留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 各位幫幫忙很緊急的租房子問題

頁: [1] 2

canemarchepas2009-11-2 10:59 PM
各位幫幫忙很緊急的租房子問題

大家好
我現在遇到一個真的很棘手的問題,
是關於租房子的
我目前住在四區近巴士底,
是由仲介介紹的(是留學生撰零用金所以沒有簽約),
當初我們談的時候是包水包電包網路一個月660,
但是最近EDF帳單來了,我房東居然要叫我交電費,
我就跟他說當初說好的合約上也這樣寫,
我請他把合約拿出來看,
起初他一直不拿,還發脾氣拍桌子,
最後他終於拿出來,然後一直不把註明水電網路由他付的那邊翻過來,
原來她把那他那邊那份付錢的人偷改掉,
但是因為他拿的是影印本(上面有明顯的黑色原子筆重新畫過的痕跡)
我不知道他的正本在那裡,我想他正本應該不感畫
不過我這邊到有一份正本
然後我拿出我的正本給他看
他就態度轉變說: 剛剛的事laisser tomber....

我搬來這邊將近半年了
這件事絕對不是第一次我相信也不會是最一次
之前的事情我都不計較
包括他趁我不在家隨意進我的房間動我的擺設
還有一開始說包網路結果我房間接收不到無線網路要我自己買線接,
連把網路線定在牆壁的錢也要我付  等等
煩不甚煩
之前的我就算了
但是這次是他偷偷改合約
我不知道知還會發生什麼事

我已經無力了
所以想搬家
但是當初沒有保人所以押了1200的押金
再加上屋況檢查雙方根本就沒有簽名

不知道各位有沒有什麼建議?
我的法文不佳
根本講不過她
我希望押金可以拿回來
可是我真的不知道該怎麼辦,

請大家幫幫忙,集思廣益,好嗎?

先謝謝大家了

yaya2009-11-2 11:12 PM
押金是付現金還是支票
如果是支票的話,應該就有證據

canemarchepas2009-11-2 11:17 PM
我是付支票,但是我房東應該有逃稅所以受款人當初並沒有填名字
但是我有影印下來
線再就怕他用一堆理由不把押金還我
我的經濟狀況真的很需要這1200的押金
我整個人從剛剛就一直發抖到現在

yaya2009-11-2 11:23 PM
其實我想說
每次留學生都說是歷史問題,要求下個房客付中介費
可是中介費的意思是 如果發生事情的時候,是由中介和房東協調
要不,爲什麽要付這個中介費呢
而且,中介費大都是一個月房租
試想,600歐的中介費好了,那平均一個月多付50歐耶

所以我呼籲以後的留學生,要杜絕這個問題
還是找正式的中介比較有保障

nosurprises2009-11-2 11:24 PM
回覆yaya

對啊 其實找正式仲介公司仲介費也不算真的貴多少
稍微多花一點錢找對自己比較有保障的才最重要

[[i] Last edited by nosurprises on 2009-11-3 at 12:31 AM [/i]]

nosurprises2009-11-2 11:24 PM
所以看樣子你也沒有辦理caf摟?

因為支票連受款人都沒寫 這樣子.....似乎有點困難:sad:

[[i] Last edited by nosurprises on 2009-11-3 at 12:32 AM [/i]]

yaya2009-11-2 11:26 PM
[quote]Originally posted by [i]canemarchepas[/i] at 2009-11-3 01:17 AM:
我是付支票,但是我房東應該有逃稅所以受款人當初並沒有填名字
但是我有影印下來
線再就怕他用一堆理由不把押金還我
我的經濟狀況真的很需要這1200的押金
我整個人從剛剛就一直發抖到現在 [/quote]

啊,沒有填名字
那...
那就比較困難了

這個還是請有經驗的人來説吧

我是有房子出租啦
不過到目前,我都是好房東,都是被搞的

:di:

feixiang2009-11-2 11:39 PM
聽說支票可以止付的?

詳細情形不大清楚...

