留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 有關大學廣電想去法國修讀動畫、視覺、應用藝術相關^_^

頁: [1]

zhai2009-11-21 10:14 PM
有關大學廣電想去法國修讀動畫、視覺、應用藝術相關^_^

大家好,我是2008年從世新廣電畢業,
入社會工作到現在一年半,

目前正在進行留學準備計畫,

有個問題讓我滿困擾....卡住了,
希望若有時間的話,再看完後(有點長)~
能給我一些建議與指教,非常感謝你們。(o)

這兩天,一口氣把解悶論壇裡『藝術學院』所有,
除了、服設、音樂其他文章都閱覽過,而且部份還反覆看了兩遍,

第一遍是在仔細察看『電影相關』,
第二遍是以『動畫、應用美術、視覺傳播』範圍為主,

還有其他包括網友們互相串連的相關連結,(當然也還有許多沒follow到@_@)

雖說『出國學什麼都沒關係,最重要的是看看世界』,有讓我感動到,

但如果可以選擇的話,當然還是希望,能以最想『學以致用』的為主的課程。

很幸運的是,如果我夠積極細心的準備一份詳盡的計畫書、

例如:學系列表、語言學校列表、預算費用列表、區域、住宿生活、動機、工讀資訊、貸款參考、獎學金參考…等等,(這些項目是我預計會蒐集的資訊)

親戚佛心的願讓我多看看世界、拉高自己的層次、獨立成長面對生命過程,
因此會出資,讓我一圓出國留學的夢想,
(但還是要以非常節省的方式去運用)

於是我除了要蒐集計畫書的內容外,最重要的前題,

還是在選定的『法國』中『學什麼』?

閱覽眾多文章後,當然也有很多前輩提到,

英國的動畫、插畫學院,及比利時也有優秀的動畫專門學校,
(美國的動畫學校資源更豐富…等等)

但我希望『學』與『生活』並重,

因此我僅選擇了,想生活的區域(法國),『畢竟至少要在此生活三年以上』

然而再從中選擇學校。

我最喜歡的是動畫,特別是偏單格動畫(像是偶動畫),:ya
或是平面手繪插畫、2D動畫、複合式媒材動畫等,
(不過3D倒還好)

而選擇是實務大於理論,看了許多文章,
都提及藝術學院裡的動畫組或『視覺藝術』及『應用藝術』都有涉獵該領域,

因此,撇除『文憑晉升』的考量,

以我在台灣的畢業學程到法國求學,(廣電→藝術)

我一定需要從一年級開始入學,
因為有些網友的經驗是本身為美術、美工、藝術、動畫多媒相關學系畢業,
進入法國體制後,大部分都是2、3年級開始入學,

所以我預計是『一年的語言學校』,
藝術學院從第一年級開始修讀,『1、2、3;4、5年級』

但最大的問題來了,:@@:
(終於來了,繁瑣的講了許多,是希望能詳細解釋本身的狀況)

藝術學院普遍都有年齡限制,
又我的實作『作品』很少、動畫作品只有一個還算可以給申請學校審查,
而且我不會素描、水彩,
但是畫畫有自我的風格,就是看到的,
會問我學過畫嗎?之類看起來還可以過去的。
(不想討戰呀,這只能是唯一能講的),

重點是我很喜歡畫畫,且想以『美術視覺』參入影像為主。

從高中二年級開始就想轉復興美工卻因家人反對,
到現在一直都沒有放棄想從事『美術』這塊領域,

[b]入社會後,常面臨一種窘境,在一家公司內,卻羨慕另一個職位的工作。
(我是剪接卻很羨慕公司內美術、平面設計的同事)[/b]

如果以我的程度考藝術學院『先不論是哪一所』,

完全無可能申請入學嗎?:?

聽說有所謂的預備班,
但是若要先一年語言學校、再加一年預備班,

最後從一年級開始修讀,

這樣做會不會花太多時間、太兜圈子了?
(因為金費問題,畢竟是親戚出資,
還是不希望造成別人太大的困擾,因為他們有自己的子女)

總之,我真的很希望能有留學的機會,
若動畫、應用藝術、視覺設計會真的太免強嗎?:orza:

是否建議要以『電影』為主呢?
或是偏錄像藝術、互動裝置影像等,還比較可能有機會?
(前提是我也滿喜歡,算是第二志願)

若要轉系、轉校至動畫、視覺之類的,
這部分就完全沒概念了,

或是有什麼方式嗎?

了解老話一句,努力就會有可能!

但是…還是想聽聽前輩們的建議,謝謝囉。
(o)

----------------------------
[email]zhai226@gmail.com[/email]

[[i] Last edited by zhai on 2009-11-23 at 12:13 PM [/i]]

lilounobody2009-11-22 07:46 PM
如果你來得及唸點法文
累積點作品
其實有機會直接從廣電轉動畫喔

你如果真的很想學動畫創作
不想透過藝術學院 大學系統 電影科系等兜圈子
可以考慮投考EMCA(Angouleme)與Ecole de la poudriere(Valence)兩所動畫學校
前者著重在動畫基本訓練 後期開始創作個人短片
第二家最好有點動畫或電影基礎 以動畫導演製作為主

要不然有些公立美術學院的視覺傳達組也可以學動畫
如EESI(Poitiers) Valence(flash) Epinal的好像也有
只是可能沒有EMCA或其他動畫專門學校紮實
這些學校可以學的動畫手法也比較多元
不過因為你不是台灣藝術本科系出身 所以要從頭開始
(如果你作品質量都不錯 有自己想法的話 其實有可能從2年級開始 要考插班考試)
不過 如果你想走創作路線 不一定要拿文憑教書  不一定要唸完兩階段5年級
其實可以唸完第一階段三年即可(沒有被當掉或重修的話) 把功夫學到就好
法國動畫公司看的是你的能力 不一定是你的學歷
所以要看你的生涯規劃與預算囉

