留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » CMU 出生證明的問題....

頁: [1]

eepipi2009-10-15 09:54 AM
CMU 出生證明的問題....

兩個月前去辦了CMU.當初拿了我的出生證明..
是完全跟著台灣的版本翻譯.所以是民國.最後一欄有備註說台灣是要加上1911.
也就是譬如說我是1.JAN.70*那就是1.JAN.1981.
先前第一次去櫃檯就有說明..他們也沒有備註在文件上.結果上週就又收到說我出生證明不輔合
打電話去SECURITE SOCIALE.他們要我們去櫃檯跟他們說明寫切結書.說明70就是民國.然後加上1911就是西元
結果昨天我去了櫃檯.櫃檯的一個馬蛋就跟我說我的文件就是不對
說每一個國家的翻譯就是都是直接西元..要我再去找*正式*的翻譯員..
我跟他解釋他死不聽.還跟我說如果我不改的話那我就永遠領不到我的CARTE VITALE.

請問大家的出生證明都是怎樣的版本呢

因為我目前問了我朋友的版本都是跟我一樣的耶....都是寫民國最後一欄說明備註需要加上1911

想請求大家幫我解除疑問...

感謝.大恩....

Bay2009-10-15 10:03 AM
1.再去一次,說不定換一個人,就會接受這份文件。
2.找公證翻譯人或是台灣駐法辦事處,重新翻譯一次。

yamiyami2009-10-15 09:31 PM
我也碰過這個問題。

當初也是拿台灣翻譯好的出生證明過來,
要辦學生保險的時候,
就被要求出生年一定要寫西元年,
讓他們自己換算的方式行不通。
結果,我乖乖去找巴黎的公證翻譯人再翻一次出生證明,
花了三十三歐元,
有了西元出生年之後,
辦保險就過關了。

結論是:
誰去跟台灣的翻譯機關講一下,
不要再弄什麼「自己換算」的翻譯出來,
浪費錢又浪費時間!
在法國根本行不通!

以上

eepipi2009-10-16 09:33 AM
[quote]Originally posted by [i]yamiyami[/i] at 2009-10-16 05:31:
我也碰過這個問題。

當初也是拿台灣翻譯好的出生證明過來,
要辦學生保險的時候,
就被要求出生年一定要寫西元年,
讓他們自己換算的方式行不通。
結果,我乖乖去找巴黎的公證翻譯人再翻一次出生證明,
花 ... [/quote]

真的喔..想想法國人真的是很不聰明...畢竟翻譯就是要按照原文件翻譯才叫做翻譯阿
哪有人這樣可以亂改的...
那就亂翻譯就好啦
反正他們也不需要原版...
不過謝謝兩位的回覆...

週末愉快...

Olivia.Chien2009-10-16 10:26 PM
正準備申辦...

我也正準備申辦cmu,
請問各位大大,
"presentation du livret de famille"
是戶籍謄本嗎?

申辦cmu  到底需要哪些文件呢?
(因為每個馬蛋說的都不一樣)

[[i] Last edited by Olivia.Chien on 2009-10-17 at 06:28 AM [/i]]

Bay2009-10-16 11:39 PM
[quote]Originally posted by [i]Olivia.Chien[/i] at 2009-10-17 12:26 AM:
"presentation du livret de famille"
是戶籍謄本嗎?
[[i] Last edited by Olivia.Chien on 2009 ... [/quote]
是。
但"通常"(請注意,是通常)用出生證明即可。

[quote]Originally posted by [i]Olivia.Chien[/i] at 2009-10-17 12:26 AM:
申辦cmu  到底需要哪些文件呢?
(因為每個馬蛋說的都不一樣)
[[i] Last edited by Olivia.Chien on 2009 ... [/quote]

把所有每個馬蛋提到的文件都準備好。
因為,不知道到時候您繳交文件時,會遇到哪一個。XD
基本上,申請時,CPAM會給一份文件清單,照上面準備即可。

請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=5725&fpage=1&highlight=cmu%2B%C3%D2%A9%FA[/url]

[[i] Last edited by Bay on 2009-10-17 at 01:41 AM [/i]]

查看完整版本: CMU 出生證明的問題....