留法台灣同學會-解悶來法國 » Dijon 第戎臺灣同學會 » 推文....

頁: [1]

augustin0232009-9-29 08:58 AM
推文....

非常抱歉!目前文章作者說,既然要貼這供大家欣賞,那還是潤飾修改一下,之後再重新貼上來!抱歉!:(

[[i] Last edited by augustin023 on 2009-10-13 at 06:31 PM [/i]]

Bay2009-9-29 09:46 AM
這個發問者還做了一點功課(知道La Femis. Le Fresnoy. Louis Lumiere...學校,查到EICAR有開英語授課的MFA課程),更常見的,是:
1."大哉問"型:我要念XX(語言、服裝、藝術...),哪個學校便宜(有名或好申請或...)?
   =>呃,就像文中作者所言,沒有一個人念過同領域所有的學校,而每個人選擇學校的考量都不盡相同,若是以客觀的角度(如學費),還能將各校一一比較,若是比較主觀的角度,如師資好不好,有不有名,念完找工作...等等,這實在無從比起。

2."懶得查"型:聽說XX學校不錯,學費多少?怎麼申請?
   =>學校都有網頁,甚至有英文版本可以看(大多數語言學校應該都有英文版網頁,甚至有英文申請書可供下載)。

對了,建議augustin023大大,要不要跟宅大商量一下,把文章置頂或是移到其他版面,因為我覺得除了Dijon的同學,其他版面也很需要這篇文章啊啊啊。

augustin0232009-9-29 05:16 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-9-29 10:46:
這個發問者還做了一點功課(知道La Femis. Le Fresnoy. Louis Lumiere...學校,查到EICAR有開英語授課的MFA課程),更常見的,是:
1."大哉問"型:我要念XX(語言、服裝、藝術...),哪個學校便宜(有 ... [/quote]

沒問題馬上置頂:)

Bay2009-9-29 06:33 PM
augustin023大大,我說的置頂是放在解悶首頁的跑馬燈,這樣可以讓更多的人看到。
要宅大或是派大或是潼大才可以滴,我們權限都不夠滴。
不過這是我個人意見,不知道眾鄉民或是三大頭(就素上面那三位啦)意下如何。

augustin0232009-9-29 07:20 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-9-29 19:33:
augustin023大大,我說的置頂是放在解悶首頁的跑馬燈,這樣可以讓更多的人看到。
要宅大或是派大或是潼大才可以滴,我們權限都不夠滴。
不過這是我個人意見,不知道眾鄉民或是三大頭(就素上面那三位啦)意下如 ... [/quote]

喔喔,我搞錯了:hehe.....歹勢歹勢!

BETTY2009-10-11 10:55 PM
是否可註明出處?

會長大大
不好意思
是否可以麻煩你在本文章上加上作者(我)的署名
畢竟這篇文章是本人在部落格上的心得
能被引用深感榮幸
不過也希望可以註明出處 ([url]http://ytteb1002.pixnet.net/blog/post/25111811)[/url]

(著作權啊會長著作權!!)

augustin0232009-10-12 12:23 AM
[quote]Originally posted by [i]BETTY[/i] at 2009-10-11 23:55:
會長大大
不好意思
是否可以麻煩你在本文章上加上作者(我)的署名
畢竟這篇文章是本人在部落格上的心得
能被引用深感榮幸
不過也希望可以註明出處 ([url]http://ytteb1002.pixnet.net/blog/post/25111811)[/u ... [/quote]

抱歉!深感抱歉!當初想到作者想要低調再低調的理論影響,所以也忘了貼署名跟出處!
:(

BETTY2009-10-13 07:43 PM
之前有個讀者在我部落格上的很認真的提出一些問題
很明顯的    我的回應很得Dijon台灣同學會會長的心
所以應他的要求在這裡po出來    與大家共勉   (我自己本身是學電影的)

由於我不想未經這位提問同學的同意而將他的文章在此公佈
加上這個版面與我個人的部落格讀者不盡相同
所以我略加修改了原始的文章    讓它更大眾化
還請大家見諒
--

