留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 法國人到底有沒有良心

頁: [1] 2

ok285062009-10-24 05:02 PM
法國人到底有沒有良心

這裡 不是要批判法國人 因為我身邊也有一些佛心來的的法國朋友
也不是針對我們是外國人的關系
只是想討論一下 為什麼法國人會這樣
在一個已經算是發展很好的國家 不應該是這樣子的
感覺比台灣人沒良心耶

像是 修理東西 開鎖 亂收錢
這個雖然台灣也會  但感覺沒那麼多
他們有那麼缺錢嗎 依他們的收人會餓死嗎
為什麼要這樣騙人家的錢

像是火車票換票要收收續費 sfr freebox 銀行什麼的 亂扣錢
這個 台灣就不較不敢
即使扣了 去說的話 也很容易把錢要回來的
而他們這麼大的公司 難道要靠這樣騙錢才生存的下去嗎

這裡的小偷 犯罪很多
治安也沒好到那裡去

真的搞不清楚 為什麼法國的人會這樣
他們的社會福利 也不算差  正常的話應該很少會餓死的

是因為 法國的經濟在衰退 大家對主政者不滿的關系嗎
還是民族的個性使然
因為來這裡2年多
說實在的 對法國人 真的沒有好感(之前以為只有巴黎人這樣)
因為他們一點也不熱心  可以說 有點自私 大愛的很少 (比起台灣人)

可能是我對開發中國家認知的誤解
以為他們會是很守法 不熱心還好
但至少 不會騙人錢 (沒那麼多)
但對法國的社會現象真的很失望
也許是昨天單車被偷 還在不爽中

但覺得法國人的道德觀念 比起別的開發國家的人 真的不是很好
也許其它的國家 我沒有真的待很久 一切只是聽說 無法証實
也沒仔細去問別國的留學生的感覺
但至少對法國人 還滿負面的
怎麼會這樣呢

[[i] Last edited by ok28506 on 2009-10-26 at 05:32 AM [/i]]

lu1232009-10-24 06:53 PM
可能道德感這件事在種族多的地方就有很多層次吧
不是那麼簡單

我覺得這裡的消費者比較沒有聲音耶
不像台灣那麼多管道客訴
這裡連客訴也要付錢還不見得會跟你道歉
我還被客服人員掛過電話的  火更大

經常懷念壹青天
劣劣劣劣劣

cmzhelen2009-10-24 07:16 PM
尤其一進法國在機場就被搶....
一輩子的恐怖回憶
真是替他們感到丟臉........

Selene2009-10-24 07:50 PM
哇~ 看到各位大大的經歷, 突然覺得
我遇到的還真都是好人哩!!
實在太感恩了... :ya

GaiaParadis2009-10-24 07:55 PM
這邊的人工都很貴的
昨天看到裝一顆牙齒就要2000歐
所以很多法國人專門去匈牙利來個換牙齒之旅
一顆200歐 ~~~

同理
如果你可以成為自由工作者
你也可以這樣開價
例如畫t shirt的印花
一張300歐!

Spark2009-10-24 08:21 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2009-10-24 08:55 PM:
這邊的人工都很貴的
昨天看到裝一顆牙齒就要2000歐
所以很多法國人專門去匈牙利來個換牙齒之旅
一顆200歐 ~~~

同理
如果你可以成為自由工作者
你也可以這樣開價
例如畫t shirt的印花
一張300歐! [/quote]
這邊畫印花的行情有這麼好!?:hiku:

ok285062009-10-24 09:28 PM
真的不知道他們的思考邏輯
客服掛客人電話
那要客服做什麼
而且 有的客服真的沒用
問他怎麼也不知道 找一些借口
還要付很多電話費 在和聽他鬼話連篇

auxmathew2009-10-24 09:39 PM
火車票 換票收錢 不能這樣說吧 我以前做台鐵 也都沒有看過促銷票價
這邊的火車常常價錢就跟機票一樣 浮動得要命 所以你對待機票的看法來看 應該就能接受了吧
有的促銷票 本來就要是收錢也才給你換的 有的票 你再買的時候就跟你說 能不能換了 自己看清楚些 再買也保障點

