留法台灣同學會-解悶來法國 » 按鈴申告 » 買賣物品…被放鳥的經驗

頁: [1]

Jessica11132009-10-22 01:41 PM
買賣物品…被放鳥的經驗

突然想開個板XD
在解悶上因有"舊貨流通中心"這個板
我想不管是買或賣都是彼此需要而有此交易
當然這個板幫了很多留學生買二手物品
畢竟不是每個人都有打算在法國待一輩子
相對的東西能不買新的就算是省錢了
我相信有許多賣家都有被放鳥的經驗
但卻是怒氣無法申訴
有些買家未體諒賣家特地把東西帶到交易地點枯等
買家卻連一通電話告知也沒有:mad:
但總該有個地方可以讓賣家發洩心中的不滿
並告知其它賣家哪些人(帳號)要買東西時需多多注意此人的管道吧!
我自己當過買家也當過賣家
自認自己是個好買家,卻也當過一次被放鳥的賣家
大家都是台灣人!該有的禮貌應該都要有吧;-)

我的重點是...
想把愛放人鳥的買家帳號在此告知給大家知道
想問板主這樣是否可行呢:?

skylinegi2009-10-22 01:55 PM
贊成啊
我是還沒有碰到放鳥的啦
不過有碰到很機車的買家 遲到半小多小時
一直打給它 才臭著一張臉出現
當初想說反正出門了 就給人家方便 幫忙送到它住的站
最後它還理所當然 連謝謝都沒有說轉頭就走
我想在這裡賣東西的人 大部分都不缺那點小錢吧
只是想東西閒置在家裡 或者丟掉 還不如出清給剛好需要的人
那種不懂尊重別人+出錢就是老大的心態真的是讓人很灰心 :poor:

Jessica11132009-10-22 04:03 PM
好吧!那我來當開春第一炮好了
被申訴者:薑薑
物品:果汁機
給被申訴者的話:
當初原本跟你約時間,但你說你那天不行要改別天,並且還跟我殺了價,因為如此我也跟別的買家改了你要的日期面交,
因我住在三圈所以會希望集合全部的買家一起面交,而當天你沒有到也沒有電話通知,我也打了好幾通電話給你但都是關機的,使我很生氣的回家,之後的我也懶得再連絡你為何沒到,但就是很不滿你的沒禮貌!或許這是小事,但什麼樣的行為就可以知道你是什麼樣的人!你可以不跟我買東西,但別把人當傻子耍!雖然事情過了一陣子了,但一想到還是讓人氣得牙癢癢的!因你是第一個放我鳥的買家!
ok~發洩完了!:D

希望各位有被放鳥過的經驗也可以把沒禮貌的買家帳號告知大家!
畢竟冬天來了...沒人希望站在寒風中枯等吧!:poor:

[[i] Last edited by Jessica1113 on 2009-10-22 at 05:06 PM [/i]]

Bay2009-10-22 04:53 PM
個人認為,公布帳號的效果不大;如果真是個愛惜羽毛,珍惜自己名聲的人,就不會放人家鳥了。
帳號,重新註冊一個就好了,換個email,又是一條好漢(好女)。
公布電話號碼(消去末兩位)可能還比較有用一點。
至少電話號碼沒那麼容易換。

出來混,總是要還的。
臨時改變主意不買,通知賣主一聲,至少買賣不成仁義在,賣的人也好另找買主,說不定東西還有別人要買,人家也不用幫你(妳)保留了。

奉勸賣東西的人,如果買主沒有在約定的時間出現或是預先付款,也沒有主動聯絡;就不用幫他(她)保留了。

Jessica11132009-10-22 05:25 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-10-22 17:53:
個人認為,公布帳號的效果不大;如果真是個愛惜羽毛,珍惜自己名聲的人,就不會放人家鳥了。
帳號,重新註冊一個就好了,換個email,又是一條好漢(好女)。
公布電話號碼(消去末兩位)可能還比較有用一點。
... [/quote]

