留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 讓人迷惘悵然的中國國族主義

頁: 1 2 [3]

ty2142009-12-27 06:35 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2009-12-27 07:15 PM:

如果你這裡指的古漢語 是指先秦
那麼 "最純正的古漢語是廣東話"
這麼說來 廣東話這兩千多年來都沒有改變?
一個兩千年來不演化的語言?

語言都會經歷演化與融合
再來 你說的原始又是多原始 ... [/quote]

粵語與周邊一些方言至今保持古風,甚至還能在粵語中找到古文中才有的語法結構與詞彙,沒有東西是一塵不變的,只是比較中原相對原始,歷朝歷代南方始終相對平和,不像中原戰亂頻發,匈奴,蒙古,女真。鮮卑等古代或現代少數民族雜居混合,李唐王朝就是鮮卑族後代建立的,台灣有教吧?唐朝詩人李白祖籍哈薩克斯坦,台灣有教吧?漢唐五代十國等等以後,中國少數民族政權林立,到現在連一個純正的漢人都找不到,每個人身上都有不同民族的基因,本人就有漢滿血緣。再有看你們一直糾纏到底什麼是中華文化,或純正的中華文化,這個問題爭論太多,如果說誰保留的最傳統,那就只能朝著誰最歷史的方面說是不是?那就只有韓國人了,現在韓國人的傳統服飾還是白色,是繼承朝鮮半島的棋子秦朝,棋子是秦王朝紂王的叔叔,為躲避迫害躲居朝鮮半島,史稱棋子秦朝維持四百多年,這是有據可查的。如果大家甘心,那就把最最最傳統的名稱頒發給由朝鮮南部土著建立的韓國好了(北部直到明朝都是中華版圖內的一部分)

eii2010-2-16 05:59 PM
。。。。又是攻击简体字啊。。。
不管是人为还是自然,文字的演变再正常不过了吧
难道为了最正统的中华文化,干脆学回甲骨文好了?再不济也是小篆?
语言文字是活的,当然要随着人的改变改变了
话说回来魁北克人说的法语里就有很多古法语的遗留,在法国人看来只不过因为,他们不与时俱进。。。?
仁者见仁智者见智罢了

Skywalker2010-2-16 09:04 PM
回覆 #62 eii 的帖子

是啊﹐嚴重同意﹐

文字都可演變﹐更何況是民族﹐

古代有些英國人殖民了美洲慢慢演化成美國人﹐

明清有些中國人嘛﹐移民到台灣慢慢變成了台灣人﹐

這些新民族又常保留了祖先故鄉自己放棄的古文化。

這是再自然也不過歷史過程啊。。。

iceice2010-2-16 10:01 PM
文字當然會自然地演變
但是以外力強制並不是一件自然的事

munkee2010-2-17 03:50 PM
不能"簡單"的說成是攻擊簡體字
應該說是攻擊中國共產黨沒有邏輯的簡化漢字!!

文字本身就是一個結合自然與人為的產物
它沒有知覺、沒有生死、不會被"攻擊"
怎麼去用它端看個人喜好,只要有另一個人或另一群人看的懂它就有它存在的"功能",注音文、火星文又有何不可??

甲骨文、小篆、隸書……從這種種字體中我們可以看到文化的傳承,不是簡化、繁化的問題,光是書法上的種種技法就已不可勝數,可是在簡體字裡我們看到了什麼? 只看到了未經全面思考的倉促,漢字裡的邏輯也蕩然無存!(就舉一個例子:"又"這個符號在簡體字裡根本就是被拿來亂用一通!!實在是..........囧rz........

現在中國使用的簡體字是什麼?不過是就是個經過官方制定、標準化、並且強迫每個人學習的注音文、火星文罷了!

更有甚者,這個被暴力簡化的文字居然要用洗腦教育的方式來灌輸給人民: "用簡體字才是進步" "簡體字比較好學、方便" ……這些錯誤的資訊……囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz囧rz.......實在是太 囧rz 了啦!!!!!!

[quote]Originally posted by [i]eii[/i] at 2010-2-16 07:59 PM:
。。。。又是攻击简体字啊。。。
不管是人为还是自然,文字的演变再正常不过了吧
难道为了最正统的中华文化,干脆学回甲骨文好了?再不济也是小篆?
语言文字是活的,当然要随着人的改变改变了
话说回来魁北克人说的法语里就有很多古法语的遗留,在法国人看来只不过因为,他们不与时俱进。。。?
仁者见仁智者见智罢了
[/quote]

eii2010-2-21 01:20 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2010-2-16 10:04 PM:
是啊﹐嚴重同意﹐

文字都可演變﹐更何況是民族﹐

古代有些英國人殖民了美洲慢慢演化成美國人﹐

明清有些中國人嘛﹐移民到台灣慢慢變成了台灣人﹐

這些新民族又常保留了祖先故鄉自己放棄的古文化。

... [/quote]

嗯。。。明白你的弦外之音。。。。
如果你爱这样看我也没什么好评论的∼

[quote]Originally posted by [i]munkee[/i] at 2010-2-17 04:50 PM:
不能"簡單"的說成是攻擊簡體字
應該說是攻擊中國共產黨沒有邏輯的簡化漢字!!

