留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 找房的同學和台灣房東請注意!

頁: [1] 2

flb2009-10-28 10:39 PM
找房的同學和台灣房東請注意!

顧慮到其他台灣留學生的權益,必須上來提一下這位找下個房客的朋友陳小姐.

今天我一位朋友去看這間公寓回來說了事情的原尾之後,我很訝異這種事情居然會發生在台灣留學生的圈子裡!大家出門在外的,不應這樣為難人,況且這種做法是既不合理也違反租賃條法的.我的朋友本想說就這樣算了不去計較,但我認為這不是計不計較,而是道義和公正性的問題!如果今天大家遇上吃虧的事情悶著不說,恐怕有更多其它不合理的事情發生!

我這位看房的朋友說陳小姐在介紹了她的公寓之後強調:
[color=Red]"下一位房客必須要接收她的小家電和家具,共400歐元,
即使不接收她的東西,也必需要給她400歐,就當作是仲介費吧!"[/color]
這些小家電和家具包括一些小桌子/椅子/微波爐/烤箱等...

為求證事實,於是打了陳小姐的手機問清楚是不是說過上述這些話,她有點慌張的回答說是,並解釋因為她行動不便,沒辦法去處理這些家具,所以需要下一個房客接收她的東西,當下陳小姐要我過幾分鐘再打,說她人有點不舒服.我之後打過去,陳小姐把手機轉給她身邊一位法籍友人,我不清楚她這麼做的用意?

我在跟她的法國友人說清楚了整個事件並且做了溝通,對方極力解釋,但我說我已經把應該說的都說清楚了,請他把電話轉回給陳小姐.[color=Red]並提醒陳小姐沒有權力這麼做,她可以建議下一個房客,但不能強迫接收![/color]

如果來看房者只要租房而不接收她的東西,那陳小姐必須自己想辦法處理掉她的東西.如果來看房者不付這個400歐元,是不是就代表陳小姐不考慮把公寓租給來看房的人?這不僅對找房的同學們造成一種強迫/條件性的租房,也對房東也造成了出租上的困擾!

希望陳小姐不再用這樣的方式對待其它去看房的同學,如果是你自己在急著找房卻遇到這樣的事情,任誰心裡都不好受的,不是嗎?

法國台灣人會會長
Michelle CHUANG
[email]ml_tw@hotmail.com[/email]
+33635441039

以下是這位同學的租房po文

來巴黎近兩年,11月初要回台灣了,幫房東尋找下位房客。11/11入住,600歐包水不包電,可申請房補(近200歐),套房在五樓,有電梯。
Studio套房位於13區Avenue d’Italie,介於地鐵站Tolbiac與Place Italie之間。
生活機能超棒的地點:逛街購物/買菜 : Italie 2 (50公尺,超大購物中心 內有家樂福,Paul,以及春天百貨等…)。陳氏超商兩家。Ed。Monoprix。郵局就在對面。

交通: 地鐵7號線,公車47號線(出門過馬路就是公車站),以及所有經過Place Italie的公車線。
餐廳: 附近有三家麥當勞,一家肯德基,一家Quick. 還有便宜又好吃的13區美食
不需保人,房東是法籍台灣人,非常好溝通,有什麼事情都可以跟他說。
以能夠接受我的傢俱的人優先哦!
若還有問題請來信或來電

要看房子請聯絡 0622084941 陳小姐 (如果沒接到電話請傳簡訊)
Mail : [email]luvpandora@hotmail.com[/email]

原po連結  [url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=34211&extra=page%3D1[/url]

[[i] Last edited by flb on 2009-10-29 at 03:25 AM [/i]]

nosurprises2009-10-28 10:50 PM
好誇張還有不接收傢具就當是仲介費這種理由

Loulou2009-10-28 10:53 PM
可是我覺得如果反正這陳小姐並不是房東,她只是想找個人接手家具比較方便,那好像也沒錯啊。她也沒阻擋房東租給別人吧。就是說如果有人願意買她家具,她可以介紹認識房東,如果不買那就不介紹,要租的人也可以自己找房東,或者房東也可以自己招租吧。

嗯怎麼說,我是覺得雖然這樣的要求有點令人驚訝,但聽起來陳小姐好像沒有在阻擋別人租房,反正房客也都沒有幫忙找下個房客的義務吧。確實有人接房子會比較方便,比方說可以不用等到三個月過去,或者可以乘機賣家具,那現任房客想找對自己最方便的人介紹,也是無可厚非的耶。

我是這樣覺得啦。

就是雙方條件談不攏而已啊,好像也沒那麼大瑕疵的。

但當然我只是旁觀了一個片段啦。

flb2009-10-28 10:57 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2009-10-28 23:53:
可是我覺得如果反正這陳小姐並不是房東,她只是想找個人接手家具比較方便,那好像也沒錯啊。她也沒阻擋房東租給別人吧。就是說如果有人願意買她家具,她可以介紹認識房東,如果不買那就不介紹,要租的人也可以自己 ... [/quote]

重點在在於 : 陳小姐在介紹了她的公寓之後強調:
"下一位房客必須要接收她的小家電和家具,共400歐元,
即使不接收她的東西,也必需要給她400歐,就當作是仲介費吧!"

