留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 我想去外省~去哪個城市唸語文~請給我意見

頁: [1]

fishlamour2009-9-28 06:41 PM
我想去外省~去哪個城市唸語文~請給我意見

各位好
希望大家能給我些意見
我想明年初去唸語言學校
我想選擇坐tgv到巴黎大約1~2小時車程的城市
中型規模的城市吧~別太小的城鎮
那課餘時間可能沒啥休閒
不考慮巴黎是預算的問題~我的預算如果要待一年只能去外省
所以打算找生活費低點的城市還有學費比較低的學校
請幫我介紹適當的城市
如果知道該城市有便宜的語言學校也順便提供我參考

感謝~~

lydia12022009-9-28 08:49 PM
貝桑松聽說語言學校不錯
那裡又比較小 應該會認真讀書吧我猜呵呵XD

pomme2009-9-28 08:55 PM
你可以考慮杜爾喔 tours 它離巴黎 做tgv只要一小時  居民都很合善 生活步調很優閒 加上 是法國人公認
學法語最好的城市 因為 它是法國皇室首都  法語最正統標準的地方

語言學校 可以參考 institut de  touraine

amysammi1182009-9-28 09:33 PM
Grenoble sans doute

cobikid2009-9-28 09:36 PM
可以考慮Lille 里爾是法國第四大城市 (排在巴黎 里昂 馬賽之後)
坐TGV到巴黎也只需一小時
到鄰近的歐洲國家也很方便 (比利時半小時 英國一個半小時 德國三個小時)
市內交通有地鐵 只有紅黃兩線 便利又不複雜
語言學校可以考慮Lille 3

以上給你參考喔 :)

[[i] Last edited by cobikid on 2009-9-28 at 10:39 PM [/i]]

kimwow2009-9-29 09:22 AM
[quote]Originally posted by [i]cobikid[/i] at 2009-9-28 10:36 PM:
可以考慮Lille 里爾是法國第四大城市 (排在巴黎 里昂 馬賽之後)
到鄰近的歐洲國家也很方便 (比利時半小時 英國一個半小時 德國三個小時)
... [/quote]

聽起來很不錯耶~   我也正在找外省的語言學校中......  正在考慮破鐵~因為價格很划算,但還不知道那邊的交通便利度是如何?

lilounobody2009-9-29 09:57 AM
破鐵位於法國西部交通大動脈上
北上巴黎與比利時 南下波爾多甚至西班牙都很方便
也有不少學生 生活費應該不會飆太高

chichihwei2009-9-29 11:41 AM
[quote]Originally posted by [i]pomme[/i] at 2009-9-28 21:55:
你可以考慮杜爾喔 tours 它離巴黎 做tgv只要一小時  居民都很合善 生活步調很優閒 加上 是法國人公認
學法語最好的城市 因為 它是法國皇室首都  法語最正統標準的地方

語言學校 可以參考 institut de  touraine ... [/quote]

缺點就是學校有點貴XD

可以考慮大學附設的語言學校
[url=http://www.univ-tours.fr/42142199/0/fiche___pagelibre/&RH=1179489698447&RF=1179842088178]C.U.E.F.E.E.[/url]
(Le Centre Universitaire d'Enseignement du Français pour Etudiants Etrangers )
名字好長= =+

ocean332009-9-29 12:05 PM
[
我想選擇坐tgv到巴黎大約1~2小時車程的城市
中型規模的城市吧~別太小的城鎮
那課餘時間可能沒啥休閒
不考慮巴黎是預算的問題~我的預算如果要待一年只能 ... [/quote]

其實,
所謂的城市規模,對每個人而言都是主觀的
我自己曾在一個法國人眼中的中型城市,標準的法國城市待了好多年
日子過的很好

不過,
很多台灣學生對他的評語是【鳥不生蛋】,【生活太無聊了】
不過對法國人而言那已經是頗有規模的城市

因為法國人生活習慣跟台灣人差很多,
中型城市,可能你會想到台南、嘉義、或是台中
不過這裡標準的法國城市,很多台灣年輕人都覺得悶到爆(沒有夜市與7-11)
最後就想盡辦法搬到巴黎或是里昂

Tours確實是個不錯的中型城市
可是藝文活動少的可憐
整個城市有錢人倒是不少
想知道什麼叫做bourgeois
來這裡倒是可以

但為什麼她的資訊那麼少
除了是居民種類產生的問題外,另外就是她離巴黎實在太近了
造成許多活動都不會選擇在這裡進行
反而大家直接到巴黎去參加(但是對於學生而言,到巴黎的交通費也是一筆數字)
而且老實說 整個城市好像沒什麼動力(要本身自律性很高的學生  不然很快的怠惰下去都不自覺)
如果你來 是想要多吸點芬多精  努力看森林、看樹、看城堡(要出城去看)
也是可以考慮來這裡