由於這些年來到法國
不管是在部落格   ptt上   或是解悶中
都碰到很多人對我提出一些類似的問題
所以我決定用這個機會在這裡一次回答完
希望可以讓有些對在法國留學有憧憬的同學有些幫助

或許我的遣詞用句會有些嚴苛
絕對不是倚老賣老  也沒有針對任何人
而是希望新人們先明白自己的需要
[color=Blue]做足功課   再提問
對於別人的建議  保持一定的客觀[/color]
最重要的是  [color=Red]別人的意見  僅只於建議
自己求學生活中做的決定  請自己負責[/color]

首先   想要留學法國絕對不可以不知道的
[color=Red]留法台灣同學會-解悶來法國 : [url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/index.php?w=1680&h=881[/url]
還有PTT上的法文版與法國版[/color]
上面有許許多多的資料分享與經驗談

我認為會提問的各位
都是希望可以得到最完整的答案
與其是問一個陌生人
不如花點時間找找大家之前已經討論過的論壇
這才是充分利用網路資源  不是嗎 ?

再來 « 為什麼法國 ? 為什麼這個學校 ? »
這是一個很私人  有很多可能性的問題
如果我說因為跟別的語言比起來   我喜歡法文  還曾經有一些當地朋友 (縱使現在我們都沒有再連絡了)
如果我說因為在參觀學校的時候  我認識了一個不錯的老師在這學校任教   所以去了EICAR就學
這樣的答案你們可以滿意嗎 ?  

然而   這就是我的答案
雖然我來到法國後  最大的收穫  就是明白自己在台灣的所學是何等紮實
我的台灣文化對我來說是何等重要
雖然我認識的那個剪接老師   還是有很多同學不喜歡他
可是這跟如果我問各位 « 為什麼想要學電影 ? » 其實是同樣的道理
各位的答案  不也是千百種   各有道理嗎 ?
[color=Red]如果今天留學法國對你來說有吸引力
那就是你考慮要來法國的動機[/color]
而不是別人的推薦或反對  可以去影響你的

拿我自己來說  在準備來到法國以前
都是別人在問我為什麼不考慮英國或是美國
而我自己從未有類似的猶豫   就只是很清楚的要到法國來
其他要拿來說服別人的理由  什麼喜歡法國文化  公立學校學費便宜等等
說白一點   也只是見人說人話  見鬼說鬼話而已
所以  如果今天各位還有猶豫  想等到一個可以拿來說服別人跟自己的理由
我的建議是   [color=Red]請先搞清楚自己要在這個國家得到什麼[/color]
而不是到頭來  一個逃避現實的藉口: "我覺得在這裡學不到我想要的..."

接下來 La Femis. Le Fresnoy. Louis Lumière. EICAR. ESRA. ESEC. CLCF. IIIS.哪個電影學校比較好 ?
請各位明白   我只念過其中一所   專攻剪接
所以當然沒有資格在這裡替每個學校   每個科系打分數
這跟我沒有辦法告訴各位該去哪個國家念書比較好   是一樣的道理
我能做的  就是在Dijon念語言學校時  每個周末早上五點起床搭車來巴黎參觀每個學校  
認識環境   針對我的個人需要盡量提問   培養教授給我的第一印象   
然後做下決定   準備入學考   心中祈禱自己的決定是正確的

請各位明白
每個學校提供的資源  師資  地點  價格  
都不是一言可以蔽之的    別人也無從替你置喙
再一次   請想清楚這個學校提供的符不符合你 « 個人 »的需求

上面提過的解悶網站
有一篇文章替巴黎的電影學校做了非常詳盡的比較
各校的台灣校友在文章之後也踴躍跳出來做回應
對想在巴黎學電影的各位有非常非常大的幫助
我當初在選擇學校的是時候也有參考這篇文章
再一次  請多搜尋關鍵字
(留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 »  藝術學院 » 巴黎電影學校藍圖)

