留法台灣同學會-解悶來法國 » Tours 杜爾台灣同學會 » Institute de Touraine 分級&課程進度

頁: [1]

Stellar2009-10-9 03:04 AM
Institute de Touraine 分級&課程進度

[font=黑體]我是Stellar!
因為碰上簽證時效的限制
所以又上來請教各位啦!

目前我只先申請2期*3個月的課程
所以簽證好像很有可能只拿到半年
我目前法文程度只有初級=  ="
若是希望能達到C2的程度
大概需要幾期的課程咧???

拜託各位大大給我意見~
感謝>///<[/font]

pittoresque2009-10-9 12:26 PM
要很多級很多級
要達到C2 (法語檢定的最高級) 沒有三四年的認真學習  是很然達到的
建議不要把目標定的那麼高

Stellar2009-10-9 03:14 PM
回覆 #2 pittoresque 的帖子

> 3 <
所以我還是報一年的課程比較乾脆吧?
因為之後想在巴黎申請學校
所以才把目標訂這麼高...
三四年太久了
我會努力的!

謝謝答覆!

chichihwei2009-10-9 07:33 PM
C2.....

很少有人需要考到那麼高
一般大學語言程度要求B2頂多C1
C2的法文程度甚至比一些教育程度不高的法國人還好了
(學校老師說的@@)

不知道你說初級的程度是A1還是A2
學校的分級是三個月一期,分六級
一級程度是A1,二級A1+~A2,三級A2+~B1,四級B1+~B2,五級B2~C1,六級C1
假設從一級開始上,到六級全部順利升級唸完要一年半
六級唸完而且成績很好,有考過C1就很厲害了,不太可能到C2的程度

以上資訊,希望對你有幫助@@

chichihwei2009-10-9 07:43 PM
[quote]Originally posted by [i]Stellar[/i] at 2009-10-9 16:14:
> 3 <
所以我還是報一年的課程比較乾脆吧?
因為之後想在巴黎申請學校
所以才把目標訂這麼高...
[/quote]

如果你要接著申請學校,建議你先報久一點
至少報七個月,辦居留比較方便

學校就算一次報一年
學費可以只先繳第一期的,後面的之後開課前再繳清就好
如果上了六個月以後覺得法文夠好了
可以取消課程,不過最好還是提早一點跟秘書講

順道一提,暑假一個月的課比較貴,人也多,師資水準比較不一定
尤其八月老師們去渡假,可能會遇到教很爛的實習老師
而且課程進度比較趕,聽上過的朋友講還滿累的
如果時間沒有很趕,暑假可以考慮放自己一個假,在法國到處走走也好XD

ancorena2009-10-9 10:28 PM
建議

如果要在巴黎申請特定學校的話,個人認為先查一下該學校入學需求會比較好。
另外,需要的語言檢定程度也可能會指定DELF或TCF(好像越來越多偏向後者了)考試。
這些都要查清楚。

有關於簽證,我強烈建議要跟簽證組溝通直到可以獲得長期學生簽證為止。短期簽證是不能在法國本地續居留的,這點一定要注意。一般來說六個月是分水嶺,長於六個月就可以拿到能在本地續居留的簽證。否則不是只要回台灣就好,可能要重新跑過一次簽證手續再被法國外交部狠削一頓。

至於Institut的touraine的課程,雖然六個分級大致可以對應到DELF的各個等級,但事實上並沒有這麼剛好,甚至六級念完有沒有C1都不是可以保證的事情。一級也不一定只念一次,當然也有像是樓上某位可以跳級等等。暑假的課程貴很多,不過進度好像只有快一點點而已,可以自己衡量,至於老師就看運氣- -;

話又說回來,敝人假設您是要申請巴黎創作屬性的藝術學校,而不是需要比較紮實的學術研究的科系,那麼要求的帳面成績不致於太高,一般來說B2可以應付;但是在口語對話和術語上可能就需要比較多的練習,特別是要能夠流利地自我表達,包括創作理念和作品分析等等。這樣的話,在語言學校階段需要進行的工作就會有點不同。老師給的畢竟是一般性質的語言訓練,在本科上還是需要自己有意識地進修。(過來人的痛苦經驗談)當然來了之後自然會有不同的見地,事實上Institut也有各種關於申請學校的說明會,甚至會有平常很忙的助理主管幫忙一對一處理比較特殊的個案。Institut貴成這樣,大家努力幫忙把可以用的資源用光就對了。

以上

ocean332009-10-10 08:57 AM
對想進入法國學校就讀的人之建議

接續瓦礫先生說的

其實語言學校都只是初階課程,不管想要繼續念哪個專業,必須好好找專業的書來充實專業字彙以及概念,多認識讀那方面的人,要了解那個學科在法國是如何被解讀的,現今著重的潮流在哪,有哪些重要議題∼∼

專業還是回歸到專業層面,例如要考藝術學院,技術要有一定的基礎,其他學門也有其基本要求
以我本身而言,我是一到法國後除了讀語言就是專心加強藝術學院的相關知識與技術,相關雜誌、訊息,去上繪畫課等等,最後考試前幾個月開始準備口試、作品集等,之後順利考上。

進去念後,發現要真的讀書,法文還要努力拼好一陣子∼∼所以準備考試那年跟剛考進學院那年幾乎都是用準備聯考的態度來讀書,大概真的很拼所以也很順利的跟法國人一樣晉級,畢業。

在語言學校很容易快樂到忘了要進法國學校就讀之事,所以給自己時間表,做規劃讓自己充實專業知識是非常重要的,∼∼畢竟考試是殘酷的,而考進去之後,也不是就一勞永逸,當上課聽不懂時,那又是另一種更大的難題了。。。

但我想以台灣學生的資質,只要願意下工夫,難題應該都是可以迎刃而解的

加油!

laiweifan2009-10-10 12:38 PM
看了樓上兩位的解釋
忽然覺得我努力的很不夠.....囧

我要來閉關了.....
連B2我都有困難.....:di::di:

[[i] Last edited by laiweifan on 2009-10-10 at 01:39 PM [/i]]

Foresight2009-10-10 05:18 PM
大家都好認真啊!
相對的曾經待過Tours一年半(半年Institut,一年CUEFFE)的我,好像混了很多....
我也要跟樓上一樣去閉關了...

Stellar2009-10-11 04:38 PM
哇啊~謝謝大家的仔細解答!

回覆#4~原來是這樣...因為我聽在巴黎讀語言學校的朋友說,很多台灣學生作品集都通過,可是卻被語言這關刷下來,所以我非常的擔心!才會想說要把目標訂高一點。。

回覆#5~承上,我也有聽說了暑假上課品質不穩定的事情,所以可能會安排去英國找同學,或是在法國自助行^^現在也決定先報名三期了!!!

回覆#6+#7~真的真的!瓦礫跟ocean說的沒錯!我想申請的巴黎學校是BJOP,是一間珠寶設計專門學校,好像偏向職業學校那種吧∼因為我也看不太懂=m=不過我現在也特別注意相關的動詞或是用語,雖然對自己的程度很沒自信,不過積少成多總是沒錯的啦!哈哈∼

回覆#8+#9~兩位我們一起努力吧^口^!

查看完整版本: Institute de Touraine 分級&課程進度