話說sfr他能給你亂扣什麼? 只能說 他有的時候都會有些騙錢的伎倆 哀.... 一不小心就會上當 畢竟他們是行家
freebox 跟 edf 只能說 常常都會有些名目收你錢 像前幾天 般家的同學他說 他要轉edf帳戶 就被收了30元的開戶費
銀行亂扣錢的話 假如是扣管理費的話 就沒得說話 如果是亂幫你扣房屋保險或其他亂七八糟 而你沒有簽過任何文件的話
你可以寫信給她們 要求解約 記得註明 loi chatelet ( 適用於保險及通信 [url]http://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_Chatel[/url] )

再者 就是 法國問題真的很多 從sans papier(像本人 哀 等待我的rdv ing) 到還有一堆亂七八糟的 我前幾天法國朋友才跟我抱怨 我聽過就忘了 :P
有的對於法國認同出現問題 以前的大赦 造就一堆亞裔非裔瞬間合法...
像是很多這樣的第二代 都是自己小團體 只找自己人 或是把別人拉到自己圈內(ben 聽一個法國朋友說的)
其實就像 你是台灣人還是中國人一樣了... 只是比我們更亂點

腳踏車被偷 這在台灣也是吧 我在台灣也被偷過 哀....... 以前不也常見 台灣連水溝蓋也偷 公園鐵椅也被偷
我前幾天也遇到rer推嬰兒車的婦人怎樣都要擠上車 (真的爆滿了)
結果兩個女人就在車裡面大打出手 被其他人拉開 (該說擠開吧)

其實我覺得看多了 有時候覺得中國人跟法國人挺像的
"你就是要給我辦好" (內地口音) "我不管 就是得這麼辦"
這裡跟我們那不一樣 不是客氣就能辦好的 ( mais.. ca depend.. franchement...)
有的時候 你就是得表現得理不直氣也得長.... 他們是愛爭辯的民族 anyway 個人淺見

話說 手工真的是貴阿!! 像皮帶打洞 也要收老子五歐元... ( 還是在他那新買的 )

nikimemo2009-10-24 11:07 PM
trancher 麵包要加錢

我家這邊的麵包店 trancher 一條麵包要加收0.15E, 有人遇過同樣情形的嗎?

zoezoe2009-10-24 11:41 PM
歸咎於文化背景 個人主義為準的法國最高指導原則
有時候覺得  台灣那套 以誠待人 禮義廉恥   完全不受用  
最後 就覺得自己被當傻瓜   久了 就會以法國人那套來 苟活

有時候  內心還是會煎熬一下  因為不太習慣

:han:

Pompom2009-10-25 05:43 AM
[quote]Originally posted by [i]nikimemo[/i] at 2009-10-25 12:07 AM:
我家這邊的麵包店 trancher 一條麵包要加收0.15E, 有人遇過同樣情形的嗎? [/quote]
不是所有麵包店都如此 但確實很多人都這樣作

Pompom2009-10-25 06:15 AM
在生意上與人際關係上 法國人還滿喜歡耍小動作 在暗地裡作一些奇怪的事 再說法國人嫉妒心滿強的 一切小心為妙

不深入瞭解法國文化的人會以為法國人沒什麼原則 但事實上 法國人的原則叫做強弱原則 法國人很會辨識人際關係中力量的強弱 如果他觀察到你是權力上與人際關係上的強者或居上位者 他會對你百般依從 如果你是弱者 那他就會史盡一切方法 讓你對他百般依從 例如 在跟法國人約 rdv 時 如果你是強者或者他有求於你 你可以更改時間一改再改 如果你是弱者 或者你有求於他 那他可能會在最後一秒鐘跟你取消rdv

