留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 讓人迷惘悵然的中國國族主義

頁: [1] 2 3

Pompom2009-11-26 08:38 AM
讓人迷惘悵然的中國國族主義

根據bbc的觀察 中國民間自發的國族主義似乎比中國政府的國族主義還激進 (o)

China's rising nationalism troubles West :
[url]http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/8363260.stm[/url]

hellotaiwan2009-11-26 09:15 AM
中國日本等亞洲國家的國族主義,也稱民族主義,遠遠比西方強烈。與日本相比,中國的國族主義缺少民主主義的糾正,也就表現的更激進了。

自鴉片戰爭一直到二戰結束,從1840年到1945年,一百多年的時間中國人一直感覺被別人欺負,這或許是中國人追求國家強大的一個原因。

中國人經常說的四大文明古國,只有中國比較完整的延續至今,很多人認為這是中國的國族主義的原因。

國族主義的確是把雙刃劍。會給一個國家的發展帶來動力,也會毀滅一個國家,比如二戰時期的日本。

suchiung2009-11-26 10:44 AM
你說"中國比較完整的延續至今...."
阿!我怎麼看到中國大陸的文字有嚴重的殘障ㄋ!
"中國比較完整的延續至今...."我猜,你是在說臺灣延續中華文化吧!

hellotaiwan2009-11-26 10:58 AM
[quote]Originally posted by [i]suchiung[/i] at 2009-11-26 11:44 AM:
"中國比較完整的延續至今...."我猜,你是在說臺灣延續中華文化吧! [/quote]

我是指與印度等其他3個古文明國家相比,現在的中國國土框架相對延續的比較完整,這可能與中國的國族主義有關,中國人有比較強烈的維護國家統一的意識。羅馬帝國也跟大秦帝國大漢帝國一樣強大,但是他們的國民沒有中國人那種維護國家統一的意識,所以中央政權垮臺后這個國家就分崩離析了。

中華文化的延續,當然中國比不了臺灣。我有幾個法國朋友去臺灣學中文而不去中國,就是因為他們認為臺灣的中華文化更正宗。

當今世界上,美國的文化特色是多元,臺灣的文化特色是中華正宗。雖然臺灣人也強調臺灣文化多元,但是,世界各國人,想體驗文化多元的游客可能去美國而很少去臺灣,想體驗正宗中華文化的卻可能去臺灣。

suchiung2009-11-26 11:10 AM
所以啦!別把臺灣給堪ㄊㄨㄚ下去!
臺灣毀了中華還會有文化嗎?

wujj2009-11-26 11:13 AM
[quote]Originally posted by [i]suchiung[/i] at 2009-11-26 11:44 AM:
"中國比較完整的延續至今...."我猜,你是在說臺灣延續中華文化吧! [/quote]

說的真好,我也覺得對岸的中國人中文實在好差,真替他們感到差愧。

之前的中國朋友還跟我說,有部電影叫“波濤洶湧黃金甲”,
真的太好笑了!

lilounobody2009-11-26 11:39 AM
亂入

(看了6樓最後一段文字
眼前浮現出瑤瑤打扮成女戰士的模樣
呃 或者請小妹大來演出比較貼切...)

這段回應完全與本串主題無關
請繼續...

germany_guy2009-11-26 12:15 PM
[quote]Originally posted by [i]wujj[/i] at 2009-11-26 12:13 PM:

說的真好,我也覺得對岸的中國人中文實在好差,真替他們感到差愧。

之前的中國朋友還跟我說,有部電影叫“波濤洶湧黃金甲”,
真的太好笑了! [/quote]

你说这话好像是一个阿尔及利亚对一个法国人说,你的法语好差啊。 台湾人中文说的在好也就是一个中文说的好外国人。 还有在中国有很多地方用traditional Chinese,  香港同胞,澳门同胞都可以是传统中华文化的代表, 台湾人千万别代表我们中华文化, 你们应该创造你们自己的台湾文化。

lilounobody2009-11-26 12:27 PM
什麼樣的標準才能說某人「中文好」?
口語「好」
指的是口音符合某地標準 那麼是哪裡的標準?
指的如果是口語內容與說話者文化水平
那麼要達到什麼樣的程度才算「中文好」?

回8樓大大
很難說
法國「大陸」以外也有些法語系人
不論在口語或文學/文化造詣上並不輸給法國「大陸」人民
有些外國人的法國語言造詣之好 甚至連法國一般人都相當贊賞

最近看到Telerama卡繆特輯
介紹他是傑出的「法國與阿爾吉利亞作家」
他應該有資格告訴某些法國「大陸」人 :「您的法語水平有待加強」
不過我想他寧願去寫作 也不會花時間去做這樣的評論

hellotaiwan2009-11-26 12:41 PM
[quote]Originally posted by [i]germany_guy[/i] at 2009-11-26 01:15 PM:

