留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 想請教一下在念電影的人(理論方面)

頁: [1]

a31420o2009-10-15 12:39 PM
想請教一下在念電影的人(理論方面)

我還在念語言學校,不過就先去旁聽了電影的課。配合我語言課的時間我去聽了兩門電影的課
一個是L3的theory de cinema,一個是M1的approche disciplinaire

現在也開學一個月了。電影理論的課我比較能進入狀況(雖然幾乎都還是聽不懂,但至少知道老師在幹嘛)
但另一門課我到現在都還搞不清楚老師在幹嘛~~~
ㄧ直到第三次上課我忽然發現原來老師在介紹不同的quotidiens,像他上一堂課就講了trafic .CinemAction
和1895等......可是我實在沒有概念他為什麼要提這些><
應該說,我想問有經驗的人說這堂課到底是什麼目的阿??? (我連approche disciplinaire中文大概是什麼都不知道)
我只知道期中他們好像要考(或是交報告?)一個電影批評的文章,由老師挑的五部電影中選一部來寫
(這些還是因為我第一堂課有跟別人要筆記、跟筆記奮鬥後的結果.....)

其實另一堂電影理論課也讓我甚感奇怪,上課才幾周他已經把Christain Metz講掉了。會不會也講太快了阿 ...?

真是不好意思麻煩大家了!
因為我是非本科系的,有聽說法國電影理論就是真的純理論,想知道一下大概的狀況所以去旁聽

如果不應該在這邊發帖真是不好意思喔~~

謝謝幫忙!! :(

viviyakas2009-10-15 10:40 PM
我聽不太懂您提的問題跟您敘述的狀況。

但是我認為要課堂筆記不見得都是有用,特別是同學確定有認真抄嗎?上課除非
老師有搭配影片看,這樣聽課才容易了解。如果您那堂課沒去聽,事後再看筆記
很難了解老師當下講的事情。如果真的覺得自己聽力慢,那就邊聽邊錄音,回家
後再自己複習ㄧ遍。

否則我認為最有效率的學習方式是去圖書館看電影專書再去資料館找影片來看,特
別是您修課的老師寫的書,這樣比較有系統的去理解,接著再從老師出的書中的參
考書目去找書來看,再從參考書目中羅列的參考書目去找書,會被引用的書多半都
是經典或是重要讀物,那麼多看就多懂。

特別是從圖書館跟電影資料館去找資料,這樣當您想要去研究個別導演、個別電影
理論會比較容易消化。甚至老師在課堂上提的書目,也可以認真的去找來看。

很多來這邊學電影的同學過去都不是本科系,您不是唯一一個,更不會是最後ㄧ個
。重點是不要讓自己ㄧ年後、兩年後,還是繼續當菜鳥,要趕上進度唯有比其他同
學更認真去讀書才是理論學習的不二法門。

更何況,您如果被接受入學後,老師也不會因為您是非本科系,就會對您特別放水
。畢竟接受您入學,您跟所有同學都是平等的,同時也代表著老師認為您有辦法學
習,那就更不該辜負老師的眼光。

方法告訴您囉,要怎麼發揮都靠您自己囉,加油。
求學之路是ㄧ定會辛苦的,但是如果這真的是您想學的,那再苦也會值得吧!

a31420o2009-10-15 11:02 PM
謝謝你的回答~

這堂課老師是有開書單,標題都是像"la critique de cinema"。書我有去借,
但裡面也都沒有介紹各種quotidiens或電影刊物像老師上課介紹的那樣。
我每堂課都有去,也特地找了我覺得全班最用功的女生借筆記。
但這堂課老師從來就沒有放過影片,只是拿著自己的稿念一節課這樣 =="

我只是覺得很怪為什麼這堂課不乾脆叫"la critique de cinema"而是"approche disciplinaire"
因為老師似乎一直在介紹不同電影批評的刊物和他們的特色和取向之類的
我一直抓不到這堂課的重點和目的.....法文又還太爛 ><
所以才想說來問問看會不會有人也修過類似名稱的研究所的課
不過去找看看那個老師有沒有出過什麼書的確是好方法!

謝謝~!:ya

Pompom2009-10-16 08:03 AM
我想你的老師的 approche disciplinaire 課主要是電影理論與方法 電影批評是其中最重要的環節 不用電影批評當課程名稱 只是想彰顯這堂課涵蓋的方法範圍並不只是電影評論而已
你說得 quotidiens 應該是比較像 revue 的東西 老師的目的是要學生瞭解一些重要的電影理論與評論刊物與出版品 他的意圖是希望指引學生自己在課堂外要自己經常去接觸閱讀這些東西 另外理論課通常只是個導引課程 像Christian Metz, André Bazin等這些理論名家的理論 老師只能重點介紹 剩下的就是學生自己去圖書館自己閱讀探索了

viviyakas2009-10-16 09:20 AM
[quote]Originally posted by [i]a31420o[/i] at 2009-10-16 01:02 AM:
謝謝你的回答~

這堂課老師是有開書單,標題都是像"la critique de cinema"。書我有去借,
但裡面也都沒有介紹各種quotidiens或電影刊物像老師上課介紹的那樣。
我每堂課都有去,也特地找了我覺得全 ... [/quote]

要確定這堂課的教學目的,您不妨跟同學借Brouchure d'information來看,
裡面應該會有各個老師與開課目的的介紹。看看是否與您想要學習的目的
相同。畢竟依據您發文的形容,您是依據語言課之外的時間去旁聽課,很
可能旁聽的課不見得可以完全符合您的興趣,只是時間合適。所以您可以
再斟酌看看是否是您想學的。如果真的不適合,不如多去圖書館看看書。

經您再次解釋,我自己覺得這堂課應該是提供給碩士班學生ㄧ個研究電影
的綜合簡介,老師也才會去比較各種電影刊物的方向,這是概括性的介紹
,老師不可能很仔細的去介紹單個不同的電影理論或書目。特別您修的是
碩士班的課,其實老師都預設學生已經有修了三年電影,所以已經不是在
教學生認識ㄧ個理論,而是在教學生如何使用不同的電影刊物作研究吧。

以上

felicita2009-10-28 08:42 AM
"approche disciplinaire"的確是碩士班的課, 因為必須有一定的電影理論做基準才有討論的空間.
我想這堂課強調的是藉由閱讀不同層面與角度的科學性論述與專刊, 進而對電影這個媒介有更進一步的了解.
approche或許可以解釋為essai的意思, 也就是作者利用科學論證方法試圖對電影現象做出系統式的歸納與解釋.

查看完整版本: 想請教一下在念電影的人(理論方面)