法國人的彈性態度也強烈顯示在這種力量的強弱關係中 例如 你如果是居在弱勢 在一些犯錯追究責任的狀況中 如果是你犯錯 細心講究的法國人絕對可以追究到最小最微妙的細節絕不寬容 如果是他犯錯 那你一定要有萬全的心理準備 一定要據正確鑿 振振有詞 追究到最小最完美的細節 否則他是絕對不會輕易認錯的 甚至在他確實犯錯的狀況下 他也會力爭他的權利到最後一秒鐘 但如果你是居在強勢地位 那麼一切就不一樣了 法國人會對你的錯誤無比寬容 而且他也不會對他自己的錯誤多作強辯

總言之 法國人有嚴以待人 寬以律己的習性 這種習性若是跟道德 社會關係各層面作結合 那就會產生很多奇妙的狀況 很難以三言兩語說盡

sourirestee2009-10-25 06:41 AM
來了法國一段時間了,最不滿意的就是他們的服務態度
來法之前在台灣度過,一向都是很好取悅的消費者,是在到了法國巴黎之後才了解原來法國人有能力可以製造這麼多鳥事
光是發生在自己身上的就不想盡數了

禮拜五晚上去pont neuf那家conforama,因為現居處光線一直不足,眼看要入冬了不能再拖,趕快趁週末前夕的空檔順路去找個新的落地燈,當晚入店時已經是關店前大約半小時,燈具區就在RDC,且鄰近收銀處,在瀏覽完所有展示的燈具後,心中有幾個選擇還在心中比較之時,閑步走向一旁的枕頭區看看(當時還未到關店時間,且兩個caisse前仍有大批顧客在排隊結帳)
幾分鐘後覺得該結帳了,正當下決心要回去拿最後挑選好的燈時,店裡有位西裝筆挺的大漢突然向著我吼趕我出店(注意:依然有許多顧客在排隊結帳中!!)
我明白要迎接週末的這位法國大漢心裡可能很急著要打烊,但是我實在無法理解對於顧客的態度怎麼可以無禮到這種程度
這種近似無端辱罵顧客的行為本人在台灣從未遇到過
我當下跟他說明我只是要去拿我挑好的燈然後馬上就要去排隊結帳,他繼續興師問罪的口吻跟著我"哪個燈??什麼燈???"
一邊繼續回頂"ouais ben xxooxoox mais on ferme a 19h30!!!  PAS 20H oooxxxoxoox"
我不理他,拿了東西就去結帳了,隨後時間他可能去樓上繼續趕人,
最後結完帳他不期然又再出現在RDC,看到我還真的買了燈,不知道那時他為什麼沒繼續吼了
而且事實上在我後面還有許多法國人在排隊結帳,而從我拿的商品到結帳區只要不到一分鐘的腳程
(其實在被他亂吼的當下已經猶豫是否乾脆不買走人,但實在不想因為這個爛人讓我的眼睛多承受多一天的昏暗,於是在步出店後的當下才決定:和這家conforama的消費關係就此終止)

我明白不能事事用自己習慣的標準來要求外國迎合自己,但好幾次好幾次...這個莫名奇妙的國家讓我覺得基本的禮儀在這裡是
件好奢侈的要求,以打烊趕顧客來講,法國(以conforama Pont neuf分店這麼原始風格的店來講)不懂得放音樂提醒顧客打烊時間將近,請盡速完成選購,而是放一些無禮的員工用不文明的言語方式對待顧客,難道好聲好氣的提醒對於一個服務顧客的人是這樣的艱難??

