留法台灣同學會-解悶來法國 » 社會問題 » 法國電訊爆自殺潮

頁: [1]

moitw2009-9-14 05:58 PM
法國電訊爆自殺潮

聽說一年內就有23名員工自殺 有點可怕!

法國電訊爆自殺潮

轉載自 [url]http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/12/1/1/1263598/1.html[/url]

(綜合報道)(星島日報報道)法國政府佔有二成七股權的「法國電訊」(France Telecom)爆發自殺潮,在過去一年半以來,有達二十三名員工自殺。工會批評是公司重整,令員工感受過重壓力所致。法國勞工部長達爾科將與公司管理層會面,討論解決問題。

最近一宗法國電訊員工自殺案發生在周五,一名三十二歲女員工知道自己將由一名新上司監督後,在巴黎的六樓辦公室跳樓自殺。而在周三,一名在巴黎東面特魯瓦的四十九歲員工,開會時得知自己將要轉換工作及調往市內其他地方,突然拿刀插入自己腹部。他被送往醫院急救,現時仍然留醫。

企業行政管理和技術人員總工會的代表克羅齊耶在電台節目上說,相信法國電訊管理層沒能力處理現時情況,要求作為最大股東的法國政府介入,避免再有員工自尋短見。工會又說,法國電訊不停要求員工加快工作進度,嚴重影響員工情緒,特別是高年紀的員工,因為他們入職時,公司還是公營機構。

法國電訊在一九九八年私有化,現時員工有約十萬人。公司管理層說,有如此龐大的員工數目,出現少量自殺個案不足為奇;又說,大部分自殺個案是出於個人問題,與工作無關。不過,一名駐巴黎的英國廣播公司(BBC)記者說,法國電訊承認,公司由公營機構轉為跨國私人公司,競爭大了,文化和公司的架構也有所改變,一定會對員工構成壓力。

在最新的幾宗自殺個案出現後,法國電訊承諾聘請一百名心理輔導員,並在與工會對話之前,暫停對員工的內部調動。法國勞工部一名發言人周六說,部長達爾科將在本周初與法國電訊行政總裁隆巴爾德(Didier Lombard)會面。

法國電訊私有化後,政府仍擁有該公司百分之二十七的股份。該公司的人力資源部主管巴伯羅說,公司本來只提供固網電話服務,但現在還要提供手提電話及互聯網服務,所以公司有很多巨大的轉變。

beckypeiyu2009-9-14 06:39 PM
incroyable...
我只覺得法國人都是一群草莓...

alexki2009-9-14 07:21 PM
[quote]一名三十二歲女員工知道自己將由一名新上司監督後,在巴黎的六樓辦公室跳樓自殺。 [/quote]
當然我們是不瞭解實際狀況
不過換上司有這麼恐怖嗎
也許她自己本身已經有憂鬱症狀???
跳樓自殺是眾多因素的結果
要不然, 真是太.....我找不到形容詞!!!!

nux2009-9-14 07:35 PM
我第一個反應居然是 : 可能內部有重大弊案之類的..   :ton:

( 我承認 ............我是美國電影看太多了...............:hehe )

moitw2009-9-14 07:55 PM
[quote]Originally posted by [i]alexki[/i] at 2009-9-14 08:21 PM:

當然我們是不瞭解實際狀況
不過換上司有這麼恐怖嗎
也許她自己本身已經有憂鬱症狀???
跳樓自殺是眾多因素的結果
要不然, 真是太.....我找不到形容詞!!!! [/quote]

或許也有可能是因為個人因素
我覺得最主要的原因是  很怕失去工作吧
但是二十三位也真的太多了

今天有一位出來講  講說公司變相的工作壓力
最好統統講出來

其實雷諾企業也有好幾名自殺
前一陣子超得很兇

突然覺得 日本是會過勞死 法國是會被逼死
工作其實就是為了生活  但影響到生命真是不值得啊!