倒是 附近的Bourge, 遠一點的Nante發展出不少頗有創意的活動
有自己城市的藝術節、電影節
整個城市有活力多了

我的比較觀點是放在藝文活動上,每個人生活的重點不同
喜歡品酒的應該選離酒區比較近的,看看葡萄園,品品紅酒
喜歡海的選海邊,海鮮也比較便宜(內陸省海鮮不多喔)
喜歡陽光的選南法
喜歡植物與花園的選Tours
喜歡滑雪的選 Grenoble
喜歡有點德國感覺的選strasbourg

想想自己的喜好這樣住起來會愜意些>>

到處都有語言學校,有些貴的誇張,有些物美價廉
有些是便宜卻是讀了以後才發現課程亂成一片

真的是看每個人選擇的標準,選了以後不要後悔就是了
反正不管到哪個城市,沒有一個人的際遇是相同的

pomme2009-9-29 05:23 PM
Tours確實是個不錯的中型城市
可是藝文活動少的可憐
整個城市有錢人倒是不少
想知道什麼叫做bourgeois
來這裡倒是可以

不知 ocean33大大  您住杜爾嘛? 住多久了?

這個說法 我不太贊同  tours 是個藝文活動豐富的地方  如果這位同學曾參觀美術館 或 vinci 或市中心的歌劇院

或市中心的杜爾城堡......等等  就不會這麼說了

在杜爾 有一所 全歐洲最好的爵士音樂學院  這些資訊 恐怕只有常參加藝文活動的人才知道了

在杜爾車站附近  有時也有品酒展  只要付一點點入場費用 5歐的樣子 我忘了 會給一杯 小酒杯  拿著杯子入場

就可以無限量免費品酒   

杜爾是個很可愛的城市   法國皇室舊首都  我想 不會是虛設的

上星期才有20公里馬拉松賽呢 最近杜爾城堡正展出  中國近代美術展  免費入場 直到10月25

ocean332009-9-29 05:41 PM
我在Tours住了一年半
在法國總共住了七年
有兩年在巴黎
另外幾年在其他的外省

上次發文沒說清楚  我所謂的藝文活動是指當代藝術這環的
Tours的藝文活動量  比起其他城市真的相對低(我指跟他同規模的城市相比)
或說他的內容比較多是給喜歡古典的人(或是給退休老人)

爵士樂酒吧就那幾家阿∼∼

當代藝文中心也就一百零一個  而且展的內容實在也。。。

Tours美術館裡面的eclairage更是讓人不敢恭維
對一個文化大國而言,Tours這方面是應該要加強

不過不管怎樣,自己住的高興就好

蔡岱凌2009-9-29 06:27 PM
回覆 #6 kimwow 的帖子

我是今年剛剛到破鐵念語言的菜鳥,:(我覺得學校的學費跟其他的學校比起來,很划算,交通也很方便,學校的課程我覺得老師上的不錯(這是我自己的感覺啦)至於休閒,破鐵這城市很古老,所以有很多歷史悠久的建築物可以在假日逛逛,但如果你想要有像台灣那樣的夜間活動,那你可能要失望,因為對窮學生來說都消費很貴,所以就看你要如何花你的錢去決定你的休閒多不多,但是如果你認識的人多,那這裡是私人朋友間的聚會比較多,所以活動要說也不少,就看你的本事瞜!!破鐵到巴黎坐TGV只要一小時半到兩小時,所以到其他城市都很方便(重點是TGV有經過)所以這是我自己的小小見解,希望對你有幫住喔!!:)

kimwow2009-9-30 03:49 AM
回覆 #12 蔡岱凌 的帖子

感謝這位大大提供的資訊對我有很大的幫助呢!  ^__^
看樣子破鐵真的是我的好選擇!  
另外可否再請教您,如果想在課餘時間找打工或是寒暑假,補貼生活費,會不會機會比較少呢?
還是不太可能打工呀?

蔡岱凌2009-10-8 12:00 AM
回覆 #13 kimwow 的帖子

因為我也是剛剛到這,所以打工這一部份我不是很清楚XD但是就我問朋友的結果是如果你的語言程度不錯的話,應該是有機會的:)但是因破鐵不是大城市,所以相對打工的機會你就要跟所有想要在這城市打工的人競爭(包括本身是法國人的學生:~),所以就還是老話一句~~看你的能力跟人際關係瞜:D

Evelyn2009-10-20 07:00 AM
不曉得有沒有人呆過波爾多呢?

