留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 想請問插畫學校有哪些不錯~值得推薦的!公私立都可以~

頁: [1]

gogo7506162009-11-21 06:22 PM
想請問插畫學校有哪些不錯~值得推薦的!公私立都可以~

想考有關illustration的學校~但不知哪些學校不錯~可請否有念插畫學校或好心人士推薦一下!!還有可以告訴我2010年插畫學校的報名時間~麻煩好心的帥哥美女們可以提供我意見喔!謝謝^^

lilounobody2009-11-21 09:47 PM
就我所知道的有以下幾間
巴黎與史特拉斯堡的Arts déco
里昂私立學校Emile Cohl
Epinal的美術學院好像也有類似課程
Estienne藝術學校插畫系也很有名

oddtalk2009-11-22 04:17 PM
過去整理過類似的東西了,但後來發現有不少的資料在我實際要報名時有點問題,故此重新彙整,並將之前了解到的情況略為說明一下,但僅供參考,歡迎更了解的前輩糾正錯誤

ESAD,Ecole superieure des arts decoratifs de  Strasbourg
[url]http://www.esad-stg.org/[/url]
在安古蘭(angouleme)動漫節上,可以看到很多他們學校學生的得獎作品,算是學插畫的學生都知道的名校,難度高.

ENSAD,Ecole National superieure des Arts Decoratifs
[url]http://www.ensad.fr/accueil.htm[/url]
應該大家都知道的有名學校,就不再多做介紹

GOBELINS, l'ecole de l'image
[url]http://www.gobelins.fr/[/url]
也是名校,有名的是動畫,之前和友人聊天時無意間得知他們似乎有插畫的樣子,但只有一年制

EESI,Ecole europeenne superieure de l'image.Angouleme
[url]http://www.eesi.eu/site/index.php[/url]
坐落於安古蘭(angouleme)和動畫學校EMCA面對面的學校,安古蘭動漫節就可看到它們學校的攤位.設有兩個校區 poitiers 和angouleme,!!報考時須附上TCF B2成績單!!

Lyon  Ecole Emile Cohl
[url]http://www.ecole-emile-cohl.fr/[/url]
略有耳聞,但實則不太清楚,是私立學校,學費小貴

Ecole superieure d'art d'Epinal
[url]http://www.esae.fr/[/url]
去年去看過的學校,在一個小鎮上的小小學校,感覺挺溫馨的,跟學校的學生小聊了一下,在校生給學校的評價都非常不錯.
去考試的大多是法國人,雖沒要求附上法文相關證書,但因有涉及筆試口試(發表對藝術品的評論,及提及美術歷史相關予以佐證 etc...)法文須有一定口語表達能力,術科,筆試,口試,面試在同一天進行完成.

Ecole Pivaut
[url]http://www.ecole-pivaut.fr/[/url]
目前據我所知,只有兩名台灣學生在裡面就讀,雖為私立學校,但是極度要求手繪及寫實,學生作品實力堅強,底子很厚,師資陣容也極強,不乏來自GOBELINS畢業的老師,功課壓力及競爭大的一間學校.
應考時最好有不錯的術科底子,考試當天須帶作品集,法文較不追究
學費一年3800歐左右

Ecole estienne
[url]http://www.ecole-estienne.fr/[/url]
之前無意間發現台灣有位插畫家王孟庭畢業於此,實際學校情況不明,但應該也有插畫相關,今年看了一下他們學校報考方式,發現似乎不是獨招,而是跟某幾間學校聯招(一頭霧水)
*lilounobody前輩:除了插畫以外 還有其他與書籍相關的學科的樣子
說到聯招 可能是與其他相關的國立應用藝術學院聯招
每屆招收的學生不多 聽說課程夠讚
因為是國立學院 福利聽說也不錯
雖然可能不好考 還是建議有志者去試試看

Nancy ECOLE NATIONALE DES BEAUX ARTS ET ARTS APPLIQUES
[url]http://www.ensa-nancy.fr/[/url]
完全沒有這間學校的消息...也沒再注意,不便說甚麼,請了解的人提供

在法國讀插畫的學生似乎不是非常多(跟純藝術及其他藝術領域相較),願意發聲的人更少,
所以說到要蒐集資訊和深入了解實在是像海底撈針,
那時也多虧有了lilounobody前輩的解說及BLOG,才好有點頭緒,懵懵懂懂的摸了一年,也來這裡提供一下資訊,
希望大家都能盡快找到想讀的學校=)