Pompom2009-10-25 07:33 AM
我最近也在客服上遇到一些鳥事
例如 我之前的Mutuelle 是在 Smerep 因為我的深度近視 每年配隱形眼鏡需要給付 所以我在smerep一直保的都是最高的保險
在2007-2008年時 醫生發現我的視網膜似乎有劣痕 所以要我去作雷射 把裂痕封住 避免裂痕擴張 而這個手術記憶中花了數百歐元 完全由健保與smerep 給付 因此2007年 光是雷射手術跟隱形眼鏡的給付 就遠遠超過我所付的保險費 而smerep似乎因此把我列入不歡迎的客戶名單 莫名其妙的把我的資料取消 我每次去藥局買藥 藥局跟smerep連線 smerep都跟他們回應我不是他們的客戶 而且在2008年9月底保險終止前 smerep也沒有寄信詢問我是否要續保
我因為不太瞭解保險法 想著既然過往smerep每年續保都要重新簽合約 而2008年約期滿後 他們也沒寄新的合約給我 那麼 若我不想續2008-2009年的保險 應該就可以自動取消了 所以沒有寄不續保約的通知信給他們 事情似乎就這樣沈澱了
沒想到今年2009年6月時 我竟然收到他們的485歐元的保費催繳信 我當然很驚訝 詢問下才知道 原來就算我們沒有簽新的合約 他們還是有責任對我繼續續保 而我也有責任繳保費 但問題是 他們也有責任在去年2008年9月底合約到期的前兩個月寄通知信給我 並詢問我續保的意願 但他們並沒有這樣作 所以他們讓我在不知情的狀況下繼續被保 甚至在2009年合約終止前三個月才寄信通知我要繳保費
他們之所以會這樣作 是估計我在剩下的2009年6月到9月底被保的期間內 絕對不可能有高花費的醫療行為 因為7-8月是暑假 要跟醫生約看病都很難 所以他們可以輕輕鬆鬆把485歐元賺到口代裡
我在四處詢問的結果 才知道雖然他們有理虧的狀況 但我沒有寄通知他們不願意續2008-2009年保約的雙掛號信  這是我理虧的部份 之間有很多權利義務的問題糾紛 但是繼續追訴的結果 我可能會浪費很多時間跟他們耗 而最後得不償失 根據旁人的建議 對我最有利的狀況 是乖乖的繳保費 然後在6-9月中 把所繳的保費追討回來
我估計今年有隱形眼鏡要配 而且去年醫生開處方簽要我去眼科醫生那裡作10次的眼球復健 我都一直延宕 另外我的家醫生 之前也開了處方簽要我去作個腳踝的小手術 我之前因為課業很忙 沒時間去作這些醫療 現在既然繳了485歐元的保費 不如一次把這些醫療在6-9月間全部做完 所以6-9月間 我就一直在忙醫療的事情
現在問題來了 當保人的醫療行為給付太多 不合smerep的收益 他們就會耍一些小手段 找機會不給付醫療費用 我要求他們給付將近400歐元的手術費用到現在已經快兩個月 他們都沒有給付...我之前寄了雙掛號信跟他們討錢 ... 現在就看後續如何了....

[[i] Last edited by Pompom on 2009-10-25 at 08:36 AM [/i]]

ok285062009-10-25 09:06 AM
像這樣的動作 在我的觀念裡 就是一個沒有誠信的公司
不知是我的觀念太老舊 不合時宜
還是 這是法國人保護公司的方法
似乎很多法國公司都會這樣做
就樣neufbox解約 早寄了解約信 還是要多扣儿個月的錢
真的不懂 公司要這樣做才能養活員工嗎
沒這樣做的話 就會倒了

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-10-25 03:33 PM:
而smerep似乎因此把我列入不歡迎的客戶名單 莫名其妙的把我的資料取消 我每次去藥局買藥 藥局跟smerep連線 smerep都跟他們回應我不是他們的客戶 而且在2008年9月底保險終止前 smerep也沒有寄信詢問我是否要續保
現在問題來了 當保人的醫療行為給付太多 不合smerep的收益 他們就會耍一些小手段 找機會不給付醫療費用 我要求他們給付將近400歐元的手術費用到現在已經快兩個月 他們都沒有給付

ok285062009-10-25 09:07 AM
我也常常有這個問題出現
所以 對法國人 不能太軟 要硬一點

[quote]Originally posted by [i]zoezoe[/i] at 2009-10-25 07:41 AM:
歸咎於文化背景 個人主義為準的法國最高指導原則
有時候覺得  台灣那套 以誠待人 禮義廉恥   完全不受用  
最後 就覺得自己被當傻瓜   久了 就會以法國人那套來 苟活