你说这话好像是一个阿尔及利亚对一个法国人说,你的法语好差啊。 台湾人中文说的在好也就是一个中文说的好外国人。 还有在中国有很多地方用traditional Chinese,  香港同胞,澳门同胞都可以是传统中华文化的代表, 台湾人千万别代表我们中华文化, 你们应该创造你们自己的台湾文化。[/quote]

香港人澳門人,他們的國語還不如英文咦  

建議你到港奧臺走一圈,對比一下中國大陸,你就知道什么是正宗的中華文化了。

igpumos2009-11-26 02:18 PM
回覆 #8 germany_guy 的帖子

經過十年的文革
中華文化??? 我不知道中國還保留多少?
至少在法國的中國留學生身上,我沒看到多了!

kaimuggle2009-11-26 03:10 PM
米蘭昆德拉...
可以研究他為何跑去法國寫小說

germany_guy2009-11-26 03:18 PM
[quote]Originally posted by [i]lilounobody[/i] at 2009-11-26 01:27 PM:
什麼樣的標準才能說某人「中文好」?
口語「好」
指的是口音符合某地標準 那麼是哪裡的標準?
指的如果是口語內容與說話者文化水平
那麼要達到什麼樣的程度才算「中文好」?

回8樓大大
很難說
法國「大 ... [/quote]

所以按照你的标准, 那些法国大陆以外地区的人可以大声的说,我们才是正中法国文化的代办,因为你们法语还没我们说的好。

germany_guy2009-11-26 03:26 PM
[quote]Originally posted by [i]hellotaiwan[/i] at 2009-11-26 01:41 PM:

香港人澳門人,他們的國語還不如英文咦  

建議你到港奧臺走一圈,對比一下中國大陸,你就知道什么是正宗的中華文化了。 [/quote]

国语说的不好又怎样, 广东话也是中国文化啊。  我每次回国几乎 都去香港, 07年也去过台湾, 我也没有发现他们都能涵盖博大精深的中华文化啊

suchiung2009-11-26 03:36 PM
8樓的那位簡体人
中文講得"咬牙切齒,鏗鏘有聲"就叫做正宗的中華文化???
況且臺灣本來就是你們中國以外的國家.
我們確實是你們說的"一个中文说的好外国人"而已!
臺灣不用特別去創造臺灣自己的文化ㄚ!我們寫的文字不同於中國大陸,
我們過元宵,端午,中秋,重陽,教師節(你們中國的老師是知識分子,是黑五類)...
這就是臺灣文化,我們有的你們都沒有.所以阿!是誰該去創造自己的文化呢?
來說一下;我們過所謂的"中國年",就是盜用了你們中國大陸的文化了嗎?
那基督教文化的北美洲,是不是也盜用天主教的歐洲文化呢?
要不然為什麼歐洲過耶誕節,北美洲也過耶誕呢?甚至全世界呢?
你們中國大陸現在也夯耶誕節怎樣你們也打耶穌的主意ㄛ!
ps:優美的中國文化,被簡化得很膚淺,很狹窄. 哀哉!衰哉!中華文化.

suchiung2009-11-26 04:22 PM
14樓的另一個簡体人
妳到臺灣去沒發現甚麼博大精深文化,是很自然也,很正確!
因為妳根本不識字ㄚ!

kaimuggle2009-11-26 04:26 PM
都沒人知道米蘭昆德拉...(哭著跑走)

feixiang2009-11-26 04:44 PM
[quote]Originally posted by [i]kaimuggle[/i] at 2009-11-27 00:26:
都沒人知道米蘭昆德拉...(哭著跑走) [/quote]

因為"米蘭昆德拉"完全吸引不住討論者的眼啊...

XD

Pompom2009-11-26 05:20 PM
[quote]Originally posted by [i]hellotaiwan[/i] at 2009-11-26 10:15 AM:
中國日本等亞洲國家的國族主義,也稱民族主義,遠遠比西方強烈。與日本相比,中國的國族主義缺少民主主義的糾正,也就表現的更激進了。

自鴉片戰爭一直到二戰結束,從1840年到1945年,一百多年的時間中國人一直 ... [/quote]
那中國的民主到底有沒有希望呀 真令人悵然迷惘 (o)

Pompom2009-11-26 05:21 PM
[quote]Originally posted by [i]kaimuggle[/i] at 2009-11-26 04:10 PM:
米蘭昆德拉...
可以研究他為何跑去法國寫小說 [/quote]

也可以研究高行健呀XD

tmh10232009-11-26 06:26 PM
不知高行健要跟這個議題怎麼牽扯?
就我了解,他是反對中國知識分子盲目崇拜民族主義
因為他的冷感,所以至今仍是中國的黑名單
不過人家在法國住得好好地,又有法籍,又拿諾貝爾獎
最近寫的東西也早就跟中國一點關係也沒有了

child2009-11-26 07:00 PM
[quote]Originally posted by [i]kaimuggle[/i] at 2009-11-26 17:26:
都沒人知道米蘭昆德拉...(哭著跑走) [/quote]