說的也是!但…來不及了…電話號碼我沒有留…:di:
我下次會記得..........算了!最好不要有下次:poor:

Loulou2009-10-22 05:39 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-10-22 05:53 PM:
出來混,總是要還的。[/quote]

Bay大,是不是有玩陽光牧場啊?:hihi:

Bay2009-10-22 05:58 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2009-10-22 07:39 PM:
Bay大,是不是有玩陽光牧場啊?:hihi: [/quote]

陽光牧場?黑洗蝦密哇歌?跟開心農場素一樣的咚咚嗎?
偶偶偶沒有玩那個啦,偶是從無間道裡學來的啊啊啊XD

suzie08232009-10-22 05:59 PM
只是想說:不是賣家才會被鴿子,買家也會被放鴿子.
最近剛好買了兩次東西,兩次和對方約的第一次都被放鴿子,雖然對方都是臨時打電話來說忘了帶東西出門,但我兩次都已經出門, 看對方態度也還好,也只能體諒對方囉!
倒是第一個賣家因為第一次的失約,把東西自動便宜賣給我,我覺得還蠻窩心的拉

ikuka2009-10-22 07:48 PM
也因為太常看到放鴿子事件,所以我都約自己家裡,
反正地鐵離我家一分半,大家也都還蠻好找的.
所以就算改時間或改日期都還好啦,
也因為約在家裡,所以有時候雙方都不趕時間的話,看對方也蠻好相處的,
我還會邀她們坐下來喝喝東西聊一下留學生活,這樣感覺還蠻好的.

mayzi04052009-10-22 07:59 PM
看見有人提出這樣的事情
真的忍不住想要說出讓人無奈心酸的往事。
我曾經在零下三度的地鐵站外等待一位講好要賣dvd給我的同學
我等了一個小時左右
對方並沒有來,最後我也只好拖著冰凍的雙腿摸摸鼻子回家!
事後詢問對方,對方也沒有提出任何的理由∼所以就算了。

希望以後賣東西跟買東西的人都要守信用....,寒冬在地鐵外等待是一件相當可怕的事情。

skylinegi2009-10-22 08:16 PM
我覺得bay大的想法蠻可行的

對於已經被放鳥的人...
『超不爽的 我要上解悶發洩一下 希望不要有其他人在繼續受害了...』

對於正在交易的人...
『我來用解悶上面的google查一下 看看有沒有"案底"
   蛤 好像是在他耶... 那我考慮一下好了』

對於放別人鳥的人...
『啊∼被警告了
   還好還好 只有前八碼 沒人會去猜後面100個數字
   半夜應該不用起來接電話吧
   可是下次真的還有人願意跟我交易 要重視一點了』

對於不認真看待自己諾言的人...
『糟糕解悶有這種機制 那我要考慮清楚再跟人家約了...』

不過交易狀況很多啦
被大遲到或者放鳥的人也要稍微將心比心
有時候可能只是手機剛好沒電
還是等錯地方 跟對方剛好擦身而過 等等..
但是對方事後如果沒有拿出誠意解決 大家心裡有數 知道要怎麼做了  :hihi:

Bay2009-10-22 08:32 PM
[quote]Originally posted by [i]skylinegi[/i] at 2009-10-22 10:16 PM:
有時候可能只是手機剛好沒電 [/quote]

手機剛好沒電是可以解決的。
手機沒電(或沒forfait了不能打出去),可以找公用電話跟對方聯絡,甚至,跟好心人借手機來通知對方。

還是那句話,端看這個人對於自己的承諾,重視到什麼程度。
別人的時間,也是時間啊。
出門在外,難免有突發狀況,這是無法預料的。但如果無法按時抵達或是忘了帶東西出門,至少要盡力通知對方。
我覺得這是基本的尊重。
就像8F的suzie0823大大所言,看到對方態度不錯,就體諒一下對方了。
這就是放鳥的人跟負責任的人,差別之處啊啊啊。

