留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房補問題(新式簽證)

頁: [1]

maymyth2009-9-24 04:24 PM
房補問題(新式簽證)

持今年度的新簽證來巴黎三個多星期了
在兩個星期前申請了房補
因為據說不需要OFII的證明就可以辦,在CROUS短暫服務的房補小姐也收了我的房補文件
(而我的OFII至今也還沒有回音)

但是今天收到了CAF的回信說
我必須補齊
出生的法文證明(我會去駐法代表處翻譯)
以及
visa definitif ou titre de sejou
但是我在交房補文件時就有附上我的VISA影印了
所以我不了解visa definitif 是指?

請問有誰持新式簽證已經成功申請了房補了嗎?
謝謝耐心的回覆!

Bay2009-9-24 04:32 PM
[quote]Originally posted by [i]maymyth[/i] at 2009-9-24 06:24 PM:
所以我不了解visa definitif 是指?[/quote]
聽說,抵法國辦完所有手續(報到跟體檢等等)之後,會收集到一張貼紙,貼在護照內頁XD,會不會是這個咚咚?

beaimek2009-9-24 04:56 PM
我也猜可能是這個。
所以貼給大家看一下。

話說我當時去辦理房補時,我只給他visa簽證頁還有ofii證明。現在房補也已經下來了沒問題。
如果這位同學現在在程序上遇到問題,我想應該不用太急耐心等待ofii回音吧,房補是可以回溯的。

[[i] Last edited by beaimek on 2009-9-24 at 06:04 PM [/i]]

etalors2009-9-24 05:08 PM
樓上這位同學要不要順便說一下
你目前領到的房補是從什麼時候起算的?

我想很多新同學都會想要知道的.

maymyth2009-9-24 05:10 PM
謝謝大家熱忱地解惑!
不過我當初在寄OFII回去時,並不知道還要附護照與VISA的影本
所以我只單寄了OFII回去(也沒有影本留下...)
但是曾看到文章有同學有同樣的情況,而OFII在三個月後回信才叫他補件.....
(也太久了!!!)
那麼大家建議我直接自己補寄文件回去OFII嗎?

想再請問從寄出OFFII 到收到體檢通知大概需要多久呢?
以及完成整個流程(拿到新貼紙)所需時間?
(很想要飛去歐盟國家呀.....)

非常感謝回覆!

wilma2009-9-24 07:47 PM
忽然想到
像這樣子貼在護照上
如果護照掉了就一整個麻煩啊

beckypeiyu2009-9-24 08:16 PM
[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2009-9-25 03:47:
忽然想到
像這樣子貼在護照上
如果護照掉了就一整個麻煩啊 [/quote]

所以說, 自從來法國後我就習慣重要文件(尤其是要寄出去的正本)都掃描或影印起來保存, 有備無患啊~~

Bay2009-9-24 08:28 PM
[quote]Originally posted by [i]wilma[/i] at 2009-9-24 09:47 PM:
忽然想到
像這樣子貼在護照上
如果護照掉了就一整個麻煩啊 [/quote]

話說,2006年以前,居留證是一張貼紙,貼在護照內頁上。(遠目)
看來變來變去,也就這幾個花樣:貼紙=>卡=>貼紙=>卡...:)

Babbage2009-9-24 08:58 PM
[quote]Originally posted by [i]maymyth[/i] at 2009-9-24 06:10 PM:
想再請問從寄出OFFII 到收到體檢通知大概需要多久呢?
以及完成整個流程(拿到新貼紙)所需時間?
(很想要飛去歐盟國家呀.....)
[/quote]

我9/7寄出去, 過幾天就收到回執單, 9/18 or 19收到體檢通知,
9/24去預約體檢, 約到10/19,21
體檢完還要去OFII, 所以整個貼完不知道要多久.

natsumi2009-9-24 09:57 PM
咦?
我也收到體檢通知了~ 就是九月三十號體檢...
但是上面的日期不就是體檢的日期了嗎?