Spark2009-9-14 08:16 PM
[quote]Originally posted by [i]nux[/i] at 2009-9-14 08:35 PM:
我第一個反應居然是 : 可能內部有重大弊案之類的..   :ton:

( 我承認 ............我是美國電影看太多了...............:hehe ) [/quote]

我卻是: 該不會是集體中邪吧!

好吧, 我是中了東洋電影的毒:D

ok285062009-9-14 08:39 PM
真的好想知道原因喔
去去年有申請一條電話線
來工作的人感覺很悠閒的呢
難以想像 他們的工作壓力很大
好奇怪喔

siraya2009-9-14 08:49 PM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-9-14 09:16 PM:

我卻是: 該不會是集體中邪吧!

好吧, 我是中了東洋電影的毒:D [/quote]
他們會不會都在路上撿到過紅包啊?打開後,發現裡面有一張100元,四個硬幣,有頭髮跟指甲∼∼∼

我承認我想太多了!!!

lilounobody2009-9-14 09:01 PM
如果想了解FranceTelecom員工的看法
可以參考這篇訪談
[url]http://www.20minutes.fr/article/347287/France-France-Telecom-Tout-cela-a-commence-des-le-debut-de-la-privatisation.php[/url]

(看了一下wiki與法文報導
法國電訊2004年才私有化
不過1997年起開放capital
不知道是否這樣就算私有化...)

Xocial2009-9-14 09:02 PM
[quote]Originally posted by [i]ok28506[/i] at 2009-9-14 21:39:
真的好想知道原因喔
去去年有申請一條電話線
好奇怪喔 [/quote]

自殺的職員多半都是研發單位的人.....這跟一般客服單位比較沒關係,
一般這些自殺的員工,他們多半適因為公司近年來頻繁的進行改組和大幅度地區性調職
導致引起他們強烈的壓力....
我自己本身在法國電信研發單位做博士論文,也體驗到整個大實驗室在一年間連續上上下下被支離解體重新編組...
至於上週五跳樓的這位職員,是個人問題比較嚴重,
據說她本身並沒有被遷調的壓力,倒是自己工作狀況有問題...

Skywalker2009-9-14 09:05 PM
[quote]Originally posted by [i]lilounobody[/i] at 2009-9-14 11:01 PM:
(看了一下wiki與法文報導
法國電訊2004年才私有化
不過1997年起開放capital
不知道是否這樣就算私有化...)
[/quote]開放capital到政府無法控制董事會的程度時應該就算私有化。。。

研發單位的人員壓力應該真的很大﹐

像雷諾研發單位的前陣子也有過自殺潮。

[[i] Last edited by Skywalker on 2009-9-14 at 11:11 PM [/i]]

lilounobody2009-9-14 09:09 PM
多謝天行者大解惑...

chiafangt2009-9-14 09:28 PM
我覺得跟個人耐壓性有關, 而研發單位的人可能再加上工作性質的關係, 更不容易應付這種跟單純工作內容無關的業務遷動吧?!
拿一個我法國朋友的例子, 她本身是科學研究人員, 很不喜歡生活上出現非預期中的變化; 而她在市政府工作的媽媽更誇張, 前一陣子她辦公室的座位更動 (好像是辦公桌換方向), 為了這個"不尋常的變化", 她連吃了兩個多星期的anti-depresseur. 還好她們不在法國電訊工作, 否則自殺的名單裡鐵定少不了她們.

tenderpoison2009-9-15 02:43 AM
[quote]Originally posted by [i]chiafangt[/i] at 2009-9-14 10:28 PM:
我覺得跟個人耐壓性有關, 而研發單位的人可能再加上工作性質的關係, 更不容易應付這種跟單純工作內容無關的業務遷動吧?!
拿一個我法國朋友的例子, 她本身是科學研究人員, 很不喜歡生活上出現非預期中的變化; 而她 ... [/quote]

