留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 求救~有在法國念室內設計的學長姐嗎?

頁: [1]

sujata1272009-10-20 11:46 PM
求救~有在法國念室內設計的學長姐嗎?

我想申請巴黎的室內設計系
可是我大學唸的不是藝術相關領域
雖然有在建築/室內設計事務所實習過八個月
大概知道這一行是怎麼回事
整理、畫過一些圖、跑過3D
可是都很零散,也不是我自己的作品

我知道有些學校十二月底一月就要報名了
作品集還不知道該怎麼辦
關於學校,我找了一些
可是資料沒有很全,也不了解真正的情況
目前請一個法國老師教我畫畫
但是還不成氣候

有念室內設計的學長姐嗎
或是認識念室內設計的朋友
可以幫我聯絡一下嗎~拜託~
我打聽來打聽去,急得半死
解悶已經是最後的撒手瞷了QQ

主要是希望對作品集有個概念,趕快開始
還有打聽法國的教授希望收到怎樣的學生
當初參加口試、競試的狀況、學校的情形...

雖然我現在人在里昂,但是假日都可以去巴黎
email或電話,請吃飯也沒問題~

因為我想去巴黎
所以目前考慮的室內建築學校有:

1.ENSAD
2.Ecole Boulle
3.ESAG Penninghen
4.Olivier de serres (ENSAAMA)
5.CAMONDO
6.Lissa, L'institut superieur des arts appliques
7.Ecole bleue
8.ESAM Design
9.Esat Espace
10.MJM Graphic Design
11.Ecole de Conde
12.Creapole
13.Charpentier
14.EFET
15.Efficom

另外里昂有一所
16. ESAIL

1~6我知道都是非常有名的好學校
7以後就不太清楚了
我也有考慮先上預備班
只要辦學很好,可以學到很多東西
很累也沒關係
有念過或考過這些學校的學長姐嗎
merci infiniment !!

[[i] Last edited by sujata127 on 2009-10-27 at 07:01 PM [/i]]

sujata1272009-11-8 03:08 PM
上週末上巴黎把所有學校都跑了一遍
雖然星期六日沒有開張,不過大概對學校周圍的環境有一些了解
有些學校所在的區真的不太好,像Charpentier好像在住家裡面
Efficom是辦公大樓,ESAM和Esat附近很像西門町,甚至更髒亂
Ecole bleue連門牌都沒有,隔壁還聚集很多黑人在抽菸(怕怕的)
目前現在篩掉了一些,剩下:

1.ENSAD
2.Ecole Boulle
3.ESAG Penninghen
4.Olivier de serres (ENSAAMA)
5.CAMONDO
6.Lissa, L'institut superieur des arts appliques
7.MJM Graphic Design
8.Ecole de Conde
9.Creapole
10.EFET

有唸過正式班或預備學校的學長姐嗎
不是室內設計(室內建築)也沒關係
另外想請問大家申請預備班都是只有面試嗎
還是也要參加concours?
謝謝

ps.我這次去巴黎看學校有拍照
有需要的可以發短訊給我

magneticfantasy2009-11-8 07:54 PM
ecole boulle或是大部份BTS的學校都可以刪掉了
他們的規定是要是你高中唸的不是專門學校
那就都一定要唸mise a niveau
但是mise a niveau的selection都只限二十歲以下
這不是針對外國人
連對法國人也是一樣的..

sujata1272009-11-10 12:02 PM
mise a niveau 是像prepa一樣的東西嗎@@

magneticfantasy2009-11-10 12:10 PM
不太一樣
mise a niveau對很多科系來說是強制的
prepa則是用來準備concours的

也就是說
prepa你要不要唸都可以
反正concours有考上比較重要
不過有些prepa也不能讓你申請居留

mise a niveau則是學校強制要求
你不唸就不能考之後的

[[i] Last edited by magneticfantasy on 2009-11-10 at 01:11 PM [/i]]

sujata1272009-11-15 11:31 PM
謝謝你~我剛看了一下網頁
真的耶,ecole boulle沒希望了,olivier de serres也是/_\
他們都要求要一個很像我們大學聯考的成績之類的東西
olivier de serres的國際班一定要唸過三年以上的美術班

[[i] Last edited by sujata127 on 2009-11-18 at 08:40 PM [/i]]

sujata1272010-3-10 09:18 AM
news

看完Lisaa的porte ouver
有一種群魔亂舞的感覺
本人太保守可能不大適合
加上他提供的最高學程只有到BAC+3
所以取消了已經約好的rendez-vous