建議你還是先唸一年法文班再去投考 順便利用這年累積點作品
看看法國一般動畫作品概況
你也可以很勇猛地第一年馬上去投考這兩所學校
「基本上」說英文可以通 只是老師上課還是用法文
怕你鴨子聽雷...:han:

請參考這個懶人包
[url]http://mypaper.pchome.com.tw/lilou/post/1286278038[/url]

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-11-22 at 09:52 PM [/i]]

lilounobody2009-11-25 10:57 AM
補充一所公立藝術學院
法北的Roubaix有所ESSAT
除了織品部門外
動畫課程聽說不錯
可以試試看
畢業後附近也有動畫公司
離荷比盧也不遠(當地有小型動畫公司)
可以考慮

[[i] Last edited by lilounobody on 2009-11-26 at 01:48 PM [/i]]

zhai2009-11-26 08:31 AM
:ya
謝謝lilounobody~真的很感謝!!(謝謝∞):(

這幾天在寫要給親戚看的進修計畫書(剛剛才和親戚討論)
所以現在才回覆,

在歸納眾多論壇內容與網誌資訊後,
目前已優先鎖定會考取EMCA,(喜歡學校也喜歡區域環境)

想請問,在目前還看不懂法文的情況下,

我要怎麼可以得知學校的考試資訊呢?
法國教育中心?
台北市立圖書館留學中心?

(就像應考台灣的研究所一樣:
會有術科30%、筆試20%、面試30%、作品集20%之類的)

例如:
1.應考哪些項目?
2.除了技能術科考試之外、若有概念理論的考題,
   可從哪裡獲得『建議』的書單呢?

若有相關經驗的前輩,
也感謝你的分享囉.
(我會在語言學校至少猛K一年)

但~法文現在真的很爛T_T
應該看不懂....@_@

[[i] Last edited by zhai on 2009-11-26 at 11:25 AM [/i]]

anasunsmile2009-11-26 09:33 AM
用找他的官方網站吧
可以下載考試報名表
寄作品過去 通過的話再考第2階段
考的大部分是術科
但是口試要用法文考
想辦法看懂網站去報名吧
不然就等能看懂了再去考囉

lilounobody2009-11-26 11:46 AM
學校網站
[url]http://www.angouleme-emca.fr/index_pres.asp[/url]
建議你趕快準備法文
學校網頁資訊可以先用google翻譯看看
我不知道法翻中成功比例多大 至少翻譯成英文來看
自己下的功夫 學到的功夫就是自己的囉

5樓大大說的有理
畢竟學校網站資訊都是基本字彙
等你看懂了再去也無妨
多唸一年法文就是多給自己儲備留學實力的本錢
準備好了再去唸 收穫會更多喔

另外 建議你多考幾所學校
多點備胎比較穩當

加油!

davisshu2010-8-5 02:19 PM
Hi

有點晚回你, 我也是以前世新廣電畢業的
對我來說長遠的目標是繼續做影像的創作
今年剛從北法Valenciennes一所3D動畫學校畢業叫 Supinfocom
[url]http://www.supinfocom.fr/[/url]

ok, 我的經驗是,先念一年語文學校並準備作品集然後在語文學校還沒結束前開始申請
我原本也在巴黎念過CLCF的電影學院, 我想學校如何見仁見智, 也曾經開始對於在這邊學的是否是自己想要的開始迷網
後來想通了, 其實不論你用什麼樣的媒材都可以地, 畢業沒有導演博士, 影像的創作也沒有形式媒材的侷限
所以你不用擔心一定要用電影為主的方向
因緣際會下我來考這所學校後, 發現考進來的人也有建築, 學美術 video等不同領域的人
學校對於不同領域有熱情進來的人也很期待
當然, 你一定要有準備, 要不然會白花錢去考試
不知道你計畫得如何?
基本上對於考試多半會有基本常識的考題與現場畫畫的項目
每一次的主題都會多多少少的變化
有些學校分階段性的, 或許要先考過筆試才能進入下一階段
我們學校是筆試口試同一天
若有口試的機會一定要保握住, 尤其對外國人來說是救我們筆試可能考不夠理想的轉機
除了想好自己的motivation感動或使老師認同外, 自己的作品集要在有限的時間告訴他們你有做過什麼
最好是跟申請科系有相關或幫助的作品
然後解釋作品跟回答問題
如果你還有一年的語文學校, 那我相信你有足夠的時間做準備

若還有問題可跟我聯絡!!
加油~

oddtalk2010-8-5 07:26 PM
法文重要+1

我目前也是動畫學校學生
在一間已實作 及 手繪基礎為重(超重?)的學校,
但是選擇讀了一年半語言學校考過TCF B2到第二年才考試
當然最後要考的私立動畫學校是以術科考試及作品集為準
有當時跟我同時來到法國有人選擇只讀了一年語言學校(應該算八個月?)也是進去了
有人就會覺得 花那麼多時間最後考試也沒有用上
但是二年級開始要找實習時就非常非常痛苦了
反正天下沒有白吃的午餐~就算考進去了,要怎麼讀下去才是最主要的問題,
建議是能把法文都讀好再慢慢蒐集資訊和參觀你所想要的學校
到時有任何問題也能在參觀日現場與老師,校長討論學校走向及你所想要的

加油

[[i] Last edited by oddtalk on 2010-8-5 at 08:30 PM [/i]]

查看完整版本: 有關大學廣電想去法國修讀動畫、視覺、應用藝術相關^_^