打算報名今年11月中或明年1月初法國文化協會短期的法文課程,(一個月210歐)加上寄住家庭一個月HALF BOARD 560歐,這樣的預算很便宜,不知道有沒有可以提供意見和經驗呢?

[[i] Last edited by Evelyn on 2009-10-20 at 08:12 AM [/i]]

Bay2009-10-20 08:54 AM
[quote]Originally posted by [i]Evelyn[/i] at 2009-10-20 09:00 AM:
打算報名今年11月中或明年1月初法國文化協會短期的法文課程,(一個月210歐)加上寄住家庭一個月HALF BOARD 560歐,這樣的預算很便宜,不知道有沒有可以提供意見和經驗呢?
[[i] Last edited by Evelyn on 2009- ... [/quote]

波爾多的簡介:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=204&fpage=1&highlight=%AAi%BA%B8%A6h%2B%BBy%A8%A5%BE%C7%AE%D5[/url]

目前關於波爾多語言學校的討論,大多是波爾多三大的。
您可以在語言學校版爬文,或用解悶首頁功能搜尋:波爾多 語言學校,便可以看到站上所有相關討論文。

至於這樣的預算便宜與否,要看跟什麼比。
跟巴黎比,或許。
跟其他城市比,不見得。

[[i] Last edited by Bay on 2009-10-20 at 11:34 AM [/i]]

poweranger2009-10-20 10:32 AM
建議去鳥不生蛋的小城練法文,生活費又便宜。巴黎實在已經不是讀書人的地方了。

Evelyn2009-10-20 04:57 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-10-20 09:54:

波爾多的簡介:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=204&fpage=1&highlight=%AAi%BA%B8%A6h%2B%BBy%A8%A5%BE%C7%AE%D5[/url]

目前關於波爾多語言學校的討論,大多是波爾多三 ... [/quote]

感謝內! 原來這樣的預算還不算便宜喔...我以為是最便宜的...這還是我上google map看過衛星地圖和學校附近的街道照片才決定的了!實在看到眼花...快不行了...時間緊迫,怕拖一天 就損失一天的
時間...畢竟!我是第一次自己出國,光怎麼搭火車,怎麼訂票?怎麼報名那些的一堆嚇都快嚇死...還要搞清楚機場動線免得迷路....:~
請問我有可能請法國通小老師當面解說一下怎麼訂火車票和怎麼搭火車等行前訓練之類嗎?T_T

ericachu2009-10-20 05:14 PM
我第一年也是在Lille念語言
的確交通很方便,但還是要住在市區
Lille 3不算市中心,離市中心搭metro大約十五分鐘
里爾不錯,只要不怕冷,應該都沒問題!

[quote]Originally posted by [i]cobikid[/i] at 2009-9-28 22:36:
... [/quote]

Bay2009-10-20 05:23 PM
[quote]Originally posted by [i]Evelyn[/i] at 2009-10-20 06:57 PM:
畢竟!我是第一次自己出國,光怎麼搭火車,怎麼訂票?怎麼報名那些的一堆嚇都快嚇死...還要搞清楚機場動線免得迷路....
請問我有可能請法國通小老師當面解說一下怎麼訂火車票和怎麼搭火車等行前訓練之類嗎? [/quote]

我想,很多來法國留學的人,都是第一次出國,甚至,有些人連一句法文都不會,就這樣來到法國,求學、生活。
不妨把這些準備工作,視為行前的小暖身;到達法國之後,還有更多的考驗,在等待著您。

如何定火車票跟如何搭火車,可以到這裡爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=19[/url]

或是參考一下這篇文章,雖然目的城市跟您不同,但是過程可以借鑑一下:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=33522&fpage=0&highlight=&page=1[/url]

kimwow2010-2-5 02:30 PM
[quote]Originally posted by [i]Evelyn[/i] at 2009-10-20 05:57 PM:

感謝內! 原來這樣的預算還不算便宜喔...我以為是最便宜的...這還是我上google map看過衛星地圖和學校附近的街道照片才決定的了!實在看到眼花...快不行了...時間緊迫,怕拖一天 就損失一天的
時間...畢 ... [/quote]

推薦你兩本書  裡面交通生活寫的很詳細呢!

開始踏上法國留學之路
[url]http://www.gaes.gov.mo/big5/counseling/goodbooks/good_books163.html[/url]
開始在法國自助旅行
[url]http://store.pchome.com.tw/anlbook/M01534172.htm[/url]

查看完整版本: 我想去外省~去哪個城市唸語文~請給我意見