[[i] Last edited by Bay on 2009-10-22 at 10:37 PM [/i]]

lafranfille2010-1-15 11:44 PM
[quote]Originally posted by [i]mayzi0405[/i] at 2009-10-22 08:59 PM:
看見有人提出這樣的事情
真的忍不住想要說出讓人無奈心酸的往事。
我曾經在零下三度的地鐵站外等待一位講好要賣dvd給我的同學
我等了一個小時左右
對方並沒有來,最後我也只好拖著冰凍的雙腿摸摸鼻子回家!
事 ... [/quote]

我覺得約在家裡也是很好的辦法
因為買家如果遲到或是有事情沒辦法趕過來都還好,,就在約就好了
最近遇到因為住在離我家遠,然後約在一個方便他的地方,還失約T_T
最近天氣超冷的,,在外面站了半小時,有種可黏的感覺
我覺得其實失約都還好
重要的事事後的態度,,
若有誠意的道歉什麼的我都覺得很Okay
但是就怕有些人就是誠意不夠呀!!覺得沒什麼大不了:sad:

最後祝最近出清的賣家們,跟挖寶的買家們都交易愉快啦

Frann2010-1-16 10:37 AM
【離題】

來到法國,尤其是巴黎,或多或少不是想要碰到有趣的人?

那麼,對於和你/我一樣到這裡的人,敢於冒險、探索和台灣截然不同世界的彼此,待得越久越沒有這種期待?!

因為我們太了解自己?

老法像小孩子,但同時極為世故。他們關於尊重的定義或許可以這樣說:儘可能不要去改動別人。

賣家的訂價、或某種開價規則,它的意向已經很清楚在那裡(除非它的語義不清楚)。作為買家,如果不能接受,其實應該自己再提一個等值的方案。否則就不要浪費彼此的時間。

如果,買家的來信詢問,透露他/她不尊重發帖的意向--把任何發帖都當作「急!只求換現!」的舉動,我就沒有興趣賣了。

交易,其實是認識彼此很好的機會。殺價、改時間、約好又遲到,都是慾望不明確的痕跡。也在這個意義上,不賣,是讓對方想清楚,理解發帖中的遊戲規則(你是不是真的要?),同時避免衝動性購買。

相反地,我對慾望清楚的人有期待,從他/她對等地在乎自己和對方的時間,他/她很可能是一個有趣的人。可能擅長做小點,可能留心觀察法國社會的特定面向,可能在鑽研一個很少台灣人碰觸的領域,或者交貨以後就要去看一個相當專門的展覽...

「規則」沒什麼了不起,沒人理它,它就冷掉,就隨著時間消沈。但賣家整理物品、簡介尺寸、經驗說明、附上照片、甚至被放鳥,從預先付出成本的角度,賣家應該有這點權利要求遵守規則。(對行情無知,導致自己發帖乏人問津,賣家也可以自己再想想。)

交易不只是貨品和金額的關係,它也是社會行為。老法版的「尊重」可以是個參考。

再次向我碰到的好買家致謝。新年快樂!事事順心!

iceice2010-1-16 12:12 PM
我上個月約三個買家同時同地點交貨
但是被放鴿子等了45分鐘
好險其中一位買家有赴約
人很好陪我聊天加等待
要不然我一定無聊死

但是回家後就重感冒
完全不能講話喉嚨超痛
到昨天才差不多好
很慘

Camille@FR2010-5-31 03:48 PM
被無誠信賣家晃點的經驗分享

最近看到有人分享碰到不好買家的經驗, 我的運氣也不太好,  碰上不守信用的賣家, 以下跟大家分享一下我這次碰到的鳥事, 順便提醒大家下回如果遇到相同的人與事, 心裡最好有些準備.

我本身不抽煙, 但先生是煙槍, 所以我常會利用解悶私訊或email尋找貨源.

