留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 學生簽證可以出國嗎

頁: [1]

monchouchou2009-11-25 11:58 AM
學生簽證可以出國嗎

我後天到法國
但是我12/28號打算去柏林跨年
請問有人知道我現在的新式學生簽證可以出國馬

Bay2009-11-25 01:01 PM
請多多利用解悶首頁搜尋功能,謝謝。
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=33420&extra=page%3D1[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=32869&extra=page%3D1[/url]

Babbage2009-11-25 04:37 PM
簡單來說, 除非你拿到OFII的居留證明貼紙, 不然你就要有出不去的心理準備.

而以法國的行政流程來看, 就算你一下飛機就寄OFII回函, 四天後他回信通知你去體檢(請注意你要有固定住址讓他回信), 你拿著通知單去預約體檢, 至少也要約到兩個禮拜後. 體檢完最快一周可以拿到X光片和報告, 還要去OFII拿居留證明(貼紙一張). 這樣一切都以奇蹟式的驚人速度完成, 也需要一個月的時間.

所以我個人推測呢....情況不太樂觀.... 成功機率不到一成.

唯一有機會的就是你和預約體檢的人凹凹看, 如果他答應讓你插隊體檢, 那機會就變大許多了. 但是這種事只能看對方意願, 就算讓你插隊了, 感覺也不是很好....

突然想到...你卡到聖誕假期........難上加難......就算體檢插隊也難救了  XD

[[i] Last edited by Babbage on 2009-11-25 at 05:40 PM [/i]]

2009-11-25 06:50 PM
這個月我出國兩次... 我居留基本上是過期了...

但還是成功出國了,一次西班牙,一次葡萄牙...方法是...

只給對方看護照不看居留證...

給很急著出國的人做個參考 不保證成功率

Bay2009-11-25 07:09 PM
新式學生簽證是貼在護照上的,體檢完OFII發給的貼紙也是,所以,此路不通。

workaphile2009-12-13 04:18 AM
這個問題真的非常鬼打牆。
拿到體檢貼紙之前,我就跑去波蘭玩,但回程被波蘭警察攔查說我的學生簽證只能留在法國,我厚來問了法國在台協會的簽證組,她們說這個簽證是可以遊申根國的,但一切以OFII的解釋為準,所以又去問了OFII,裡面的人說就算還沒通過體檢,單純拿這簽證也還是可以遊申根!

Babbage2009-12-13 11:50 AM
[quote]Originally posted by [i]workaphile[/i] at 2009-12-13 05:18 AM:
一切以OFII的解釋為準,所 ... [/quote]
所以OFII總算說可以了?  XD
我覺得法律上看起來本來就可以, 只要在三個月內, 簽證就具有正式居留的功能, 是超過三個月後才需要OFII貼紙.  只是先前他們還是一直不放行.....

反正如果OFII說可以, 那當然就沒有問題囉. 不過這種事還是親自去問比較好, 最好還可以拿到書面證明.

查看完整版本: 學生簽證可以出國嗎