[[i] Last edited by oddtalk on 2009-11-22 at 09:15 PM [/i]]

lilounobody2009-11-22 07:32 PM
其實法國公立美術學院的視覺傳達組
有的可能會跟插畫沾上邊
比如說Epinal的
最好要問個清楚

Angouleme雖然也是美術學院
可是說老實話 如果要學紮實的插畫課程
建議還是去第一帖提到的學校
訓練比較完整
要不然有些私立學校像Emile Cohl與Pivaut聽說也不錯
只是學費比較昂貴

Ecole estienne是國立學院
除了插畫以外 還有其他與書籍相關的學科的樣子
說到聯招 可能是與其他相關的國立應用藝術學院聯招
每屆招收的學生不多 聽說課程夠讚
因為是國立學院 福利聽說也不錯
雖然可能不好考 還是建議有志者去試試看

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-11-22 at 09:35 PM [/i]]

imxp2009-11-22 10:32 PM
[quote]Originally posted by [i]oddtalk[/i] at 2009-11-22 05:17 PM:
過去整理過類似的東西了,但後來發現有不少的資料在我實際要報名時有點問題,故此重新彙整,並將之前了解到的情況略為說明一下,但僅供參考,歡迎更了解的前輩糾正錯誤

ESAD,Ecole superieure des arts decoratifs  ...

Nancy ECOLE NATIONALE DES BEAUX ARTS ET ARTS APPLIQUES
[url]http://www.ensa-nancy.fr/[/url]
完全沒有這間學校的消息...也沒再注意,不便說甚麼,請了解的人提供 [/quote]

我現在在這間念一年級
校名現在是 ecole nationale superieure d'art de nancy
雖然只念了一個多月
還不知道可以幫上什麼忙
不過如果大家有需要的話
請盡量發問
不知道的我也去請教老師或同學學長姐

我覺得我們學校特別強調繪畫
不過"[color=Red]NANCY美院並沒有獨立的[b]插畫課程[/b]喔[/color]"

但如果對繪本有興趣
我覺得二年級以後選option communication應該會比option art適合喔
不過com也作短片 聽說是三個option(art com design)之中最操的
不過一個在台灣傳播學院畢業 現在念com的學姊說
其實loading大概也不比在台灣操

就我目前上的課程 一年級 而言
上課主要是大家帶作好的作業一起排排放
老師講評 同學也互相提問

禮拜一
1.畫畫課dessiner, c'est decider:
目前交過兩次作業 第一次是畫白色的物體 第二次是畫葡萄
用意應該是黑與白的呈現

禮拜二
2.cultures comtemporaines(理論課):
我聽不懂...

3.排版課 rendez-vous au parc:
目前作的projet是作一個rendez-vous au parc的logo
包括文字的部分以及圖片的部分
老師強調不可以用電腦

4.當代工作室l'atelier contemporain:
第一次的projet是用鞋盒以及其他媒材呈現一個工作室(un atelier mordern)
第二次的projet是在各種情況下(喝醉 用非慣用手...等等非平常的情況下)畫自畫像
這堂課也特別提到了紙張以及圖畫的關係
我一直覺得畫畫就只是畫畫 不過上次講評老師特別提到了"氣"
意思應該是紙張以及紙張上的圖片之間的關係(紙的大小以及紙上圖案所佔據的大小 材質)

禮拜三
5.空間工作室experiences en mains:
目前的projet是le ciel dans la tete
只上過三次課 老師生病
沒什麼進展

6.顏色工作室atelier peinture:
第一次的課程是
1.用鉛筆畫一塊在黑紙上的方糖
2.用未沾水的壓克力顏料畫
3.用沾水的壓克力顏料畫
第二次的課程是
用各種顏色的3x3cm2的紙排出一個正方形的色階

7.人體(systeme de representation):
用竹子削尖 沾墨畫人體

禮拜四
8.les figures de la subjectivite dans l'art contemporain(理論課):
講paul klee的作品裡面哪些是主觀哪些是客觀
還有其他分析 我聽不懂

9.une histoire de regard(理論課)
恩...