別一竿子打翻一整船的人
我認識喔:)
而且重要的幾本著作都看過了

別問我讀後心得
因為那是七八年前的事情了
我只記得身份跟鄉愁

mici2009-11-26 09:01 PM
我是中国上海人,从小学的简体字,因为练书法的缘故,繁体字也大致认得。以上背景小介只为避免无谓的猜疑揣测,请各位大大高抬贵手、板砖莫投。
我说点个人的想法:如题所述“中国国族主义”如何如何。据实以告,我没听说过国族主义这个词,想必是由英文直译来的,牵强找个对应的常用中文词汇,大概就是“民族主义”吧,从这两个不同的译法深入下去其实或许就是个挺不错的课题,不是专业人士,不在这里弄斧。
我想说的是进这个论坛几个月来,很少看到有趣的东西、有意思的思想,往往不过是些诋毁,贬斥之争。这多少叫人有些失望,特别是叫我这个对台湾文化抱着兴趣而来的“简体人”失望之外愈加迷惘。

mici2009-11-26 09:15 PM
不好意思,断章了。我继续哦
记得有句话说:“大就是美”。我通常理解成宽容博大就能成其美。所以何不放开些!有量些!如果连简体字繁体字之别都能成为戒尺上的奖惩分界,怎怪得人要在国、族上跟你斤斤计较?
我刚说了我是上海人,但是我并不敢代表上海人,当然更不能代表中国人,所以斗胆请教楼上几位说大陆人中文不好,又说台湾传承博大精深中华文化的大大,你说的大陆人是几个人?你说的台湾又有几个人?他们为什么能代表大陆人和台湾人呢?

caillou2009-11-26 09:21 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-11-26 09:38:
根據bbc的觀察 中國民間自發的國族主義似乎比中國政府的國族主義還激進 (o)

China's rising nationalism troubles West :
[url]http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/8363260.stm[/url] [/quote]

沒錯,我們可以從奧運聖火引發的西藏事件,及前陣子發生的維吾爾事件中發現,
民間組織團体要比政府來得囂張, 他們很愛國喔!

Spark2009-11-26 09:30 PM
"中華文化的正統"
拜託中國趕快搶回去吧~
這個重擔背得很辛苦

我只求台灣文化的正統就好了^^

pigeon2009-11-26 09:52 PM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2009-11-26 05:44 PM:

因為"米蘭昆德拉"完全吸引不住討論者的眼啊...

XD [/quote]
是捷克那個寫了:生命中不能承受之輕 的?

pigeon2009-11-26 10:00 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2009-11-26 06:20 PM:

那中國的民主到底有沒有希望呀 真令人悵然迷惘 (o) [/quote]
有時候我也在想什麽是民主?中國要什麼樣的民主?

美式的?法式的?還是台式的?日式的?還是中國式的?

西方站在道德的高度,施放他的道德和國家形態。。。難道我們近代百年間的亞洲就一定要遵循西方國家的發展道路?

他們是比我們富,他們是比我們有錢。。但是我們就一定要按照他們的發展模式去實行?

都說中國是仿製大國。。。我想,我們難道要在政治和國家形態上也要仿製?

未必。。。中國自己的發展之道路和國家形態,也許在百年之後會成為下一個國際標準。。。。

clement2009-11-26 10:14 PM
高行健的得獎主要小說"靈山"我看了至少三遍
小說主題之ㄧ"反尼采式自戀"
他認為人類瘋狂行為的心理背後是極端的自以為是,進而合理化自身的暴力行為加以對別人(包括自己)的殘害
諾貝爾文學獎是最令我欽佩的獎項
"反省"是這各獎項一慣的主體
高行健的文筆在中文界排不進前五名(中文系朋友說的)
但他反省的深度在中文界是屬一屬二

高行健所反省批判的不僅僅是共產黨,而是非常全面廣泛的(包括自我的批判),但是只要批評共產黨就不愛國,他的書就成為禁書,民族意識在中國是至高無上的道德標準

[quote]Originally posted by [i]tmh1023[/i] at 2009-11-26 07:26 PM:
不知高行健要跟這個議題怎麼牽扯?
就我了解,他是反對中國知識分子盲目崇拜民族主義
因為他的冷感,所以至今仍是中國的黑名單
不過人家在法國住得好好地,又有法籍,又拿諾貝爾獎
最近寫的東西也早就跟中國一點關 ... [/quote]

[[i] Last edited by clement on 2009-11-27 at 12:36 AM [/i]]

Bay2009-11-26 10:53 PM
[quote]Originally posted by [i]mici[/i] at 2009-11-26 11:01 PM:
特别是叫我这个对台湾文化抱着兴趣而来的“简体人”失望之外愈加迷惘。... [/quote]

如同您說您是上海人,但您不敢說您代表了上海人一樣,解悶是一個角落,您在裡面看到的,感覺到的,的確是台灣文化沒錯,但不見得是全部的台灣文化。

盡信書不如無書,各花入各眼;如果可以,請您到台灣一遊,親身感受這塊土地的活力跟文化。
我想是這是個不錯的方法。:)

查看完整版本: 讓人迷惘悵然的中國國族主義