文字本身就是一個結合自然與人為的產物
它沒有知覺、沒有生死、不會被"攻擊"
怎麼去用它端看個人喜好,只要 ... [/quote]

那么逻辑是什么?人类发明的概念。。。
怎样决定这个是有逻辑的,那个是没逻辑的?
尤其是文字这样的东西标准在哪里?它的改造如果不是官方统一,难道改造得了么
秦皇文字的统一有多少不同意见,不知道有没记录可以考究,当时又没有人批评他的武断和没有道理?
或者这位想攻击的只是共产党。。。但这个没有意思,因为这已经是既成事实了

至于那种简体字比繁体字优越的说法,不知道是哪儿听来的?
反正我是第一次听说。。。听你说的
至于简体字比较好记。。。简单的笔画比较好记,不是理所当然的吗
我觉得你想说的关键是:这是被暴力简化的文字,于是接受的人就=被洗脑教育

这个嘛。。。我无话可说。。。因为我发这一帖也不能对你根深蒂固的概念有任何动摇∼

[[i] Last edited by eii on 2010-2-21 at 02:25 PM [/i]]

Skywalker2010-2-21 04:42 PM
[quote]Originally posted by [i]eii[/i] at 2010-2-21 03:20 PM:

嗯。。。明白你的弦外之音。。。。
如果你爱这样看我也没什么好评论的∼

[/quote]什麼叫“爱这样看”﹖這跟我個人喜好有什麼關係﹖

民族是有演變性這個問題的回答是對和不對﹐是事實和非事實而已﹐

不是你我主觀喜歡或排斥的問題。

munkee2010-3-8 02:33 PM
過了好久才看到…………

太酷了!!!
有人正面回應我了!!
可惜還是充滿片面的解讀,也沒有正面回答我的問題……
看來精簡的言論沒那麼容易說清楚……那我就用繁雜一點的話來說囉

[quote]那么逻辑是什么?人类发明的概念。。。
怎样决定这个是有逻辑的,那个是没逻辑的?
尤其是文字这样的东西标准在哪里?[/quote]

沒錯…一切都是人類自找的!都是人類自已創造的系統!
一加一為什麼是二?
只是當你活在一加一等於二的系統裡時你還要說二加二等於一萬嗎?

什麼有邏輯什麼沒有邏輯? 就說”標”這個字吧!!
本來這就是個形聲字,”從木票聲”, 學這個字的同時有聲旁的輔助、聯想
請問你們的”票”這個字要寫成”示”嗎?飄字要寫成”示風”嗎?
這不就是一個嚴重的邏輯矛盾,又製造混淆的可能性
如果以正體學習”標”這個字
可以從”票”的形、音聯想,之後再遇到”票”旁的字(如:漂、飄……)其實是更利於記憶

您真的還堅持”筆畫少比較好記”這個說法嗎?
如果人類的記憶有這麼單純那這個世界不就太無聊了一點……
世界真的不是那麼”和諧”那麼”理所當然”的(這好像也變成了我某一種程度的”信仰”了…嗯……開始自言自語……)

[quote]它的改造如果不是官方统一,难道改造得了么
秦皇文字的统一有多少不同意见,不知道有没记录可以考究,当时又没有人批评他的武断和没有道理?
或者这位想攻击的只是共产党。。。但这个没有意思,因为这已经是既成事实了[/quote]

使用者造成語言的轉變例子多的不可勝數…就不一一舉例了(不然Orz是怎麼進到官方的國文試卷裡的…大家又是怎麼看得懂這種怪東西的…)
官方面對語言都有進行”標準化”的工作,這沒有任何問題,但是當這個工作是以破壞為基礎,又必須用其它”錯誤資訊”來推行的時候就有問題了
秦始皇的例子真的不必再舉了……
一個數千年前的皇帝做的政治決策您覺得應該套用到現在的世界裡嗎?何況中國的簡體字跟秦皇的統一文字根本不是同一回事……(沒有簡體字之前漢字有不統一嗎?)

我是不是攻擊共產黨這顯然跟目前討論的問題一點關係都沒有(當然我是對中國共產黨很多掩耳盜鈴的作法不太苟同!)
後面加的那一句本來可以不必……但是你都已經加了……我只能說……不願意改變的人永遠只能活在自已不滿意的現狀之中!

[quote]至于那种简体字比繁体字优越的说法,不知道是哪儿听来的?
反正我是第一次听说。。。听你说的[/quote]

你引用錯了……我不是說”简体字比繁体字优越”
來……回復一下我的原文………"用簡體字才是進步"
對……就是這樣……我不知道你對進步的定義是什麼,也不知道你同不同意這個看法
但是很多您親愛的同胞們認為”用簡體字才是時代的潮流,繁體字已經是古人在用的東西了……”
不知道這個說法您是否有聽過呢??

[quote]我觉得你想说的关键是:这是被暴力简化的文字,于是接受的人就=被洗脑教育
这个嘛。。。我无话可说。。。因为我发这一帖也不能对你根深蒂固的概念有任何动摇∼[/quote]

我想您有個很嚴重的問題…就是太輕率的去建立兩件事情的聯結,而忽略了其中的立論
我並不是說”接受的人就=被洗脑教育”我說的是”這個被暴力簡化的文字居然要用洗腦教育的方式來灌輸給人民”
我批評的是政府用的手段,不是你的腦袋喔!!!
但是當您接受了這一個明顯錯誤的官方資訊……那我應該怎麼說咧?!

喔…
對了……
我確實有一很多根深蒂固的概念!(其中包括”中國目前使用中的簡體字不好”)
要動搖其實也沒那麼難啦……提出一些有力的證據證明你的觀點就可以了……不然我只好讓這些概念繼續根深蒂固下去囉!

最後……跟解悶大眾說聲抱歉,讓本人離題又沒營養的言論又浮出水面
傷了大家的眼……還請大家海涵……

查看完整版本: 讓人迷惘悵然的中國國族主義