留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 房屋保險與開鎖

頁: [1] 2

kryztof_tw2009-11-6 10:41 PM
房屋保險與開鎖

請問一下喔
小弟今晚去買便當結果忘記帶鑰匙
請鎖匠來開
鎖匠破門而入
後來算錢時他跟我說
因為我的鎖是最棒的鎖(一個m開頭的牌子,我也不知道是啥)
明天他會來幫我裝一個一模一樣的鎖
開門費用200歐元
那個鎖竟然要2000歐元
加稅後總共要2300歐元
聽到後我簡直快暈倒了
所以我有幾個問題想問一下

第一:
我的房間是租的
我是不是一定要換一樣品牌的鎖呢?

第二:房屋保險涵蓋這部份的支出嗎?

第三:在法國找鎖匠都這麼貴嗎?這真的太可怕了

請有經驗的前輩指點我喔 嗚嗚!

yunghsin2009-11-6 11:29 PM
同學...我覺得你被搶了......

雖然早有耳聞法國開鎖很貴,
不過一個鎖2000歐真的有點誇張欸...
你要不要問問看房東? 打聽一下這樣合不合理或是問他能不能換別種鎖......
bonne chance!

sourirestee2009-11-6 11:35 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-11-6 11:41 PM:
請問一下喔
請鎖匠來開
鎖匠破門而入
後來算錢時他跟我說
開門費用200歐元
... [/quote]

天啊...遇到一個比我更可憐的人
我兩個月前因為門鎖壞掉所以找鎖匠來開,開門加換鎖總共被坑了700多歐元
後來我跟房東聯繫(也是要談保險理賠的事情),他跟我說這樣的價錢非常不合理
言下之意是說我被漫天喊價了
(不過回頭一想,因應不同的鎖而收費不同也有其可能性,但也不排除這些開鎖業者暗坑外國人的嫌疑)
但是你的case實在好慘烈,那個鎖真的那麼好嗎??

我不確定你的情形能否申請到理賠,因為你是忘記帶鑰匙
若原因是門鎖損壞/遭破壞的話,也要請保險公司到場勘驗評估,
總之提醒你要迅速聯絡你的房東以及保險公司,因為上述case有時效性
但忘記鑰匙的話我就不清楚了,還是快點諮詢比較好

Good Luck!:smoke:

sourirestee2009-11-6 11:52 PM
而且,若只是開門的話,為什麼還要換鎖呢?(這位鎖匠在開門過程有將鎖破壞嗎?)
我的鎖是因為確實壞掉,而且是鑰匙卡在門鎖中而且從中斷裂,所以不得不換鎖,
但是只論開門部份,鎖匠拿著一個塑膠板刷鎖縫加上使勁用力踹門就輕易打開了門,
當然,光是開門就要付一筆可觀費用了何況換鎖

無論如何還是趕快聯繫房東,若可能的話明天請房東在場,說不定有法國人在,對方就不敢那樣肆無忌憚亂開價了
要是能允許理論及討價還價的空間還是法國人來比較有效
(不過如果你的門鎖真的那麼貴那就無話可說了)
最後如果不得已真的換了鎖,一定要請鎖匠開收據,那是保險理賠程序一定需要的文件

kryztof_tw2009-11-7 08:03 AM
謝謝大家給我的建議
我想鎖匠應該不會想坑我
因為他們從最簡單的開鎖法開始試(螺絲起子+鎚子 塑膠片+踢門)
結果都打不開
後來只能用電鋸把鎖頭切開
所以鎖就被破壞了
等等鎖匠就要來裝鎖了
我的保險在仲介那
而我的房東住在加拿大
所以我也不知道我到底是哪家保險公司
我想問一下
我現在能做的是不是只能在禮拜一的時候把所有單據帶到仲介那堜O??
嗚嗚

fannyeude2009-11-7 08:41 AM
開鎖200歐還算合理.
但一個大門鎖要價2000歐就太誇張了!
我家換大門新的2200歐 還是特別雙面顏色特製的大門.

會不會是鎖匠把整個門都用壞了,連門帶鎖一起換掉??

alexki2009-11-7 09:05 AM
千萬不要讓他換
瘋了嗎
2000 真的是一個porte blindée +高級鎖的價格
付他開門的200
鎖找別家來換
一定比他便宜
smic一個月實領也才1000嶆h一點
2000 換鎖
是搶劫嗎

kryztof_tw2009-11-7 09:15 AM
我查到名字了
那個鎖的牌子叫做muel
我的鎖是雙重鎖+全門鋼條的
(主鎖上方40公分還有一個副鎖,兩個鎖控制門板後面的兩公尺鋼條)
有人知道這種鎖的行情嗎?我現在超害怕的啦 嗚嗚

alexki2009-11-7 09:29 AM
我查了一下但網上好像不標價格
不過製造商網上有他們認可的鎖匠
[url]http://www.serruremuel.com/installateurs.asp[/url]
你也許可以打電話去詢價
Ps. 你也可以跟原來的鎖匠殺價
當然要在裝之前,裝完就不必了,只能乖乖付錢

alexki2009-11-7 09:42 AM
你說的鎖跟我家的類似
但牌子不同
我是在l eroy merlin買的
好像350-450 不太記得了
但是我是自己裝的

