留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 關於近視雷射手術

頁: [1]

beckypeiyu2009-10-16 06:38 PM
關於近視雷射手術

想請問是否有人有在巴黎做近視雷射手術的經驗或資訊?

因為我有在考慮要去做手術...

謝謝

beckypeiyu2009-10-19 08:43 PM
請問都沒有人知道嗎?

eepipi2009-10-19 08:53 PM
[quote]Originally posted by [i]beckypeiyu[/i] at 2009-10-20 04:43:
請問都沒有人知道嗎? [/quote]
我有一個法國朋友做過
可是比台灣貴很多唷
他是四年前做的都要兩千多歐
跟台灣的價格差很多唷

NiceRing2009-10-19 09:18 PM
[quote]Originally posted by [i]eepipi[/i] at 2009-10-19 09:53 PM:

我有一個法國朋友做過
可是比台灣貴很多唷
他是四年前做的都要兩千多歐
跟台灣的價格差很多唷 [/quote]

嗯, 我聽到的行情也差不多是這樣,
但兩千多都算是不錯的手術,據說還可再便宜一點。
我有打算明年要做,但還沒確定要在法國或台灣做,
我算高度近視,不知道法國這裡是否處理得夠好,台灣至少高近視族群多。

一般法國人都有很不錯的Mutuelle,至少可以給付一半,
我因為有給付很不的Mutuelle,所以算下來,好像和台灣差不多價格了。
我家的Mutuelle是可以選眼睛給付多;或是牙科給付多的。
我們家是看眼科配眼鏡的額度高很多;牙齒就普普。
(但是三年換一次option,等眼睛看完再選牙齒給付高的option)

所以重點應該是在若有不錯的Mutuelle,就在法國做吧,若都在這裡生活。
若沒有mutuelle,純以價錢來說,就沒什麼好考慮的,就回台灣時一併做吧∼

beckypeiyu2009-10-19 09:40 PM
謝謝樓上二位的回覆,

我也是因為有還不錯的Mutuelle, 所以才想說可以在這裡做...

但二千多其實還是算貴, 就算保險可以給付, 我自己應該還得再付好幾百歐...

這樣看起來也許還是回台灣做還划算點吧....
不知道台灣的能不能拿來這裡報銷...哈

Simon2009-10-19 09:51 PM
[quote]Originally posted by [i]beckypeiyu[/i] at 2006/10/30 22:40:
謝謝樓上二位的回覆,

我也是因為有還不錯的Mutuelle, 所以才想說可以在這裡做...

但二千多其實還是算貴, 就算保險可以給付, 我自己應該還得再付好幾百歐...

這樣看起來也許還是回台灣做還划算點吧....
... [/quote]
我二月份才回台灣做
兩眼不含藥水復健費
才兩萬二.....台幣
這邊到目前為止
就算你有很好的mutuel
也要看是因為美容或是疾病需求才補助
所以大約都還在750-1000歐....一眼
台灣這方面是自費
但還是很便宜
況且技術方面沒話說
我到目前為止
一切正常而且也無懼光或視差的後遺症
總之
要是真想做
台灣這方面技術跟價錢
法國沒得比啦:D
台灣這方面又是寶島了:ya

ocean332009-10-20 07:49 AM
贊成樓上的說法
多嘴的發表一下自己的想法與認識:

其實近視雷射手術雖然已是小手術
不過如果遇到經驗、專業不足的醫師可是會留下後遺症

雷射手術是否成功跟幾個因素有關:(多年前請教過一個台灣眼科專家的得到結論)
術前評估
瞳孔大小:遇光後的縮放程度,這項沒評估好 以後會有畏光、夜間視力降低嚴重的問題
眼球弧度、眼角的角度等﹦影響手術種類的選擇
(必須評估設備是否能穩穩的安置在眼球上,這樣雷射刀才能精準的切過,才能手術成功)
雷射手術其實還有分好幾種,視眼球不同會做不同選擇

另外,醫師是否能視個人狀況給予度數調整很重要,例如20歲與40歲的病人其術後度數目標會不同
常用電腦者也要告知醫師,因為專業醫師也須將個案的用眼狀況放入評量。

術前必須花時間讓眼睛處在最優狀態,這樣手術才不易產生誤判及感染等問題。

該儀器的精準度與校正頻率(佔手術成功與否的50%),因為這個手術全就靠這台機器的電腦跟那隻雷射刀了,想想那需要多精準,偏偏儀器又很貴,校正一次也不便宜,所以內行人除了看醫師也看設備
該手術的儀器好一點的是上千萬,普通的百萬標準校正應該是每半年校正一次,不過坊間很多是買不到這個層級,而且一兩年才校正一次。  這樣就是說,如果你運氣好,剛好是機器剛校正過的時候去做,那你術後的視力與設定的所差不遠,如果運氣差,機器已經有誤差,那就看個人運氣了。(不過台灣因為個案多,所以回本快,機器自然汰換的比較快。)