5月13號清晨起來上解悶看到兩篇相同標題的文章” 5月31日朋友來法國 可代購或帶東西”(原文請點進後面兩版的連結), 分別貼在[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=38180&fpage=1&highlight]舊貨流通中心[/url]及[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=38181&extra=page%3D1]104人力銀行[/url]兩個版 .  當下, 我便寫了封email到po者的信箱,

[color=Blue][i]Date: Thu, 13 May 2010 07:29:28 +0200
Subject: 麻煩代購
From:
To:

你好,   
我在解悶看到代購的相關訊息.   
想麻煩託帶兩條台灣機場免稅煙,  Marlboro Gold,  願意支付煙價連代買費共50歐,  
我人在大巴黎,  如果願意,  請抽空回email給我. 謝謝!!! [/i][/color]

一直等到5月20日, 收到日期及時間如下的回覆: 原文內容的電話為尊重當事人隱私, 故不列出.

[color=Blue][i]dateThu, May 20, 2010 at 9:34 PM
subjectRE: 麻煩代購
mailed-byhotmail.com

好的   我請朋友買    這是我的電話  06 xx xx xx xx 請你5月31給我電話   因為我們6月1號就去意大利了   謝謝~~~[/i][/color]

對我而言, 等了近一個星期後, 收到這樣一封的email代表對方經過考慮, 接受我提出的價格, 只待最後碰面交貨及付款, 所以當我在5月30日凌晨12點多收到對方傳來以下的sms, 我很訝異.

[color=Blue][i]“Bsr: pour les cigarettes mon ami a demande 30euros, si c’est trop cher vous prenez pas, c’est pas grave, desolee pour changement. “ [/i][/color]

價錢一下子從議定的50歐漲了20%變60歐,  但因為對這商品有需求, 所以雖然不是很高興, 我還是回了sms表示這樣的價格不是我所期待的, 但我還是接受.

之後30日一整天都沒有收到任何訊息, 30日晚間十點我再去電, 電話跳語音, 我留話請他回電或回訊息.  

31日早晨九點多我再發了一次訊息, 表明既然他六月一日要出發去義大利, 那麼我們今天是不是該約時間碰面或者等到他從義大利回來之後再談? 並再次請他回覆.

等到快十一點時, 我再打一次電話, 終於連絡上本人, 他說他們剛從xx回來, 今天的行程還沒有排, 晚一點再打電話給我.  

這也就是說我必須隨時stand by等他的碰面通知, ok, 我也認了.

結果, 下午一點多, 再次收到對方傳來的簡訊: [color=Blue][i]“Salut: mon ami elle a acheter Marlboro rouge, vous voulez encore?” [/i][/color]

這一回他終於達到他的目的了, 我要的是Gold不是Rouge, 所以我回了簡訊告訴他, 我當初已經很明確的說明要"gold", 而且很遺憾的, 我覺得你根本不認真看待你自己的承諾.  

對於最後的結果我感到非常的失望, 我覺得對方完全沒有誠意, 或許他另有買家提供更高價格(這只是個人推測, 不知道是不是真的), 但做出承諾但事後又用各種理由推拖, 真的不是件很可取的事.  

印象中這位之前也曾經貼過其他代購或帶貨的文,  因為不希望其他同學也遇到相同的狀況, 所以將這次不愉快的經驗跟大家分享, 如果有需要委託他的話, 建議三思.

[[i] Last edited by Camille@FR on 2010-5-31 at 05:58 PM [/i]]

annecy2010-5-31 04:51 PM
現在的人常常不知道在想啥,不管是買的還是賣的,我有過好幾次不愉快的經驗
小一點的是遲到大王,其他要不就是遇到放鳥或是不遵守承諾的
我有過那種買煙都已經說好要拿,我也到了約定地點
結果到了之後,打電話給對方,對方居然說:「哦,我不小心抽掉了」
對方可能真的不覺得這有什麼,就是不交易而已,我那天出門就是為了那件事