禮拜五
10.英文課
11.不知道怎麼翻cadrage et mise en page
目前作的主題是vis a vis 光線和調子是用單一線條 單一方向(不能抹 也不能亂)上色
即將開始的主題是dos a dos 規則一樣

總共就這些課
1.3.4.6.7.11,也就是90%的實作課,都是在畫畫
我覺得跟插畫比較有關的是1.3.6.7.11

下次有時間放一些作業上來給大家看看到底算不算插畫
不過我當初應該是因為想要作空間的東西才被錄取的
從來都沒上過正式的畫畫課素描啦 油畫啦 人體啦等等的
也覺得一輩子可能都不會太想畫畫
現在每個老師都非常誇張地說我畫得多棒多棒
讓我真的既吃驚又困惑

nancy算不算是一個重視畫畫 重視手繪的學校呢?
在我目前看來
我覺得還滿算的

今年
學費350歐
保險198歐
咖啡0.3歐

請加分,謝謝
^.<~揪咪

[[i] Last edited by imxp on 2009-11-29 at 04:36 PM [/i]]

oddtalk2009-11-22 11:50 PM
[quote]Originally posted by [i]imxp[/i] at 2009-11-22 11:32 PM:

我現在在這間念一年級
校名現在是 ecole nationale superieure d'art de nancy
雖然只念了一個多月
還不知道可以幫上什麼忙
不過如果大家有需要的話
請盡量發問
... [/quote]

很詳細的介紹
感謝提供:laugh:
(最後那個咖啡錢我笑了...)

lilounobody2009-11-23 12:30 AM
5樓大大好細心 也給你加分去
Nancy美術學院還有繪畫課程真好
聽說有些學校的當代藝術課程老師根本看不起手繪
唉...

對了
下個禮拜巴黎東邊有個Montreuil童書展
也許可以去看看是否有與插畫學校相關的攤位
或者翻翻繪本 看看作者畢業學校 可以參考

:luck:

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-11-23 at 02:32 AM [/i]]

gogo7506162009-12-8 12:12 PM
謝謝各位很用心的提供這麼多資訊!看了真感動~
我會用心參考你們的資料^^

:good:

g_xxx_x2010-1-4 04:31 AM
[quote]Originally posted by [i]imxp[/i] at 2009-11-22 11:32 PM:

我現在在這間念一年級
雖然只念了一個多月
還不知道可以幫上什麼忙
不過如果大家有需要的話
請盡量發問
... [/quote]

看完大致上的介紹
我覺得 nancy還不錯
而且我很喜歡手繪課

請問申請nancy需要語言證明嗎???

imxp2010-1-4 06:54 AM
我申請一年級的時候
只有交不曉得b1的delf還是tcf
我聽我們班上的韓國人講 他只有交a2的
不過我猜至少面試的時候還是要能夠聽懂並且清楚表達

好不想上學喔...q_q
我還要放假!!!

[[i] Last edited by imxp on 2010-1-4 at 07:55 AM [/i]]

BeckyBear2010-1-4 11:35 AM
請問 Nancy 的同學
妳是上第一年嗎?

Merci!

imxp2010-1-4 11:40 AM

第一年Q_Q.....

g_xxx_x2010-1-16 12:18 AM
請問一下Nancy 需要作品集嗎???

我已經著手在做了  想要確定一下!!

謝謝摟

imxp2010-1-16 10:59 AM
每個學校都需要作品集喔
加油

vinkala2010-3-4 09:11 PM
想看下NANCY的同學的作品,我的都是電腦的AI畫,也只有B1,但是我想申請M1。不知道可能嗎?

laiweifan2010-3-5 02:44 PM
Ecole Pivaut
[url]http://www.ecole-pivaut.fr/[/url]
目前據我所知,只有兩名台灣學生在裡面就讀,雖為私立學校,但是極度要求手繪及寫實,學生作品實力堅強,底子很厚,師資陣容也極強,不乏來自GOBELINS畢業的老師,功課壓力及競爭大的一間學校.
應考時最好有不錯的術科底子,考試當天須帶作品集,法文較不追究
學費一年3800歐左右

===================

想問問這間學校出來的文憑大概是等同BAC多少呀?

打電話去問秘書只跟我說這是不同的文憑
但是沒給我明確的答案只跟我說這是專業的技術文憑...

去網頁看了一下作品真的還不賴
在私立來講學費也不致於太貴...

[[i] Last edited by laiweifan on 2010-3-5 at 03:49 PM [/i]]

查看完整版本: 想請問插畫學校有哪些不錯~值得推薦的!公私立都可以~