有時候  內心還是會煎熬一下  因為不太 ... [/quote]

bwsr2009-10-25 09:34 AM
手術?…

對不起丫,這是題外話,跟原PO文章比較沒關…

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-10-25 08:33 AM:
例如 我之前的Mutuelle 是在 Smerep 因為我的深度近視 每年配隱形眼鏡需要給付 所以我在smerep一直保的都是最高的保險
在2007-2008年時 醫生發現我的視網膜似乎有劣痕 所以要我去 ... [/quote]

因為我最近也在考慮雷射手術治近視,請問POMPOM大大是做這樣的手術嗎?術後眼睛還OK嗎??
剛好看到,所以想請教一下有做過的人

另外,也回應一下原PO的文好了
其實我對法國人的感覺也不好,事情多到我不知道要舉哪件…
我剛去單車也被偷丫(才騎出去第一天,而且有鎖,去買個麵包回來就只剩鎖在原地,車不見了)
還有去玩也被偷錢騙錢丫(好吧,一切都怪我不會講法文就是活該被偷連報案都困難)
辦個 NEUF BOX一直不通,光花在客服電話就差不多200多歐丫(一開始沒注意要收錢,因為我連客服要收錢的那句法文都看不太懂,好吧,又是法文不通就該死,後來雖然知道了,可是…還是要打給客服,因為網路就是不通啊),結果還是得請電信人員來接(搞了老半天還是線沒接好),這中間1個多月沒網路沒電話,都用手機打,而且29.9歐他們也照算啊,最後退掉時還多收了一個月(因為他們2個月算一次錢,另一個月已經先收了,也沒退我)
還有房補,少給2個月(因為我搬城市,所以房補重算,結果新城市少發給我2個月(因為他們說那是舊城市要發不是他們,可是舊城市又一直發信催我還錢,說那是新城市要發不是他們…結果用英文加爛法文根文講不通,後來想想乾脆財去人安樂,就把這個幾百歐給了,反正沒補就沒補,算了)

很久沒想到這些了,現在又想到真高興我回台灣了!

[[i] Last edited by bwsr on 2009-10-25 at 10:39 AM [/i]]

danny19972009-10-25 09:40 AM
以前還沒出國前,我在臺灣接觸了一些在國外住過或是常住的人, 縂覺得這些人和我們一般的臺灣人不太一樣,嗯,怎麽說呢,覺得這些人特別有自信,很自我,很有個性, 很不懂得妥協。

現在我囘臺灣,家人同學也這樣說我, 原來人在國外生活久了,個性會改變,這是在國外生活,被艱難的環境給磨練出來的。

[[i] Last edited by danny1997 on 2009-10-25 at 10:43 AM [/i]]

toujoursrose2009-10-25 12:28 PM
To: ok28506,
我也有同感~~~在這裡遇到超多鳥事的

最新一件鳥事
因為在台灣續約通常要我們自己主動續吧
在法國卻要寄解約信... 不然就自動給你續約= =" 因為之前是第一次辦保險 根本不懂
就這樣 活生生被逼得得再繳一年 而且業者還自動漲價 付了100歐左右 ...凸

To: nikimemo,
你那堣~收0,15E....我這裡每次都得收0.5E....
起初幾次我沒注意~直到有一次我給整數時 櫃台跟我說少0.5E...我才發現
詢問了一下 櫃台還一副我怎麼會問這種問題的臉  Orz...

