留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » Colissimo包裹投遞相關問題

頁: [1]

sourirestee2009-9-30 09:02 PM
Colissimo包裹投遞相關問題

如題...在下有個包裹於一個多月前投遞(循包裹號碼顯示投遞成功"livre conforme")
但詭異的是至今我仍然沒有收到,於是乎拿著包裹號碼去郵局詢問
結果一查之下細目顯示"Livre par remise a un tiers"
郵局方面解釋說包裹讓第三人代收[color=Red][b]SANS SIGNATURE[/b][/color],請我回去詢問是否有鄰居或者gardien代收

我住的地方是一個公寓大廈,而大廈管理員的辦公室並不在同一棟,因此我推想gardien代收的機率並不大,但我仍然去問了一下管理員,結果並沒有代收我的包裹
(包裹寄發的時間管理員也休假,當時有代班人員,但總之並無我的包裹)

此外由於我才剛搬到此住處不久,鄰居之間也不相識,我想不到有任何人能代收我的包裹
[b]而且詭異的是,當時那幾天[color=Red]我人一直在住處並無外出[/color],[/b]我無法理解為何會有這樣的情形發生
即使錯過了收包裹時間,通常郵差不是會留下紙條讓收件者帶著證件到郵局領收嗎??

我相當無法理解為何郵差會容許一個非收件人的局外者代收他人包裹,而且不簽名...
如果有心人要侵占我的包裹,現在要追返也毫無線索

請問一下版上是否也有朋友遇過我這樣的情形呢?
我是否有資格向郵局索賠呢?

sourirestee2009-10-1 04:04 PM
版上沒有大大有相關經驗/意見分享嗎?
唉...這樣詭異的事怎會讓我遇上...:di:

moitw2009-10-1 04:51 PM
不會詭異啦   有時在家一整天等包裹等不到
隔天出門居然信箱的郵寄單說收件人不在家
真是見鬼了

艾又 法國的郵政或快遞公司真的太糟了

祝福你趕快把包裹找回來....

etalors2009-10-1 05:08 PM
Colissimo針對法國境內的包裹可以根據寄件人為"個人"或"公司行號"(如網路商店)分為兩大類.

個人寄出的有1. Colissimo France(免簽收), 2. Colissimo Recommande(需簽收,可加保), 3. Colissimo Emballage(需簽收,可加保)

公司行號寄出的有1. Colissimo Access(免簽收), 2. Colissimo Expert (需簽收,可加保)

只要沒收到包裹
都可以請求賠償
但是賠償的金額大小
則根據當初寄件人是否有選擇保險
以及其所選擇保險的賠償額度而定

此外請求賠償程序只能由寄件人向郵局提出
收件人只能查詢或是要求寄件人提出賠償申請.

希望你早日解決問題.

sourirestee2009-10-1 05:41 PM
謝謝樓上兩位大大的熱心回覆以及訊息提供(另外也有一位好心的版友短訊給我分享個人經驗,和我一模一樣的情形)
雖然對包裹的生死下落已抱最壞打算,但還是會多方嘗試尋找,不然只能做求償處理囉...人生無奈
謹以此篇post給後來的同學當作經驗參考的dossier,法國郵政怪事年年有啊......

只能說近來詭異衰運連連,搬到新居才丟了包裹,上週放學回家開門時,早已老舊難使的鑰匙竟然在開門的同時間從中斷裂(另一端就卡在鑰匙孔中動彈不得) 從未想過這種事情會發生在自己身上,當下實在啞然,但也只能認命乖乖找人開鎖(素聞開鎖所費不貲在下果然親身體驗) 開鎖就要150歐加上換鎖總共被敲了700多歐元....:di:
已經告知房東,目前還不知房屋保險是否能賠償......
今年的厄運何時才能結束呢...:poor:

moitw2009-10-1 05:49 PM
sourirestee 有沒有跟開鎖的要收據呢?
要記得要喔  保險理賠需要這些收據的
又  你的包裹是台灣寄法國  還是法國際法國呢?