[[i] Last edited by flb on 2009-10-29 at 12:10 AM [/i]]

Loulou2009-10-28 11:11 PM
恩沒錯啦,強迫賣家具是可以理解,強要400歐是比較誇張一點。

我想是一般的狀況下,通常是房子有人接手,原先的房客會方便許多,所以不免讓人有「我接你房子少讓你付三個月房租,怎麼你還要我付錢?」的感覺。

可是另一方面,她確實也沒介紹之義務,所以...

我知道如果我遇上了一定也會覺得不舒服。

可是呢,這種介紹房子要一個月房租的事,戰法上多的是,有同學跟台灣仲介租過房子仲介費是兩個月房租...我們只是會覺得呴怎麼這樣乘人之危,然後覺得不高興不打交道就好了。但好像也沒什麼大錯,只能說每個人的價值觀不同,有些人做事純幫忙,有些人覺得凡事有代價。也有些人覺得自己被坑了,有些人會覺得花錢能解決的都是小事,好險花錢解決得了。...看在什麼狀況下遇了什麼人都會有不同的感覺吧。

因為這問題如果再推下去,那可以討論的事就多了:到底我們認為台灣人幫忙鄉親的界線是到哪裡?怎樣叫幫忙?怎樣叫乘人之危?

比方說有同學要去開戶不會說法文,那開個價幫人家去開戶到底是不是發人家災難財?事實上這是舉手之勞,鄉親大可免費幫忙...這也沒有對錯,就是有人會願意免費幫忙,有人會覺得該收點報酬。

就只能想說多幫別人可能就會結比較多善緣囉。但別人要怎麼做就比較難強求了。

[[i] Last edited by Loulou on 2009-10-29 at 12:22 AM [/i]]

flb2009-10-28 11:41 PM
戦法上人家怎麼做我們且不談論,
合格的仲介公司收仲介費理所當然,
以幫房東租房的名義強迫租房者買下她的家電...?
不買就收仲介費?

etalors2009-10-29 12:24 AM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2009-10-29 01:41:
合格的仲介公司收仲介費理所當然,
[/quote]
這句話應該是原po重點.

至於沒有仲介資格的同學只能"義務介紹"新房客
絶對不可有任何期約報酬的行為
切記切記..
:(

flb2009-10-29 12:32 AM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2009-10-29 01:24:

這句話應該是原po重點.

至於沒有仲介資格的同學只能"義務介紹"新房客
絶對不可有任何期約報酬的行為
切記切記..
:( [/quote]

不是這個意思.
找新房客不也就是讓自己可以不用等兩個月之後再搬家,
這麼做並不只是義務在幫房東,不是嗎?

flb2009-10-29 01:40 AM
[quote]Originally posted by [i]nosurprises[/i] at 2009-10-28 23:50:
好誇張還有不接收傢具就當是仲介費這種理由 [/quote]
.............

canemarchepas2009-10-29 01:56 AM
我自己就發生過  (其實就是現在進行式)  
一開始叫做仲介費
結果跟房東有問題的時候希望幫忙處理的時候
仲介費當場就變成介紹費
然後仲介還說他覺得他沒有責任
一樣是台灣人阿
講到錢
誰還管你是不是台灣人
我非常的心寒

奉勸各位要找仲介的朋友們
一定要跟仲介白紙黑字列出雙方該履行的義務
不要像我一樣付了將近700歐的仲介費
到頭來變成介紹費外加常常要跟房東鬥法

薑薑2009-10-29 02:12 AM
回覆 #10 canemarchepas 的帖子

喔喔我也發生類似的事情耶

我是房東自己租房子給我
完全都是房東自己接洽的
但他還是要收一個月仲介費用
然後說不會開這個仲介費用的收據給我...
加上押金三個月(因為我沒有保人)和第一個月房租
馬上就五個月耶...

