留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 詢問法國人來台灣相關 事宜

頁: [1] 2

elise_k2006-8-24 09:09 AM
詢問法國人來台灣相關 事宜

不知道貼在這裡對不對
因為一般來說這裡是寫法國的生活事宜

我想問啊
有沒有人有法國朋友到台灣學中文 或是工作

我去問啦
但是台灣的簽證很複雜
沒有這種一年的學生簽證
而且要去台灣必須要先辦一個觀光簽證
所以就必須要買來回票
可是我法國朋友就是預計要去呆一年以上的
所以不想買來回票

我有上網查跟去台北辦事處問
但是都只有半兩個月觀光簽證的辦法
然後可以延期
不過好像延兩次之後就要出境 很麻煩

誰知道台灣簽證相關的資料呢
有沒有一次就呆一年的簽證呢

謝謝大家囉

[[i] Last edited by elise_k on 2006-8-24 at 11:24 AM [/i]]

philalibre2006-8-24 10:13 AM
我們辦過。不複雜的。
不管是法國和台灣都不存在一年的學生簽證呀。
若你朋友註冊的學期超過六個月以上,可以辦可更換ARC(外國人在台居留証)的簽證。若註冊一般語言學校,則只能拿三個月簽證,到期前兩個禮拜去居住地外事警察局辦理延長三個月,共可延長兩次,也就是說九個月以後就可以去「外交部領事事務局」辦理ARC。一般來說台灣辦理外國人事務的官員水準都很高,很客氣,英語也不錯,而且大多是當天去辦當天就給件。
警察局外事警察局位置可以打104去查詢,一般來說學校也都會指導學生去辦理。
「外交部領事事務局」的電話:(簽證組) 02-23432866/ 02-23432888

其實法國人到台灣最麻煩的不是簽證,而是申請學校(大學以上)時必須附上的健康檢查證明,法國醫生也要一一查字典搞清楚這些以英文標明的項目,裡面還包含蛔蟲檢查等等已經過時的要求項目,有些化驗所不見得有辦法做台灣方面要求的檢查...此外,健保對外國人也多所限制,外國人必須在台灣居住滿八個月後才可以要求納保。期間看醫生都得自費,這時你就會了解台灣醫療的昂貴和潦草...例如醫生問診三分鐘結束,不解釋病因不解釋藥方,只會要病人聽他們的,大醫院急診室草置病人。
所以建議法國人到台灣一定要去社會保險局或所投保的Mutuelle單位詢問國際醫療給付和緊急情況的國際SOS救援,我們在這方面就是有慘痛教訓,最後是靠法國和台北的SOS中心兩邊聯繫,壓迫台灣方面的醫師認真看診並安排必要的化驗檢查。

[[i] Last edited by philalibre on 2006-8-24 at 11:17 AM [/i]]

Loulou2006-8-24 11:06 AM
[quote]Originally posted by [i]philalibre[/i] at 2006-8-24 11:13 AM:
外國人必須在台灣居住滿八個月後才可以要求納保[/quote]

不好意思,這點我記得的是四個月捏,是法令有所更動嗎?一般外國人拿居留證四個月後始可納保,有一種狀況例外:在台合法受雇。也就是說如果在四個月內有工作,那因為幫受雇者加保是雇主的責任,所以一定要被加保的。其他以學生或配偶的身份居留的,要等四個月。我記得是醬的,有錯請指正。

四個月是很長,也真是很沒保障。不過關於這點,我並沒有覺得台灣是特別慘。初來法國,也是要有正式居留證才能辦社會保險,那居留證我等了超過四個月才有,想想和台灣也差不多哩:poor:

elise_k2006-8-24 11:50 AM
謝謝喔

謝謝你們喔
這些本來都不知道的

elise_k2006-8-24 12:08 PM
又有問題了

但是我朋友想念國語日報
國語日報都是一次只能報一個月
但是這樣辦延期就只能辦一個月嗎  還是也會給三個月
如果只給一個月
辦兩次延期也就只有兩個月了
那個ARC 試延期之後才能辦嗎?

不好意思喔 我很笨
覺得這種文件問題  很亂:~

eumenides2006-8-24 05:49 PM
個人沒經驗,不過很好奇,所以動手查了一下,下面這個網站也許有您需要的答案喔∼∼
[url=http://iff.npa.gov.tw/front/index.php]警政署外國人在台生活諮詢服務網[/url]

elise_k2006-8-26 08:06 AM
謝謝你喔   真的好熱心

我有上去看啊
但是總覺得還是需要有經驗的人指導~~~
不然文字上 常常會誤會他的意思

真是霧沙沙!

