留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » C'est incroyable.(92 Caf Agence Antony)

頁: [1]

張莎拉2009-11-24 05:12 PM
C'est incroyable.(92 Caf Agence Antony)

持新式簽證申請房補
已達四個月
信件往來數次都沒有結果
今天親自去CAF問(2次)

-第一回合-
早上9H30
CAF說:
"les visa long sejours n'ouverent pas droit dans l'immediat a l'aide au logement, votre doissier est en attente d'instruction legislative."

我跟她強調我有OFII貼紙
這等同於titre de sejour
先前我就已將法條寄給他們過
而且OFII網站上寫
"Le visa valide par l'OFII ouvre les memes droit que le titre de sejour qu'il remplace..."

結果這位女士根本沒在聽
一直說"Je sais, je sais...c'est nouveau."
還指責我一直問一樣的問題
口氣很差又很兇

-中場-
問學校
得知大部分CAF都已對VLS-TS放行
因此上完課直接去OFII問
OFII也說我有權利申請房補
(順便申請一個attestation OFII之後才會寄)

-第二回合-
下午
再到CAF
有鑑於早上碰到一位態度強硬的女士
所以就不用太客氣了
"我剛剛問過OFII
根據法律我有權申請CAF"

這位態度較良好的先生
一直說"je ne sais pas."
然後我指著OFII貼紙說"這是我的titre de sejour 你同意嗎"
(因為申請房補的規定上寫很清楚只要是titre de sejour的正反面
平平都是55歐買來的titre de sejour 新舊差呷多)
他避而不答 只說還在等上級指示
這是新的簽證

-雖然徒勞無功 以下是心得-
這跟居留證的形式根本無關
況且也不"新"了
重點是他的效力是跟舊式的相同

但白紙黑字已經攤在他們面前
他們一直都是官方答覆
"我們還在等上級指示 這不是我們可以決定的"
我已經等快四個月了

不懂
誰是CAF的上級
他在等誰的指示
法國人不講法理的嗎
這是他們自己訂的法律

已經試過所有想得到的辦法
今天很氣也很累
想跟他們說"你們不可理喻"
最後沒有說出口
對於之後OFII將寄來的證明沒抱太大信心
而且不知道要多久後才會收到= =
現在處於一種"不給就是不給"的情況

要請問各位
[color=Red]還有辦法嗎[/color]
幫幫忙:~

要領他們一點錢
還真不容易
(不過這筆錢對我還是滿重要的XD)

Bay2009-11-24 05:41 PM
我覺得您要不要把所有文件:
1.OFII網站上的說明
2.OFII的證明(如果有的話)
3.其他您覺得可以證明的文件
通通列印出來,用郵寄,或是再親自去一次。

您面對的CAF櫃檯人員,或許本身沒有這樣的經驗,或是還不清楚這樣的規定,或者他們的主管還在商討(之前看到有人Po文說,有些地方的CAF不發給持新式簽證的房補,您可以找一下,同樣在房補專區)。
所以,多跑幾趟,或是做好長期抗戰的心理準備吧。
法國的行政效率跟辦事速度跟台灣有很大的差距,相信您以後會有更多的體驗。

換個角度想一下,房補是種福利制度,而不是法國政府對外國學生的義務。需要的人,符合資格的人,可以去申請。
不要視房補為"法國政府應該給的"或是收入,這筆錢先不要估算在開支裡面,這樣也許心理上就不會那麼焦急。

初來乍到法國,一波三折的狀況,我想大家都有曾經有過,有個朋友對我說過一句話,讓我深深受用到現在。
那就是:想一想,你是為什麼來到法國的?
那麼,把時間跟精力花在那件事情就好,對於其他的事,盡力了就好,不需要太在意。
希望能稍微緩解您的心情。

[[i] Last edited by Bay on 2009-11-24 at 07:47 PM [/i]]

shun152009-11-24 05:49 PM
35省

我的情況一樣,也是過了四個月, 書信來往,
也印出OFII 的說明跟我的OFII貼紙寄去CAF,  也請學校幫忙打電話去CAF 跟他們主管說明,
他們說,因為這是新制度, 他們要開會決定是否要給外國學生房補, 如果有進一步消息會通知我 . . . .
:sad:

sourirestee2009-11-24 10:39 PM
房補這東西很煩人的啊...後來就想開了
[color=Blue][b]在好的情況下[/b][/color]這東西不申請反而落得一身自在,也不欠你法國政府什麼了
搬來巴黎住了兩間地方,不約而同都不能申請房補
(前者是貴又難住,房東是個逃稅不申報的老頭; 後者寬敞明亮舒服又便宜,是個到義大利當造型師的女生轉租的,
到現在都不必開暖氣照樣活蹦亂跳,去年住那爛房時早就在打冷顫了,一個冬天下來搞得一身病,八百多的房租又不能申請房補氣得我內傷,於是早點捲鋪蓋走人,提早兩個月解脫~~)

查看完整版本: C'est incroyable.(92 Caf Agence Antony)