不知道為啥房東自己租屋還要收仲介費
但在沒時間找房子和很希望盡快租到房子的情形下
也沒心力去爭討公平正義了...唉

canemarchepas2009-10-29 02:48 AM
回覆 #11 薑薑 的帖子

其實只要一個月押金就夠了
我也是因為沒有保人所以被收了兩了月

你確定它是房東喔有可能是二房東也說不定
我這間很悽慘
一開始說包水包電包網路
結果我房間剛好是在角落也就是無線收不到的地方
房東擅自主張教人來弄還叫我付錢
最後還是不能用所以只好去買網路線
結果網路線要自己付錢連把網路訂在牆壁上的錢也要跟我說
我多次求助仲介
他倒是很輕易的就把我打發了
說什麼我要自己跟房東說
那我付仲介費是富怎樣的?
再來就是房東會自己進出我家
我租的是套房
他常趁我不在家就會進來
跟他反映她就說這是他家
最後
一天半夜他就衝進我家說要我交電費兩百多
我跟他說我這間是包水包電仲介當時都有說好
他居然跟我說這是他家他說了算
隔天打電話給仲介
仲介居然說他覺得他沒有責任
仲介費變成介紹費
還說我可以上解悶看要怎麼處理
哈哈哈
一場鬧劇
你們說好笑不好笑

所以再提醒一次
各位朋友
找仲介即使是台灣人  白紙黑字簽名都要要求
不然就會像我一樣
每天有寫不完的作業
加上每天雜七雜八的鳥事

給"跑單幫"的仲介
你們要賺錢可以,大家都是留學生可以體諒
但是請拿出良心 責任心  不要求有愛心但基本的同理心要有
人在做天在看

祝大家找房順利
多點運氣  少點穢氣

totonancy2009-10-29 03:28 AM
陳小姐是我友人

陳小姐借我的帳號在解悶po文尋找下任房客一事

關於租屋的家具部份 他希望以400歐元便宜賣給下一任房客(總之以接收家具為第一優先)

據我了解flb姐姐的友人 也沒有很強烈的表示極度想要租這間套房(感覺只是來看房 不是很喜歡就閃人了)

我朋友也沒想到過 這位先生來看房之後 居然會變成這樣的結果

或許有人說 陳小姐可以現在就一一的把二手家具po文賣出

但是他的身體狀況不是我们一般人可以想像

如果我们可以正常的上下樓梯  正常的速度走路

很抱歉!我的友人陳小姐無法, 她在巴黎這段時間 交通工具是公車& 友人的汽車為主

連學校也不能找要上下樓梯的地方  更別說體力的負和了

當初他要來法國  我就很配服她的勇氣了

現在他要準備回台灣  也是希望雙方求個方便   

如果有10個人來看房 我想她也有權優先給願意接收他家具的人八

bwsr2009-10-29 04:24 AM
感覺上就是溝通上有點問題…

我是路人一枚~~
:su:
雖然不認識事件裡的人,不過看完全部po文感覺起來一整個就是溝通上出現問題

一來想出租房子的小姐可能沒有表達的很婉轉…(類似於她身體很不方便,所以希望下任房客能不能就接收她的傢俱,因為不接收她行動不行真的沒辦法處理,所以可能因此考慮租給願意幫忙的人…這一類的…)

另外就是,看完房的人也誤解,感覺有被強迫推銷所以不太高興,跟朋友訴苦……

友人雖然沒在場,不過打電話求証把想出租房子的小姐嚇一跳,結果得到不滿意的答案
(嗯嗯,其實不是從事服務業或專門仲介的人,是滿有可能嚇一跳結果敷衍回答…)

整件事情當事人去說清楚也就沒什麼了,總之想租房的朋友現在也比較清楚了,想出租的小姐身體不便所以如果不想接受傢具的人,就要好好考慮清楚再看房間,就這樣

其實台灣人比其它人好溝通多了,蠻好說話又更有人情味(丫我感覺我們就是比其它人更溫暖~),而且又比較包容,話說清楚就好了~~(哎這樣算不算是台灣人的優越感~~自我感覺太良好丫~~科科)

(個人淺見,說的不好的請各位前輩鞭小力一點~~~:han:)

ps. 希望原po的朋友別太介意啦,更希望那房子能順利租出去啦,想想我以前在巴黎租的房子,房東自兼仲介,而且小又貴的要死(790寣A重點是房東個性非常強硬,算個人特質啦也沒什麼,不過有時真的感覺很難溝通!),而且地點還是在二圈那種地方,捷運還要走15分鐘…現在想想還真鳥…<笑…>

[[i] Last edited by bwsr on 2009-10-29 at 07:17 AM [/i]]

totonancy2009-10-29 04:48 AM
我是陳小姐 (借用TOTONANCY帳號)