[[i] Last edited by elise_k on 2006-8-26 at 09:08 AM [/i]]

eumenides2006-8-26 08:58 AM
說熱心就客氣了,只是個人好奇心罷了∼呵呵∼∼

由於沒經驗,說不準什麼。不過我是在想(就是純個人推測啦),到國語日報唸中文的外籍人士也不少,應該也不至於因為只能一期一期報就影響到居留權益?要不外籍人士除了另有依據辦理身分者,大概全都不敢唸國語日報了?

國語日報方面應該會有既定的解決方式,外事警察局應該也對他們這個制度不會太陌生。另一個最確定的方法,是親自打回台灣問(還好現在打台灣省錢方式很多),一邊問國語日報一邊問台北的外事警察局?

聽說台灣現在一般接電話的態度都很好,個人也有外籍朋友對近年的外事警察局辦事態度讚美有加,乾脆打個電話仔細問個清楚,圖個安心?

祝兩位順風囉∼∼:love

elise_k2006-8-26 11:45 AM
謝謝你

謝謝喔

國語日報我有打去問過
他們都不清楚居留證簽證的事情
好奇怪 感覺應該會很清楚的

不過你說的是對的
台灣的辦事機構打過去人都很有禮貌很有耐心
不像法國的 問他事情 好像在求他
像我上次去辦居留證
我想要問問題  小姐居然跟我喊一聲 " pas de question!!!"
嚇我一跳  氣的滿肚子火

eumenides2006-8-26 12:01 PM
小妹是在想齁…既然國語日報的人都不清楚這方面的事,會不會就是這些外籍學生從來都沒遇過這方面的困難呢?也就是說,拿著在學證明和前期出席證明自然就可以一延三個月?猜測的,可能要改問台北的外事警察局才能確定吧?要不然就闖闖,小妹是覺得船到橋頭自然直,到台灣連續居留一年的外籍學生不在少數,朋友裡也曾有少許不便的抱怨(聽到的都是檢疫啦∼再入境啦∼想長居不易啦這些),不過倒沒聽過唸這幾個「著名中文教學機構」被刁的。

也來扯一下公務機關接電話態度問題。個人猜測是考績制度的問題。法國公務員制度裡,沒有什麼民眾申訴就影響獎金的問題。除非被告種族歧視這類,要不然壓根影響不到他們的薪俸和升等。反之,台灣公務員這方面就受制許多,個人在台服務的公務員朋友,被罵不敢還口,被盧還要陪罪。想想這些制度還真難兩全啊∼

wertheworld2006-11-30 11:19 PM
ㄜ.......請問一下(現在被居住稅嚇呆了什麼都不知道:@@:)
在這裡留學的大陸學生可以到台北辦事處辦簽證,然後拿著簽證去台灣玩嗎?

annabelle2006-12-13 08:29 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-8-24 07:06 PM:

不好意思,這點我記得的是四個月捏,是法令有所更動嗎?一般外國人拿居留證四個月後始可納保,有一種狀況例外:在台合法受雇。也就是說如果在四個月內有工作,那因為幫受雇者加保是雇主的責任,所以一定要被加 ... [/quote]

hello我男朋友現在也是在台灣學中文
他來了快一年了,是持一般的觀光簽證
效期兩個月,最多可以延長到半年
半年到了就一定要出境再進來一次

關於ARC的問題∼ 以下是親身的經驗
法令是說滿四個月可以辦ARC沒錯
但是∼台灣發簽證的地方超機車
如果你是要辦唸書的ARC
一般都很難辦
我男友在台大念中文
跟他同一時期申請ARC的沒有一個人過
更扯的是他們明明收了我男友三千塊台幣事後拒簽連一個理由也沒給
他也沒有任何不良紀律阿
感覺拒發簽證只是因為他們"爽"
要問他們為何被拒簽,也沒有理由
說要直接問簽證官,他們說:不好意思我的主管不能親自跟你說話
挖哩勒∼這是什麼鬼阿
我男友的同學更扯,拿到外交部
他們連他的申請表格都不收耶(他是英國人)

如果不是要辦工作的ARC的話,勸各位還是要有心理準備
早已經聽說台灣ARC很難辦,果真是如此
(他是今年六月辦的)
不知道台灣在跩什麼跩
人家來台灣學中文不是很好嗎?
來台灣消費,增進就業機會
真搞不懂政府在搞什麼鬼...