他跟你收手工費是正常的
但2000-400 = 1600 手工費真的是敲詐
何況他的鎖拿的價格是廠商價
所以比我們自己去l eroy merlin買還要便宜

一定要跟他殺
你跟他說你沒錢付
頂多付他600 (連昨天開鎖)
他不願意你就說要找別家
看他怎麼反應
ps. 如果付錢, 千萬不要付現金, 一定要有收據.

kryztof_tw2009-11-7 09:59 AM
但是我昨天晚上已經開支票給鎖匠了耶 2300 嗚嗚
我還有殺價或後悔的機會嗎?嗚嗚

alexki2009-11-7 10:10 AM
糟糕,支票都開, 簽名了吧! 應該沒辦法了.
你也不能去辦 opposition de chèque

Les cas d'opposition
Il n'est possible de faire opposition au paiement d'un chèque que dans les 4 conditions suivantes :
- la perte,
- le vol,
- le redressement ou liquidation judiciaire du porteur,
- l'utilisation frauduleuse.

En dehors de ces 4 cas ou lorsque le client n'a pas précisé la raison pour laquelle il fait opposition, la banque ne peut s'opposer au paiement du chèque. Toutefois, elle doit préciser par courrier au titulaire du compte la raison pour laquelle son opposition n'a put être admise.

Attention
Toute opposition irrégulière (rétractation d'une vente, constatation d'une escroquerie, abus de confiance...) peut être sanctionnée d'une peine d’emprisonnement (de 1 à 5 ans) et/ou d'une amende (de 450 à 375 000 euros).

你是男生對不對
看你敢不敢用硬的拿回支票
要不然我想不出其他方法

其他同學有沒有解決的方案
幫幫這位同學
2000嶉雃h耶

alexki2009-11-7 10:24 AM
我覺得和鎖匠應該是沒有轉還的餘地
你支票都開了
表示你同意呀

不過我有另外一個辨法(不一定能成功)
但是不是很誠實, 衛道人士不要打我,
有一小朋友po的文章你也許可以看一下
不過人家的是實情,你的狀況則必須說謊.
並請鎖匠 écrit  sur le devis et la facture : "Etat initial des lieux : serrure forcée, vandalisme ou tentative d'effraction".
因為一般保險不會保你忘了帶鑰匙這狀況

[url]http://209.85.229.132/search?q=cache:NBrnGA1vzMoJ:forum.lesarnaques.com/habitation/assurance-serrure-comment-prendre-t47480.html+assurance+serrure+habitation&cd=1&hl=fr&ct=clnk&gl=fr&client=firefox-a[/url]

lpbm2009-11-7 10:55 AM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-11-6 23:41:
請問一下喔
請鎖匠來開
鎖匠破門而入
後來算錢時他跟我說
開門費用200歐元

亂入一下∼∼∼

買便當??  好台灣喔∼∼∼

這裡有便當可以買???!!!

kryztof_tw2009-11-7 10:59 AM
其實就是中國快餐店的外帶啦 哈

lpbm2009-11-7 11:07 AM
好,步入正題∼∼∼

話說十多年前我巴黎的房東換鎖時花了1萬多法郎∼∼∼

深入了解後才知道,這個鎖有編號,全世界沒有兩個,不可能複製,只有發鎖公司才有號碼,裝鎖的人不知道鑰匙號碼,鑰匙及備用鑰匙與號碼證明由總公司派專人交給物主,也就是說裝鎖的人是不該有鑰匙的∼∼∼

貴是因為非量產∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2009-11-7 at 01:01 PM [/i]]

lpbm2009-11-7 11:16 AM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-11-6 23:41:
第一:
我的房間是租的
我是不是一定要換一樣品牌的鎖呢?

第一:
你第一時間應該通知房東。看他有沒有備用鑰匙。(同常有)

如果遭竊,有。忘記鑰匙,沒有。

看鑰匙。你的鎖看來是附保證書的。你找人來開就破壞那個保證了∼∼∼

Bay2009-11-7 11:19 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2009-11-7 12:55 PM:
這裡有便當可以買???!!! [/quote]

巴黎有滴,rue st anne的十時也,便當好好吃啊啊啊∼∼∼。

繼續亂入,每次看完開鎖文,都會想:我入錯行了,早知道改行當鎖匠XD

呃,回題回題。
原Po如果已經開了支票給對方,而對方又已經存進去,那就不太樂觀了。
如果對方還沒存,看看能不能找個理由要回來(比如說,戶頭裡面沒那麼多錢,存進去也沒用,已經跟朋友借了"現金"=>利誘,因為現金收入是可以作帳的。請他拿支票過來換現金)
然後請好房屋仲介或是其他相關人士,看看能不能當場把費用減少。

kryztof_tw2009-11-7 11:43 AM
我的房東住加拿大
備份鑰匙在仲介那
所以我也只能找鎖匠了
看來這次真的得花錢消災了
爸媽我對不起你們!
11萬 掰掰
嗚嗚

lpbm2009-11-7 12:02 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-11-7 12:43:
我的房東住加拿大
備份鑰匙在仲介那
所以我也只能找鎖匠了
爸媽我對不起你們!
11萬 掰掰
嗚嗚 [/quote]

這個便當好貴...:tu:

lpbm2009-11-7 12:06 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-11-7 12:43:
我的房東住加拿大
備份鑰匙在仲介那
所以我也只能找鎖匠了
爸媽我對不起你們!
11萬 掰掰
嗚嗚 [/quote]

那應該找仲介要啊∼∼∼

現在,還有個問題,你換的鎖安全嗎??