如果可以止付
至少可以減少損失...

canemarchepas2009-11-2 11:42 PM
我有CAF, 因為據了解我房東應該是用他媽媽的名字,
我也不是非常清楚
至於仲介  當初搬家也是遇到不誠實的房東所以很臨時搬家的
那時候就剛好看到這間也算是唯一的一間吧

我想我現在要找房子
還有解約信給她
線再不確定是要一個月前寄給他兩是兩個月前
法律上是說一個月前 但是合約上我房東寫兩個月
所以我到底要怎麼做現在也暈頭轉向了
之前我這邊的一個室友也因為搬家的問題
還跟房東打架(房東先動手的)
TAT
從一賊窟跳到另一個強盜窩
救命
我房東是一個很野蠻而且賴皮的人

[[i] Last edited by canemarchepas on 2009-11-3 at 12:46 AM [/i]]

canemarchepas2009-11-2 11:43 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2008-11-23 00:39:
聽說支票可以止付的?

詳細情形不大清楚...

如果可以止付
至少可以減少損失... [/quote]

押金早在半棉前剛進來就被迫不及代的兌現了T^T

canemarchepas2009-11-2 11:44 PM
[quote]Originally posted by [i]yaya[/i] at 2008-11-23 00:26:

啊,沒有填名字
那...
那就比較困難了

這個還是請有經驗的人來説吧

我是有房子出租啦
不過到目前,我都是好房東,都是被搞的

:di: [/quote]

我現在也走不了阿 還要寄信 寄完信也不知道是一個月還是兩個月走的了

feixiang2009-11-2 11:57 PM
帶家具的房子
合約簽一年
解約好像是一個月前寄雙掛號信?

聽說前幾天代表處那邊
郭律師提過這個
不知道還有沒有人記得詳細情況...

Bay2009-11-3 12:08 AM
[quote]Originally posted by [i]canemarchepas[/i] at 2009-11-3 01:42 AM:
還有解約信給她
線再不確定是要一個月前寄給他兩是兩個月前
法律上是說一個月前 但是合約上我房東寫兩個月
所以我到底要怎麼做現在也暈頭轉向了 [/quote]

請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=34007&extra=page%3D1[/url]

canemarchepas2009-11-3 12:42 AM
不好意思那再請問一下
如果租約上面房東寫了兩個月
雙方有簽名
那這樣一個月以前寄行的通嗎?
因為也有同學說那封信要一個月前寄才有法律效力
兩個月前寄好像沒有
我室友上次真的就是因為這樣跟房東打架的

對不起我的問題很雜
但的確迫在眉梢

明天我打算去找郭律師諮詢一下
不知道有沒有同學有去過...

canemarchepas2009-11-3 01:05 AM
對了要以防大家在租到這個房東的房子
所以提醒大家
我家是在 RUE MORNAY ˙75004  Metro n7(sulli-morland) n5 n1(Bastille)  這一帶
如果有要租房子的同學要小心
尤其是他有房客鑰匙會隨時進來

bwsr2009-11-3 05:28 AM
只是講講我見過的…

原po真的很令人同情,雖然我不知道該怎麼幫忙,不過我聊聊我看過的~~

以前我住的地方隔壁住了一對大陸同學,因為我房東她本身有點問題(她把一間隔成兩間來租,收兩倍錢,但其中有一間隔的有問題,大陸人晚我一個多月來所以不幸租到的房子是有問題的,木板隔間而且滲水,住不到2個月整個木版都枍掉了,那人不小心撞到,結果整面木板牆跑出一個大大的洞,而且內面還在滲水,叫房東修時一拖再拖,最後更妙,來了個工人用大張白報紙幫他把洞貼起來就當沒事…(哇拷他們跟我講的時侯我還不信,不過去他們房間看也嚇一跳…好糟…)

因為房東表現的很強勢而且重點是他們不是找仲介的,好像是大陸人自已介紹的那種,所以他們很擔心房東到時會以牆有洞為由扣他們壓金,結果重點來了…他們12月搬家,但是從10月開始就不給房租了,房東每天call他們,而且口氣超差的!!但他們就是怕被坑,所以就撐著…(雖然我覺得他們這樣做不好,不過那房東我也不喜歡,果然惡馬惡人騎丫!!!)

話說我為什麼知道房東天天call他們?因為房東把我們搞錯,反正他覺的大陸人跟台灣人都是同種人,而且把我跟鄰居搞成同一人,天天call我叫我交錢,(xxx的,我早就交了還要天天接電話解釋…),但面對這種鳥房東,我只能說隔壁的以惡治惡這招還真妙!!

