息, 都覺得非常難過,
不只為他們, 也是為自己....

話說回來, 我覺得台灣人在追求政治自由的同時, 好像也犧牲了一
些其他方面的人權. 例如尊嚴或隱私之類的.

反正最近受學姐的薰陶, 對於某些本來不太關心的議題也是漸漸覺得
有參與的必要性, 不過妳好像很驚訝的樣子? 應該還好吧?!
還是說我讓人看起來就是一副事不關己就不在意的樣子.....  冏   @@

[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2009-9-25 07:10 AM:

行李寄錯地方跟居留和簽證有什麼關係啊?
行李寄錯只要擔心找不找得到行李就好
沒人要你自己出國去領啊
而且寄錯也不一定寄到申根國
那你不就要全世界的簽證都準備一張
[/quote]

有一個朋友是這樣, 他去羅馬, 結果行李被寄到別的都市,
我忘記是哪裡了, 然後他每天都去問怎麼拿回來, 過了五天之後實在沒辦法了,
他就買了火車票, 做了非常久的車之後, 自己去把行李扛回來....  XD

我想這可能也是和航空公司負不負責有關吧...
所以自己還是要有自保的辦法.

那為什麼和申根國有關呢? 因為行李搭的班機如果不同班的話, 通常也是經過另一個申根國, 不會跑去美國  XD

Babbage2009-9-25 09:12 AM
岔題岔太多了.

回歸主題.
我打去在台協會簽證組問說, 在申請學生簽證的同時, 能不能申請另一個可以立即出國的(申根)簽證?
結果他非常肯定的跟我說: 新式簽證立即有前往申根國的效力.
我跟他說有版友要去義大利被擋下來的事情,
他說這是海關人員不懂. 他說他的主管已經確認過這種簽證是可以立即出國的,
不需要其他任何的認可(例如OFII).

我又跟他說因為新式簽證沒有申根記號, 所以可能也是海關人員不放行的原因之一.
他說以前的簽證和居留證上面也都沒有, 所以這不是問題.

但是我問他有沒有什麼方式可以說服海關人員?
他說頂多就是列印法國在台協會的簽證說明給他看, 法國在台協會沒有提供其他可供證明的文件.
我問她是不是有法國外交部的網頁說明可以印, 但他沒有回答, 只說到時候如果被擋下來就要據理力爭, 請其他較清楚狀況的海關人員或上司來, 他們一定會放行.

說實在的, 我是沒什麼信心.....

Bay2009-9-25 10:36 AM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 11:12 AM:
我又跟他說因為新式簽證沒有申根記號, 所以可能也是海關人員不放行的原因之一.
他說以前的簽證和居留證上面也都沒有, 所以這不是問題... [/quote]

以前的簽證是多久以前?
看了一下,當初(舊制,抵法後需換居留證)的學生簽證上,是有註記申根的喔。
此簽證標明是目的地為法國,中途可以經過一個申根國家(轉機)。

居留證上面是沒有註記申根,因為此為法國居留證(表示持證者在法國享有居住權),而有法國居住權者,可以自由進出申根國家。

看來新制上路,需要一段時間,各國海關跟機場相關人員才能搞清楚狀況。
讓我想到之前台灣護照改版,同一團(還是同一班機?)兩個台灣人,一個拿的是新版,一個拿的是舊版,結果被海關人員扣留以為是假護照...真是ooxx。
各位鄉民如果真的要出法國啪啪走,那就只好先把這些文件通通準備好,OFII影本、寄出憑據、在台協會說明(法文版)...等等都印出來,以防萬一。

wilma2009-9-25 11:11 AM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 04:57 PM:

是啊, 這就是人很悲哀的地方, 但也是很難避免的,
因為人的時間心力有限, 每個人都有自己關心的議題,
也大都從自己的環境或處境出發, 畢竟這種東西自己
經歷過感受最深也最清楚.