房東贊成嗎??

建議妳找仲介把情況講一講,看能怎麼補救∼∼∼

[[i] Last edited by lpbm on 2009-11-7 at 01:14 PM [/i]]

kryztof_tw2009-11-7 12:21 PM
但是事情是發生在禮拜五晚上
要找到他得等到禮拜一
那時我飢寒交迫
情急之下
我也只能找鎖匠了 嗚嗚

Bay2009-11-7 12:21 PM
呃,仲介有備份鑰匙的話,當時為什麼不聯絡仲介呢?
或者,找個旅館住一晚,或打電話跟朋友借宿一晚,等隔天仲介來開門;這些花費,都會比找人來開鎖少啊?

sourirestee2009-11-7 12:22 PM
嗯...我十分能夠了解原po的心情,因為我就是過來人啊 T.T
雖然我的損失相對小很多,不過相較於買便當忘記帶鑰匙,我被迫換鑰匙的原因很冤枉
因為自從搬入這新家的第一天,門鎖和鑰匙整個很不match,每次開門都得使好大的力,但是前房客隻字未提
他包行李拖拖拉拉,屢次更改交接鑰匙的RDV,一直到他搬離的那個早上我才拿到鑰匙,下午才開始搬入
(話說搬家當日我攜著一堆家當,第一次開門時因為不適應還差點打不開,整個僵持了半小時,開到我右手食指磨破皮淌血,嗚嗚)
那時要是真的開不了,那就真的叫天天不應叫地地不靈,除了花錢叫鎖匠別無他法
之後每次開門都靠著使蠻力,終於有天把鑰匙給操斷了...看來註定該失血的還是免不了漏財運

不過有點納悶的是,幫我開鎖的那家公司一直到將近兩個月後(差不多這個月初)才把我支付的支票兌現
期間我一度以為他們把我支票搞丟還是決定做善事...唉,該來的還是躲不掉

kryztof_tw2009-11-7 12:28 PM
嗚嗚 因為我真的天真的以為找鎖匠來開鎖只要200歐元就能搞定
完全不知道還有換鎖這個麻煩事
如果我知道要花2000幓威磢爾
我一定會住旅館住到禮拜一然後去找仲介 嗚嗚
不過話說回來
我那時身上沒電話沒證件
我能去住旅館嗎??

Bay2009-11-7 12:48 PM
呃,沒證件,好像不能住旅館,或許解釋一下,對方願意通融?
但是當時身上總有一些錢?不然去剛剛買便當的店借一下電話,打給朋友或是找台灣人開的民宿?

話說回來,當時要破壞鎖才能開門的時候,鎖匠沒有說明嗎?

lpbm2009-11-7 12:55 PM
到頭來,你還是得找仲介,因為你換鎖∼∼∼

sourirestee2009-11-7 12:58 PM
千金難買早知道啊....其實人在情急之下都會比較急躁,尤其隻身在國外,
如今錢都花下去了只能夠努力釋懷,就當作是避了場災,學了一課
鎖的問題我當初在電話聯絡鎖匠的時候,他們就預先告知我開門部分的收費,鎖的部份
則因應鎖種類的不同,實際換鎖的價錢要到現場看了才能確定
那時情急之下我也都先答應他,最後看到帳單時臉都綠了

還是給原po秀秀~~事過境遷了平安就好,人在國外無奈的事本來就很多:poor:
這一篇建議版大要收入精華,讓後來的同學參考了解開鎖的實際情形,還有事發時處理的方法途徑

kryztof_tw2009-11-7 12:59 PM
嗚嗚 千斤難買早知道
只能說自己丟三落四的壞習慣總是要付出代價的!
從現在開始我每天只能吃兩餐
不可以再去BON MARCHE
週末留在家裡讀書跟反省
直到回台灣為止 嗚嗚!
爸爸媽媽我愛你們!呼呼

Bay2009-11-7 01:19 PM
[quote]Originally posted by [i]sourirestee[/i] at 2009-11-7 02:58 PM:
這一篇建議版大要收入精華,讓後來的同學參考了解開鎖的實際情形,還有事發時處理的方法途徑 [/quote]

開鎖文大整理:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=27807&fpage=1&highlight=%B6%7D%C2%EA[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=5617&fpage=1&highlight=%B6%7D%C2%EA[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=6789&fpage=1&highlight=%B6%7D%C2%EA[/url]

查看完整版本: 房屋保險與開鎖