怎麼還有要去RDV體檢這道程序????

wilma2009-9-24 10:10 PM
[quote]Originally posted by [i]Babbage[/i] at 2009-9-25 04:58 AM:

我9/7寄出去, 過幾天就收到回執單, 9/18 or 19收到體檢通知,
9/24去預約體檢, 約到10/19,21
體檢完還要去OFII, 所以整個貼完不知道要多久. [/quote]

這樣算快了吧?
比起我們當初還要換臨時居留證在換正式居留證
拖到聖誕節都拿不到正式居留證的大有人在。

而且用寄的還不用去排隊浪費時間。

wilma2009-9-24 10:11 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-9-25 04:28 AM:

話說,2006年以前,居留證是一張貼紙,貼在護照內頁上。(遠目)
看來變來變去,也就這幾個花樣:貼紙=>卡=>貼紙=>卡...:) [/quote]

所以他們是想整我們還是想整他們自己啊 XD

ChristineCHIOU2009-9-28 12:23 PM
請問交換學生有房補嗎

來法國交換學生期間5個月
請問可以申請到房補嗎?
從新式法國學生簽證看來短期或長期簽證長的一樣
抵達法國辦理手續也一樣(同一張貼紙)
雖待在法國5個月但簽證期間也是給1年期
請問是否有台灣同學同樣情況已經領到房補的例子嗎?
提供一下經驗.. 謝謝

kuowanhua2009-10-6 12:09 PM
我也是拿新式簽證的,
九月時就去了CAF交了所有的資料,
當時辦事的小姐也沒再要求什麼
但我在昨天收到了一封房補局的信,
裡面提到我還需要補交所謂的舊式居留證?!!
所以我今天又跑了一趟房補局
我法文不太好,但大概的意思是他們不接受這種新式簽證
所以他們什麼也沒辦法做
但我也出示了OFII的證明(我還沒收到體檢通知),
提到了這兩種是一樣的東西
也說明了很多人使用新簽證申請到了房補
但辦事人員卻跟我說那是不可能的
有人可以告訴我現在該什麼辦?
是該等到拿到貼紙後再去一次房補局嗎?
老天保佑我可以申請到房補

PS 我是92省的

doreen06282009-10-8 08:06 PM
我來這裡四個月 但是visa是一年的
兩個星期前申請房補
但是今天收到信  信上說 我們這種visa不能申請房補
去學校問
學校說可能每個地方政策不同  我在angers

berlin9892009-10-17 11:34 PM
我在史堡也已經申請了房補,不過,這邊caf的小姐雖然收下了我的申請,但是她也告訴我,她並不確定我這種新式簽證是否可以拿到房補。目前依舊等待中!

christie2009-10-21 04:51 PM
新的visa

我是拿新的visa, 留半年, caf 回信說要copy of carte de sejour,
但visa 注明不用伸請carte de sejour 嗎? 我怎麼有copy carte de sejour 啦??

shun152009-10-21 05:01 PM
收到一張卡

我拿的也是新式簽證,九月底去申請房補, 就在昨天, 我收到一張ALLOCATIONS FAMILIALES 寄來的卡, Votre carte allocataire, 請問是收到這張卡就代表我可以拿到房補嗎? 我有照他上面的說明上網去看 , 可是我的CAF 帳戶裡面沒有資訊耶, 只能夠登錄

Bay2009-10-21 07:19 PM
[quote]Originally posted by [i]shun15[/i] at 2009-10-21 07:01 PM:
就在昨天, 我收到一張ALLOCATIONS FAMILIALES 寄來的卡, Votre carte allocataire, 請問是收到這張卡就代表我可以拿到房補嗎? [/quote]
收到carte allocataire(或房補"號碼"的通知信)不等於拿到房屋補助。
要依個人狀況而定。
如果有補助,caf會寄信告知補助金額為多少。
如果沒有補助,caf也會寄信告知不符補助資格,所以不補助。