大家好,我就是這位事件的陳小姐,看到我的原意這樣被扭曲,被侮辱(甚至懷疑我說身體不舒服是騙人的),我必須要上來為自己澄清一下。

首先,我招租的廣告跟這篇PO文都是借用"totonancy"的帳號,非常謝謝這位朋友的幫忙,對於可能對她帶來的困擾,也在這裡向她道歉。

我是肌肉威縮症的患者 (法文 Myopathie),在台灣領有中度偏重度的殘障手冊,法國醫生給我的殘障手冊是80%行動不便(近重殘),因為台灣沒有治療的方法,才會到法國來尋求可能的治療方法,因為這裡的環境對我來說真的不適合,因此匆忙決定回台灣,也才會有今天這件事情的發生。(對我的殘障程度有疑慮的人,我可以提供文件證明)

因為這位"法國台灣人會長"對我的指控及疑慮真的太多,在此條列式一一解釋。

1. 此位會長多次跟我強調,我沒有權利這樣做,這樣做違反租賃法規,我想請這位會長提供確切的法律條文,因為我請我的法籍友人找了很久,並沒有找到相關的法律條文,如果這位會長知道法律條文的話,請提供給大家參考。如果真的不符合租賃法,我會修改我的條件,完全符合法律規範,但如果沒有明文規定的話,這位會長並沒有資格晚上十點多打電話給我,並且要求我必須要照她所說的做,因為這位會長的指控,讓我心理受到傷害。 我並不懂法國法律,也不知道這樣做是否不對,轉讓家具是因為上一位房客賣給我。

2. 此位會長強調,我在電話中跟她說我人不舒服,要他過兩分鐘再打,但是她再打來我卻把電話轉給法籍友人,不知道我為何這麼做。言下之意即是我故意假裝不舒服,要她再來電,事實上是想讓我的法國友人跟她解釋,對於這樣的懷疑我感到難過,如上述,我的雙腿的行動能力已惡化的非常嚴重,從一般的馬桶上起身都完全不可能,但是當時腳麻了,必須要起身(我要用特殊的工具用手輔助才能起身) 因此無法繼續對話。在等待她打來的同時,我也跟我法籍友人說明這個狀況,朋友覺得氣不過才幫我講話。並不是像這位會長所言,故意推託給別人。
有來看房的朋友我都有說明,我腳不方便,相信這位會長的看房朋友也知道,我在看房的過程中都是維持站立,也很少走動,事實上那是我唯一能做的,其他的活動對我來說都非常困難,這種病的種類有很多,只是想解釋我並不是故意假裝行動不便,或是用這些理由推託(應該不會有人喜歡叫自己殘障吧)  附上此疾病的網站,以證明我所言不假 [url]http://www.afm-telethon.fr/[/url]  說了這麼多並不是要裝可憐(要裝可憐早就說了),也是要博得大家的同情,只是不希望被誤會,也向大家說明我的狀況以及這樣做的動機。

3. 此位會長一再強調我強迫看房者必須要買我的家具,如果不買就強迫付仲介費。 我真的覺得很冤枉,因為我完全沒有強迫,租房者有權利選擇接受這個條件與否,我刊登時也說明會優先給能接收我家具的房客,那麼來看房的人是知情的,問題只在於是否同意這個價錢以及條件。如果房客要找的是不附家具的房子,就不應該來這裡看房。不懂強迫的理由何在? 就像Loulou版友說的,只是雙方是否談得攏的問題而已。如果房客完全不同意這個條件,大可以再去租別的房子,這樣說變成是房客喜歡這個房子,強迫我要讓給她,而我必須被迫要一一轉賣我的家具。我的房東要我幫他找下位房客,他也明白這樣的情況,並不認為有何不妥,房東生活十分忙碌,也懶得上網刊登(應該也不會打中文吧),他請我幫他篩選房客,並告知選擇房客的條件( 抽菸/ 國籍/ 不良嗜好/升學狀況等等),因此我有權利選擇適合的人選,並不是來看房的人我就要接受。因此也沒有強迫不強迫的問題!! 我也完全沒有阻礙房東找房客,他也會自己找,如果他先找到房客,我也不可能硬要逼迫下位房客買我的家具。