術後倒是還好,眼藥水是個人情況使用即可,不會有什麼大的問題。

個人在醫學界工作過,當我看到這篇發文時,我在想,這裡的醫師對台灣人的眼球弧度掌握度如何?我們的眼睛形狀跟他們並不相同,他們有辦法抓到那個【角度】嗎?畢竟這是個偏向顯微的手術,而且【設定】一下,雷射刀一動作,任何的結果都必須接受∼∼台灣早期很多人做了雷射導致視力問題的不在少數,要謹慎!!我的醫師朋友再三提醒我,這種手術一定要找經驗豐富的醫師!

這就好像法國的hair designer  抓起亞洲人黑溜溜的秀髮,抓都抓不住,剪也剪不好一樣(也許有剪好的,但好像很少聽說),但也有可能法國眼科很強,畢竟我沒在法國醫界待過,所以純粹發表台灣經驗,提供有需要的人參考。

[[i] Last edited by ocean33 on 2009-10-20 at 08:51 AM [/i]]

wei_wei892009-10-20 08:16 AM
mutuelle

想問一個提外話
請教4樓和5樓的朋友 你們都保哪家的mutuelle阿
我已經超過可保學生保險的年紀  之前再網上比價搜尋到最便宜一個月17歐多的MGC mutuelle
號稱第一個月免費 結果我入會單都寄出了 也打電話去催過 還一直沒收到回音 mutuelle卡什麼的
讓我失去信心 感覺是不是這種只能靠電話 郵件的mutuelle比較沒保障 永遠只能等
有問題也不能去店裡詢問
有點後悔說 再想要不要退掉這一個 換一個服務好一點的

各位朋友有推薦的mutuelle嗎 我要求不高 只要基本看病可退費 我就滿意了

eepipi2009-10-20 09:04 AM
[quote]Originally posted by [i]wei_wei89[/i] at 2009-10-20 16:16:
想問一個提外話
我已經超過可保學生保險的年紀  之前再網上比價搜尋到最便宜一個月17歐多的MGC mutuelle
號稱第一個月免費 結果我入會單都寄出了 也打電話去催過 ... [/quote]

我建議是如果有打算回台灣的話.還是在台灣手術比較好
畢竟以後有問題怎樣找醫生都方便..且溝通什麼也都方便
我2005在台灣手術的..當初是50000多的台幣
但是到了現在還是好的很
去檢查視力還是1.0 1.2的..
我跟檢查師說我有做過手術
他說我做的很好一點退步也沒有

ps我不知道大家的眼睛長的是不是都一樣..
因為像巴黎一些美容手術醫生.他們就不整亞洲人和非洲人的鼻子...
因為我們的鼻骨太軟了..跟他們美歐人不一樣

提供給參考囉...

NiceRing2009-10-20 05:42 PM
[quote]Originally posted by [i]wei_wei89[/i] at 2009-10-20 09:16 AM:
想問一個提外話
號稱第一個月免費 結果我入會單都寄出了 也打電話去催過 ... [/quote]

我是掛在男友名下, 以他公司的Mutuelle加保,
所以情況不太一樣,不好意思,沒幫上忙。
記得先前在保險那一個討論區有人討論過,或提過,
你也許可以找看看。

beckypeiyu2009-10-20 07:14 PM
[quote]Originally posted by [i]wei_wei89[/i] at 2009-10-20 09:16:
想問一個提外話

我也是掛在老公名下跟自己上班公司的mutuelle
分別是mercer跟GFP

提供給你參考囉

beckypeiyu2009-10-20 07:19 PM
[quote]Originally posted by [i]ocean33[/i] at 2009-10-20 08:49:
贊成樓上的說法
多嘴的發表一下自己的想法與認識:

其實近視雷射手術雖然已是小手術
不過如果遇到經驗、專業不足的醫師可是會留下後遺症

雷射手術是否成功跟幾個因素有關:(多年前請教過一個台灣眼科專家 ... [/quote]

謝謝你的意見

其實我想也是, 我連剪頭髮都不太敢找法國人了, 何況是眼睛手術這麼大條的事情...