annabelle2006-12-13 08:30 AM
[quote]Originally posted by [i]elise_k[/i] at 2006-8-24 05:09 PM:
不知道貼在這裡對不對
因為一般來說這裡是寫法國的生活事宜

我想問啊
有沒有人有法國朋友到台灣學中文 或是工作

我去問啦
但是台灣的簽證很複雜
沒有這種一年的學生簽證
而且要去台灣必須要先辦一個觀 ... [/quote]

一定要買來回票才會核發簽證
我男友的回程票就是浪費掉了

annabelle2006-12-13 08:32 AM
[quote]Originally posted by [i]philalibre[/i] at 2006-8-24 06:13 PM:
其實法國人到台灣最麻煩的不是簽證,而是申請學校(大學以上)時必須附上的健康檢查證明,法國醫生也要一一查字典搞清楚這些以英文標明的項目,裡面還包含蛔蟲檢查等等已經過時的要求項目,有些化驗所不見得有辦法做台灣方面要求的檢查...[/quote]

其實我覺得最麻煩的就是簽證
去醫院檢查通常只要看有沒有AIDS就可以了
而且醫院只要開英文證明台灣大學都接受
並沒有那些其他奇怪的檢驗喔

cc.chiou2006-12-13 10:05 AM
[quote]Originally posted by [i]annabelle[/i] at 2006-12-13 09:29 AM:

hello我男朋友現在也是在台灣學中文
他來了快一年了,是持一般的觀光簽證
效期兩個月,最多可以延長到半年
半年到了就一定要出境再進來一次

關於ARC的問題∼ 以下是親身的經驗
法令是說滿四個月可以辦 ... [/quote]

你如此說有些偏見
想想我們在國外的簽證
法國人要的文件一大堆
而且常常要等很久看臉色碰運氣
而且有時連原因理由也沒
只是那天可能天氣不好
心情不爽
據我知道台灣的公家機關現在服務大有改善
除非您的態度特別....
我想不至於惡劣:?

[b]你的說法
有些飽漢不知餓漢苦[/b]:su:

我們到任何國家都需要簽證
而且還不知給不給去
連印度這種國家
我們在法國問簽證都愛理不理
因為我們不是一個國家:hit:

[b]我們不應該維持一點點互惠的尊嚴嗎?[/b]

philalibre2006-12-13 11:15 AM
關於辦ARC的問題,我辦過外籍老闆的ARC,家裡的印尼籍看戶也辦ARC,感覺上只要能拿出聘書,和公司或雇主擔保,一般都不會有問題。學生的ARC,我們是根據學校和桃園外事警察局的指示,延長至少三次簽證,第三次簽證延長獲准後就可以進行ARC申請,當然最重要的證件是在學證明和財力證明,這些要求從書面上看來還滿合理的,尤其對經歷過法國學生居留證洗禮過的人來說~~辦理ARC的時機,或許時常有變更吧,當時(2005年)學校(輔仁大學) 和桃園外事警局說法一致,所以我也沒去求證法令的寫法,跟著做就是了。

健康檢查的部份,我們也是根據學校寄過來的健檢表格,拿去給法國的家庭醫師檢查,要說是台灣健檢項目太迂腐或是法國健檢太確實,反正我們就是跟醫生查了很久的字典(表格是英語),確定要檢查的項目為何,跑了好幾個不同檢驗所,一一完成愛滋、梅毒、肝炎、肺結核、蛔蟲等等的檢查,又等了好幾個星期再去各檢驗所拿回所有結果,然後才回去看醫生,他這才肯填我們的表格,呼~

後來在台灣也聽說大多數的外國人都是先用觀光簽證入境,直接到學校註冊,然後每三個月出入境一次,這樣一來確實節省很多行政麻煩,不過添了很多旅費和奔波的時間,只能說是見仁見智的問題囉。

關於大陸人從法國到台灣的問題,好像可以去十三區那些辦觀光團遊台灣的旅行社問問,聽說,只是聽說,團去團回是唯一可行之道。

[[i] Last edited by philalibre on 2006-12-13 at 12:17 PM [/i]]

annabelle2006-12-14 07:48 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2006-8-26 04:58 PM:
說熱心就客氣了,只是個人好奇心罷了∼呵呵∼∼