(就是說說我看到的事情,怪談一則,大家不要學~~科科)

[[i] Last edited by bwsr on 2009-11-3 at 06:30 AM [/i]]

canemarchepas2009-11-3 06:26 AM
有人也建議我不要付房租把押金抵掉
因為聽說冬天房東不能趕人走
但我不信的就是....房東就住我隔壁
我隔壁的兩個大陸人業是廁所浴室被拆掉大半年
每天都要去房東家洗澡上廁所

Pompom2009-11-3 07:32 AM
讓正式的仲介公司找房也是一個月房租的仲介費吧?那差不多也是600歐元啦 而且比較有保障說 很多仲介公司的房子都是他們經手 房客不必直接跟房東接觸 這種跟房東相處不愉快的事情比較能避免

而且 這種留學生自己收仲介費 還真是一種惡習呀 由留學生介紹 根本不保證房東的人品如何 也不保障可以避免許多租屋問題

掛號信是要兩個月前寄的 否則房東似乎有權利要求你多付一至兩個月的房租

你想以押金抵房租 也要考慮是否會受到房東持續的騷擾...

總之希望你下次遇到好房東

[[i] Last edited by Pompom on 2009-11-3 at 08:34 AM [/i]]

taiwanaise2009-11-3 07:53 AM
【歐洲時報網】按照法國法律規定,每年從11月1日起到次年3月16日止,為冬季禁止驅逐房客時期。在經濟危機和危機導致房荒加劇的背景下,這項措施讓成千上萬繳不出房租的家庭暫緩了一口氣。

百餘名示威者上週五在巴黎響應住房權利協會(DAL)的號召,佔據了法院執達吏公會會址,以慶祝驅逐房客期的結束。

皮埃爾神父基金會強調:有關的協會趁此機會指出:2008年在治安部隊的協助下,實際執行的驅逐措施總共有11294個,比10年前增加了150%以上。

皮埃爾神父基金會自6月1日以來設立了一個預防房客被驅逐的電話諮詢中心。據基金會的數字,全國有180萬個家庭面臨繳納房租的困難,其中50萬戶處於欠繳房租的情況。由30家支持住房困難戶協會組成的集體組織,曾於9月時要求緩期驅逐付不出房租的“誠實”房客。該集體當時強調:目前的經濟危機使得60萬人喪失了工作,許多家庭因此面臨特別困難的情況。

chiafangt2009-11-3 07:56 AM
正式的仲介公司問題不見得比較少,我們房子是FONCIA租的,去年九月初浴室的天花板塌了,所以我們就找了仲介公司處理,結果,第一次RDV約到十二月,請工人來看RDV約到三月,施工?到現在還沒個譜,每天打電話去問,要不就負責這個案子的人不在,要不就推諉施工的公司找不到人,最近一次則是說他們要召開房東會議決定要不要整個樓層翻修 (可能嗎?)。
我們一直在想要不要搬家來要脅他們快點修天花板,因為現在洗澡時還是不時有樓上地板的砂石掉下來。

nosurprises2009-11-3 08:08 AM
我是覺得原PO既然你已經確定會搬家 不管是一個月或兩個月趕快寄雙掛號去給那位房東
因為你越拖一天越晚一天可以走 對你沒好處

希望你一切順利啊....

Pompom2009-11-3 08:10 AM
天呀...那真是太糟糕了...我聽過的仲介公司處理的狀況都很好 有時候他們會要求房客自己請人來修 然後他們再根據收據給錢...不知道合約與法律有沒有保障這樣的狀況...
租房真的有50%是靠運氣哩...

miki4932009-11-3 08:45 AM
回應一下前面那種不繳房租來抵押金的狀況.....
我之前也是聽朋友說才知道有這種狀況的!
很恐怖!
雖然小妹妹可能是人家教了才這樣做,但是這樣真的很不好.....
在外租屋本來就很不容易,
因為自己的一時方便,讓之後的人少了很多好房子住,真的也很不道德.....
房客會來來去去,但是房東就是在那裡,
今天我們對不起人家,人家以後就有權力永遠拒絕我們.....
真的要將心比心呀.....
或許虧了點小錢,但是至少賺到了問心無愧......:cool:

