留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 有些不肖店家會故意少找零錢.

頁: [1]

lapinblanc2009-10-29 10:54 PM
有些不肖店家會故意少找零錢.

我今天遇到一個不肖商家,是一家麵包店,我匆忙點了一個餅乾,給了十歐,我發現最近麵包店的人找錢不太老實,她們故意塞給我一堆零錢,然後在匆忙中又顧及下一顧客,我本來心想有點問題,覺得少找了,但剛好要趕課,隨便數了一下,出了麵包店又再把剛拿到的零錢數了依次,才驗證自己的直覺,少找一歐..這是這禮拜第二次遇到這樣的情形了,上次是另一間麵包店少找幾毛..雖然不是什麼大錢,但這種感覺就會覺得店家很不老實.把我們當傻子.

hclys2009-10-29 11:08 PM
建議去麵包店不要用面額較大的紙鈔, 也就是最多5 euros 那種, 最好直接用零錢比較不容易出錯.

Beatrice94862009-10-29 11:46 PM
最近也在麵包店碰到類似的情形
令我耿耿於懷
因為才剛來不久  對麵包店的 消費型態不是太了解
總是先用力看好 我要的東西名稱  默念好幾遍  再走到收銀台 跟店員說
當時 收銀台 離我點的麵包有些距離
所以當時沒看到小姐拿的是什麼
但我非常確信 我發音正確  因為小姐收的錢是對的

可是後來上車  發現 (xㄉ)   怎ㄇ不是我點的??!!  是旁邊另一種麵包  (便宜0.2)

:mad:
難怪我有感覺那小賊女要給我東西時 表情超怪!!!  (只有幾秒鐘)  隨後馬上微笑對我說 蹦阿巴替!

可是後來上車才發現...整個來不及

氣死!!

Pompom2009-10-30 07:38 AM
我覺得他們應該不是故意的 而是算術與數學不太好...在台灣連那些只上過小學的歐巴桑心算都厲害的不得了 所以普通台灣人是不能體會瞭解算術不好是怎麼回事滴 大家拿台灣人的數學能力去要求法國普通老百姓 實在是太刁難他們了 善哉善哉

買這種小東西我都很體諒法國工作人員的勞心勞力 所以就自動把零錢數目算好 一個子也不少的給他們 也不要求他們辛辛苦苦的找錢 我想這也算是體諒法國勞工的一種同理心行為吧 想想看 如果法國的消費者都能夠體諒服務工作人員的辛苦 自動分擔工作人員分內應該盡責的事 並且警惕自己絕對不能造成工作人員的麻煩 那麼這些消費服務糾紛都可以避免的 阿們

(o)

[[i] Last edited by Pompom on 2009-10-30 at 08:48 AM [/i]]

commentcava77992009-10-30 08:04 AM
對啊~~我同意…
而且我也發現他們對數字很不敏感的說…
((也或許是我太敏感??))

就連只有6個數字的密碼也記不了…一定要用寫的…
我記得住他們就一直說 : incroyable…
才六個數字耶…=  ="

話說…有時還會把十歐當五歐看…
我就有兩次,給十歐被當五歐,害我當場跟他們吵…
還得後面的客人跟他們說:我是給十歐的…

Beatrice94862009-10-30 08:08 AM
給錯麵包我覺得是故意的 ==

不過的確  小零錢很難算...

Pompom2009-10-30 09:04 AM
我上面是有點在開玩笑滴 不必太在意
確實 有時候有一些錯誤可能是故意的 他們商家這種把消費者當傻瓜的行為真是多不勝舉 下次換別家買就好了 如果他們對某人使用這種把消費者當傻瓜的行為 而那個人還默默承受繼續光顧 久而久之他們就更加會得寸進尺 

lapinblanc2009-10-30 11:08 AM
謝謝大家的回覆,經過pompom的提醒,我才忽然想到也許是她們的算術能力不好,尤其麵包店都不用計算機的,只是我心想,如果算數不好,怎麼都是少找而不是多找..至於出了店家再回去算帳,我當時也想過,只是怕店家說她已經找給我了..然後就會三條線..還是請大家收錢時要注意沒被坑啊.

moitw2009-10-30 12:07 PM
我曾經去買菜  
香菜一把 1歐
番茄一斤  2歐

我拿10歐給顧店的年輕女孩找
她居然拿出計算機算還算不出來
後來還是後面的哥哥幫忙 算出要找七歐

我是一整個人被這樣的情況給  嚇呆了.....

MengHsuan2009-10-30 01:16 PM
[quote]Originally posted by [i]commentcava7799[/i] at 2009-10-30 09:04:
對啊~~我同意…

話說 ... [/quote]

我曾經買三歐的東西  給他一張五歐   卻找回七歐  :cool:

五歐當十歐看   我當場把五歐推回去還他   他還一副很不可思議的樣子   

重點是 我給的五歐 也還放在桌子上  他還沒收進去     

我跟他說你找錯錢了   我給你的是五歐  他才恍然大悟   :hehe

[[i] Last edited by MengHsuan on 2009-10-30 at 02:17 PM [/i]]

sourirestee2009-10-30 01:49 PM
[quote]Originally posted by [i]commentcava7799[/i] at 2009-10-30 09:04 AM:
對啊~~我同意…

話說 ... [/quote]

他們腦記數字不知道是不是都還是兩位兩位去數的...
覺得用中文記數字相對簡單,都是單音節(不過法文也是啊:@@:)
不過也許是因為自己從出生起就慣用這樣的模式才這樣認為吧
6個數字的密碼記不起來有點誇張就是了

Beatrice94862009-10-30 05:18 PM
XD  10樓那個有好笑到!!

humeur12009-11-4 03:01 PM
偶是認為法文的數字都很難記了, 何況法國人用法文的數字來思考加減乘除 就更加困難啦!..
想想從11開始到16的法文 真的很難記 和1到10整個跳脫
啊 70=60+10
     80=4x20
     90=4x40+10
     ...................

這種數字那麼複雜, 加加減減後答案出的來才有鬼咧!!

您說是吧!!??

humeur12009-11-4 03:06 PM
忘了感恩一下!

在台灣小學強背的九九乘法表真的可以出國比賽用~~ 呵..

ok285062009-11-4 04:20 PM
當初學的時候 也覺得他們的思考邏輯很奇怪
為什麼是 80=4x20 不是8x10或2x40

[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2009-11-4 11:01 PM:
偶是認為法文的數字都很難記了, 何況法國人用法文的數字來思考加減乘除 就更加困難啦!..
啊 70=60+10
     80=4x20
     90=4x40+10
     ............. ... [/quote]

aphrodite32232009-11-4 05:42 PM
90=4x "20" +10 ...

[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 11/4/09 16:01:
啊 70=60+10
     80=4x20
     90=4x40+10
     ............. ... [/quote]

ㄜ∼ 那個...

大家確定是 90=4x "40" +10?

不是應該是: 90=4x "20" +10 ?

我們試算一下 "90=4x40+10" 這式子 (要遵守先乘除後加減的算術規則唷!)

4*40=160

160+10=170耶∼

我覺得 90=4*20+10這樣子會比較合理 XD

-------

應該是不小心筆誤打錯, 或是不小心記錯.

從這件事可以證明, 真的是語言造人不是人造語言.

哎唷, 都是奇怪的法文文法害我們變成這樣的啦∼∼∼

:smoke:

-------

突然想到, 好像有其它的國家的計數方也是類似這樣加加簡簡的六進位

有人知道的話也一起分享一下吧

:ya

查看完整版本: 有些不肖店家會故意少找零錢.