粗淺來說  法國電影學校大概可以分成兩個大方向 : 實作跟理論
公立大學的電影系是走理論路線(巴黎的八大或三大...等等)
在這真的有拍攝短片的作業的話聽說也是用台小dv完成*
私立的電影學院才有可能實際細分現場的工作  並且參與
至於公立的 La Femis, Louis Lumière 和Le Fresnoy 雖然是實作  對法國人當地人來說都非常難考**
除了入學考分成好幾次: 寄件(作品集),比試(光學與微積分), 面試跟分發題目  幾周後完成寄回等等***
所以說盧米埃電影學院攝影系的學生畢業出來後
可以直接在業界電影拍攝的攝影組當到二助   實在是有它的道理**** (通常只能從三助做起)
希望我這樣粗淺的介紹  可以給一些新人一點方向
以上  如果我的認知有所錯誤  請各位大大不吝指正  感謝
我的消息來源分別來自:
* 我在八大電影系唸書的朋友
** 出國前法國教育中心接受諮詢的小姐
*** 留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » la femis 申請這所學校真的很難嗎?要準備些什麼呢?~
以及 留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 三家法國專業電影學校(ecole du cinema)入學考
****EICAR的老師在課堂上向我們解說的

接下來  "如何找到學校 ? 如何申請學校 ? 如何完成計畫 ? "
各位啊 ! 這跟你是怎麼找到我的部落格是一樣的道理啊 !
這跟我在上一個段落如何替各位解釋  並特別註明消息來源是一樣的過程啊 !
不就是[color=Blue]尋找 比較 詢問[/color] 然後最後一步 : [color=Red]"付諸行動"[/color]嗎 ?

再來 一個很常見的問題 « 一定要去讀語言學校嗎? »
如果你本身的法文不好
除非你不在意在這裡日常生活中會和同學溝通不良
花了大錢上課卻聽不懂  考試寫申論題或撰寫論文時腦袋一片空白
我想答案應該很明顯了
就我自己來說 我在語言學校念了一年半
可是剛入大學時還是大部分時間聽不懂
直到現在我的文章還是需要別人幫我潤飾

再者 我個人認為  來到一個國家  可是卻用別種語言求知
是個很滑稽的決定
不論是在任何地方求學 除了知識以外
還有[color=Red]生活經驗 當地人的思考模式要融入[/color]
這些都是很基本與人相處 出外購物 日常生活必備的經驗累積
[color=Blue]好的語言學校是銜接我們跟他國文化   語言接軌的中繼站
更不要說如果各位想學的是與法國文化緊緊相繫的電影創作了[/color]
如果只是想要避開語言上的困難
那在台灣求學應該是給有這種想法的人最好的選擇了
這個主題我記得PTT上的法文版在8月底的時候也有被討論過
可以麻煩各位上去閱讀

--
在這裡藉機囉嗦一下
在ptt  或是解悶上 我想應該有很多老鳥了
常常碰到把別人的經驗分享出來視為理所當然
自己的背景  需求都不說清楚
連基本的禮貌都沒有的鄉民
只能說 這樣提問的態度
請不要怪我們有時不回應
我們本來就沒有義務回答或對任何的要求提供幫助
更不要說是用這樣的態度在向別人提問了

還有 想來法國念書  喜歡法國文化跟想實現夢想的心情固然重要
可是這並不夠
還必須有[color=Blue]好的語言能力   忍耐困難的韌性
必要時能夠站出來爭取自己權益的勇氣
堅持初衷的心情 和[/color][color=Red]不要忘記自己本身價值[/color][color=Blue]的態度[/color]

只是   可能這些建議大部分的新人都還不能真正體會
畢竟   除了學位之外  這也是出國留學的目的跟意義
這些對我來說  來到這裡後  我學到的更重要的東西

與大家共勉

[[i] Last edited by BETTY on 2009-11-18 at 01:45 PM [/i]]

查看完整版本: 推文....