由於沒經驗,說不準什麼。不過我是在想(就是純個人推測啦),到國語日報唸中文的外籍人士也不少,應該也不至於因為只能一期一期報就影響到居留權益?要不外籍人 ... [/quote]

關於居留證的問題
外國人在台諮詢網跟我直接打到外事局的回覆都不一樣
真不知道是哪裡才準
不過後來是說四個月就可以辦拉
但是會辦到ARC的人比率真是少之又少(來台學中文的學生)

annabelle2006-12-14 07:57 AM
[quote]Originally posted by [i]cc.chiou[/i] at 2006-12-13 06:05 PM:

你如此說有些偏見
想想我們在國外的簽證
法國人要的文件一大堆
而且常常要等很久看臉色碰運氣
而且有時連原因理由也沒
只是那天可能天氣不好
心情不爽
據我知道台灣的公家機關現在服務大有改善
除非您 ... [/quote]

人家法國(或其他國家)跩有道理
像你說的,我們連國家都不算的國家
還跟人家在那跩什麼
據你所知公家機關服務有改善...
服務有改善歸有改善
但跟發簽證這問題並沒太大關係
如果是書面上資格的問題
應該在收件時就說明
而不是收了人家三千塊台幣後連理由也不爽給
這是一個讓國家會更進步的小地方(經濟更發展)
我們有什麼理由去跟別人比?
如果只是為了要報在國外受到不平等待遇的仇
我看那些華語教師還是相關工作的人
不就都不用活了?

annabelle2006-12-14 08:01 AM
[quote]Originally posted by [i]philalibre[/i] at 2006-12-13 07:15 PM:
學生的ARC,我們是根據學校和桃園外事警察局的指示,延長至少三次簽證,第三次簽證延長獲准後就可以進行ARC申請,當然最重要的證件是在學證明和財力證明 ... [/quote]

在學證明跟財力證明都有給了阿
財力證明也按照書面所說的(好像是要六萬五以上)
金額有到標準
但是那時候申請的時候也沒聽說要第三次簽證延長獲准後才可以辦理
所以是來了四個多月就去申請了(校方給的資料)
總之還是被拒簽
請問有誰有簽過ARC學生簽證的嗎?
到底要怎樣辦才會過?
今年在師大跟台大學中文的外國人
很多人都被拒簽說...:~

philalibre2006-12-14 09:11 AM
重新看了一下你的發言,大膽猜想,問題會不會是入境簽證不對?觀光簽證在任何國家(美國、歐盟等)都是不能轉成居留證的。法國這邊會很乾脆要你回國去辦可換居留的學生簽證。

台灣的行政手續,我覺得還是比較有日本文官制度的「遺風」,日本的居留手續據說是全世界最複雜難辦的,不過終歸到底,刁難程度比不過法國當年要我們在零下九度氣溫清晨五點,在戶外排隊時六七個小時,比起來台灣還是有人性多了(←記恨到現在)。

[[i] Last edited by philalibre on 2006-12-14 at 10:16 AM [/i]]

annabelle2006-12-15 03:31 AM
[quote]Originally posted by [i]philalibre[/i] at 2006-12-14 05:11 PM:
重新看了一下你的發言,大膽猜想,問題會不會是入境簽證不對?觀光簽證在任何國家(美國、歐盟等)都是不能轉成居留證的。法國這邊會很乾脆要你回國去辦可換居留的學生簽證。

台灣的行政手續,我覺得還是比較有日 ... [/quote]

昨天還跟我男朋友在討論這個arc的問題
結果案情有重大的發展
他那位被拒收申請書的英國同學
一直要打破沙鍋問到底,問他們為何不受理他的申請書
盧到最後,那位"官員"只冷冷的回答他說
"台灣就是沒有發給學生的ARC"
阿阿阿?明明申請表格上就有分工作或是唸書的 ARC
他們又自打嘴巴說沒有這項簽證,那到底是怎樣
可能是只有發給在正規大學念正規學分的arc吧
唉∼反正我們在這邊猜測來猜測去大概也不會有答案
只能說∼真是怪

*不過你那個凌晨五點排簽證的,真的很過份,官員就不能人性化一點嗎?*

cc.chiou2006-12-15 09:31 AM
[quote]Originally posted by [i]annabelle[/i] at 2006-12-14 08:57 AM:

人家法國(或其他國家)跩有道理
像你說的,我們連國家都不算的國家
還跟人家在那跩什麼
據你所知公家機關服務有改善...
服務有改善歸有改善
但跟發簽證這問題並沒太大關係
如果是書面上資格的問題
應 ... [/quote]

[b]法國
英國是國家沒錯
你很"媚外"[/b]台灣人就不是人
當我們在零度的清晨排隊等拿一個簽證的"時間"
因為只有排前50個有位子50個之後明天請早
然後望穿秋水的再等去遞文件
還要再等他開心要給你多久居留

到了窗口還要看臉色心情
問為什麼沒答案之外
還常常吼你幾句
丟下一句
下次再來

我們拿錢來唸書的
不是來賺錢工作拿居留
你說的所謂服務態度
哪能和法國比?
:hit:

cc.chiou2006-12-15 09:33 AM
[quote]Originally posted by [i]annabelle[/i] at 2006-12-15 04:31 AM:

昨天還跟我男朋友在討論這個arc的問題
結果案情有重大的發展
他那位被拒收申請書的英國同學
一直要打破沙鍋問到底,問他們為何不受理他的申請書
盧到最後,那位"官員"只冷冷的回答他說
" ... [/quote]

人性化?
你把外國的月亮看"美"了
來待待看吧?

:DD:DD:DD

anasunsmile2007-1-11 02:42 PM
請問一下 國語日報 是中文班嗎
男朋友要去台北的出版社實習
去台灣在法國辦事處問
台灣不承認pacs身分
實習簽證到時不一定拿的到 聽說要出版社向投管局申請
所以想找看看有沒有中文課可以上 申請學生簽證
請問有人有相關經驗可以分享嗎
多謝多謝

Loulou2007-1-19 09:27 AM
關於法國人來台三十天免簽證

請問一下,現在法國人去台灣可以三十天免簽證,可是要有確認的回程機票(回程開放不行)。可是現在都是電子機票耶,怎麼辦呢?是把那張航空公司的信印出來即可,還是要拿到印出來的票呀?請問有哪位大大有這種經驗嗎?

tsbrenda2007-1-19 09:57 AM
基本上你只要把他列印下來就好了
通常海關都不會看(其實有一點差別待遇 法國人他們不會在乎)
我們是從來沒有被要求過
而且台灣的海關杯杯都很好 只要跟他們說一下就好了
如果會說中文 海關杯杯還會跟你聊天喔
有一次還問我們家的阿多仔"甲爸沒"
他跟海關杯杯說:甲爸阿,多謝
杯杯可樂的~~~~~~

anasunsmile2007-1-19 11:10 AM
哈哈 謝謝 我們想去六個月 
我去辦事處問過 可以延長90天兩個月(??90天應該是=三個月壓)
他們說可以中間出國晃一下
只是不知道回法國機票是六個月後他會不會刁難囉
希望他不會看

Loulou2007-1-21 02:37 PM
機票會看吧
應該要先買簽證期限內的,到時再延比較保險喔

annabelle2007-2-7 09:50 AM
[quote]Originally posted by [i]anasunsmile[/i] at 2007-1-11 10:42 PM:
請問一下 國語日報 是中文班嗎
男朋友要去台北的出版社實習
去台灣在法國辦事處問
台灣不承認pacs身分
實習簽證到時不一定拿的到 聽說要出版社向投管局申請
所以想找看看有沒有中文課可以上 申請學生簽證
... [/quote]
台灣沒有學生(學中文)簽證喔
要進來的話是拿"可以延簽"兩個月的"觀光簽證"
所以要請他在法國辦好觀光簽證
來台灣後每兩個月要到外事警察局延簽
每一次延簽都會看你註冊跟出席的紀錄(請學校出示)
最多就是延到半年(從入境日算起)
半年到了就一定要出境
而且要上教育部認可的國語文中心才可以

ps:如果他是直接落地免簽證的話,只有三十天是不能延的喔

annabelle2007-2-7 09:52 AM
[quote]Originally posted by [i]anasunsmile[/i] at 2007-1-19 07:10 PM:
哈哈 謝謝 我們想去六個月 
我去辦事處問過 可以延長90天兩個月(??90天應該是=三個月壓)
他們說可以中間出國晃一下
只是不知道回法國機票是六個月後他會不會刁難囉
希望他不會看 [/quote]

是可以延長60天拉,不是90天
回法國的機票是六個月後也沒關係
有時候不會看機票,是在法國辦簽證的時候會用到的

查看完整版本: 詢問法國人來台灣相關 事宜