在台灣禮貌慣了 之前去中國時 我爸還交待我 千萬不必那麼禮貌客氣 講話要有"power"一點
我還以為他在開玩笑  結果去到當地發現  真的是風俗民情不同啊....
慢慢的在法國 也發現 你的有禮貌客氣 對一部分的法國當地居民是多餘的 沒有必要的
他們真的會看亞洲人好欺負 好騙..

nikimemo2009-10-25 12:41 PM
[quote]To: nikimemo,
你那堣~收0,15E....我這裡每次都得收0.5E....
起初幾次我沒注意~直到有一次我給整數時 櫃台跟我說少0.5E...我才發現
詢問了一下 櫃台還一副我怎麼會問這種問題的臉  Orz...
[/quote]

竟然收到o.5E, 那麼切個幾次, 就足夠買支麵包刀啦,
原來, 我該知足常樂了......:tu:

commentcava77992009-10-25 12:50 PM
我也來說一個我最近遇到的鳥事好了…

這事發生在我的學校。
學校裡有一個總務歐巴桑,她常做的事就是很不客氣的對學生說:
"tu n'a pas de droit de faire …"
就算她把學生交出來的文件,支票用不見了,也是兇巴巴的跟學生說:"要交這些資料,你不知道嗎?"

前二天,我放學,看到學校入口處旁的桌子上放著一壘紙,上面寫了一些學校辦的一些活動。
我看到了有興趣,所以就在看。我也不知道那些東西我不能看,也沒有標著"不能看"的字眼。
所以我就看了,
結果那位歐巴桑就對我大叫:你在幹什麼?你以為你可以看嗎?這資料是你能看的嗎?
我看了一眼,結果,旁邊在抄實習資料的同學以為歐巴桑是在對她說話,
她就反問她:這是實習資料,學生不是都可以拿來看的嗎?
結果,歐巴桑就兇同學說:誰跟你說話了,我在跟這位同學說話,你沒有看到嗎?
然後,又轉過頭來兇我:你以為你有資格看嗎?你沒有資格看這些東西。聽得懂嗎?你沒有資格。

然後,我也一句話也沒說,就走了。
這個可怕的歐巴桑,已經對學校一堆同學發了無名火…很多學生也很討厭她。
但,她還是依然在那…

danny19972009-10-25 12:51 PM
[quote]Originally posted by [i]nikimemo[/i] at 25-10-2009 13:41:

竟然收到o.5E, 那麼切個幾次, 就足夠買支麵包刀啦,
原來, 我該知足常樂了......:tu: [/quote]

我都要求不切,不過有時候要講好多次,他們才聼得懂。估計是他們這種錢賺習慣了,應該很少看到像我這樣小氣的客人吧。

p.s. 不過,我不讓他們切麵包,主要是因爲這樣麵包才能保存久一點。

ingmascomparsa2009-10-25 01:04 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-10-25 07:43 AM:

不是所有麵包店都如此 但確實很多人都這樣作 [/quote]

對不起 我評錯地方  但是不會取消
要加分的是pompom下面那一帖強弱關係  深有同感
講給法國朋友聽  也認同

另 我家那邊有間生意好的麵包店也是要加收切片費

[[i] Last edited by ingmascomparsa on 2009-10-25 at 03:05 PM [/i]]

ingmascomparsa2009-10-25 01:14 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-10-25 09:33 AM:
在2007-2008年時 醫生發現我的視網膜似乎有劣痕 所以要我去 ... [/quote]

smerep以前是沒有自動續約的
好像就是從07-08年起變成要寄掛號信解約
我那時滿火大
到期前幾個月寄了平信去解約
結果收到smerep回信 :
我們已收到您的信,但因不是掛號,恕不受理!
簡直在莊孝維
後來寄了掛號信  信上順便數落了他們一頓  才終於解約
幸好那時還來得及  要是超過了兩個月的期限  又得繳一年保費

[[i] Last edited by ingmascomparsa on 2009-10-25 at 03:18 PM [/i]]

fredy2009-10-25 02:21 PM
[quote]Originally posted by [i]commentcava7799[/i] at 2009-10-25 02:50 PM:
我也來說一個我最近遇到的鳥事好了…

這事發生在我的學校。
學校裡有一個總務歐巴桑,她常做的事就是很不客氣的對學生說:
"tu n'a pas de droit de faire …"
就算她把學生交出來的文件,支票用 ... [/quote]

Bon, c'est trop!!!