所以台灣很少人注意地球 ... [/quote]

生存的問題。我以為你是指死刑之類的。原來我幻想的太遙遠了 XD
不過也有可能最近和法國人聊到死刑的問題所以才會想到那邊去......

哎呀這樣討論焦點會被模糊
這我們私下再討論好了

[quote]
有一個朋友是這樣, 他去羅馬, 結果行李被寄到別的都市,
我忘記是哪裡了, 然後他每天都去問怎麼拿回來, 過了五天之後實在沒辦法了,
他就買了火車票, 做了非常久的車之後, 自己去把行李扛回來....  

我想這可能也是和航空公司負不負責有關吧...
所以自己還是要有自保的辦法.

那為什麼和申根國有關呢? 因為行李搭的班機如果不同班的話, 通常也是經過另一個申根國, 不會跑去美國  
[/quote]

XD 也有可能在台灣或香港搭錯飛機搭到米國去呀。機場的飛機不一定只非歐盟呀。
你那朋友太衰了
他遇到很不負責任就是想擺爛的航空公司

wilma2009-9-25 11:24 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-9-25 06:36 PM:

以前的簽證是多久以前?
看了一下,當初(舊制,抵法後需換居留證)的學生簽證上,是有註記申根的喔。
此簽證標明是目的地為法國,中途可以經過一個申根國家(轉機)。

居留證上面是沒有註記申根,因為此 ... [/quote]

Bay大你說的那個案子應該是兩個人出差不知道要去哪裡但是要在英國轉機
然後在轉機櫃檯時被地勤攔下來
當初地勤有問他們要不要打電話回台灣給外交部或者尋求駐英代表處的協助
結果拿兩個人堅持不要,只要打電話回他們公司尋求公司的協助

這種東西當然護照不是公司發的當然公司是幫不上忙

所以他們最後就怪到外交部身上
又是外交部很衰的一個例子。

當初是不是有牽涉到他們沒有轉機用的簽證我有點忘記了
anyway是那兩個人自己耍蠢。

Bay2009-9-25 11:42 AM
這...瞎很大:@@:

再次證明,世界無奇不有,啥事都有可能。XD

[[i] Last edited by Bay on 2009-9-25 at 01:45 PM [/i]]

Babbage2009-9-25 04:57 PM
相關的規定大致上是這樣:
 2009年所做的修正:
===================標題==========================
JORF n°0100 du 29 avril 2009 page 7255
texte n° 42

DECRET
D&eacute;cret n° 2009-477 du 27 avril 2009 relatif &agrave; certaines cat&eacute;gories de visas pour un s&eacute;jour en France d'une dur&eacute;e sup&eacute;rieure &agrave; trois mois
==========以下是內容的一部分==========
第一章第三個Article提到對R311-3之修訂補充如下
Article R311-3
Modifi&eacute; par D&eacute;cret n°2009-477 du 27 avril 2009 - art. 3

Sont dispens&eacute;s de souscrire une demande de carte de s&eacute;jour :  (  不需申請居留證者:   )
1°.........(略)     2°..........(略)     ....................................

6° Les &eacute;trangers mentionn&eacute;s &agrave; l'article L. 313-7 s&eacute;journant en France sous couvert d'un visa pour un s&eacute;jour d'une dur&eacute;e sup&eacute;rieure &agrave; trois mois et au plus &eacute;gale &agrave; un an et portant la mention " &eacute;tudiant ", pendant la dur&eacute;e de validit&eacute; de ce visa ;
(第六. 條文L313-7所提及之外國人以 三個月以上一年以下注記學生之居留簽證居留於法國者,在其簽證之有效期間內)

