留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 看病之後的流程

頁: [1]

kryztof_tw2009-11-19 01:44 PM
看病之後的流程

我想請教一下喔
我上週看完病後
拿到一張Fiche de Circulation
但是我完全不知道那張紙是要做什麼的
所以我就什麼手續都沒辦離開醫院
現在想起來才知道那應該是批價單
我的保險是這家
[url]http://www.assistance-etudiants.com/fr/page/globe[/url]
我今年三月在網站上買了一年的保險
但是我只收到他一封亂碼電子郵件
然後什麼都沒收到了
所以我想問的是
我現在該做的是先回醫院處理好這張批價單後再跟保險公司聯絡
還是先去保險公司把我的相關資訊都問清楚後再回醫院付錢呢?
批價單上有幾行字
AVEZ-VOUS DECLARE VOTRE MESICIN TRAITANT A VOTRE CENTRE DE SECURITE SOCIALE
然後下面有是或否的選項
請問那又是做什麼的啊??
我該選哪個呢?
關於這家保險公司的理賠程序是什麼呢?
要把收據親自拿到他們辦公室嗎??

請有經驗的強者幫助我喔!!!

tmh10232009-11-19 04:55 PM
Fiche de circulation 在看病結束當天,就要交回醫院的caisse,同時也要繳錢
有些醫院直接扣除securite sociale 所給付的70%,就是 若原本要20元,只要繳6元,錢繳完之後,醫院會給你收據,把這張收據寄給你的Mutuel,這樣就應該可以全部擠退,(這是我的個人經驗,參考看看)

AVEZ-VOUS DECLARE VOTRE MESICIN TRAITANT A VOTRE CENTRE DE SECURITE SOCIALE
對方想知道你有沒有固定的家庭醫師 medecin traitant.如果沒有,就去住家附近的 medecin general 約RDV,請醫生寫信,表明願意擔任你的家庭醫生,然後把這張證明交給Securite sociale,(這是硬性規定,在法國固定看同一個醫生,有助於醫生建立病歷,除了方便診斷,對自己也是比較好的)

希望對你有幫助

chiafangt2009-11-19 05:08 PM
medecin traitant 是一定要的, 否則 securite social 只退30%的費用給你, 我以前不知道, 後來 assurance maladie寄了一張通知單給我, 要我選 medecin traitant. 上面還要我自己去看 Secu 的退費, 果真, 我先生的退70%, 我的只退30%.
T_T可惡, 都已經看一年了才跟我說....
可以上網去下載 medecin traitant 的表格.
[url]http://www.ameli.fr/assures/rechercher-un-formulaire/liste-des-formulaires.php?cat_uids=127&cat_aff=M%E9decin+traitant&id=2228[/url]

jukowu2009-11-19 05:46 PM
[quote]Originally posted by [i]chiafangt[/i] at 2009-11-19 06:08 PM:
medecin traitant 是一定要的, 否則 securite social 只退30%的費用給你, 我以前不知道, 後來 assurance maladie寄了一張通知單給我, 要我選 medecin traitant. 上面還要我自己去看 Secu 的退費, 果真, 我先生的退 ... [/quote]

就我自己的理解 也是這樣的
去大醫院看醫生的時候 繳款處都有寫明要是沒有medecin traitant有很大一部份是不能獲得保險補助

找medecin traitant的話 去看家醫科的時候直接跟醫生說想要請他做你的medecin traitant就可以了
他會幫你在carte vitale資料上登記
不需要簽什麼表格

kryztof_tw2009-11-19 05:49 PM
我現在在該怎麼辦呢?
明天拿fiche de circulation回醫院還來得及嗎?
可以找上次幫我看病的醫師當我的MEDICIN TRAITRANT 嗎?
是不是只有擁有cmu才能有家庭醫師啊??
醫院要怎麼知道我有沒有保險啊?
醫院能用銀行卡嗎?
剛剛看了一下assitance etudiants的網站
他說看完病後把收據寄給他們
但是他們沒我的銀行帳號他們要怎麼退錢給我啊??
numéro d'attestation 這個東西又是什麼呢?

感謝大家的幫助喔!!

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2009-11-19 at 07:12 PM [/i]]

Bay2009-11-19 06:11 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-11-19 07:49 PM:
明天拿fiche de circulation回醫院還來得及嗎?[/quote]
不知道。
但是不管來不來得及,都要去的,那就早點去吧。

[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2009-11-19 07:49 PM:
可以找上次幫我看病的醫師當我的MEDICIN TRAITRANT 嗎?[/quote]
可以。
如果他接受的話。

是不是只有擁有cmu才能有家庭醫師啊??[/quote]
指定家庭醫生,跟CMU無關。
跟保險給付比較有關。
請看前面幾樓的討論,或是搜尋一下相關討論文章。

醫院要怎麼知道我有沒有保險啊?[/quote]
如果您的保險證明或是看病時出示vitale卡,一過機器,裡面就有資料。

醫院能用銀行卡嗎?[/quote]
通常可以,不過還是要看醫院而定。

kryztof_tw2009-11-19 06:16 PM
謝謝bay大
我現在只有assistance etudiant這家保險
我剛看了一下他的網站他說是把收據寄給他來退錢
所以意思是不是我明天去醫院是付全額醫藥費然後再把收據寄給這家保險公司呢?
但是他沒有我的銀行帳號 所他們是用什麼方式退錢呢??

jukowu2009-11-19 06:26 PM
醫院嘛 有錢進來當然是會收的
只是可能不是當天的繳款單 他就會進入另外一種繳費方式
要過很久才會寄帳單到家裡
還是直接去問醫院比較清楚
若是不能當天繳掉要常打電話催緊一點 不然申請給付的日子一下就過掉了

另外 你可以直接打給你看過的家庭醫師 跟他說你需要一個medecin traitant
看是要怎麼樣declarer

查看完整版本: 看病之後的流程