4. 至於"不接受家具就要強迫付仲介費"一說,這位看房的人說明他完全不需要這些家具,因為他自己也有。如果要找的是不附家具的公寓,那應該是來錯地方了吧? 我已經寫了會優先給能接收家具的人。因為他這樣說所以我才隨口說,那就當作是"介紹費"吧(不知道仲介費跟介紹費是否有差別,但我當時說的是介紹費)(昨天有來看房的人,如果我跟你說介紹費的話真的抱歉,這並不是我的原意),但實質上這些家具(家電)都是有實質價值的,我找尋的房客也是需要這些家具的人,如果真的想要這房子又不需要的話,可以再上網轉賣,也能值回這個價錢(況且價格是可以商量的)。我告知這位會長我腳不方便,沒辦法一一轉售面交,她則回覆我我身體不方便是我的事情,我的法國友人"應該"要幫我的忙,或是找搬家公司來...... 如果我還要花錢找搬家公司的話,那我不如直接免費附送家具給新房客就好了,還省錢省事。

以下是希望轉售的家具用品
房東提供的家具不多 ( 書桌, 小電視,冰箱,折疊椅,床 ,兩個碗,這樣而已)

我要轉賣的有IKEA矮桌,兩個矮櫃(放廚具跟鞋子),印表機兼掃瞄器,洗衣機,
鍋碗瓢盆(4-5人份的刀叉,餐盤,碗,菜刀牛排刀,三個湯鍋,烤盤,平底鍋,鍋鏟等等廚房用品)
烤箱(可調溫度的烤箱),可展開的立體晾衣架,浴室儲物架,毛巾架,木椅,矮木凳(拿高處物品需要墊腳的矮凳,有兩層有點類似梯子)
吹風機,煮飯電鍋,夏天跟冬天的棉被,書櫃,置物籃三個,吸塵器,一兩個小製物櫃 ,立燈,新買的西門子電話。

如果是剛來的學生或是沒有家具的房客,生活用品都齊全也是很方便的事情。
至於這些東西的價值有多少,看法是因人而異,之前的房客是賣我600歐左右,我買下來也認為有這個價值,又再加上我自己添購的用品,我認為是有這個價值,希望能找到能夠接收家具的房客,也算是幫我一個忙吧!

5. 大家都是出門在外的學生,或是旅居外地的台灣人,在異鄉的心情我當然了解(應該也很少人比我更苦吧),我更不會故意"為難"或"強迫"台灣人,只是希望能找到讓我方便的方式,也希望是讓下位房客方便的方式。如果不需要家具的人,絕對有自由去找更好更適合的房子!

我不知道這樣做是否違反法律規章,但我想這多半還是兩相情願的事情,條件是否談攏而已,我也只是希望能讓自己方便而已,也希望台灣的朋友們能多多幫忙!!

最後,我還要說明,這位會長在不適宜的時間打來打擾,並說我沒有權利這樣做,意即我已經做了違法犯法的事情,並強調我請法籍朋友"幫我"&"跟我"一起"作賊"! 我不誇張,這位會長真的說"做賊"這個字眼!! 這已經牽涉到人身攻擊了,我覺得對於一個代表"台灣人"的會長來說,這樣的言詞十分不妥當!!

我跟這位會長並不認識,她也沒有直接跟我接洽過有關租房的事情,只由片面之詞抨擊別人,而且還是一位生病的人......

來到法國的一年半期間,因為身體不方便,很多事情需要幫忙,也受到很多法國及台灣朋友的幫助,也從沒想過會受到"台灣人"的指控,我並不是賊,也沒有強迫!!

謝謝大家看完這落落長的解釋文,對此事件我不會再回覆,希望一次說明清楚。
也希望台灣的朋友們能夠多多幫忙!! 感激不盡!

陳小姐

[color=Red]Sample Text[/color][u]Sample Text[/u]

totonancy2009-10-29 06:23 AM
回應"台灣人會會長" (還是借用帳號)

[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2009-10-28 11:39 PM:
顧慮到其他台灣留學生的權益,必須上來提一下這位找下個房客的朋友陳小姐.

今天我一位朋友去看這間公寓回來說了事情的原尾之後,我很訝異這種事情居然會發生在台灣留學生的圈子裡!大家出門在外的,不應這樣為難人 ... [/quote]

我並沒有"慌張"吧! 請不要自行想像! 您打給我的時候我在上廁所,突然接到有人自稱"台灣人會會長"的頭銜,都還沒反應過來是怎麼一回事(請恕我孤陋寡聞,並不知道有台灣人會這個組織的存在),您就開始批哩啪啦講一堆,我都還沒聽清楚消化一
下,就被興師問罪,突然接到這樣的電話下了一跳,也很難正常回答吧?? 與其說是"慌張" 不如說是驚訝! 或許這就能夠解釋您為什麼說我的法國朋友一起幫我"做賊",因為"做賊",所以才需要慌張是嗎?  您連珠砲似的不停的講,也不讓我解釋(您說一直都在聽我解釋,好像不是這樣吧),一下子接到這種類似恐嚇的電話(誰會在晚上十點多打電話給別人講這種事。) 我因為這個疾病有心肺功能衰弱的問題,被這樣一通電話,差點不能呼吸心臟衰竭!!! (我不誇張,如果知道這個病的人都知道心肺功能衰弱是伴隨的症狀,如果需要我還能提供法國醫生證明)