Les visas mentionn&eacute;s aux 4°, 5°, 6°, 7° et 8° permettent &agrave; leur titulaire de s&eacute;journer en France au-del&agrave; d'une p&eacute;riode de trois mois et dans les limites de dur&eacute;e susmentionn&eacute;es, &agrave; la condition que l'int&eacute;ress&eacute;, dans un d&eacute;lai de trois mois &agrave; compter de la date de son entr&eacute;e en France, ait pr&eacute;sent&eacute; &agrave; l'Office fran&ccedil;ais de l'immigration et de l'int&eacute;gration les indications relatives &agrave; son &eacute;tat civil et &agrave; son domicile en France ainsi qu'une photographie t&ecirc;te nue et se soit fait d&eacute;livrer le certificat m&eacute;dical mentionn&eacute; au 4° de l'article R. 313-1. L'Office fran&ccedil;ais de l'immigration et de l'int&eacute;gration atteste de l'accomplissement de ces formalit&eacute;s selon des modalit&eacute;s fix&eacute;es par arr&ecirc;t&eacute; minist&eacute;riel.
略譯:
對於4,5,6,7,8的情形, 該簽證容許他們停留超過三個月, 條件是他們在抵法三個月內完成OFII.
=======================================

我認為從法律上看來我們是不需要OFII就可以出法國的.

因為這新式簽證在三個月內的效力就是完全的居留證.
例如對於第二款的人來說(我沒貼,我只貼第六款,也就是學生),
他停留時間在三個月內的(我想是包括短期旅遊的人, 他沒特別註明),
不需要申請OFII的貼紙, 這簽證就具有居留效力.
而最後一段也說明了OFII的"目的"是為了要讓我在法國居留超過三個月,
所以才需要這樣的手續. 而不是為了讓我的簽證具有居留之效力.

這是我個人的理解, 但我知道海關才有解釋權, 不是我.........................

剛剛可以開Bay大貼的網頁了(之前開不起來)
的確是很奇怪, 這新式簽證居然沒有申根的註記呢...

[[i] Last edited by Babbage on 2009-9-25 at 06:36 PM [/i]]

yuehyi2009-9-25 07:02 PM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 10:12:
岔題岔太多了.

回歸主題.
我打去在台協會簽證組問說, 在申請學生簽證的同時, 能不能申請另一個可以立即出國的(申根)簽證?
結果他非常肯定的跟我說: 新式簽證立即有前往申根國的效力.
我跟他說有版友要去義 ... [/quote]

我昨天早上(台灣時間9/24早晨九點)打電話到在台協會時,他們就是這樣跟我說的,並且在我問的時候他還特地去問他們法籍的主管,很肯定地跟我說即使OFII未辦完全也是可以出入申根國家。

我的例子有點吃虧的地方是,我把表格寄出前沒有備份,所以也沒辦法在機場提出證明,而機場人員對於新式學生簽又不清楚(應該是沒看過),當下我也傻住不知道應該請他們打電話到哪裡問(他們有問,但不知道是問哪裡,我猜想是問義大利駐法領事館之類),假如他們是問義方,那他們當然也不會知道這種簽證,一定會拒絕。

像很多板友說的,在法國辦許多程序都要看運氣,有些沒什麼問題就過了,有些就要堅持一點,我就是(因某種原因)不夠堅持,也沒搞懂要叫他們打到法國的單位問。

雖然後來在台協會說得斬釘截鐵,但他們也沒辦法提出證明,只說帶著OFII跟相關規定的影本,不過我在其他看板上有看見帶著還是被擋的案例,只能說,能帶的東西帶了,剩下的,也就只能祝福大家運氣都很好....

yuehyi2009-9-25 07:10 PM
其他國家的新式學生簽

事實上我今天和其他國家的同學討論過,她拿的簽證和我一模一樣,而發給簽證的單位也是告訴她說,這個簽證就具有居留效力,也就是說可以到申根國旅行。而且該單位也完全沒有提到OFII要寄完之類的問題,因為我同學下個月也要去德國,所以她才特別問的。

所以事實的真相是什麼呢?感覺好混亂呀!