真是謝謝etalors的解說  下次寄Colissimo就知道怎麼寄比較保險了

這年頭  只能說  人平安無事就好了.....

sourirestee2009-10-1 06:25 PM
謝謝moitw, 我也這樣想的,雖然衰運難免,但至少人平安,
人在異鄉本就難事事如意,無論如何都要微笑樂觀面對才行,
門鎖的事件我把它想成塞翁失馬焉知非福,用金錢換取豁免更差的厄運,這樣一來心就豁達多了

我有記得拿收據,開鎖的先生也挺好心的,有提醒我可以諮詢保險理賠
順帶一提,這回我頭一次見識到開鎖是多麼的容易...一張薄墊板+勇猛腳勁就可以對付一般的鎖
只能說"鎖"這種東西只能防君子防不了小人的,大家平常還是要多注意人身安全啊!!

包裹是法國寄法國的,這樣一來或許求償程序可能比台灣-法國的case簡單一些 (但願囉)
在此再次謝謝etalors大大提供的寶貴資訊:(

etalors2009-10-1 09:12 PM
Colissimo的包裹因為只有寄件人可以求償
所以收件人遇到包裹遺失
要立刻通知寄件人
請他主動去求償
或至少讓Coliposte調查一下

要是自己住家收包裹真的都不太順
可以考慮用Cityssimo
[url]http://www.cityssimo.fr/[/url]

有點像是Coliposte給收件人臨時的寄物櫃
讓收件人自己跑腿去領
風險稍微低一點

跟台灣便利的宅急便業者相比
Coliposte又貴又爛的品質
真的可以幫助我們增廣見聞...

moitw2009-10-2 05:32 AM
前幾天散步也發現這個Cityssimo店面
真的很不錯  而且 包裹到了會以sms或email通知

但是看了一下解說 [url]http://www.cityssimo.fr/web/com/comment-ca-marche;JSESSIONID_CLPWEB=KDmLTC3Lv4kRf0dpJDldPDQVQW6JTXylZvZrJM9chqXhKp1lqkMn!871750405[/url]
發現這似乎只適合在 法國的網路購物 的服務
而並不是用於個人寄給個人的服務

不過這樣的服務還是頗方便的  至少可以放心的在法國的網路上購物了
只是我突發奇想  會不會去領時打開箱子是空的啊.....
法國是個神奇的國家  什麼事都有可能發生的  哈!

etalors2009-10-2 11:33 AM
其實Cityssimo也可以適用在
個人與個人之間的服務.

只不過寄件人填寫Colissimo包裹寄送單時
要根據收件人指示
填寫收件人Cityssimo的會員卡號
還有Espace Cityssimo的地址
以前有遇過願意配合的寄件人
所以曾在Cityssimo收過個人寄送的包裹沒有問題.

不過Cityssimo承接的服務僅限於4F提到有"Colissimo"字樣的包裹
而不及於Chronopost或是一般courrier
這點要特別注意
以免弄巧成拙.

假設你的住戶管理員不是很認真
或是送包裹的郵差很懶惰
或甚至你的鄰居有代領包裹的不良嗜好
其實Cityssimo會是個不錯的選擇,
因為人為因素大大降低

拿會員卡去Espace Cityssimo領取包裹
在無人空間內都是用密碼與條碼跟機器溝通
感覺非常冰冷
雖然沒什麼人性但是挺迅速確實的
不會再發生明明人就在家
然後拿到一張說你absent的通知單
讓你再去郵局櫃檯排隊領
或是像原po一樣莫名其妙地被宣稱
已經領到一個從沒看過的包裹

在人謀不贓的國度
自動化也是一種無奈的選擇...

[[i] Last edited by etalors on 2009-10-2 at 02:17 PM [/i]]

查看完整版本: Colissimo包裹投遞相關問題