您最後對我說的,並不是"提醒" 而是"恐嚇威脅"!! 您說要是再讓您聽到有人有這樣的反應,會到解悶來檢舉我,並威脅我不准再跟之後看房的人提及買賣家具的事情!!!  然後過了一小時不到,我上線就發現這篇PO文。當下就覺得,什麼! 應該還沒這麼嚴重吧!

或許來看房的朋友會跟你說我根本看起來很正常,在裝可憐! 如果真是這樣的話,那也只是我從來就不想要用自己的病來當藉口,或是博得大家的憐憫! 對於來看房的人我也不用硬要表現出很殘障的樣子吧? 因為不希望租我房子的人只是看我可憐而已!! 所以在張貼廣告時,就沒有說明自己行動不便。

您的朋友或許沒有弄清楚狀況就急忙趕來,又因為下了火車後沒有公車回家(之前已經約好的時間,如果沒有公車回家也不是我的錯呀!) 因此覺得浪費時間,跟您抱怨。但是我跟您並無直接聯繫,突然間接到自稱"會長"的人來電,當然會嚇一跳,也不知道來電的理由(一開始並無說明理由),又被無端謾罵(說我是賊),您應該也沒有權利對我說出威脅的言論以及人身攻擊吧!! 就像其他版友說的,是溝通不良或是彼此有誤會的問題,應該還沒有嚴重到晚上10點多打來新師問罪!

moitw2009-10-29 08:31 AM
[quote]Originally posted by [i]totonancy[/i] at 2009-10-29 05:48 AM:
大家好,我就是這位事件的陳小姐,看到我的原意這樣被扭曲,被侮辱(甚至懷疑我說身體不舒服是騙人的),我必須要上來為自己澄清一下。

首先,我招租的廣告跟這篇PO文都是借用"totonancy"的帳號,非常 ... [/quote]

給陳小姐拍拍手  打那麼多字做解釋  
我哥哥也是行動不便  所以手必須去做跟多的動作  
打這麼多字 真的很辛苦 要給妳鼓勵一下
還有能有勇氣來國外  更是讓我佩服
希望妳能在法國找到比台灣更好的治療方式
也祝福妳  儘快解決房子的事   加油啊!

fannyeude2009-10-29 08:36 AM
如果是陳小姐人, 想租屋人, 與 會長, 三人彼此傳達間地誤會的話,
假若真的是彼此間的誤會了要勇於說"對不起"阿!
有時後一時的衝動, 會誤了許多事與判斷的能力...

同在異鄉, 將心比心~

[[i] Last edited by fannyeude on 2009-10-29 at 10:31 AM [/i]]

Jessica11132009-10-29 08:56 AM
我倒是覺得原po太大驚小怪了!
更何況本來舊房客就沒有找新房客的義務
或者原po會想說租了陳小姐的房子就等於幫她省了三個月房租之類的
但或許陳小姐並沒有時間上趕著租給別人呀!
猜想陳小姐早已告知房東何時要搬走
只是中間的時間陳小姐可以自己幫忙介紹房客
並且也解決掉她所剩的傢俱
這是兩全其美的方式不是嗎?
或許陳小姐不是房東,更無權選下一個房客
但事實上舊房客介紹新房客給房東是ok的(只要文件上的齊全)
畢竟新房客也並不知道房東是誰呀!
相對的也更不可能直接找房東洽談
這也是大家在法國找房子的"苦"
若原po的朋友無法接收陳小姐的舊傢俱,大不了不要租就是了
講實在一點的…有本事自己找到那間房的房東直接洽談呀!

p.s 本人說話較直一點,請大家見諒
因我現在租的房子也是當初請舊房客介紹的
講個秘密....當初我還塞了200歐給舊房客請她幫我跟仲介和房東講話
因這房子很多人喜歡,太搶手了!只好用偷塞錢這個方法
但我並沒有吃虧!因算是舊房客介紹的,所以我並不需要多繳一個月的仲介費
只繳了八十幾歐手續費給仲介,算起來我還算賺到了!:D

flb2009-10-29 10:04 AM
[quote]Originally posted by [i]totonancy[/i] at 2009-10-29 05:48:

首先,我招租的廣告跟這篇PO文都是借用"totonancy"的帳號,非常 ... [/quote]

回陳小姐 :
我完完全全根本沒有說到"做賊"這兩個字,不懂怎麼會被解讀成這樣?