基本上,您可以登入caf網頁上自己的帳戶查看,如果裡面的資料寫有,那就是有。
如果還在審核中,那就等...
或是跑一趟caf,這是最快可以知道正確答案的方法。

shun152009-10-26 05:03 PM
謝謝Bay 大,
今天我收到CAF 寄來的信, 要我補上我的簽證跟貼紙的影本 (他信上寫說要清楚的),
我今天把她寄出去了, 希望會有好消息!
有寄進一步消息再跟各位更新

a31420o2009-11-27 12:59 PM
想請問一下,大家都收到房補了嗎? 我體檢做完也拿到貼紙了,也有收到carte allocataire(而且很怪他們還寄了兩次給我)
但也是一直沒拿到房補。那天去問小姐只跟我說我們這種簽證不能拿房補,一定要carte de sejour
我就跟他說可是我有朋友拿到了,他就講了一堆我聽不懂的話(大概是他們沒辦法決定之類的,可能啦...)
請問要怎麼辦呢?

sneezy3b2009-12-1 08:15 AM
我也是拿新式簽證的, 我在9月16日在OFII 堮釣鴗F長居, 就馬上的把sejour 寄了去caf, 可是過了三週後, 它就寄信來說拒絕了我申請房補的申請, 然後我再補交了一次, 還是發信來說拒絕我的房補申請, 昨天去了caf 問, 那位工作人員也是說有了這個長居不代表有領取房補的權利!! 想問一下, 是法國政府改政策了嗎? 像我這種短期居留的學生(在法國6個月)不發房補? 希望有拿新簽證的朋友能成功領取房補, 然後分享一下經驗!!

JudyTsai2009-12-1 01:02 PM
今天去CITE U 問了

我是今年來巴黎交換學生一年 也是拿新式簽證
今天去CITE U的CAF問過了
小姐說CAF現在已經把拿這種titre de sejour的人的房補全部扣住
CAF現在要等政府的"授權"才能發給我們房補...
所以又是漫長等待...
我想問一下不知道有沒有人是拿新是學生簽證然後已經順利申請到房補的呢?

大隻蟑螂2009-12-1 02:25 PM
這樣好糟糕啊
一月就要離開法國關戶了
就算房補下來也沒得領啊......

shun152009-12-5 08:06 PM
直接申請居留?

我等房補等到都要搬家了,還是沒下來 . . .  CAF  說他們要開會決定是不是要發給我
可是我今天遇到中國同學,  他說, 直接拿新式簽證跟相關資料去辦居留證, 拿到那張卡以後就可以拿到房補了,
不知道可不可行, 下星期去問問看能不能辦好了!!!!
:?

ChristineCHIOU2010-8-9 12:57 PM
請分享確實領到房補的經驗嗎?

又快到9月份開學期間拉
留學生一堆問題又重覆上演
只因法國政府法令政策變來變去
2010年9月份開學的留學生領有新式簽證
請問在法國只待4個月的交換學生有資格向CAF申請房補嗎?

dognerve242012-1-26 05:30 PM
最後的結果是什麼?

發文的各位前輩們~
最後你們有拿到房屋補助嗎??
我也是新式的簽證~
上面寫:LONG SEJOUR TEMPORAIRE
            DISPENSE TEMPORAIRE DE CARTE DE SEJOUR
所以我在台灣出發前就沒拿到OFII
到這邊也沒辦法有OFII
CAF辦理的小姐一直跟我強調需要有OFII才能辦理房補
我現在不知道要怎麼辦???
為什麼馬來西亞來的鄰居只有5個月簽證就可以有OFII???

我真的快被這些法國哩哩摳摳的行政流程給逼瘋了...
真新希望有經驗的各位出個聲..
讓我知道到最後你們的房補是什麼樣的情況~

哀...
沒房補在這邊我真的要折掉三分之一的生存"血格"了

:poor:

查看完整版本: 房補問題(新式簽證)