解悶不像拍賣網站有評價的機制,也沒有辦法強制每個人都信守諾言
但這種會放人家鳥的買家或賣家真的要設身處地為人家想一點
雖然買賣的物品可能只是個小東西,但有可能會影響到別人接下來的計畫
如果不能做到的事就不要信口開河,這真的有很難嗎?

toitoi2010-5-31 06:42 PM
我也是遇到同一個不誠實的賣家

[quote]Originally posted by [i]Camille@FR[/i] at 2010-5-31 05:48 PM:

對我而言, 等了近一個星期後, 收到這樣一封的email代表對方經過考慮, 接受我提出的價格, 只待最後碰面交貨及付款, 所以當我在5月30日凌晨12點多收到對方傳來以下的sms, 我很訝異.

“Bsr: pour les cigarettes mon ami a demande 30euros, si c’est trop cher vous prenez pas, c’est pas grave, desolee pour changement. “

價錢一下子從議定的50歐漲了20%變60歐,  ...........  [/quote]

哈!剛看到這篇,我才恍然大悟,原來你的這位賣家和本來要賣我的賣家是同一個人
因為[color=Blue]他在同一時間也發了一模一樣的短訊給我[/color]
所以他知道有其他人也要買香菸,因此提高價格
看我們之中,誰願打願挨,結果你就是那位還是接受"變相加價"的買家!!而我最後選擇不購買

而當初!! 我要求代購的就是marlboro rouge .............

[color=Red]je trouve que cette personne n est pas honnete du touttttttttttttttttt !!!  (I think that this persons is dishonest  ) Attention ,  Il faut se mefier !![/color]

[[i] Last edited by toitoi on 2010-5-31 at 08:46 PM [/i]]

小N2010-5-31 06:56 PM
我也有詢問過這個賣家

但他報給我的幫忙攜帶的費用,比家人從台灣郵寄費用還貴

雖然是願打願捱的問題

但我還是覺得非常不可取!!

:smoke:

Bay2010-6-1 02:49 AM
這種行為很差勁。
如果想賺多一點錢,那就直接了當的說,價高者得,買了煙之後,給大家競價來買就好。
預購(代購),就是談好價錢拍板定案,哪有事後漲價,然後又說買的是這個,你還要不要?如果不想賣了或是想賣給其他人,直接說清楚,別人也好另做打算或是大家不用浪費彼此時間。
誠實一點有這麼難嗎?對自己說出來的話負責有這麼難嗎?

只能給他(她)劣劣劣!

feixiang2010-6-1 01:29 PM
同意樓上的...

要競價煩請先說明...
不然有被騙的感覺...

打個比方
出外遊玩 事先網路上訂好了旅館
到了當地 該旅館才說
"現在很多人找地方住 供不應求 所以我們決定 出價最高者才可以入住..."
(自己想想受到這種待遇是甚麼感覺吧...)

有時候 其實很簡單
換個角度想 如果你是對方 你是甚麼感覺?

ijinghsieh2010-6-1 04:04 PM
我也是被31/05那個賣家放鴿子的人之一

他這樣真的很差,就發個短訊在解悶上告訴我朋友不能幫我帶菸了,之前都講好的啊...
我本來去過週末,還特地提早一天回來,因為這人說他們馬上就要去意大利,希望31交貨之類的.
我想意外情況有時總是會有的,還回短訊謝謝她(或他?)告知...

不守誠信的害群之馬!!!:tu:

annecy2010-6-1 04:13 PM
看來有很多受害者
我到他本來的帖子去扣分了
這種行為真的不可取

euniceku182010-6-1 04:25 PM
不知道大家覺得 跟賣家約面交   結果等了一個小時   她說會打電話給我   沒打給我讓我乾等就算了 我打她手機將近快十通 她也不接 而且那天我身體也超不舒服的 但是像這樣的賣家 大家還會給他機會嗎?!!

查看完整版本: 買賣物品…被放鳥的經驗