當初陳小姐跟我友人說要以400歐元接收家具時確實是用強迫的口吻,
而且把強迫兩個字都對我友人說出口了,電話裡也親口跟我證實有這麼說.

如果有困難就跟來看房的人說清楚,而不是一句話:
"我必須強迫下一位房客接收我的家具,共400歐元,不買就當是仲介費吧!"

我電話裡傳達的是: 希望陳小姐不要再對其他來看房的同學用這種強迫的口氣要他們接收家具或當仲介費之類的說辭!可以說清楚因為有病不方便,所以想把東西在租房子時順便賣出去,這樣大家也能諒解,不過她的方式讓前來看房的人覺得很誇張!可以建議,但是不能強迫推銷吧!

經過陳小姐說明她的身體狀況之後,我想就順便藉著這篇文章讓大家體諒一下她的身體狀況,建議如果有哪些同學需要家具的或喜歡她房子的人又正好缺家具的同學可以考慮去看看或接收陳小姐家的東西,多少減低她的困難吧!

etalors2009-10-29 10:48 AM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2009-10-29 02:32:
找新房客不也就是讓自己可以不用等兩個月之後再搬家,
這麼做並不只是義務在幫房東,不是嗎? [/quote]

同學代找新房客的動機因人而異,
有人想賺一筆(介紹費或仲介費),
有人是想少付一些preavis,
但我一直以為更多情況是因為覺得房子自己住過不錯
房東人也OK,
希望日後也能由其他台灣同學順利接手.

嗯,
或許我搞錯了...:(

Jessica11132009-10-29 11:30 AM
[quote]Originally posted by [i]totonancy[/i] at 2009-10-29 07:23:

您最後對我說的,並不是"提醒" 而是"恐嚇威脅"!! 您說要是再讓您聽到有人有這樣的反應,會到解悶來檢舉我,並威脅我不准再跟之後看房的人提及買賣家具的事情!!!  然後過了一小時不到,我上線就發現這篇PO文。當下就覺得,什麼! 應該還沒這麼嚴重吧!  [/quote]

如果陳小姐所講的屬實
那我真的搞不懂"台灣人會會長"有什麼了不起!
又不是官員!憑什麼"恐嚇威脅"
更不代表在法國的台灣人就必需要聽從這位"台灣人會會長"的話吧!
有點非常過頭的太自以為是了吧!

我跟陳小姐並不認識,但看她解說的我反而覺得這位"台灣人會會長"說的比較過分吧!
你想幫你朋友強出頭,但也不要拿什麼"台灣人會會長"的名義出來
這個頭銜又有多少人認同呢?

flb2009-10-29 12:03 PM
[quote]Originally posted by [i]Jessica1113[/i] at 2009-10-29 12:30:

如果陳小姐所講的屬實
那我真的搞不懂"台灣人會會長"有什麼了不起!
又不是官員!憑什麼"恐嚇威脅"
更不代表在法國的台灣人就必需要聽從這位"台灣人會會長"的話吧!
有點非 ... [/quote]

一開始我說我是法國台灣人會的人,因為不是留學生所以就這麼介紹自己.陳小姐在電話裡問我是什麼頭銜來的?我回答說我並沒有任何頭銜,只是打個電話來問清楚事實.後來掛電話前陳小姐又問了我一次,我這時才說我是台灣人會的會長.

並不是頂著什麼台灣人會的會長來恐嚇威脅人,再說台灣人會會長現階段來說也只是個義工,不會有太多人想做吃力不討好的這個腳色的,如果有來參加過我們活動的人應該都了解.今天這個事情拿出來講之前就已經有了心理準備,即使今天不是我,以後也會有其他同學把諸如此類的事情搬上檯面,既然這樣,不如就我先站出來大家一起來討論陳小姐這樣的做法.我們就針對事件而不針對人來做討論.

