留法台灣同學會-解悶來法國 » 影音討論分享 » 第七藝術-電影 » 不能沒有你

頁: [1]

Bay2009-11-15 01:43 AM
不能沒有你

非常,推薦大家看一下。

這是部簡單樸素,卻讓人感動的電影。

改編自台灣真實社會事件,那件新聞,我想大多數人都有印象,但是,是什麼原因,會讓一個父親,抱著孩子去跳天橋?
這樣的題材,可以拍的很煽情,很狗血。
但是,感覺得到導演跟編劇的用心跟自制。
黑白色調,角色安排,拍攝手法。
返樸歸真,去掉不必要的裝飾跟渲染。
(或許經費不多、部分工作人員是新手也是原因,不過這樣反而好)

我想,這部電影,不是要控訴什麼,要指責什麼,而是真實呈現,一對父女的情感。
只想跟你在一起,不能沒有你。
有時,越是平凡簡單的東西,越難得到。
但,絕不放棄,因為真愛,永不言棄。

blog:
[url]http://atomcinema.pixnet.net/blog/category/1395020[/url]
父親:妹仔,妳看得到我嗎?
女兒:看得到啊
父親:海那麼深,妳怎麼看得到?
女兒:我一直看、一直看、一直看……就看得到

在高雄港的碼頭邊,無照的潛水伕父親,與七歲大的女兒相依為命,靜靜生活著。儘管物質上沒有奢華的享受,作息簡簡單單,兩個人的心裡卻是充實而溫暖。直到女兒屆臨入學年紀,沒有監護權的父親為了替女兒報戶口南北來回奔波,警察、社會局介入,眼見衝突一觸即發,父親為了要和女兒共同生活下去,不惜作出大膽行徑…。

[[i] Last edited by Bay on 2009-11-29 at 12:29 PM [/i]]

moitw2009-11-15 01:06 PM
嗚嗚....感覺是會讓人掉淚的片子
但是有可能在法國看到這部片嗎?

Bay2009-11-29 12:32 AM
不能沒有你榮獲勇奪金馬獎:最佳劇情片、最佳導演、年度台灣傑出電影與最佳原著劇本共四項大獎,連同會外獎的觀眾票選最佳影片獎,一共五項大獎!

說不定台灣會重排上映,至於法國...嗯,希望有片商願意進過來啊啊啊。

偶個人是打算買DVD來典藏,如果有法文版,那就更好,買來送朋友啊啊啊。

wujj2009-11-29 01:26 AM
如果對原來的新聞有興趣,可以看這個

[url]http://www.youtube.com/watch?v=zNnbzKHrI8Y[/url]

後來我在網路查這個故事,看別人寫說,這是馬總統不敢看的電影,本來戴立忍有邀請他去。

sparkle2009-11-29 02:31 AM
重新去看新聞,反而覺得電影做了極端、非常誇張的渲染(角色背景,情節鋪排等)

不過整體來說這是這幾年我最喜歡的台灣電影了!

feifei2009-11-29 09:18 AM
我看了這部片後感到有一個不合理的地方......

那個小妹妹沒有上過學,一直和父親生活在一起.她周圍的人包含父親的朋友及她父親本人不是說台語就是說客家話.但她卻整部片都在說國語.

這無疑削弱了整部戲的張力.

clement2009-11-29 09:44 AM
你說的沒錯,片中並沒有特別交代清楚
但小孩不會說台,客語在台灣是普遍的情形,無論父母是不是台,客人
所以電影畢竟是忠實反映台灣現狀
[quote]Originally posted by [i]feifei[/i] at 2009-11-29 10:18 AM:

那個小妹妹沒有上過學,一直和父親生活在一起.她周圍的人包含父親的朋友及她父親本人不是說台語就是說客家話.但她卻整部片都在說國語.

這無疑削弱了整部戲的張力. [/quote]

siraya2009-11-29 10:19 AM
[quote]Originally posted by [i]clement[/i] at 2009-11-29 10:44 AM:
但小孩不會說台,客語在台灣是普遍的情形,無論父母是不是台,客人
[/quote]
從一開始看宣傳片,就掉淚∼大家別誤會,鄉民小吃攤的老闆也不是特別的〝心太軟〞,其實,我也是有乾眼症的!!
希望法國能看到這部片!

anlisatar2009-11-29 10:28 AM
這部DVD要素有出來  OBS我一定去買  但是 偶不敢看  偶怕看了   面紙不夠用哭的西哩嘩啦........

