留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 新聞: 沒繳稅同享資源/陸生與私校生繳同樣學費 不公平

頁: [1]

feixiang2009-11-20 06:23 PM
新聞: 沒繳稅同享資源/陸生與私校生繳同樣學費 不公平

也許不少人已經看過了
Yahoo!奇摩新聞

[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091119/78/1v8sq.html[/url]

不過我的疑問是

大部分在法國的留學生
不也是沒繳稅
但也跟法國人繳一樣的學費?

MengHsuan2009-11-21 08:28 AM
或許是受美國跟加拿大的影響吧  

才會有這樣的想法   

法國真是太好了   連外國人都有房補   :su:

ok285062009-11-21 09:31 AM
看和誰比

如果和美國 英國 澳洲比 留學生的學生貴很多 而且無法申請任何的福利
法國的話 我自已也覺得比較奇怪一點
可能這方面他們是大愛國家吧
我自已就有房補 和 cmu c
而且 我和我朋友說 我沒有資格申請獎學生
很多都覺得不公平
同一所學校的學生 就應該有同樣的權利
但我是無所謂啦
因為 我也覺得 我們家 在法國一點付出也沒有
沒有獎學金就算了
有房補其實就好很多了

不過 要看開放的目的是什麼
像澳洲 就有學校 是專為外國人開的 為了賺錢
不過 我還是不希望 有太多陸生
希望他們真的會好好限制人數
但若私校想找學生
我看 也很難控制人數
你知道 上有政策 下有對策
為了賺錢什麼事都做的出
這個是比較嚴重的問題
就像非法外藉新娘和跳机
都是台灣人 自已搞的
希望是我自已想太多

chiafangt2009-11-21 10:54 AM
回覆 #1 feixiang 的帖子

政策考量的出發點不同吧! 在歐陸, 很多國家是以就學權利平等來看待學費問題, 英美國家則是以付費義務平等來看待學費問.題. 這可能跟該國教育政策傾向社會主義或資本主義有關.

我很好奇的倒是: 台灣對外籍學生的收費是應該一律平等呢(陸生=外籍生)? 還是應該單獨給予陸生特別待遇 (特別貴)?

Spark2009-11-21 11:05 AM
我覺得比照外籍生就好了

而且什麼有共黨身分背景的不能來, 這樣的限制也不必
台灣本來就是多黨化自由的民主社會
限制人家的黨籍實在是沒意思

mal2009-11-21 01:55 PM
我不清楚其他國家的學生來則是哪種收費標準,如果一個法國人或是印度人去到台灣求學都是另外價錢的話.我想中國來的當然也要另外價錢囉.
如果其他國家來的學生收費相同與國人,那當然中國人也就用相同收費囉.

feixiang2009-11-21 03:36 PM
[quote]Originally posted by [i]chiafangt[/i] at 2009-11-21 18:54:
政策考量的出發點不同吧! 在歐陸, 很多國家是以就學權利平等來看待學費問題, 英美國家則是以付費義務平等來看待學費問.題. 這可能跟該國教育政策傾向社會主義或資本主義有關.

我很好奇的倒是: 台灣對外籍學生的收費是應該一律平等呢(陸生=外籍生)? 還是應該單獨給予陸生特別待遇 (特別貴)?
[/quote]

新聞中有這段:

"遠東科大教務長夏郭賢也認為,教育部應訂出學雜費統一增額比例,再讓各校各自規劃收費。但他不贊成比照外籍生,因國內大學對於外籍生收費標準不一,陸生的特殊身分恐引發更多疑慮。"

所以臺灣自己本身對外籍學生的收費就沒個準啊
那就亂七八糟了...

當然 臺灣政策要採取英美或歐陸的方向
都可以 只是講明白就可以

只是 有多少人知道歐陸的狀況?
(所以認為英美的"公平"收費是天經地義的?)
每次跟臺灣朋友提到我們在法國附的學費跟法國人一樣
還有社會福利(房補 CMU之類的)
他們都覺得很不可思議...

查看完整版本: 新聞: 沒繳稅同享資源/陸生與私校生繳同樣學費 不公平