(不過這絕對是少數中的少數,只是有感而發而已)

danny19972009-11-3 09:08 AM
押金用什麽方式支付的,並不是很重要。支票沒寫收款人名字, 是不太好, 但還不是致命的失誤。

你的租房合約上有沒有寫上押金這些細節,纔是最重要的。 如果合約上沒寫,你又提不出任何繳納的證明,那就無望了。如果寫了,合約雙方也都簽字了, 那就是房東收到了你的押金, 你不須再證明已經交錢了。

Etat de lieu 主要是保障房東的權益, 如果進出的etat de lieu都沒有寫,那就是對房客有好處,房東沒有任何理由, 用房客損害房子為理由來扣押金。按規定房東必須在房客交囘鑰匙, 搬家后兩個月内退還押金, 否則房客就可以有權要求房東針對押金延遲歸還的部分繳納利息。

你的房子,如果所有的家具都是房東提供的 (從上一個房客那堭竣U來的不算是房東的歐), 合約就應該屬於meublé的房子, 那麽解約只需提前一個月以上。如果房東在合約上寫了兩個月,那麽就和法律規定有衝突, 房東寫的就屬於無效條款,應依法律爲主。 雖然規定是一個月前, 但是我建議你解約信早點寄出, 對你有益無害。

如果房東賴皮, 你搬走后,兩個月内不還押金, 或是你現在有任何租房問題的話,可以聯絡 Association Départementale d’Information sur le Logement (ADIL), 到你們的mairie 去問, 或上網查一下, 應該很容易找到。

在法國的房屋中介, 有一些是非常大的財團, 管理別人的出租房子, 同時也擁有自己的房子來出租。如果房子不是他們自己的,只是代人管理的話,房屋的維修費用就不是他們直接支付的, 他們一般就會比較大方。 因爲這些費用可以立刻從房客的房租收入堶惘店慼A 然後剩下來的錢, 才付給真正的房主。 如果是他們自己的房子,他們通常就沒有這麽大方, 因爲變成是花他們自己的錢。

附註: 建議你不要用不交納房租的方式來抵消押金, 否則將來如果要打官司, 你的這個錯誤,可能讓你失去所有的權利, 不僅如此, 還可能會給你帶來麻煩。

[[i] Last edited by danny1997 on 2009-11-3 at 10:11 AM [/i]]

HOANG2009-11-3 09:23 AM
[quote]Originally posted by [i]canemarchepas[/i] at 2009-11-3 06:59:
大家好
我現在遇到一個真的很棘手的問題,
是關於租房子的
我目前住在四區近巴士底,
是由仲介介紹的(是留學生撰零用金所以沒有簽約),
當初我們談的時候是包水包電包網路一個月660,
但是最近EDF帳單來了,我 ... [/quote]

我親身遇過, 和簽了約的仲介有問題
最後是找 ADIL 解決的~~
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=19745&fpage=1&highlight=[/url]
(請看第6個回答)

我是住94區,所以是找94區的ADIL, 他們有免費的AVOCAT及專業書寫法律信的人員幫你,你可以把資料全部帶去, 然後解釋給他們聽,他們會幫你找方法解決.

[url]http://www.adil75.org/[/url]

這是巴黎的ADIL,要先打電話拿RDV,不過, 我覺得巴黎租房有問題的人應該會粉多~~~

不過, 你要據理力爭!!別姑息了這種惡房東!:mad:

P.S 若你有他逃漏稅的証俱,你可以去國稅局檢舉他.讓法國的國税局來拜訪拜訪他;-) ~~

etalors2009-11-3 09:59 AM
說到preavis期間,
房客怕日後拿不回押金而拒繳房租,
這招第一次聽到是當年搬家時法國仲介講的,
還說tout le monde le sait, tout le monde le fait,
不過想當然爾這仲介是負責找新家的,
至於舊家的那個仲介是絶對不會這麼說.

不過現在重點是繳押金到底有沒有證據,
用支票的話去跟銀行花點錢可以申請影本
至少有正面的可以知道受款人是誰.

如果有押金的證明
一切就比較好辦了...