EFET是CFAI認可的學校之一
感覺是個認真的學校
走進去教室就像我心目中的建築系
有很大的製圖桌,倉庫裡堆的亂七八糟的模型...等等
附近環境還ok,最高可以唸到BAC+5
但我個人感覺藝術美學風氣較弱

Camondo的預備班叫CIE(Cycle d'initiation a l'espace)
一年大概2班,一班35個人,不用參加競試
主要先交書面資料(動機信、5,6面A4的藝術類作品等)
兩三天後如果審核通過會用email約面試時間
預備班念完不可以直升一年級
完整學程一年4950歐,註冊費300

L'ESAG的預備班等於一年級
念完可以直升二年級
(但maybe會刷掉一些人我不確定)
入學方式很神奇
不用考競試(二年級以上才要)
不用面試也不用交作品集
只要porte ouvert那一天早上10點
秘書室開門的時候
前250個報名資料齊全的人
都可以入學
一年6680,註冊費240

sujata1272010-11-11 03:47 AM
hello~我現在已經在ESAG的一年級了
才唸不到幾個月,但是每天都在放棄邊緣爭扎
因為作業很多,而且沒交就不能繼續來上學
我動作很慢,常常都沒辦法睡覺
像昨天是趕到5點,同學很多甚至整個晚上沒睡
每個禮拜大概會這樣三天

我們一班有80幾個人
只有2個外國人
要直升2年級大概要維持在前30名
其中有20個名額是art graphique,10個是室內建築
去年一年級,每班大概有30個後來跟不上自己放棄
最後只剩下的60個人競爭前30名
二年級,有一半因為沒有每一科成績都moyenne
又沒有辦法升三年級
每一年esag的人數都減少很多

我現在正在想明年要逃生到哪裡
建議如果不是很強動作又快,想念這個學校要做好心裡準備
但是無論如何,這樣逼出來的作品質量還是好的(不如camondo快樂但是比較嚴謹!?)
flicker給大家參考:
[url]http://www.flickr.com/photos/esag-penninghen/sets/[/url]

good luck

dognerve242011-1-6 02:59 AM
ecole boulle或是大部份BTS的學校都可以刪掉了
他們的規定是要是你高中唸的不是專門學校
那就都一定要唸mise a niveau
但是mise a niveau的selection都只限二十歲以下

那如果我在台灣的大學念的是美術系~
也畢業了~
可以申請ecole boulle嗎???
(不好意思~我菜味還很重~什麼都不懂~請包含)

:han:

sin82012011-3-30 10:44 PM
回覆 #3 magneticfantasy 的帖子

請問我如果在台灣美工高職畢業 +大學美術系畢業這樣可以申請bac+4嗎 謝謝你~

Jesse2012-8-17 09:29 AM
室內設計,工業設計所需要準備的材料

大家好

由於之後有打算去巴黎進修室內或工業設計研究所(四,五 年級)
想請教一下,以當地的課程來說
在台灣需要準備哪些材料呢?
或是到當地買即可(聽說滿貴的?)

模型紙板,麥克筆,水彩,素描筆,針筆,代針筆,膠水,尺等等
可不可以有人分享一下再當地上課的經驗(針對課程所需材料或用品)
不太清楚當地的訓練方式,可是想先在台灣買好
很怕到時買了一堆,卻其實都用不著

感謝感謝

dognerve242015-1-10 10:48 AM
ENSAAMA

ENSAAMA這類的技職體系學校課程應該都是以Atelier工作室為主
學校網站連結:
[url]http://www.ensaama.net/HTTP/OdS_HTML/Index.html[/url]
其他課程為輔.英文.法文.法規.藝術史.繪畫.工程技術.創作理論.哲學...等等

DSAA-Diplome superieur des arts appliques, specialité Design (DSAA)
一年級課表及工作室課程計畫表:
+
二年級課表及工作室課程計畫表:

希望有意到法國學空間設計的人更了解課程內容
因為這類的資料
學校網站根本找不到
台灣也沒有這類書籍的介紹.資源實在匱乏

(P.S. 這只是ENSAAMA這間學校的課表、工作室大綱. 同樣體系的設計學校可能又有不同狀況. 此處資料僅供參考)

個別問題可以透過e-mail方式和我聯繫.有時候比較忙可能無法立即回覆.但我會盡我所能
[email]yuehting.chung@gmail.com[/email]

[[i] Last edited by dognerve24 on 2015-1-10 at 12:09 PM [/i]]

查看完整版本: 求救~有在法國念室內設計的學長姐嗎?