Bay2009-11-29 10:31 AM
[quote]Originally posted by [i]anlisatar[/i] at 2009-11-29 12:28 PM:
這部DVD要素有出來  OBS我一定去買  但是 偶不敢看  偶怕看了   面紙不夠用哭的西哩嘩啦........ [/quote]

偶都跟哭點低的朋友說,可以找個時間,自己躲起來看,不要給別人看見就好。

去看去看啦。:)

anlisatar2009-11-29 10:36 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2009-11-29 11:31 AM:

偶都跟哭點低的朋友說,可以找個時間,自己躲起來看,不要給別人看見就好。

去看去看啦。:) [/quote]
齁  剛剛看那鍋預告  就已經鼻酸了  阿真的看整片不哭死才怪啊  :orza:

suchiung2009-11-29 10:42 AM
我兒有警告過我了!他說"很難看",不是電影粉難看!
是他娘(我)會粉難看啦!他說:因為妳會哭粉大聲(換氣更大聲)
到時大家都看妳啦!
所以我都不敢去.

Bay2009-11-29 10:48 AM
買DVD,在家裡看,就不會被別人發現咧。
(啊要不要來組個DVD團購)=>還不知道出了沒就在揪團,XD

suchiung2009-11-29 11:04 AM
妳去買!
我也分攤些!

Bay2009-11-29 11:29 AM
我看網站是說DVD大約11月會出,出了我再上來通知大家。:)
嘿嘿。

新聞局要補助100萬去美國上映,啊歐洲這邊不知道會不會也來放一下咧?(o)

[[i] Last edited by Bay on 2009-11-29 at 01:40 PM [/i]]

feifei2009-11-29 11:34 AM
[quote]Originally posted by [i]clement[/i] at 2009-11-29 10:44 AM:
[/quote]

她從小接觸的不是客家話就是台語.既然沒上過學,卻說一口標準的國語,即使她父親用台語問她,她也用國語回答.這是我認為不合理的地方.和你說的是不同意思.

jj_libre2009-11-29 12:07 PM
剛剛去看預告就心酸到要分三次才能看完, 但是拍的真好, 戴立忍好樣的! :good:

clement2009-11-29 01:30 PM
你是從電影裡的場景做推論,但最好要加以現實狀況的對照
導演讓小孩只講國語是很具有戲劇張力的安排
一群人圍著看國語新聞播報,卻是用台語討論
劇中人物都聽的懂國語,但他們大多用自己的母語交談
然而到了下一代,聽的懂台,客母語,卻只會講國語(學齡前)
這是台灣普遍存在的狀況(我可以舉出許多親身碰到的實例),也是很令人感傷的變遷
導演因為戲劇張力的安排,的確犧牲一些邏輯性
但對照現實狀況並不會不合理啊!!!導演只是沒特別點出小孩是從哪裡學國語

她從小接觸的不是客家話就是台語.既然沒上過學,卻說一口標準的國語,即使她父親用台語問她,她也用國語回答.這是我認為不合理的地方.和你說的是不同意思. [/quote]

[[i] Last edited by clement on 2009-11-29 at 03:07 PM [/i]]

tmh10232010-10-20 11:33 AM
不能沒有你,10月27日要在法國各地上映囉!

預告片可以去看一看:
[url]http://www.allocine.fr/video/player_gen_cmedia=19151289&cfilm=177698.html[/url]

2010-10-22 08:54 AM
強力推薦 超讚的好片~~

philosophia2010-10-22 06:53 PM
看了預告片
覺得不怎麽樣耶

2010-10-23 06:32 AM
[quote]Originally posted by [i]feifei[/i] at 2009-11-29 10:18 AM:

這無疑削弱了整部戲的張力. [/quote]

嗯~ ˋˋ這好像事實上就是這樣耶 這是真實故事改編的

但話說我小時候身邊長輩們說話也都說台語呢 但是我也只會聽 說的不昰很好

但如果小妹妹會說國語說得這麼好肯定之前有人跟他說國語為主

要這樣推算的話, 那很可能是他媽媽以及其他玩伴(電影肯定很多東西不會演出來的)

而且在當時社會環境下他爸爸肯定也希望自己女兒說國語不說台語

看看山地部落的小孩就知道了 這樣的情況比比皆是 因為會說國語才有機會找到更好的工作.

人都希望下一代比自己更好 尤其是出身低微的武雄也會是這麼想的 當然這些電影裡沒演出來.

.........................

對了這電影還是在電影院看比較好看 那天看了真的很不錯

話說後來馬英九有下令所有公家機關的職員都一定要看這部片子

以便日後遇到這樣子的民眾的時候能更有同理心去幫助他們

其實我覺得台灣一般人對於遊民以及低收入戶的關懷與包容度比對待流浪狗還不如.

很遺憾我們沒辦法領養遊民回家~~ 不過我們可以對遊民態度好一點 對低收入的鄰居有更多的關懷

(o)

查看完整版本: 不能沒有你