Bay2009-11-3 10:02 AM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2009-11-3 11:08 AM:
附註: 建議你不要用不交納房租的方式來抵消押金, 否則將來如果要打官司, 你的這個錯誤,可能讓你失去所有的權利, 不僅如此, 還可能會給你帶來麻煩。[/quote]

沒錯。
一旦如此,本來有理也變無理。
請三思。

離題一下,有些行為,看看就好,不要學。
尤其是,違法的行為。

feixiang2009-11-3 11:45 AM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2009-11-3 17:23:
P.S 若你有他逃漏稅的証俱,你可以去國稅局檢舉他.讓法國的國税局來拜訪拜訪他 ~~
[/quote]

這個聽起來很不錯...

:D

magneticfantasy2009-11-3 11:45 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-11-3 08:32 AM:
讓正式的仲介公司找房也是一個月房租的仲介費吧?那差不多也是600歐元啦 而且比較有保障說 很多仲介公司的房子都是他們經手 房客不必直接跟房東接觸 這種跟房東相處不愉快的事情比較能避免

而且 這種留學生自己 ... [/quote]

上次解悶有篇租屋的誤會紛爭
其中好像也有提到留學生介紹下一位房客的時候會"順便"收點錢
當下覺得這種心態很扭曲
但整篇討論串看下來
在巴黎這似乎是常態?

話說回來
正式的仲介有時候也不一定理你
我的法國朋友就遇到過幾次
反正不管是誰拿錢的時候都滿口掛保證
等到該負責的時候絕對是一問三不知......

porto.gy2009-11-3 11:48 AM
看到這個押金抵房租的話題,忍不住來插一下嘴。

我一直是個好房客,運氣也都很好遇到不一定和善但都還算correct 的房東。當然我必須說,這也跟我什麼事情也都要求按照規矩來有關,該簽的名,該給的收據,該在屋況檢查上註記的東西,房東說不該做的事情,我通通都做了也都沒做。

上一次在別的城市臨時落腳的地方,遇到了一點小小的問題,也是有一度擔心押金可能得費點事才能拿回來。和我同事說這件事情,他眼睛睜的大大的說,那你幹麻還付房租呢?另一個同事聽到也是說,對阿,就不要付最後這兩個月的房租就好了。他們兩個都是法國人,平常都是很correct 的人,也都念法律。我真的有點愣住了。似乎這件事情在法國人房客當中很常見,連跟仲介租房也不例外。

可是我同意Bay 大的話。我們不是法國人,法國人做再多違法的事情,這裡還是他的國家,沒有被驅逐出境的可能性(也許很少數的例子有啦)。可是在這邊的同學大部分是要一年一續居留的人,若有人以後要申請十年居留或者國籍甚至一些師字輩的工會註冊,還會要有犯罪紀錄調查證明。不交房租抵押金也許當下看起來是件小事情,但是來法國這麼多年有一個體會,人的眼光要放遠,你永遠不知道將來會有什麼等著你。常常一個錯誤,或者一個覺得又沒什麼關係的小事情,會連續影響之後很多想也想不到的事情。

我們沒辦法期待別的都守法正確,也會因為被坑錢心情很差,我也贊成一定要處罰或者至少讓這些惡房東不好過。但是在考慮用一些非常手段前,自己還是要三思。惡房東時有所聞,上面也提供了一些正確(也許耗時)的方法可以對付惡房東。這些惡房東也是挑軟柿子吃,原po 可以考慮趕緊寄掛號信先搬家。在信上附上法條說明附家具的房子一個月期間為法律規定,並用語氣比較強烈(但不是罵人。例如 je vous demande ainsi....)的句子叫他在兩個月期限內退環押金給你,不然相關的法律程序將會啟動之類的話語。這些信件的範本都不難找,也可以在一些協會的協助下寫完這封信。惡人也怕麻煩的,如果看你是玩真的,他們通常就不甘願的退給你,然後去找下一個受害者。

以上只是我的一點小心得和建議,希望你的事情能夠順利解決。

ps 如果這幾天還有去找房東溝通,不要忘了帶個錄音筆之類的去把對話偷偷錄下來。這樣也算是一種對你的證據。

查看完整版本: 各位幫幫忙很緊急的租房子問題