Jessica11132009-10-29 12:22 PM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2009-10-29 13:03:

一開始我說我是法國台灣人會的人,因為不是留學生所以就這麼介紹自己.陳小姐在電話裡問我是什麼頭銜來的?我回答說我並沒有任何頭銜,只是打個電話來問清楚事實.後來掛電話前陳小姐又問了我一次,我這時才說我是 ... [/quote]

今天不管陳小姐問過"你哪位?"
你大可講說你是那位去看過房子的朋友
再怎麼樣也不用把台灣人會會長的頭銜講出來
你說針對事件來說,那台灣人會會長的頭銜根本不關這個事件不是嗎?
或許你做的是義工,但也並不是全部在法國的台灣人都曾受益到及都認同
所以這個頭銜並沒有想像中這麼的了不起不是嗎?
你之後所該思考反省的是…"這個頭銜在什麼樣的場合才能適用?"

flb2009-10-29 12:34 PM
[quote]Originally posted by [i]Jessica1113[/i] at 2009-10-29 13:22:

今天不管陳小姐問過"你哪位?"
你大可講說你是那位去看過房子的朋友
再怎麼樣也不用把台灣人會會長的頭銜講出來
你說針對事件來說,那台灣人會會長的頭銜根本不關這個事件不是嗎?
或許你做的是義工,但也並不是全部在法國的台灣人都曾受益到及都認同
所以這個頭銜並沒有想像中這麼的了不起不是嗎?
你之後所該思考反省的是…"這個頭銜在什麼樣的場合才能適用?" [/quote]

你為什麼要一直強調當台灣人會會長有什麼了不起,頭銜和認同的問題?
我已經解釋過我一開始是說我是台灣人會的人,
會這麼介紹自己是因為我不是留學生身分.

Jessica11132009-10-29 12:57 PM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2009-10-29 13:34:

你為什麼要一直強調當台灣人會會長有什麼了不起,頭銜和認同的問題?
我已經解釋過我一開始是說我是台灣人會的人,
會這麼介紹自己是因為我不是留學生身分. [/quote]

那我也不是留學生!
更不是台灣人會的人或會長
那我要怎麼稱呼自己呢?
那我不就沒辦法跟別人介紹我自己囉!

那你幹嘛不承認你的頭銜用錯場合了呢?:cool:

flb2009-10-29 01:08 PM
[quote]Originally posted by [i]Jessica1113[/i] at 2009-10-29 13:57:

那我也不是留學生!
更不是台灣人會的人或會長
那我要怎麼稱呼自己呢?
那我不就沒辦法跟別人介紹我自己囉!

那你幹嘛不承認你的頭銜用錯場合了呢?:cool: [/quote]

我除了介紹自己是看房者的朋友同時也是台灣人會的人.這樣不對?
你應該怎麼介紹你自己我無權干涉.

Jessica11132009-10-29 01:47 PM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2009-10-29 13:03:
並不是頂著什麼台灣人會的會長來恐嚇威脅人,再說台灣人會會長現階段來說也只是個義工,不會有太多人想做吃力不討好的這個腳色的,如果有來參加過我們活動的人應該都了解.今天這個事情拿出來講之前就已經有了心理準備,即使今天不是我,以後也會有其他同學把諸如此類的事情搬上檯面,既然這樣,不如就我先站出來大家一起來討論陳小姐這樣的做法.我們就針對事件而不針對人來做討論. [/quote]

就是不對呀!
你不懂我說的意思耶!
就如上面你所寫的最後一句說"我們就針對事件而不針對人來做討論"
所以我才不懂為什麼這件事關"台灣人會的人"有什麼關係?需要把這個頭銜拿出來講?
因你把這個頭銜拿出來講會讓人覺得你拿這頭銜在壓人
你就直接講你是有去看房的朋友就好啦!
或許你真的聽不懂我所說的意思…
但我相信解悶上的人會懂我想要表達的意思吧!(我已經粉白話了…):poor:

flb2009-10-29 01:55 PM
[quote]Originally posted by [i]Jessica1113[/i] at 2009-10-29 14:47:

就是不對呀!
你不懂我說的意思耶!
就如上面你所寫的最後一句說"我們就針對事件而不針對人來做討論"
所以我才不懂為什麼這件事關"台灣人會的人"有什麼關係?需要把這個頭銜拿出來講?
因 ... [/quote]

我已經跟你說過了我電話裡說我是看房者的朋友,也是台灣人會的人, point !!
我們的話題一直圍繞在這個字眼上打轉,明顯無法取得溝通,
抱歉,我跟你的對話到此為止,不再回應!!謝謝.

flb2009-10-29 02:34 PM
[quote]Originally posted by [i]totonancy[/i] at 2009-10-29 05:48:

陳小姐,謝謝你詳細的解說!如果這話你在同學們看房的時說清楚,
而不是以強迫接收和仲介費的說法的話,我想就不會有這樣的糾紛.

很抱歉昨晚的電話讓你身體不舒服,知道你的狀況之後是很想當面去看看你的,
如果你有需要車子或搬運人手的話請接受我們的提供,
我們這裡有一些台灣同學和協會的義工可以到你家幫忙.
我打電話給你!

查看完整版本: 找房的同學和台灣房東請注意!