法國人的耐壓性真是非常差耶,使用anti-depresseur的人多到不行,而且再看促成他們使用anti-depresseur的事由,真的會讓人哭笑不得。我有朋友的同事因為職務的輕微調動而吃anti-depresseur,也有親戚因為女兒不想結婚而吃anti-depresseur,現在竟然有人桌子換方向就吃anti-depresseur,五花八門的anti-depresseur使用原因算是另類的法國奇蹟嗎??昏倒...:@@:

moitw2009-9-15 06:15 AM
我在台灣工作近十年  現在在法國工作
個人覺得法國的辦公士氣氛與管理方式實在和台灣不同
台灣工作時數長  但會排遣壓力  例如下午茶啦  跟主管講一下就可以去銀行辦事
下班後一起吃飯  唱唱卡啦ok 或假日一起出遊
但這些法國很少有   而且問了許多法國朋友才知道
他們的桌上不會有茶杯  口渴的時候是去廁所喝水  或是自己買咖啡喝

maubuee2009-9-15 06:47 AM
在法國工作是另一種壓力
因為法律保護勞工,雇主如果自己裁員
付出的代價較高(遣散費等)
所以當他們想要裁員但又不希望損失太多時
他們就會希望員工自己走人
那麼要怎樣讓員工自己走人呢?--常見的方式就是讓工作環境氣氛惡化
製造壓力等
我有一個小叔也是在法國電信上班,他說他在心理上和這工作保持距離
但在他們工作的地方,確實瀰漫著鼓勵大家走人的氣氛
不過我覺得很多老法抗壓力真的比較低
可能過去習慣了好日子
現在面臨大環境變化,適應不良......

lpbm2009-9-15 07:38 AM
[quote]Originally posted by [i]ok28506[/i] at 2009-9-14 21:39:
真的好想知道原因喔
去去年有申請一條電話線
好奇怪喔 [/quote]

壓力大的一般不是technician...是comercial...

業績阿∼∼∼∼

這全世界都一樣...從鐵飯碗到紙飯碗 (公營到私營)...  當初花時間精力考公職就是想以後輕閑悠哉說...  

很多只有考試經驗又沒有商場實際經驗 ,而FT從獨佔到寡佔市場...  競爭的壓力造成工作要求的落差,這些嬌嫩的35h 法國公務員如果沒有心理輔導加內訓或有效的轉型管理是凍未條的啦∼∼∼

Xocial2009-9-15 07:44 AM
今天看到20minutes.fr上變的相關報導,
有段是訪問兩位資深員工,其中說到...咦前他們工作是不用呈報業績結果
現在民營化後, 相對每個月都會對進度結果做要求,這也是壓力一大來源.

哈.....想說要是法國人去亞洲工作? 那大概撐不住三個月就自殺了吧?

不過報導中傳達的想法的確也是切確, 我公司的同事就跟我說過,以前研發單位的經費很多
所以可以肆無忌憚的做你"想做"的事,你可以自己自由使用經費.
現在民營化後,卻是一切控管, 這樣讓他覺得很受限制....根本抹煞研發單位做研發的發展性.

我聽完的感想只有一個......."這就是典型法國人工作的思維吧?"

Spark2009-9-15 08:10 AM
如果把法國畢業生通通送去台灣工作實習一年, 再回法國貢獻, 法國應該會超強吧!:D

上面是玩笑話, 不過台灣的工作環境真的是比法國艱苦許多
工作時數長, 加班多, 有的還沒有加班費, 就為了那該死的"責任制"
假期少, 在工作重要的職位上, 幾乎請不了連假, 因為一請, 整個部門都會受影響
私人公司用人精簡, 工作量大, 就算工作效率100%, 也是永遠做不完

台灣男生普遍當過兵, 操過之後, 出社會之後都很耐操
女生就真的是佩服, 不知道從哪培養出堅忍不拔的毅力

法國人真的是養尊處優, 寵壞了啦:smoke:

好啦, 其實我是羨慕又忌妒啦
一週只要35小時, 年假放到一個月, 法律保障多
我也好希望台灣可以這樣啊~~~~~(o)