Tu peux repondre comme ci-dessous:

Madame, soyez gentille!
Si vous continuez de me parler comme ca, je vais enregistrer tous dans mon portable ensuite je vais donner a mon ami avocat.
C'est parce que je me sens une infraction de mon droit de libre circulation.
Je suis desole mais vous n'avez pas de droit de m'interdire d'enregistrer non plus de regarder ces brochures.

Pompom2009-10-25 04:38 PM
[quote]Originally posted by [i]bwsr[/i] at 2009-10-25 10:34 AM:
對不起丫,這是題外話,跟原PO文章比較沒關…

因為我最近也在考慮雷射手術治近視,請問POMPOM大大是做這樣的手術嗎?術後眼睛還OK嗎??
剛好看到,所以想請教一下有做過的人
[/quote]
我做的是視網膜雷射 跟近視手術的眼角膜是沒關係的
醫生跟我說我的角膜太脆弱不太適合作近視手術 所以我一直沒有以雷射矯正度數的念頭

toujoursrose2009-10-25 04:39 PM
To Fredy,

我想像,
把你那段話全部用中文直接說出

說完掉頭就走

挖 感覺也很過癮XD

管他懂不懂 最重要的昰氣勢 氣勢啊

Pompom2009-10-25 04:56 PM
[quote]Originally posted by [i]ok28506[/i] at 2009-10-25 10:06 AM:
像這樣的動作 在我的觀念裡 就是一個沒有誠信的公司
不知是我的觀念太老舊 不合時宜
還是 這是法國人保護公司的方法
似乎很多法國公司都會這樣做
就樣neufbox解約 早寄了解約信 還是要多扣儿個月的錢
真的不 ... [/quote]

我覺得法國人的公司的消費者觀念才太老舊哩...他們以為這樣搞消費者可以得到眼前的小利益 根本是個短視的作法

像我經常網路購物 也很喜歡嘗試各個不同的網站 嘗試心得好的 就多多光臨 只要有一次不愉快的經驗 就列為不往來戶 而且還要寫信告訴他們 他們這樣只是貪圖了數十歐元的利益 將來他們不只會失去我這個客戶而已 因為我會去各大消費者評比網站到處宣揚他們的不是

上菜市場買菜也是 如果老闆服務親切 商品品質好 我就繼續光臨 並幫他招攬客戶 如果他挑菜時刻意挑一顆爛沙拉給我 我就下次不再光臨 還到處叫別人別光顧他的攤位

法國店家對消費者的消費品德非常苛求 消費者要付錢大方 而且不能精挑細選 因為這是對店員與商品的不尊重 消費者也不能斤斤計較 更不能老是撿便宜貨 因為這是表現消費者的氣度太小 可是反過來 他們對自己的服務品質真的是一點也不挑剔...

etalors2009-10-25 05:02 PM
好文雅喔..
叫歐巴桑 "大哥"比較快.:D

[quote]Originally posted by [i]fredy[/i] at 2009-10-25 16:21:

Bon, c'est trop!!!

Tu peux repondre comme ci-dessous:

Madame, soyez gentille!
Si vous continuez de me parler comme ca, je vais enregistrer tous dans mon portable ensuite je vais donner a ... [/quote]

大哥=Ta gueule:(

Pompom2009-10-25 05:03 PM
[quote]Originally posted by [i]ingmascomparsa[/i] at 2009-10-25 02:14 PM:

smerep以前是沒有自動續約的
好像就是從07-08年起變成要寄掛號信解約
我那時滿火大
到期前幾個月寄了平信去解約
結果收到smerep回信 :
我們已收到您的信,但因不是掛號,恕不受理!
簡直在莊孝維
後來寄了 ... [/quote]

他們好像在2007年以後把保約變成 contrat à tacite reconduction
可是他們沒有通知保人保約內容有變化 平常人沒事也不會每年都去研究保約 我上網查了之後才知道有很多人都跟我一樣 都在不知情的狀況下被催繳保費 而且我2007年保的還是最貴的 最奇怪的是 我竟然是在6月才收到保約催繳信函 這一切真是太離譜了...

查看完整版本: 法國人到底有沒有良心