聽說新版的優點是回台不用再辦簽證?為什麼回台灣還要辦簽證呀?我們不能回自己的國家嗎?困惑....

cloudyyang2009-9-25 09:02 PM
[quote]Originally posted by [i]yuehyi[/i] at 2009-9-25 08:10 PM:
聽說新版的優點是回台不用再辦簽證?為什麼回台灣還要辦簽證呀?我們不能回自己的國家嗎?困惑.... [/quote]

同學, 你嘛卡拜託...
不要斷章取義吧你:ton:

人家前面大大有提及, 說新版與舊版去比較, 有一個優點, 就是.
以前持舊版學生簽證進來, 然後要再去申請居留證, 在尚未拿到居留證, 而原學生簽證又已過期之情況下, 若是要回台灣辦事, 然後若有打算"再回來法國", 那就必須在回台之前先去辦一個 visa de retour, 這是回去台灣後, 再回到法國時用的, 並不是給你回台灣用的啦...

你要回台灣, 要住多久, 我們是國民, 當然嘛是身份證護照就回去了咩... :smoke:

chouhsin2009-9-25 09:42 PM
不能怪新來的小朋友不懂啊,
法國的舊制度怪,的確是很難懂的啊!

多少人就是搞不懂,結果困在台灣回不來法國上課。

喜樂2009-9-25 09:42 PM
9/26打電話回法國在台協會

9/26打電話回法國在台協會問

一個外國口音的男子連我的問題都還沒有問(我只說我人在法國)就說:不能去申根國家,除非你已經寄文件去OFII後才可以。

ㄜ......根據上面大大打回台灣的說法,是這個外國口音男子新來的嗎?

Toussaint假期想去比利時玩,也想要知道真正的答案是.......???

Bay2009-9-25 10:16 PM
[quote]Originally posted by [i]chouhsin[/i] at 2009-9-25 11:42 PM:
不能怪新來的小朋友不懂啊,
法國的舊制度怪,的確是很難懂的啊!
多少人就是搞不懂,結果困在台灣回不來法國上課。 [/quote]

我覺得這個跟搞不懂比較沒關係,跟事前有沒有問清楚,比較有關係。
有些狀況是可以先避免的,關於制度,有條文可查,有權責單位可以詢問。

不經一事,不長一智,相信每個人都有過在錯誤中學習的經驗,這就是人生啊。偶爾糊塗一次,就當是繳學費,小坑小洞摔一摔,總比一下子掉到深井裡面出不來好,偶都素這樣安慰自己的啦:poor:

yuehyi2009-9-26 08:49 AM
[quote]Originally posted by [i]喜樂[/i] at 2009-9-25 22:42:
9/26打電話回法國在台協會問

一個外國口音的男子連我的問題都還沒有問(我只說我人在法國)就說:不能去申根國家,除非你已經寄文件去OFII後才可以。

ㄜ......根據上面大大打回台灣的說法,是這個外國口音男子 ... [/quote]

他們這兩天應該被問到快起肖了....(默)

我第一次打去也是一個外國人接的,他說他中文不好,然後我問了之後他幫我轉簽證組。難道他是那位"法國人主管"嗎?!

搞不好他又問法國那邊又說不行了..狀況真是非常地混亂呀!(也可能想省麻煩所以又改口說不行?!希望不是..)

新制真的一些相關事項都沒弄得很清楚,我其他外國同學他們根本連寄表格要怎樣弄,他們的發證單位也沒講,甚至同一國兩個地點說的都不一樣。不過假如跟在台協會今天又翻供相比,好像也沒有很奇怪 XD

果然制度就是要上路了才會發現問題,拿新制的大家辛苦了 @_@"

如果像英國日本韓國這種不用旅簽的國家多一點就不用這麼麻煩啦!

(沒拿過舊的所以完全沒去研究它的相關規定^^")

wilma2009-9-26 09:42 AM
C'est la france。
C'est normale.

喜樂2009-9-26 10:07 AM
回覆 #26 喜樂 的帖子

Sorry~搞錯日期了 是台灣時間的9/25打回去問的

查看完整版本: 新式學生長簽出國問題