Pompom2009-9-15 08:34 AM
不只是法國人到亞洲工作會受不了 我聽那些幫美國人工作的法國人都還在抱怨要經常加班以及業績壓力大之類的話...無言...:smoke:

siraya2009-9-15 09:17 AM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-9-15 09:10 AM:
如果把法國畢業生通通送去台灣工作實習一年, 再回法國貢獻, 法國應該會超強吧!:D

工作時數長, 加班多, 有的還沒有加班費, 就為了那該死的"責任制 ... [/quote]
以前我在香港工作,更淒涼了!!!
淒涼到我的法國客戶有一天突然打國際電話給我,問我:為什麼你隨時都在網路上,寫信給你你馬上就回信?你都不下班嗎?
靠∼還不是因為你們歐洲,美洲跟亞洲有時差,效率又差,害我什麼都要先弄好,鐵打的也不是這樣,我都快爆肝了,老闆在美國又喜歡同步視訊會議,美國的白天怎麼能懂夜的黑!!!!!!!
抱怨一下:香港的飲料跟甜品怎麼能甜到那個地不啊!還有珍珠奶茶是台灣的,不是香港的!

siraya2009-9-15 09:19 AM
[quote]Originally posted by [i]tenderpoison[/i] at 2009-9-15 03:43 AM:

法國人的耐壓性真是非常差耶,使用anti-depresseur的人多到不行,而且再看促成他們使用anti-depresseur的事由,真的會讓人哭笑不得。我有朋友的同事因為職務的輕微調動而吃anti-depresseur,也有親戚因為女兒 ... [/quote]
法國人吃百憂解,台灣人吃養肝丸∼哈

Spark2009-9-15 10:14 AM
[quote]Originally posted by [i]siraya[/i] at 2009-9-15 10:19 AM:

法國人吃百憂解,台灣人吃養肝丸∼哈 [/quote]
啊哈哈哈哈哈哈哈~~~~~這個好笑!:D

Skywalker2009-9-15 10:49 AM
[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2009-9-15 10:10 AM:

工作時數長, 加班多, 有的還沒有加班費, 就為了那該死的"責任制 ... [/quote]
厄。。。讓你更獄卒﹐法國年假其實是42天。。。

我也常在納悶低效率的法國為甚麼可以變成世界第4還是第五的經濟體﹐

還可以做核子潛艇不漏水﹐飛的起來空中巴士﹐火箭﹐這真的是個超級奇跡﹖

lpbm2009-9-15 11:10 AM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2009-9-15 11:49:

厄。。。讓你更獄卒﹐法國年假其實是42天。。。

我也常在納悶低效率的法國為甚麼可以變成世界第4還是第五的經濟體﹐

還可以做核子潛艇不漏水﹐飛的起來空中巴士﹐火箭﹐這真的是個超級奇跡﹖ [/quote]

是嗎??

台北捷運木柵線是法國倫做的ㄋㄟ∼∼∼

Skywalker2009-9-15 04:09 PM
木柵線以前不是好好的嗎﹖

不是接上內湖線加拿大的龐巴迪系統才變的常突捶﹖

moitw2009-9-15 06:11 PM
看看 le PDG de France Télécom, Didier Lombard怎麼講
[url]http://info.france2.fr/france/France-T%C3%A9l%C3%A9com:-casser-la-spirale-des-suicides-57197123.html[/url]

建議同學也看看這個新聞下的討論串

Pompom2009-9-15 06:49 PM
那討論串也滿好笑滴 還是法國人的嘴巴比較惡毒 :D

lpbm2009-9-15 07:23 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2009-9-15 17:09:
木柵線以前不是好好的嗎﹖

不是接上內湖線加拿大的龐巴迪系統才變的常突捶﹖ [/quote]

對不起最後一次離題...

那個木柵線在設計時,施工時,試車時都出過狀況...光就和平東路轉復興南路那個彎就就夠恐怖了...當時就被不少專家詬病...

查看完整版本: 法國電訊爆自殺潮