實在是因為找不到太多時間回台灣, 就算回去也都待不了太久, 不然我實在很想回去做啊...

不知道如果回去三星期, 這樣夠時間看醫生諮詢跟安排動手術嗎?

beckypeiyu2009-10-20 07:23 PM
想請問6樓跟9樓的同學,

你們分別是找哪個醫生啊?
可以報一下馬嗎? 這樣我回台灣找醫生也會比較有頭緒...

謝謝

eepipi2009-10-20 07:59 PM
[quote]Originally posted by [i]beckypeiyu[/i] at 2009-10-21 03:23:

謝謝 [/quote]
我是在台中的白醫師耶
我做完後我親戚也立刻去做了
他已經40幾歲了到現在四年多也是維持的很好
你可以多比較...畢竟現在比較競爭...且繼續普遍也都不錯..
其實是要看你住哪裡..找哪裡的醫生比較方便
因為像我做完後隔天複診
再來就是一周複診
再來就是一個月複診一次
那如果一直都沒問題
那就等我有空在去..那原則上我等到一個月後我就再沒去過了...因為我不感覺到我有啥不舒服的部分
地緣就是一個方便性....
提供給你參考囉....

philosophia2009-10-20 09:30 PM
我是個大近視眼
約800 和750度
請問這樣做手術有用嗎

大家曾去做的都是幾度啊

Jessica11132009-10-20 09:52 PM
[quote]Originally posted by [i]beckypeiyu[/i] at 2009-10-20 20:19:

謝謝你的意見

其實我想也是, 我連剪頭髮都不太敢找法國人了, 何況是眼睛手術這麼大條的事情...

實在是因為找不到太多時間回台灣, 就算回去也都待不了太久, 不然我實在很想回去做啊...

不知道如果回去 ... [/quote]

聽友人講說剛做完雷射後有一段時間不可以搭機喔!
好像是機上壓力問題會對術後的眼睛有影嚮
畢竟雷射只是一下子而已
但後面還要有一段時間來保養嘀!

ocean332009-10-20 10:15 PM
[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 2009-10-20 10:30 PM:
我是個大近視眼
約800 和750度
請問這樣做手術有用嗎

大家曾去做的都是幾度啊 [/quote]

問過醫生
其實度數多少並不是可否進行雷射手術的考慮因子
而是其他的瞳孔、角膜等問題
一般而言,第一次看診即跟醫師說明想接受手術,他會馬上判斷你的眼睛狀況是否可以進行

2005年時 按照專業的醫學中心程序 從檢查到手術約需三週

不過  2008年同一位醫師,已經可以將此診療時間減為一到兩週,因為有更進步的儀器引入之故
但可以在這麼短的時間進行必須是個案的眼睛在非常良好的狀態,也就是說沒有其他疾病如發炎等問題

手術後不宜夜間閱讀或大量使用眼力,容易讓手術效果減低
更不能騎機車,也不要到空氣污染嚴重之處,因為角膜其實是有傷口的,只是我們用肉眼看不到
最好待在家中,在乾淨的空氣中讓角膜癒合
也不要去太乾燥的地方,因為術後眼睛會呈現【乾眼】的現象,有人一週內恢復有人是一個月,眼乾須馬上點人工淚液,否則視力會變模糊,但若整個環境很乾,還是會比較不舒服

我有朋友 是在手術後兩天,因緊急事件不得不搭飛機,冒險坐飛機,不過還好 並無大礙。

Simon2009-10-20 11:11 PM
[quote]Originally posted by [i]beckypeiyu[/i] at 2006/10/30 20:23:

謝謝 [/quote]
我是在南部高雄的信和美做的
因為家人都在那邊做
所以習慣了
加上服務跟技術以及之後的後續追蹤都很定時
所以才選它
也是因為醫生可能要賺錢吧
所以很多部份都跟病人盡量協調
至於風評的話
應該是見人見智吧
像我是650跟400度外加散光200去做
目前狀況都很穩定
所以個人而異吧

[[i] Last edited by Simon on 2009-10-21 at 12:29 PM [/i]]

eepipi2009-10-21 08:18 AM
[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 2009-10-21 05:30:
我是個大近視眼
約800 和750度
請問這樣做手術有用嗎

大家曾去做的都是幾度啊 [/quote]
我是650度沒有散光...

查看完整版本: 關於近視雷射手術